• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Паротит у детей – симптомы, фото, лечение

изображение

Паротит – это воспаление околоушных слюнных желез, которое может возникнуть по разным причинам, таким как травма, обезвоживание, аутоиммунные заболевания, переохлаждение и другие. Особенно опасна вирусная форма этого заболевания, которую также называют эпидемическим паротитом или свинкой. В данной статье мы расскажем подробнее о данном заболевании.

Эпидемический паротит, или просто “свинка”, является инфекционным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и железы, такие как поджелудочная, слюнные и половые железы. Возбудителем этого заболевания является вирус из семейства парамиксовирусов. Главными группами риска являются дети и подростки до 15 лет. Согласно статистике, наибольшее количество эпидемических вспышек приходится на холодное время года – конец осени и зиму.

Насколько паротит опасен для детей?

Эпидемический паротит, по мнению многих родителей, является одним из опасных инфекционных заболеваний, которые могут поразить детей. Однако, на самом деле, это миф. Нет никаких доказательств того, что все мальчики, перенесшие свинку, не смогут иметь детей в будущем. Не стоит паниковать и беспокоиться по этому поводу.

Сегодня эпидемический паротит хорошо изучен, и ученые разработали эффективные лекарства, которые помогают избежать серьезных осложнений. Главное – своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Паротит редко возникает у детей в первый год жизни. Он чаще всего встречается у детей от трех до шести лет и подростков. Особенно подростки подвержены риску осложнений после перенесенного эпидемического паротита.

Пути передачи

Несмотря на то, что паротит считается очень заразным заболеванием, его передача не так проста. Основным способом передачи является воздушно-капельный путь, например, при разговоре, чихании или кашле. Вирус не может выжить во внешней среде, поэтому, если он не находит нового хозяина, он скоро погибает. Исходя из этого, невозможно заразиться паротитом через книги, посуду или игрушки.

Инкубационный период

Скрытый (инкубационный) период занимает около 2-2,5 недель. В этот период пациент уже считается зараженным, хотя еще не проявились характерные симптомы. Инкубационный период представляет опасность, так как ребенок, кажется, здоровым, продолжает посещать детские группы и распространять инфекцию.

Наибольшая степень заразности наблюдается на третий-пятый день после появления явных признаков болезни.

Симптомы

Вначале ребенок может испытывать головную боль, потерю аппетита, ощущение холода, слабость и усталость. Через день появляется характерный симптом эпидемического паротита – увеличение слюнных желез с обеих сторон лица.

Припухлость распространяется на нижнюю часть щеки и шею. Наиболее острые боли возникают возле сосцевидного отростка, спереди и сзади уха. Припухлость слюнных желез постепенно увеличивается в течение нескольких дней, затем остается примерно три дня и медленно снижается (этот процесс может занять неделю).

Наивысшая температура наблюдается на первые и вторые сутки. Лихорадка длится около 4-7 дней (иногда до 14 дней). При тяжелом течении болезни температура может достигать 40 градусов, а при более легком течении – 38-39 градусов.

Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях поражаются мужские половые органы (в каждом пятом случае). Если это произошло, ребенок будет жаловаться на боль в области промежности. При осмотре можно обнаружить увеличенные и опухшие яички, которые становятся покрасневшими. Осложнения репродуктивной функции также могут возникнуть у девочек в виде воспаления яичников и придатков. Основные симптомы включают резкий скачок температуры, боль в боку, пояснице и внизу живота.

Фото

image

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

image image

Диагностика

Диагностика паротита, обычно, не вызывает трудностей, так как признаки болезни очевидны. Чтобы определить степень тяжести заболевания и выявить возможные осложнения, врач направляет пациента на проведение общего анализа крови и мочи, а также рекомендует исследование секрета околоушной железы и сдачу мазка из глотки. Если есть подозрение на поражение центральной нервной системы, может быть необходимо взять спинномозговую жидкость для анализа.

В редких случаях симптомы могут быть похожи на другие заболевания. В таких случаях врач назначает специальные исследования, такие как внутрикожную аллергическую пробу, твердофазный иммуноферментный анализ, РНГА и РСК.

Чем лечить?

Против заболевания паротитом у детей не существует специальных лекарств. Лечение проводится дома, за исключением случаев, когда заболевание принимает тяжелую форму и требует госпитализации.

Основные рекомендации при свинке включают:

  • Снижение температуры, если она превышает 38 градусов (можно использовать препараты, такие как Нурофен, Парацетамол, Панадол).
  • Питье большого количества теплых жидкостей.
  • Соблюдение постельного режима в течение десяти дней, полное исключение прогулок на свежем воздухе.
  • Применение сухого тепла на опухшие слюнные железы.
  • Промывание ротовой полости ромашкой или раствором Фурацилина (одна таблетка на стакан воды).
  • Применение противовирусных средств, таких как Гроприноз, Анаферон.
  • При сильной боли можно принимать спазмолитики, например Но-шпу или Дротаверин.
  • Для предотвращения осложнений на поджелудочную железу могут назначаться ферменты, такие как Креон или Панкреатин.

Поскольку пациент представляет опасность для окружающих, необходимо обеспечить девятидневную изоляцию после появления первых симптомов. Особенно не рекомендуется контактировать с ребенком взрослым, у которых отсутствует иммунитет против паротита.

Также важно соблюдать диету:

  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Избегать мучных, копченых, соленых и острых продуктов.
  • Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, картофель, черный хлеб, нежирные сорта мяса и тушеные овощи.
  • Пища должна быть отварной или пропаренной.

Если все же развивается панкреатит, рекомендуется вызвать скорую помощь и проходить лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

Коварные последствия

Действительно, паротит в редких случаях может вызывать серьезные осложнения.

Возможные последствия эпидемического паротита

Осложнение на орган, заболевание Чем это чревато?
Хроническое воспаление поджелудочной железы Боли в животе, скопление газов, нарушение пищеварения. Иногда развивается сахарный диабет.
Острый панкреатит Опоясывающие боли, рвота без облегчения, жидкий стул, учащенное сердцебиение. Если пациент вовремя не получает качественную помощь, то может развиться панкреонекроз (омертвление части органа).
Орхит (воспаление ткани яичек) Нарушение или отсутствие выработки сперматозоидов (мужских половых клеток) в будущем, снижение уровня половых гормонов, атрофия яичек.
Аднексит (воспаление яичников и маточных труб) Нарушение менструального цикла, бесплодие.
Поражение среднего уха Снижение слышимости, глухота.
Серозный менингит Приступообразные головные боли, нарушение памяти, концентрации, внимания.
Менингоэнцефалит Паралич, эпилепсия, парезы.
Слюна не осуществляет антибактериальную функцию Воспаление десен (гингивит), инфекционный стоматит.




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. В нем мы рассмотрим важность перефразирования текста в копирайтинге.

Второй абзац статьи содержит информацию о том, что перефразирование позволяет сохранить структуру html кода, что особенно важно для таблиц.

Заголовок 1 Заголовок 2
Ячейка 1 Ячейка 2
Ячейка 3 Ячейка 4

Третий абзац статьи подчеркивает, что перефразирование текста должно быть интересным и понятным для читателей, чтобы они не теряли интерес к содержанию.


Профилактика

Оптимальным способом профилактики на данный момент остается вакцинация. Плановые прививки проводятся дважды – в год и в шесть лет. Обычно используются трехкомпонентные импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. В большинстве случаев дети переносят их хорошо, хотя иногда после прививки на третий-девятый день могут возникнуть некоторые нормальные осложнения, такие как повышение температуры, появление сыпи, покраснение горла, насморк и незначительное увеличение слюнной железы. Эти реакции обычно проходят самостоятельно через несколько дней (если есть лихорадка, рекомендуется принимать жаропонижающее средство).

Несмотря на регулярную вакцинацию, время от времени возникают вспышки паротита в детских коллективах. Однако дети, привитые против этого заболевания, переносят его гораздо легче, чем те, кто не получил своевременную "искусственную иммунную защиту". Поэтому родителям важно учитывать этот факт и тщательно изучить вопрос, прежде чем отказываться от вакцинации.

Частые вопросы

Какие симптомы паротита у детей?

Симптомы паротита у детей включают опухание и болезненность одного или обоих подчелюстных слюнных желез, боль при жевании или глотании, лихорадку, утомляемость и головную боль.

Как выглядит паротит у детей?

При паротите у детей можно наблюдать опухание и покраснение одной или обеих подчелюстных слюнных желез. В некоторых случаях, опухание может быть настолько выраженным, что придает лицу “хамелеоновидный” вид.

Как лечить паротит у детей?

Лечение паротита у детей обычно включает симптоматическую терапию, такую как прием противовоспалительных препаратов для снятия боли и жара, питье большого количества жидкости, отдых и применение холодных компрессов для снижения опухания.

Как предотвратить паротит у детей?

Лучший способ предотвратить паротит у детей – это прививка против этого заболевания. Вакцинация против паротита входит в обязательный календарь прививок и рекомендуется проводить в возрасте 12-15 месяцев, а затем повторять вакцинацию в возрасте 4-6 лет.

Какой период инкубации у паротита у детей?

Период инкубации паротита у детей обычно составляет около 14-21 дня. Это означает, что с момента заражения до появления симптомов может пройти от двух до трех недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего ребенка появились симптомы паротита, такие как отечность и боль в области щеки и подчелюстной области, обратитесь к врачу немедленно. Паротит является инфекционным заболеванием, вызванным вирусом, и требует профессионального лечения.

СОВЕТ №2

Во время болезни обеспечьте ребенку комфортные условия: дайте ему отдыхать, пить больше жидкости и предложите мягкую пищу, чтобы уменьшить боль при жевании. Также можно применять холодные компрессы на больные места для снятия отечности и боли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации