• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Патогенез хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность – это нарушение гомеостаза, вызванное необратимым снижением количества работоспособных нефронов почек. Патология может возникнуть из-за различных прогрессирующих заболеваний, включая хронические, а также из-за нарушения других жизненно важных систем организма. Хроническая болезнь почек состоит из нескольких стадий: латентной, компенсированной, интерметтирующей и терминальной, каждая из которых имеет свои симптомы и требует соответствующего лечения. В данной статье мы рассмотрим хроническую почечную недостаточность, изучим ее причины и механизм развития.

Этиология заболевания

image
Различные неизлечимые заболевания влияют на образование и развитие хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность может возникнуть из-за различных неизлечимых заболеваний, включая хроническую форму заболевания мочевой системы и почек. Существуют основные заболевания, которые могут стать провокаторами:

  • поражение клубкового аппарата почек (гломерулосклероз и гломерулонефрит);
  • поражение и нарушение работы канальцев почек (гиперкальциемия хронической формы, оксалурия врожденная, хроническая интоксикация организма тяжелыми металлами);
  • заболевания сосудистой системы (некросклероз первичный двусторонний, стеноз почечных артерий двусторонний);
  • инфекционный эквивалент хронического нефрита интерстициального (пиелонефрит, туберкулез почек, мочевых путей);
  • двусторонняя аномалия почек и мочеточника (поликистоз и гипоплазия почек, нейромышечная дисплазия мочеточника);
  • обструктивная патология верхних и нижних мочеиспускательных каналов и мочевого пузыря (аномалия шейки мочевого пузыря, конкременты, опухоль, аденома предстательной железы);
  • коллагеновые патологии системного характера (периартериит узелковый, волчанка диссеминированная);
  • патологии почек обменного генеза (подагра, оксалоз, оксалурия, хроническое пере дозирование фенацетином).

Независимо от причин возникновения хронической почечной недостаточности, морфологические изменения в почках имеют одинаковый характер и проявляются следующим образом:

  • гломерусклероз;
  • тубуло-интерстециальный фиброз;
  • склероз внутри почечной артерии;
  • гипертрофия оставшихся нефронов.

У детей до 5 лет хроническая почечная недостаточность встречается редко. В раннем возрасте она может быть вызвана тяжелым врожденным пороком в развитии мочеполовой системы, с небольшим недоразвитием паренхимы почки и нарушением вывода мочи, что приводит к гидронефротическим трансформациям. Согласно статистике, развитие хронической почечной недостаточности в школьном возрасте у детей происходит в 31% случаев из-за гломерулонефрита, в 30% случаев из-за негативного воздействия на сосуды, и в 11% случаев из-за других заболеваний.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Классификация заболевания почечной системы

image
Различают разные типы ХБП в зависимости от причин образования

ХБП классифицируются в зависимости от причин образования:

  • перенальный тип — возникает из-за нарушения кровотока в почках, что приводит к недостатку крови в органе и нарушению выработки мочи. В результате этого почечная ткань подвергается патологическим изменениям;
  • ренальный тип — возникает из-за патологии почечной ткани, при которой орган получает достаточное количество крови, но не может вырабатывать мочу;
  • постренальный тип — возникает из-за образования мочи в почках и невозможности ее выведения через мочеиспускательные каналы.

Симптомы ХПН

image
Основные признаки пораженных хроническими заболеваниями почек включают приступы тошноты и рвоты

Среди основных симптомов пораженных хроническими заболеваниями почек можно выделить:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • зуд кожи;
  • сухость во рту и горький привкус;
  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • появление кровоизлияний на коже;
  • кровотечения в носу и желудке из-за нарушения кровообращения;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость и слабость;
  • нарушение мочеиспускания, при этом объем мочи может увеличиваться или уменьшаться;

Общая симптоматика хронического заболевания почек отличается от острой формы патологии и прогрессирует медленнее.

Рекомендуем прочитать:
Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Патогенез хронической почечной недостаточности

image
Механизм образования и развития ХПН имеет разносторонний характер

Механизм образования и развития ХПН имеет разносторонний характер и включает в себя поражение и негативное воздействие на все важные системы организма и его внутренние органы. Хроническая почечная недостаточность развивается в течение некоторого времени и переходит в финальную терминальную стадию заболевания, что приводит к декомпенсации функциональности почек. В результате возникает задержка продуктов азотистого вещества в крови, что приводит к интоксикации и нарушению эндокринной функции органа. Даже при сохранении способности органа выделять жидкость, в крови накапливаются продукты белка (шлаки), радикалы кислоты в виде мочевины, аминокислоты, кислота мочевой, фосфаты, креатинин, сульфаты. В такой ситуации развивается артериальная гипертензия, которая приводит к уремии.

Интересный факт! Морфологию хронической почечной недостаточности можно точно предсказать только после отмирания 70-75% нефронов.

Важным показателем уровня работоспособных нефронов является показатель клубочковой фильтрации. Изменение проксимальных каналов, вызванное белковой реабсорбцией, электролитами и аминокислотами, является первопричиной нарушения функциональности почечных нефронов. Из-за нарушения белкового и водно-солевого баланса развивается ацидоз и глюкозурия, а задержка урохрома в крови приводит к специфическому землисто-желтому цвету кожи. Поражение почечной системы и фиброзные изменения в нефронах приводят к нарушению секреции митохондриальных ферментов. Более подробную информацию о патогенезе заболевания можно узнать из видеоролика

Для профилактики ХПН рекомендуется применять правильные методики лечения различных почечных заболеваний, выбирать качественные лекарственные препараты и при наличии хронических заболеваний (гломерулонефрит, сахарный диабет) своевременно проходить комплексное диагностирование и клиническое исследование.

Частые вопросы

Что такое патогенез хронической почечной недостаточности?

Патогенез хронической почечной недостаточности – это процесс развития и прогрессирования хронического заболевания почек, который приводит к ухудшению их функции.

Какие факторы могут способствовать развитию хронической почечной недостаточности?

Развитие хронической почечной недостаточности может быть вызвано различными факторами, такими как длительное повышение артериального давления, сахарный диабет, хронические инфекции мочевыводящих путей, гломерулонефрит и другие заболевания почек.

Какие симптомы могут указывать на наличие хронической почечной недостаточности?

Симптомы хронической почечной недостаточности могут включать утомляемость, отечность, повышенное чувство жажды, снижение аппетита, тошноту, зуд кожи, изменение цвета мочи и другие.

Как диагностируется хроническая почечная недостаточность?

Для диагностики хронической почечной недостаточности могут проводиться различные исследования, такие как анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, биопсия почек и другие.

Как лечится хроническая почечная недостаточность?

Лечение хронической почечной недостаточности может включать изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов, диету, гемодиализ и трансплантацию почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из важных рекомендаций для пациентов с хронической почечной недостаточностью является контроль над артериальным давлением. Высокое артериальное давление может ухудшить функцию почек и прогрессирование заболевания. Регулярное измерение давления и прием антигипертензивных препаратов по назначению врача помогут снизить риск осложнений и сохранить функцию почек.

СОВЕТ №2

Очень важно следить за своим питанием при хронической почечной недостаточности. Ограничение потребления белка, соли и жидкости может помочь снизить нагрузку на почки и замедлить прогрессирование заболевания. Рекомендуется обратиться к диетологу или врачу-нефрологу для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности заболевания и состояние пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации