• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Пародонтоз: лечение, причины, симптомы, прогноз

Пародонтоз – это заболевание, которое затрагивает все ткани пародонта. Оно характеризуется медленным прогрессированием, разрушением костной ткани и отступлением десны без воспалительного процесса. Если заболевание имеет воспалительный характер, то оно называется гингивитом или пародонтитом.

В прошлом это заболевание называлось амфодонтозом. Сегодня оно часто рассматривается как осложненная форма пародонтита. Однако, согласно международной классификации заболеваний пародонта, пародонтоз рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптомокомплекс, который сопровождает различные нарушения в работе организма.

image

Патогенетическая картина

Внешне можно заметить только уменьшение размеров мягких тканей и разрушение кости альвеолярного отростка. Рентгенологическое исследование предоставляет более подробную информацию о причинах этого процесса.

На рентгеновском снимке можно увидеть очаги склеротических изменений и уменьшение высоты межзубных перегородок. В костной кортикальной пластинке альвеолярного отростка наблюдается остеосклероз, то есть патологическое увеличение плотности кости. Атрофические процессы приводят к равномерному уменьшению объема костной ткани. В межзубных перегородках можно обнаружить остеопороз, то есть патологическое снижение плотности кости, а также уменьшение объема и высоты.

Причины

До сих пор нельзя однозначно сказать, что вызывает атрофические процессы в пародонте (т.е. пародонтоз). Эта болезнь чаще всего диагностируется у молодых пациентов и считается многофакторной. В развитии пародонтоза большую роль играют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Гиповитаминозы;
  • Низкая резистентность организма;
  • Изменения в обмене веществ (например, сахарный диабет, гипотиреоз);
  • Атеросклероз;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Аномалии прикуса;
  • Предшествующие болезни пародонта. Многие специалисты считают, что пародонтоз может развиться на фоне не леченного пародонтита.

Особое внимание уделяется нарушению местного кровообращения. Это может быть вызвано атеросклеротическими изменениями в сосудах из-за зубных отложений, неправильно установленных ортопедических конструкций и даже обычных травм.

Развитие этой патологии происходит очень медленно и незаметно, поэтому пациенты долгое время не замечают изменений. Пародонтоз чаще встречается у пожилых людей. Когда они обращаются за помощью, обычно уже устанавливаются поздние стадии развития заболевания.

Симптомы

Главным проявлением пародонтоза является прогрессирующая потеря тканей. Этот процесс происходит медленно и незаметно. Постепенно ткани атрофируются, а кости становятся хрупкими. Шейки зубов становятся видимыми, десны выглядят бледными, а иногда даже синими от цианоза.

Кровоточивость обычно отсутствует, но может появиться при употреблении твердой пищи. В начальной стадии заболевания могут образовываться небольшие зубные отложения в виде зубного камня. В более поздних стадиях зубной камень отсутствует.

Жалобы обычно связаны с ощущением зуда в деснах, неприятным запахом изо рта и визуальным увеличением зубов по высоте. Иногда наблюдается стираемость эмали коронки и чувствительность к раздражителям в области корней.

С развитием пародонтоза симптомы становятся более выраженными. Зубы становятся подвижными, и степень подвижности зависит от тяжести заболевания.

Заболевания пародонта довольно распространены, но часто их путают и не дают правильной информации.

Главное отличие пародонтоза от пародонтита заключается в отсутствии воспалительного процесса в мягких тканях. Если воспаление все же присутствует, то оно локализовано и связано скорее с травмой.

По клиническим признакам выделяются три стадии пародонтоза:

  1. Начальная стадия: жалобы могут отсутствовать полностью. Однако при осмотре стоматолог может обнаружить незначительное опущение десневого края, частичное оголение шейки зуба и чувствительность к термическим и химическим раздражителям. Подвижность зубов отсутствует. Незначительные изменения в кости могут быть обнаружены только при рентгенологическом исследовании.

  2. Средняя стадия: все симптомы становятся более выраженными, атрофия десны усиливается. Видны шейка зуба и часть корня. Корень открывается примерно на 3 мм. Костная ткань уменьшается на половину длины корня, что ясно видно на рентгенограмме. Появляется 1 степень подвижности зуба, когда его движения имеют вестибулооральное направление. Фронтальный участок зубов начинает расходиться веером с наклоном в сторону губ. Чувствительность зубов повышается, особенно к температурным раздражителям.

  3. Тяжелая стадия: на рентгенограмме видно более чем на половину оседание кости. Десна атрофируется до 5 мм. Прикус меняется из-за смещения зубов, увеличения промежутков между ними и значительной подвижности. Зубы обычно имеют 2 степень подвижности, двигаясь не только вперед-назад, но и в стороны. При продолжительном течении заболевания может быть определена 3 степень подвижности, когда зубы шатаются и по вертикали. В таких случаях зубы обычно удаляются, так как их невозможно восстановить.

Диагностика

Диагностика пародонтоза включает в себя жалобы пациента, объективный осмотр и специальные методы исследования. При постановке диагноза стоматолог учитывает следующие факторы:

  • Сопутствующие заболевания у пациента.
  • Особенности питания, профессиональная деятельность и психический статус пациента.
  • При необходимости проводятся анализы на бактериальную и грибковую флору.
  • Клиническое исследование, которое включает атрофию десны, высокую подвижность зубов, отсутствие воспаления и пародонтальных карманов, а также бледность мягких тканей.
  • Рентгенологическое исследование, которое может дать до 70-80% точности в постановке диагноза.
  • Результаты консультаций с другими специалистами, такими как эндокринолог, гастроэнтеролог и терапевт.

Лечение

После проведения тщательной диагностики, специалисты приступают к планированию лечебных процедур. Они учитывают несколько основных факторов, таких как, какие зубы нужно удалить, а какие оставить, меры по восстановлению костной ткани, особенности протезирования, наличие отсутствующих зубов и пожелания пациента.

Все процедуры назначаются в зависимости от тяжести заболевания, длительности его течения, возраста и общего состояния пациента. Важно, чтобы воздействие было комплексным. Обычно начинают с оздоровительных методик, таких как санация полости рта.

Санация полости рта включает удаление зубных отложений с соблюдением строгих правил асептики и антисептики. Эта процедура помогает устранить дополнительные очаги болезнетворной микрофлоры. Удаление зубного камня и налета может проводиться механическим способом или с использованием ультразвука, что является наиболее безболезненным для пациента, особенно в случае тяжелой стадии пародонтоза. Если есть сильно подвижные зубы, их можно укрепить с помощью лигатурной проволоки. Также особое внимание уделяется лечению кариеса эмали и проведению депульпирования при атрофии кости.

Метод шинирования является неотъемлемой частью лечения, особенно когда зубы начинают расшатываться. Он помогает стабилизировать зубной ряд, предотвратить разрушение кости альвеолы, предупредить аномалии расположения зубов, способствовать восстановлению твердых и мягких тканей пародонта и предотвратить преждевременное выпадение зубов. Процедура может проводиться различными способами, включая использование керамических и металлокерамических коронок, стекловолоконной дуги или бюгельного протеза.

Медикаментозные препараты играют важную роль в лечении пародонтоза. Они помогают приостановить патологический процесс и предотвратить осложнения. Противовоспалительные средства, антисептические растворы и антибиотики используются для подавления патогенной микрофлоры. Стимуляторы остеогенеза и средства, улучшающие метаболизм, такие как Цитохром-С и Лизоцим, также показаны. Для укрепления местного иммунитета могут использоваться таблетки Имудона. Также важно принимать витаминно-минеральные комплексы и биогенные стимуляторы.

Физиотерапия направлена на улучшение трофики тканей пародонта и активацию клеток твердых и мягких тканей. Она может включать воздействие лазером, массаж десен, дарсонвализацию, электрофорез, ультразвуковую обработку и другие методы. Однако физиотерапия обычно применяется в сочетании с другими методами лечения, такими как лекарственная терапия.

Хирургическое воздействие используется как радикальная мера, особенно в случаях, когда другие методы не принесли нужного эффекта. Оно может включать удаление зубов или проведение лоскутной операции.

Протезирование и имплантация являются важными методами ортопедического лечения. Они помогают распределить нагрузку среди "уцелевших" зубов и альвеолярного отростка. Импланты особенно полезны, так как они улучшают обмен веществ вокруг себя и способствуют восстановлению твердых и мягких тканей.

Народные средства могут быть использованы в качестве дополнения к основному лечению. Некоторые из них, такие как квашенная капуста, подорожник и оливковое масло, могут помочь укрепить ткани пародонта и улучшить их трофику. Однако важно помнить, что лечение народными средствами не должно заменять основное лечение, а использоваться только в дополнение к нему.

Профилактика

Самым эффективным способом предотвращения пародонтоза является профилактика. Хотя полное излечение этого заболевания практически невозможно, его развитие можно замедлить и предотвратить переход в более сложную форму.

Первым шагом следует обеспечить тщательную гигиену полости рта. Используйте достаточно жесткую зубную щетку и массирующие движения по тканям пародонта при чистке. Для таких проблем рекомендуется использовать специальные зубные пасты. Также не забывайте о тщательной очистке межзубных промежутков с помощью зубной нити и полоскании рта стоматологическими ополаскивателями.

Особую роль в профилактике пародонтоза играют комплексы микроэлементов. Перед покупкой препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как даже видимо безвредные витамины могут нанести вред здоровью.

Питание также играет важную роль. Полезные вещества, поступающие в организм из продуктов питания, усваиваются наилучшим образом. При пародонтозе рекомендуется употреблять продукты, богатые следующими микроэлементами:

  • Медь: содержится в крабах, чае, кофе, чечевице и печени. Для лучшего усвоения меди стоит включить в рацион яйца, сыр, сметану и творог.
  • Железо: содержится в темном мясе птицы, говядине, фасоли, гречке, овощах и фруктах. Железо помогает обеспечить кислородом мягкие ткани.
  • Цинк: богат бобами, говядиной, яичными желтками и луком. Цинк влияет на создание костной и хрящевой ткани.

В аптеке можно приобрести профилактический препарат, например, Каротиноли М, который рекомендуется использовать в виде аппликаций на марлевые полоски в течение 20-30 минут или добавлять 2-3 капли на зубную пасту во время чистки зубов. Профилактический курс должен составлять около 1 месяца.

Лечение пародонтоза в домашних условиях допускается только под наблюдением врача. Обычно оно включает прием лекарственных средств, соблюдение стандартных гигиенических мероприятий и, при необходимости, использование народных средств.

Прогноз

Большое количество пациентов обращается к стоматологам, когда у них уже достаточно развит пародонтоз. Когда заболевание проявляется в виде расшатывания зубов, атрофии костной ткани альвеолярного отростка и оголения корней, лечебные процедуры могут только остановить дальнейшее развитие болезни. В этом случае полное избавление от пародонтоза невозможно.

Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Только он может точно поставить диагноз и рекомендовать необходимую терапию.

Частые вопросы

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – это хроническое воспаление пародонта, которое приводит к разрушению тканей, поддерживающих зубы, включая десны, кость и связочные структуры.

Какие причины пародонтоза?

Основными причинами пародонтоза являются неправильная гигиена полости рта, курение, генетическая предрасположенность, нарушение прикуса, стресс, неправильное питание и системные заболевания, такие как диабет.

Какие симптомы пародонтоза?

Симптомы пародонтоза могут включать кровоточивость десен, покраснение и опухание десен, зубной камень, подвижность зубов, зубная боль, неприятный запах изо рта и изменение прикуса.

Как лечить пародонтоз?

Лечение пародонтоза включает профессиональную чистку зубов, удаление зубного камня, коррекцию прикуса, применение антисептических препаратов, применение антибиотиков в некоторых случаях, хирургическое вмешательство и регулярное посещение стоматолога для контроля состояния пародонта.

Каков прогноз при пародонтозе?

Прогноз зависит от степени развития пародонтоза и своевременности начала лечения. При своевременном и правильном лечении можно остановить прогрессирование заболевания и сохранить зубы. Однако, в случае запущенного пародонтоза, возможна потеря зубов и развитие осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов. Раннее выявление и лечение пародонтоза поможет предотвратить его прогрессирование и сохранить здоровье десен и зубов.

СОВЕТ №2

Следите за своей полостью рта: регулярно чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить и ополаскиватель для удаления налета и бактерий. Правильное и своевременное уход за полостью рта поможет предотвратить развитие пародонтоза.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и ограничьте потребление алкоголя. Никотин и алкоголь негативно влияют на состояние десен и могут способствовать развитию пародонтоза. Отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье полости рта и предотвратить прогрессирование заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации