• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Пальпация почек и другие виды обследования

Вне зависимости от заболевания, врач начинает осмотр пациента, собирает анамнез. При обследовании почек используются несколько методов первичного обследования, включая пальпацию почек, баллотирование или перкуссию. Эти методы известны уже давно, но успешно применяются в современной медицине, чтобы понять общее состояние организма и выявить различные патологические изменения.

Виды обследования пальпацией

image
Существуют два вида осмотра: поверхностная и глубокая пальпация

Существуют два вида осмотра: поверхностная и глубокая пальпация.

  1. Поверхностная представляет собой исследование методом ощупывания: специалист помещает руки на теле пациента в области поясницы и с помощью поглаживающих движений определяет расположение органов. Цель – предварительное выявление отклонений в состоянии почек, например, заметных опухолей или сдвигов положения. Кроме того, поверхностная пальпация почки помогает выявить:
  • температурное состояние кожных покровов;
  • влажность и чувствительность кожи;
  • мышечный тонус и уровень напряжения мышц;
  • наличие подкожных уплотнений и инфильтратов.

Важно! Методика проводится только выпрямленными руками без давления в одновременном режиме обеих рук

  1. Глубокая методика пальпации почек – это более детальное обследование и проводится только профессиональным специалистом. Доктор должен точно знать расположение органов, анатомические особенности тела пациента и уметь проводить углубленные манипуляции. Выполняется процедура одним или несколькими пальцами с давлением на тело пациента. Типы обследования включают в себя следующие:
  • скользящая заглубленная проводится методом прощупывания органа в определенном порядке, пальцы врача надавливают на тело до нужной глубины, чтобы прижать почку к задней стенке и хорошо ее ощутить;
  • бимануальная проводится двумя руками и считается самой оптимальной методикой, при которой левая рука доктора удерживает орган в фиксированном положении, а правая пальпирует, одновременно продвигаясь навстречу левой – этот вариант позволяет очень тщательно ощутить орган по всем границам капсулы;
  • толчкообразная пальпация применяется для диагностики состояния печени и селезенки, а для почек используется крайне редко, в основном, если правая почка значительно снижена или расширена – методика помогает «увидеть» границы печени и почки.

Методика баллотирования также называется «толчковой» — доктор легко толкает тело пациента слева, правой рукой осторожно ощупывая левую почку, которая ударяется о левую ладонь. Метод очень хорошо подходит для определения уровня опущения органа. В частности, если прощупывается только нижний край лоханки, это означает первую степень опущения, а при второй стадии специалист может ощутить всю поверхность органа. Третья степень – самая тяжелая, позволяет «увидеть пальцами» всю почку, которая не только свободно помещается в ладонь, но и движется в разные стороны.

Рекомендуем к прочтению:

Что такое МСКТ с контрастированием?

Пальпация: техника проведения

image
Возможностями методики является возможность проведения обследования в любом положении пациента: стоя, лежа на боку или на спине

При использовании данной методики, врач может проводить обследование пациента в любом положении: стоя, лежа на боку или на спине. Врач помещает левую руку на поясницу, ладонью вверх, а правую руку в область живота, в подреберье. Пациент должен расслабиться и глубоко и размеренно дышать. На вдохе, врач немного надавливает правой рукой и “продвигает” почку вперед. Если нет патологий, то орган не может быть прощупан в любом положении пациента – почка не пальпируется. Возможно, нижний край правой капсулы может быть доступен из-за анатомического расположения органа, но только если пациент имеет астеническое телосложение.

Для пациентов с избыточным весом, методика пальпации в положении стоя не является эффективной. Вариант с наклоном вперед или лежа на боку подходит лучше. При этом, пациент должен сначала лежать на одном боку, затем на другом, чтобы врач мог тщательно исследовать оба органа.

Важно! Почки могут быть хорошо прощупаны только в случае наличия аномалий, патологий или отклонений. Например, врач может определить опущение, наличие кист или образований достаточного размера. Баллотирование позволяет выявить наличие гидро- или пионефроза, поэтому пациенту нужно выдержать манипуляции, чтобы врач не допустил ошибку в диагнозе.

Что касается обследования мочеточников, которое может быть необходимо при подозрении на мочекаменную болезнь, ручная методика редко применяется – в норме мочеточники не могут быть прощупаны. В случае болезненности при постукивании или надавливании на одну из 4 точек проекции мочеточников, врач направляет пациента на дополнительное обследование – это указывает на возможное наличие серьезной патологии.

Обследование детей не сильно отличается от методов, применяемых у взрослых пациентов, однако специалист должен точно знать точки пальпации почек у детей в зависимости от их возраста. Формирование органов заканчивается только к 8-11 годам, поэтому важно не допустить ошибки при пальпации, чтобы не поставить неправильный диагноз опущения или другой патологии органа.

Перкуссия

image
Перкуссия почек – это методика обследования, проводимая в положении стоя

Перкуссия почек – это методика обследования, проводимая в положении стоя. Этот процесс также известен как симптом Пастернацкого. В отличие от пальпации, перкуссия осуществляется постукиванием. Если органы здоровы, пациент не будет реагировать на манипуляции врача. Однако, при возникновении даже незначительных болей, необходимо провести дополнительные процедуры для выявления патологических процессов в почках.

Важно! Пальпация и перкуссия – это визуальные методы диагностики, которые необходимы для первичного осмотра и выявления возможных патологий в почках. В то время как пальпация является более простым методом, перкуссия требует от врача большого опыта: врач должен определить наличие новообразований, жидкости в почках и других заболеваний по звуку. Хотя эти методики являются эффективными, они не могут быть единственными: для постановки диагноза требуются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Частые вопросы

Как проводится пальпация почек?

Пальпация почек проводится с помощью легкого надавливания на область поясницы с обеих сторон позвоночника. Врач оценивает размер, форму и консистенцию почек, а также наличие болезненности.

Какие другие виды обследования используются для исследования почек?

Другие виды обследования почек включают ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию и цистоскопию.

Какую информацию можно получить с помощью ультразвукового исследования почек?

Ультразвуковое исследование почек позволяет оценить размеры, форму, структуру и положение почек, а также выявить наличие опухолей, камней или других патологий.

Какие показания для проведения компьютерной томографии почек?

Компьютерная томография почек может быть назначена при подозрении на опухоль, камень, инфекцию, травму или другие патологии почек.

Что такое цистоскопия и для чего она проводится?

Цистоскопия – это процедура, при которой врач вводит гибкую трубку с камерой (цистоскоп) через уретру для визуального исследования мочевого пузыря и мочевых путей. Она может быть назначена для выявления опухолей, камней, инфекций или других патологий в мочевом пузыре и мочевых путях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пальпации почек необходимо правильно расположить руки. Поставьте одну руку на поясничную область спины, а другую руку положите на живот ниже реберного края. При пальпации почек ощущайте их размер, форму и консистенцию. Если вы замечаете какие-либо изменения, такие как увеличение размеров, болезненность или асимметрию, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

СОВЕТ №2

Помимо пальпации, существуют и другие методы обследования почек, такие как ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Если у вас есть подозрения на наличие проблем с почками, обратитесь к врачу, чтобы он назначил соответствующие исследования. Раннее выявление и лечение заболеваний почек может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации