• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Отличия пиелонефрита от гломерулонефрита в таблице

Самые распространенные заболевания почек включают мочекаменную болезнь, нефропатии, пиелонефрит и гломерулонефрит. Последние два заболевания имеют похожие названия, что может вызывать путаницу, особенно у людей без медицинского образования. Однако, у этих заболеваний есть общие черты – они являются воспалительными и затрагивают почки. Однако, они различаются по природе воспаления, его местоположению в органах выделения, а также по основным симптомам и прогнозу выздоровления. В данной статье вы узнаете, как проявляются эти патологии и в чем их отличия.

Гломерулонефрит – краткое описание заболевания

изображение
Гломерулонефритах вызывает воспаление в мозговом слое почек, где находятся гломерулы

Гломерулонефритах вызывает воспаление в мозговом слое почек, где находятся гломерулы, которые играют ключевую роль в фильтрации крови и образовании мочи. Вовлечение функциональной ткани почек в воспалительный процесс может привести к развитию органов выделения.

Помимо специфической локализации и воспалительного характера, гломерулонефриты вызываются аутоиммунными факторами. Это означает, что иммунные комплексы, которые обычно борются с инородными веществами и микроорганизмами, начинают повреждать ткани почек. Аутоиммунный механизм поражения тканей также характерен для других системных заболеваний соединительной ткани.

Воспалительные процессы, вызванные аутоиммунной атакой, обычно протекают медленно и не распространяются на соседние органы и ткани. Они характеризуются пролиферацией воспаленных тканей и потерей их функциональных возможностей.

Гломерулонефриты редко проявляются острыми симптомами и могут долго оставаться незаметными. Это делает их опасными, так как они могут привести к необратимым повреждениям органов, прежде чем пациент обратится за медицинской помощью.

Часто обращение к врачу и начало лечения происходят уже на поздних стадиях заболевания, когда воспаление привело к органическим повреждениям.

Гломерулонефриты обычно не сопровождаются сильной болью или проблемами с мочеиспусканием. Симптомы обычно обнаруживаются только при лабораторных исследованиях мочи, где выявляются такие признаки заболевания, как наличие эритроцитов, белка и лейкоцитов.

изображение
Наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче может быть признаком других почечных патологий, включая пиелонефриты

Наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче может быть признаком других почечных патологий, включая пиелонефриты. Однако наличие большого количества белка в моче указывает на серьезные нарушения процессов фильтрации, которые возникают только при существенных нарушениях функции почек, связанных с воспалением паренхимы.

Диагноз гломерулонефрита подтверждается инструментальными исследованиями, такими как УЗИ и томографические исследования. Характерные признаки заболевания, обнаруживаемые при этих исследованиях, включают уменьшение и уплотнение органов, образование кист и нетипичных включений. Граница между корковым и мозговым веществом почек становится размытой. Поражения обычно симметричны и одинаково затрагивают обе почки. Лоханка и чашечки при этом выглядят нормально, что означает, что почечные полости не вовлечены в процесс.

Лечение гломерулонефритов включает применение мощных противовоспалительных и цитостатических препаратов. Оба типа препаратов имеют иммуносупрессорное действие и помогают снизить воспаление и пролиферацию почечных клеток, участвующих в воспалительном процессе.

Важно! Гломерулонефрит является серьезным заболеванием, и прогноз при некоторых его формах может быть неблагоприятным, вплоть до развития тотальной двусторонней почечной недостаточности и необходимости трансплантации почки.

Пиелонефрит – чем характеризуется патология

image
Это заболевание также характеризуется возникновением воспалительного процесса в почках

Данное заболевание также характеризуется появлением воспалительного процесса в почках. Однако воспаление не затрагивает функциональную ткань органа, а сосредотачивается в почечных полостях, куда оттекает готовая к выведению моча по дистальным (наружным) канальцам. Воспаление преимущественно затрагивает слизистую оболочку лоханки, частично чашечки и проксимальные отрезки мочеточников.

Природа воспаления при пиелонефрите чаще всего бактериального происхождения, реже вызывается патогенными видами простейших или вирусами. Микроорганизмы вызывают острое воспаление с ярко выраженными симптомами и быстрым протеканием. Однако бывают случаи пиелонефрита с асептическим типом воспалительного процесса. Это происходит при механическом повреждении слизистой лоханки, например, при мочекаменной болезни. В таких ситуациях развивается хронический процесс, который может обостриться в любой момент при попадании патогенных микроорганизмов в почечные полости. Часто хронические воспаления лоханок являются результатом недостаточного лечения острого пиелонефрита.

При развитии острого воспалительного процесса наблюдаются выраженные симптомы, которые причиняют больному дискомфорт уже с первых часов заболевания. Признаками острого пиелонефрита являются:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • сильная или средней интенсивности боль в области пораженного органа (поясница, реже – низ живота), возможна почечная колика;
  • умеренная лихорадка (до 38 градусов);
  • болезненность различной степени при мочеиспускании;
  • частые (императивные) позывы к мочеиспусканию (особенно ярко выраженный симптом, если в воспалительный процесс вовлекаются мочеточники и мочевой пузырь);
  • моча может стать мутной с возможными кровянистыми включениями.

При анализе мочи, проведенном в лаборатории, обнаруживаются лейкоциты. Если пиелонефрит сопровождается мочекаменной болезнью, могут быть обнаружены эритроциты. Реакция среды смещается в сторону щелочи.

Инструментальные исследования (УЗИ, урография) показывают утолщение и разрыхление слизистой лоханки, иногда смежных анатомических образований (чашечки, мочеточники). Часто обнаруживаются конкременты (камни) в почечных полостях, которые часто и являются причиной возникшего воспаления. Однако бывает и наоборот – воспаленная слизистая лоханки становится (при благоприятных условиях для образования камней) причиной формирования крупных конкрементов.

Нарушение мочеобразования (почечная дисфункция) не характерно для пиелонефрита, поэтому биохимический анализ крови будет в норме. Общий анализ крови покажет признаки острого воспаления (лейкоцитоз, повышенная СОЭ).

Остро возникший пиелонефрит лечится антибактериальными препаратами (антибиотики, уросептики, сульфаниламиды), симптомы снимаются ненаркотическими анальгетиками в сочетании с препаратами, снимающими спазмы. Пиелонефрит, не осложненный мочекаменной болезнью и общей иммунной недостаточностью, успешно лечится при своевременном обращении за медицинской помощью. Прогноз лечения благоприятный и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Гломерулонефрит и пиелонефрит – итоговая таблица отличий

изображение
Эти два заболевания имеют немного общего

Установлено, что эти два заболевания имеют немного общего. Кроме того, что они являются воспалительными патологиями и их очаги находятся в почках, других сходств между ними нет. Будет проще различать пиелонефрит и гломерулонефрит с помощью следующей таблицы, где представлены основные различия между этими заболеваниями.

Отличия патологий Пиелонефрит Гломерулонефрит
Локализация болезнетворного очага Почечные полости (лоханка, чашечки) Мозговой функциональный слой (гломерулы, канальца, межсосудистая ткань)
Характер воспаления Септический или альтеративный (механическое повреждение слизистой) Асептический, аутоиммунный
Течение Острое, с характерной симптоматикой Вялотекущее, симптомы выражены слабо
Болевой синдром Выражен Не выражен
Нарушения мочеиспускания Присутствуют Отсутствуют
Протеинурия (белок в моче) Не обнаруживается Обнаруживается, иногда много
Отечность Отсутствует Имеет место, иногда массивная
Чашечно-лоханочный аппарат на УЗИ Деформирован, слизистая утолщена и разрыхлена Без изменения
Симметричность поражения почек Несимметрично (в большинстве случаев воспалена одна почка) Патологический процесс протекает симметрично в обоих органах

Видно, что существует множество различий между двумя наиболее распространенными заболеваниями почек. Благодаря этому, врачам не составляет труда различать эти патологии, правильно ставить диагноз и добиваться успешного лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для пиелонефрита?

Симптомы пиелонефрита могут включать боль в пояснице, повышенную температуру, частое мочеиспускание, а также признаки интоксикации, такие как слабость и тошнота.

Какие симптомы характерны для гломерулонефрита?

Симптомы гломерулонефрита могут включать отеки, особенно вокруг глаз, белковые примеси в моче, пенообразование мочи, а также повышенное артериальное давление.

Какие причины могут вызывать пиелонефрит?

Пиелонефрит может быть вызван бактериальной инфекцией, которая проникает в почки через мочевые пути. Часто это связано с нарушением мочеиспускания или наличием мочекаменной болезни.

Какие причины могут вызывать гломерулонефрит?

Гломерулонефрит может быть вызван иммунологическими реакциями, такими как аутоиммунные заболевания или после перенесенных инфекций, таких как столбняк или столбнячная инфекция.

Какие методы диагностики используются для определения пиелонефрита и гломерулонефрита?

Для диагностики пиелонефрита и гломерулонефрита могут использоваться анализы мочи, крови, ультразвуковое исследование почек, компьютерная томография и биопсия почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для лучшего понимания отличий между пиелонефритом и гломерулонефритом, составьте таблицу, в которой указаны основные характеристики каждого заболевания. В таблице укажите симптомы, причины возникновения, методы диагностики и лечения для каждого из них. Это поможет вам систематизировать информацию и легче запомнить основные отличия.

СОВЕТ №2

Изучите клинические случаи пациентов с пиелонефритом и гломерулонефритом. Чтение реальных историй поможет вам лучше понять различия в симптомах и последствиях этих заболеваний. Обратите внимание на возраст пациентов, причины возникновения заболевания, характерные симптомы и результаты лечения. Это поможет вам лучше усвоить информацию и применить ее на практике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации