• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Перекись водорода для полоскания горла

imageПерекись водорода стала незаменимым лекарственным средством, доступным по низкой цене. С детства мы знаем, что она может использоваться для дезинфекции раны. До появления зубной пасты, перекись водорода с пищевой содой использовалась для чистки зубов и десен. Это вещество практически безопасно и обладает отличным антисептическим действием, поэтому оно применяется при лечении широкого спектра заболеваний, от простуды до тяжелых недугов.

Перекись водорода отлично подходит для наружных ран, а при ОРВИ и других простудных заболеваниях ее можно использовать для полоскания горла. Многие люди задаются вопросом, действительно ли полоскание горла перекисью водорода эффективно. Оно действительно помогает снять боль в горле, уменьшить опухоль, выводит гной и способствует быстрому выздоровлению.

Полоскание горла перекисью водорода: все за и против

Основные преимущества использования перекиси водорода для полоскания горла:

  • Доступность: этот препарат можно приобрести в любой аптеке.
  • Низкая стоимость: не нужно тратить большие суммы денег на импортные препараты, которые могут не дать желаемого результата.
  • Безопасность: перекись водорода не вызывает аллергических реакций, что особенно важно при лечении детей, которые часто страдают от аллергий на различные лекарства.
  • Антибактериальное действие: этот препарат эффективно уничтожает вредоносные бактерии в полости рта.
  • Отсутствие побочных эффектов: в отличие от антибиотиков, перекись водорода не наносит вред организму и может использоваться совместно с другими лекарствами.
  • Профилактическое применение: перекись водорода может использоваться для предотвращения простудных заболеваний, аналогично витаминам.
  • Обеззараживающий эффект: она необходима для обработки ран и порезов.

Недостатки:

  • Нельзя использовать при индивидуальной непереносимости или во время беременности.
  • Необходимо соблюдать пропорции при приготовлении лекарственного раствора, иначе возможно раздражение слизистой оболочки и ожоги.

С таким широким спектром положительных свойств, перекись водорода становится незаменимым лекарственным препаратом, который должен быть в каждой аптечке. Она продается в пузырьках, имеет прозрачный цвет и также может быть доступна в виде таблеток, называемых гидроперит (пероксид), которые можно приобрести без рецепта врача.

Лечение горла с применением перекиси

Существует ряд заболеваний, при которых врач может назначить особую процедуру – промывание горла перекисью водорода. При воспалениях десен и гортани, а также при боли в горле, стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость смесью перекиси и соды. Эти ингредиенты смешиваются до получения пастообразной консистенции, которую затем втирают в горло. Рекомендуется проводить такие втирания не более трех раз в день до полного выздоровления. Регулярное использование этого раствора поможет сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении многих лет.

При фарингите, вместо антибиотиков можно использовать перекись водорода, но только после консультации с врачом. Лечащий врач определит оптимальную пропорцию раствора и расскажет, как правильно промывать горло. Можно полоскать горло три и более раз в день, курс лечения обычно составляет около десяти дней.

При обычной или гнойной ангине, помимо полоскания горла раствором, рекомендуется также смазывать его. Перекись водорода разбавляют с водой в пропорции 1 ложка препарата на четверть стакана воды, затем аккуратно намазывают горло с помощью чайной ложки, придавливая язык тампоном или ватной палочкой. Эту процедуру следует выполнять осторожно, чтобы избежать повреждения миндалин.

Лечение рта и горла перекисью водорода рекомендуется при хроническом тонзиллите в периоды обострения заболевания, обычно в осенне-зимний период. Перекись водорода поможет очистить полость рта и миндалины, удалив вредоносные бактерии и налет.

Секреты создания лечебной субстанции для полоскания

Для приготовления раствора вам понадобятся две чистые кружки. В первой чашке необходимо смешать столовую ложку 3% раствора перекиси водорода и 100 — 150 мл очищенной питьевой воды. Вторая кружка пригодится для приготовления отвара из трав: ромашки лекарственной, шалфея или марганцовки.

Далее давайте разберемся, как правильно полоскать горло перекисью водорода. Следует взять небольшое количество раствора в рот и наклонить голову назад. Полощите горло не более двух минут, затем вытряхните раствор. Важно не глотать раствор. Продолжайте процедуру до тех пор, пока не закончится раствор. Затем промойте горло травяным отваром из второй кружки, чтобы удалить остатки смеси из полости рта. Вместо травяного раствора можно использовать обычную кипяченую воду. Важно знать, как правильно полоскать горло, но также важно подготовить безопасный разведенный раствор.

Правила приготовления идеального раствора:

  • Приобретайте препарат только в аптеке и проверяйте срок годности.
  • Используйте только разведенный раствор, не принимайте просто перекись. Разведите не более 3 ложек 3% раствора на 100 мл очищенной воды.
  • Для лечения десен можно смешать перекись с содой, но делайте это только по рекомендации врача.
  • Не увеличивайте дозировку раствора по своему усмотрению, это может привести к ожогу горла. Разводите раствор непосредственно перед применением, не готовьте его заранее на целый день.
  • Используйте очищенную воду для приготовления раствора.
  • Вместо перекиси можно использовать таблетку гидроперита, разведенную в стакане воды.

Нельзя использовать перекись для полоскания горла у детей. Маленькие дети еще не понимают процедуру полоскания и могут случайно глотнуть раствор, что может привести к ожогу слизистой оболочки желудка. Для горла это тоже не очень безопасно.

Свойства, за которые ценят перекись водорода:

  1. Чистота. Препарат хорошо взаимодействует со слизистой оболочкой горла, образуя пену, которая удаляет частицы пыли, грязи, гноя и отмершие кусочки пораженных участков кожи.
  2. Богатство кислородом. Использование раствора перекиси помогает насыщению клеток кислородом, что благоприятно влияет на состояние слизистых и кожных покровов. Он также обладает обезболивающим эффектом и сокращает период выздоровления.
  3. Обеззараживающий эффект. Перекись уничтожает вредоносные бактерии, кожные грибки и вирусы, которые вызывают различные простудные заболевания и гнойные образования. Поэтому ею можно обрабатывать не только горло и нос, но и различные порезы, раны и язвы на теле.
  4. Улучшение циркуляции крови. Применение перекиси ускоряет кровообращение в месте нанесения. В некоторых случаях ее применение рекомендуется людям с проблемами сосудов, но только после консультации с врачом.
  5. Повышение иммунитета. Использование раствора активизирует защитные функции организма, что усиливает устойчивость слизистых к различным инфекциям.

Какие еще болезни можно вылечить с помощью перекиси водорода?

Раствор перекиси водорода имеет следующие полезные свойства для организма: он стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание и восстанавливает гормональный баланс. Именно поэтому его широко используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

Для лечения воспаления уха эффективно применять 2% раствор перекиси, закапывая его в ухо. В случае острого отита, безопаснее применять ватные диски, смоченные в растворе. Эта процедура помогает очистить ухо от гноя, уничтожает болезнетворные бактерии и насыщает его кислородом, что способствует быстрому выздоровлению.

Перекись водорода обладает широким спектром положительных свойств, что делает ее уникальным лекарственным средством, подходящим для лечения как взрослых, так и детей, при условии соблюдения правил применения. Она также применяется для лечения горла. Однако, как и с любым другим лекарством, при полоскании горла перекисью водорода необходимо соблюдать правила использования, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Важно помнить, что препарат не следует принимать внутрь без консультации с врачом, особенно беременным женщинам. При правильном использовании положительные свойства перекиси водорода сравнимы с дорогими импортными препаратами, применяемыми для лечения простудных заболеваний, таких как ангина, фарингит и другие.

Частые вопросы

Как использовать перекись водорода для полоскания горла?

Для полоскания горла с использованием перекиси водорода, растворите 1 чайную ложку перекиси водорода в 1 стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день.

Как долго нужно полоскать горло перекисью водорода?

Рекомендуется полоскать горло перекисью водорода в течение 30 секунд до 1 минуты каждый раз. Повторяйте процедуру несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.

Какие преимущества имеет полоскание горла перекисью водорода?

Перекись водорода обладает антисептическими свойствами, которые могут помочь уничтожить бактерии и вирусы в горле. Она также может помочь снять воспаление и облегчить боль в горле.

Могу ли я использовать перекись водорода для полоскания горла каждый день?

Перекись водорода можно использовать для полоскания горла каждый день, но рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если симптомы сохраняются или ухудшаются.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от полоскания горла перекисью водорода?

В редких случаях перекись водорода может вызвать раздражение или покраснение горла. Если у вас возникли какие-либо неприятные ощущения после полоскания горла перекисью водорода, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием перекиси водорода для полоскания горла, обязательно разбавьте ее водой. Смешайте одну часть перекиси водорода с тремя частями воды. Это поможет избежать ожогов и раздражения слизистой оболочки горла.

СОВЕТ №2

Полоскание горла перекисью водорода следует проводить не более 2-3 раз в день. Частое использование может привести к нарушению естественной микрофлоры горла и вызвать дисбактериоз.

СОВЕТ №3

Перед использованием перекиси водорода для полоскания горла, проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего горла и посоветовать оптимальную дозировку и продолжительность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации