• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Паракоклюш у ребенка

изображение Паракоклюш – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется постоянным и сухим кашлем с множественными приступами, напоминающими легкую форму коклюша, но вызванное другим микроорганизмом (Bordetella parapertussis). Состояние пациента обычно остается стабильным, и в некоторых случаях даже не наблюдается повышение температуры тела. Паракоклюш вызывает стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание встречается очень редко.

Симптомы паракоклюша

Возбудителем паракоклюша является палочка Bordetella parapertussis. Когда она попадает в организм, начинается активное размножение. Симптомы паракоклюша могут появиться через 4-14 дней после заражения, и на ранних стадиях их трудно отличить от симптомов ОРВИ.

Первые признаки паракоклюша включают:

  • Сухой кашель без мокроты;
  • Небольшую заложенность носа;
  • Легкое першение в горле.

Затем катаральный период паракоклюша, который продолжается несколько дней, сменяется спазматическим периодом.

На этой стадии появляются симптомы, которые не характерны для ОРВИ:

  • Приступообразный кашель, который может повторяться 5-7 раз в сутки. Сначала возникают несколько кашлевых толчков, затем шумный вдох со свистом, сопровождающийся задержкой дыхания.
  • Иногда паракоклюш может протекать атипично, с влажным кашлем и отделением мокроты. В таких случаях при приступе может возникать рвота.

Между приступами ребенок может быть активным, играть и сохранять аппетит. Кашель может быть вызван различными запахами, пылью или эмоциональным напряжением. Во время сильного приступа иногда может происходить самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Спазматический период обычно длится около двух недель.

Важно знать, что при паракоклюше температура обычно не повышается или достигает невысоких значений (37,2-37,5 градусов). Однако, если при сильном кашле такая температура сохраняется в течение длительного времени, родители должны обратить на это внимание (субфебрилитет).

Обычно паракоклюш не вызывает серьезных осложнений. Однако, при неправильном лечении может возникнуть вторичное инфицирование, которое может затронуть бронхи, плевру и даже легкие.

Лечение паракоклюша

Специфического лечения паракоклюша не существует. При обычном течении этого заболевания (если оно не является тяжелой формой), больной проводит терапию на дому, следуя всем рекомендациям врача. Детям до 3 лет, независимо от тяжести заболевания, рекомендуется госпитализация в инфекционное или пульмонологическое отделение.

Лечение паракоклюша сводится к смягчению симптомов. Врач может дать следующие рекомендации:

  • Увлажнять сухой воздух в помещении путем проветривания (до 10 раз в сутки) и развешивания влажных полотенец в комнате, где находится ребенок.
  • Совершать короткие, но частые прогулки.
  • Делать ингаляции физраствором через небулайзер.

Медикаментозные препараты направлены на снижение активности кашлевого центра (например, "Бронхолитин" или "Туссин Плюс"). Антибиотики в данном случае не применяются, но при наличии осложнений могут быть назначены макролиды. Также рекомендуется принимать успокоительные и психотропные препараты, которые помогут уменьшить частоту и интенсивность кашлевых приступов.

Важно поддерживать регулярное и частое питание во время болезни, чтобы избежать рвоты во время сильного кашля. Также рекомендуется исключить из рациона твердую пищу, газированную воду, острые и жирные блюда. Во время заболевания следует избегать активных занятий и стараться сократить проявление эмоций у ребенка (детские истерики, плач, смех), так как это может вызвать новый приступ.

Вакцина против коклюша не защищает от паракоклюша. Первые признаки кашля должны насторожить родителей! Это серьезная причина обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и узнать, как лечить появившееся заболевание.

Частые вопросы

Что такое паракоклюш у ребенка?

Паракоклюш – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом коклюша, которое характеризуется сильным кашлем и приступами задушевного кашля.

Как передается паракоклюш?

Паракоклюш передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание или разговоры с инфицированным человеком.

Какие симптомы сопровождают паракоклюш у ребенка?

Симптомы паракоклюша у ребенка включают насморк, кашель, чихание, слабость, повышение температуры тела и приступы задушевного кашля.

Как диагностируется паракоклюш у ребенка?

Диагностика паракоклюша у ребенка обычно основана на клинических симптомах и результате лабораторных тестов, таких как ПЦР-анализ или бактериологическое исследование мокроты.

Как лечится паракоклюш у ребенка?

Лечение паракоклюша у ребенка обычно включает прием антибиотиков, противокашлевых препаратов, соблюдение постельного режима и обильное питье. Важно также изолировать ребенка от других людей, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Если у ребенка есть признаки паракоклюша, такие как сухой кашель, затрудненное дыхание, или приступы кашля, важно незамедлительно обратиться к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену. Паракоклюш является инфекционным заболеванием, поэтому важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить его распространение. Регулярно мойте руки и научите ребенка делать то же самое. Также следует избегать контакта с больными людьми и общественными местами, особенно во время эпидемий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации