• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Паротит у взрослых

изображение

Паротит – это воспаление одной или обеих околоушных желез (больших слюнных желез, которые находятся по обе стороны лица у людей). Причины этого состояния могут быть различными и делятся на инфекционные (вызванные бактериями или вирусами) и неинфекционные (травмы, обезвоживание, переохлаждение, блокировка железы). Кроме того, паротит может развиваться на фоне других заболеваний, включая некоторые аутоиммунные заболевания, сиаладеноз, саркоидоз, пневмопатию или быть неспецифическим, то есть не иметь определенной причины.

Свинка и неинфекционная форма

Эпидемический паротит (известный также как свинка или заушница) – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое приводит к воспалению и увеличению слюнных желез. Оно сопровождается сильными симптомами интоксикации и повышенной температурой. Возбудителем этого заболевания является вирус рода Rubulavirus, который относится к семейству Парамиксовирусов. Этот вирус был впервые выделен и изучен в 1943 году учеными Э. Гудпасчером и К. Джонсоном.

Неинфекционная форма паротита возникает в результате травмы слюнной железы и проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов из ротовой полости (например, после операции). Также причиной может быть обезвоживание, которое часто происходит у пожилых людей или после операции. В редких случаях неинфекционный паротит может развиться как осложнение пневмонии, тифа или гриппа.

В данной статье мы сосредоточимся на эпидемическом паротите, который вызывается вирусом. Однако, в конце мы также коснемся неинфекционной формы этого заболевания.

Пути передачи и инкубационный период

Вирус неустойчив во внешней среде, однако легко передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Это может происходить при разговоре, кашле или чихании. Появление первых симптомов инфекции не происходит сразу, так как инкубационный период может длиться до двух или даже трех недель.

Исследования показывают, что после перенесения эпидемического паротита организм приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь. В редких случаях возможны повторные заражения вирусом.

Многие задаются вопросом, почему эта болезнь называется свинкой. Ответ прост: опухшие лимфатические узлы могут изменить лицо человека до неузнаваемости. Шея при этом может сливаться с лицом, что придает сходство с поросенком, или, иначе говоря, свинкой.

Характерные симптомы

Принято считать, что свинка – это детское заболевание. Действительно, паротит чаще всего диагностируется у детей от трех до пятнадцати лет. Однако, из-за его высокой заразности, иногда взрослые также могут заболеть, особенно если у них нет иммунитета к вирусу Rubulavirus.

Симптомы паротита у взрослых часто более выражены, чем у детей. Основные признаки эпидемического паротита у взрослых включают:

  • Отечность и воспаление околоушной железы, которые могут продолжаться от 5 до 10 дней.
  • Болезненное воспаление яичек, которое развивается у 15-40% взрослых мужчин, прошедших период полового созревания. Обычно это воспаление яичек одностороннее, но в некоторых случаях может затронуть оба яичка и происходит примерно через 10 дней после воспаления околоушной железы. Хотя в редких случаях оно может проявиться и через 6 недель. Снижение фертильности является редким последствием воспаления яичек от паротита, а бесплодие встречается еще реже.
  • Воспаление яичников, которое происходит примерно у пяти процентов подростков и взрослых женщин.
  • Ухудшение слуха, которое может быть односторонним или двусторонним.
  • Повышение температуры тела, которая длится около недели. Пик температуры (от 38 до 39 градусов, иногда до 40 градусов) обычно наблюдается в первые дни.
  • Болезненность при пальпации за ушами и в области подбородка, особенно в точке сосцевидного отростка, впереди и позади мочки уха (симптом Филатова).
  • Острое воспаление поджелудочной железы, которое проявляется болью в животе и рвотой.
  • Нарушение выделения слюны и сухость в ротовой полости.
  • Боль в языке, особенно со стороны поражения.
  • Увеличение паховых лимфоузлов.
  • Ухудшение аппетита, сонливость и мигрень.

Если у пациента неэпидемическая форма паротита, то нередко происходит выделение гноя из слюнных желез в ротовую полость.

Заболевание иногда может протекать в стертой форме, с неярко выраженной симптоматикой, без повышения температуры и местной болезненности.

Следует отметить, что вирус, попадая в организм, поражает все железистые органы. Помимо слюнных желез, это могут быть яички у мужчин и яичники у женщин, поджелудочная железа и мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга. В связи с этим могут возникать определенные осложнения, о которых будет рассказано дальше.

Фото лиц больных взрослых людей

image

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

image image image

Диагностика

Во многих случаях, при осмотре пациента, врач может определить диагноз. Он проводит тщательный осмотр, проверяет шею, язык и лимфоузлы, а также спрашивает о возможном контакте с больным паротитом в последние несколько недель. Если все симптомы сходятся, то дополнительные диагностические процедуры могут не понадобиться.

Тем не менее, иногда врачу важно убедиться в точности диагноза. Например, при неявных симптомах специалист может предположить наличие болезни и, чтобы исключить другие опасные патологии, рекомендует пациенту пройти несколько исследовательских процедур.

Метод исследования Краткое пояснение
Выделение вируса паротита из очага Проводятся смывы из глотки, также изучается секрет из пораженной слюнной железы.
Иммунофлуоресцентный анализ (МФА) Проводится взятие мазка из носоглотки. На клеточной культуре можно выявить вирус уже на второй-третий день.
Серологический метод Изучается сыворотка крови. По анализу наблюдается рост антител, что свидетельствует об острой фазе заболевания. Серологическое исследование может проводиться с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), а также путем проведения реакций РСК и РНГА.
Введение аллергена внутрь кожи Вначале заболевания внутрикожная проба будет отрицательной, в последующие дни – положительной.

В случае подозрения на паротит, терапевт обязан направить пациента к инфекционисту. В определенных ситуациях может потребоваться консультация стоматолога или даже хирурга, особенно если речь идет о неэпидемической форме и требуется вскрытие гнойника.

Лечение

Пациенты, страдающие от паротита, обычно лечатся дома, за исключением случаев, когда инфекция протекает в тяжелой форме. Рекомендуется проводить домашнюю изоляцию в течение девяти дней, но дезинфекция вокруг очага инфекции не является обязательной.

Существует отсутствие специфического лечения паротита. Все мероприятия должны быть направлены на предотвращение осложнений. Вот рекомендации и назначения для пациентов:

  1. Принимать жаропонижающие препараты, если температура тела достигает 38 градусов и выше.
  2. Соблюдать постельный режим и избегать физической нагрузки дома.
  3. Избегать перегрузки поджелудочной железы, употреблять легкоусвояемую пищу и избегать мучных, острых, копченых и кислых блюд.
  4. Если есть подозрение на развитие орхита у мужчин (воспаление яичек), рекомендуется начать курс лечения Преднизолоном (начальная доза 40-60 мг, с последующим ежедневным уменьшением на 5 мг). Длительность лечения – неделя.
  5. Поддерживать достаточный уровень питья.
  6. Наложить сухой тепловой компресс на опухшее место.
  7. В случае осложнения на мягкие ткани головного мозга может потребоваться спинномозговая пункция для извлечения небольшого количества ликвора.
  8. При развитии острого панкреатита назначаются препараты, которые ингибируют ферменты (например, внутривенно Контрикал). Длительность лечения составляет пять дней.

В схему лечения неэпидемического паротита обязательно включаются антибактериальные препараты. При большом скоплении гноя может потребоваться вскрытие и дренаж слюнной железы, в таком случае антибиотики вводятся непосредственно в железистый орган.

Важно правильно лечить неэпидемический паротит, иначе заболевание может стать хроническим, с рецидивами, возникающими от двух до восьми раз в год.

Осложнения

Не смотря на то, что свинка не является серьезным заболеванием, в редких случаях она может вызвать серьезные и иногда необратимые последствия. Одним из часто обсуждаемых осложнений является орхит. Это состояние может привести к ухудшению качества спермы и вызвать мужское бесплодие.

Вирусное поражение мягких оболочек головного мозга также может иметь негативные последствия. Это может привести к развитию энцефалита и менингита.

Исследования показывают разные результаты относительно влияния перенесения вирусного паротита во время беременности на частоту спонтанных абортов.

Профилактика

На сегодняшний день активно проводится профилактика паротита, которая заключается в вакцинации населения. Первая прививка делается детям в год, независимо от пола, а повторная прививка проводится в шесть лет. В 14 лет мальчикам также делается моновакцина от паротита. Эффективность вакцины зависит от штамма вируса, но, как правило, она способна защитить от болезни в 80% случаев.

Как известно, легче предотвратить болезнь, чем потом лечить ее и бороться с осложнениями. Некоторые родители отказываются от прививок для своих детей, считая их вредными или даже опасными. Однако, на самом деле, вакцинация помогает укрепить иммунную систему и даже если ребенок или взрослый заболеет паротитом, то у него будет больше шансов избежать осложнений.

Частые вопросы

Что такое паротит?

Паротит, также известный как “свинка”, является вирусным заболеванием, которое поражает слюнные железы, особенно паротидные железы, расположенные сзади и под ушами.

Как передается паротит?

Паротит передается через воздушно-капельный путь, обычно при кашле, чихании или разговоре с инфицированным человеком. Он также может передаваться через контакт с инфицированными предметами или поверхностями.

Какие симптомы паротита у взрослых?

Симптомы паротита у взрослых могут включать опухание и болезненность слюнных желез, особенно под ушами, а также лихорадку, боль в горле, головную боль, утомляемость и потерю аппетита.

Как лечить паротит у взрослых?

Лечение паротита у взрослых обычно включает симптоматическую терапию, такую как прием болеутоляющих препаратов для снятия боли и жаропонижающих средств для снижения лихорадки. Важно также пить много жидкости и отдыхать.

Можно ли предотвратить паротит у взрослых?

Да, паротит можно предотвратить путем прививки. Вакцина против паротита входит в состав прививки от кори, краснухи и паротита (ККП). Регулярное прививочное обслуживание и получение необходимых доз вакцины помогут защитить от паротита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Паротит у взрослых может иметь более серьезные последствия, поэтому важно не откладывать визит к врачу.

СОВЕТ №2

При паротите у взрослых особенно важно соблюдать режим отдыха и избегать физической активности, чтобы не усугубить состояние. Отдыхайте, пейте достаточное количество жидкости и употребляйте питательную пищу, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации