• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Перевязка маточных труб: способы выполнения, плюсы, минусы, последствия

На сегодняшний день перевязка маточных труб считается самым радикальным методом контрацепции. Ее проводят как по медицинским показаниям, так и для предотвращения нежелательной беременности.

Основная цель этой хирургической процедуры – создать преграду в маточных трубах, чтобы предотвратить прохождение яйцеклетки. После созревания яйцеклетка начинает двигаться по направлению к маточной трубе, где происходит оплодотворение. Блокировка этого пути делает зачатие невозможным и является основой перевязки маточных труб.

Перед принятием решения о такой ответственной процедуре, женщина должна проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, возможно ли забеременеть после нее. Перевязка маточных труб является добровольным отказом от возможности зачать ребенка в будущем. В редких случаях процедуру можно отменить и восстановить проходимость маточных труб. Однако вероятность беременности после этого очень низкая и составляет не более 15-20%.

Используемые методики

Нарушение проходимости маточных труб может быть достигнуто несколькими эффективными способами. К наиболее популярным методикам перевязки маточных труб относятся:

  • Наложение специальных скоб на маточные трубы, которые обеспечивают их пережатие.
  • Обвязывание маточных труб.
  • Обрезание маточных труб с последующим прижиганием мест среза.
  • Обрезание маточных труб с последующим ушиванием концов.

Каждая из предложенных методик выполняется разными способами, которые будут кратко описаны ниже.

image

Абдоминальный способ

Может выполняться как при помощи лапароскопии (операция под средством небольшого разреза), так и при помощи лапаротомии (намного большего рассечения).

Лапаротомия представляет собой прямую перевязку маточных труб через рассечение передней брюшной стенки. Для осуществления лапаротомии врач использует общий наркоз. Этот вид операции может быть необходим в случае наличия у женщины воспалительных заболеваний матки и её придатков.

Лапароскопия является наиболее точным и современным методом хирургического вмешательства. Перевязка маточных труб с использованием лапароскопии осуществляется при помощи специальных инструментов.

Этот метод чаще всего применяется женщинами спустя сутки после родов, чтобы обеспечить надёжную контрацепцию.

Вагинальный способ

При использовании данной методики врач осуществляет небольшой надрез на задней стенке влагалища для проникновения в брюшную полость. Плюсом этого метода является практически полное отсутствие швов. Однако существует высокий риск проникновения инфекции в организм женщины.

После выполнения данной процедуры при помощи вагинального способа, женщине необходимо воздержаться от интимной близости в течение одного месяца.

Все предложенные виды операций являются безболезненными для женщины, так как их проведение сопровождается общим наркозом. Средняя длительность такой операции составляет около получаса. Через несколько дней женщина может отправляться домой.

Показания к проведению процедуры

Для такой серьезной хирургической процедуры существует несколько показаний, включая:

  • Окончательное решение о том, что беременность не желательна.
  • Женщины старше 35 лет, имеющие уже одного ребенка.
  • Наличие абсолютных медицинских противопоказаний для беременности.
  • Наличие тяжелого генетического заболевания, которое может передаться наследственным путем.

Послеоперационный период

В первые несколько дней после хирургического вмешательства, женщина может заметить небольшие кровянистые выделения из влагалища. Если операция по перевязке маточных труб была проведена с использованием лапароскопии, то в первые дни после операции женщина может испытывать незначительные боли в спине и вздутие живота. Эти симптомы связаны с наличием углекислого газа в брюшной полости, который используется во время операции.

Через сутки после операции, женщина может принять душ. Место разреза или прокола следует защищать от любых прикосновений в течение не менее недели. При возобновлении половых контактов, дополнительные методы контрацепции не требуются.

Эффективность

С точки зрения эффективности, перевязка маточных труб является наиболее эффективным методом контрацепции. Возможность беременности после этой процедуры существует только в случае неполного перекрытия просвета маточных труб, но такие ситуации очень редки. При принятии решения о перевязке маточных труб, женщина должна понимать, что в будущем она не сможет забеременеть.

Плюсы и минусы

Процедура перевязки маточных труб является серьезным хирургическим вмешательством, которое имеет свои плюсы и минусы.

К основным преимуществам данной процедуры можно отнести:

  • Минимальный риск возникновения побочных реакций со стороны организма женщины. Это связано с тем, что подобная процедура проводится в операционной, в строго стерильных условиях.
  • Вероятность наступления беременности после перевязки маточных труб приравнивается к нулю.
  • Отсутствие влияния на менструальный цикл и уровень сексуального влечения (либидо).
  • После перевязки маточных труб женщина не рискует набрать лишний вес.
  • Отсутствие влияния на общее состояние женщины.
  • Возможность проведения процедуры непосредственно после кесарева сечения.

Вместе с указанными преимуществами данной операции, существуют и её очевидные недостатки, к которым можно отнести:

  • В некоторых случаях возможно развитие послеоперационных осложнений в виде головокружения, общей слабости, тошноты, рвоты, вздутия живота, болей в нижней части живота.
  • Отсутствие даже минимальной вероятности наступления беременности в будущем.
  • Существует вероятность наступления внематочной беременности. Чаще всего это возникает вследствие неполного пережатия просвета маточных труб.

Возможные последствия

Если речь идет о ситуации, когда все необходимые нормы проведения данной операции соблюдены, и врачом была выдержана техника, то после проведения перевязки маточных труб удается избежать каких-либо негативных последствий для здоровья женщины.

При некачественном проведении операции существует вероятность развития серьезных и даже тяжелых последствий в виде занесения инфекции в организм (сепсис), повреждения крупных кровеносных сосудов, кровотечения, формирования воспалительного процесса, и даже аллергической реакции (действие наркоза). Это все можно отнести к самым большим минусам перевязки маточных труб.

Существенным отличием данного способа контрацепции от всех остальных является то, что выбрав его, женщина на весь остаток своей жизни лишается возможности вновь забеременеть и выносить ребенка.

В мировой медицинской практике существуют лишь единичные случаи, когда женщины вновь забеременели после перевязки маточных труб. Чтобы подсчитать количество подобных случаев, достаточно будет пальцев обеих рук.

Кроме потери способности к деторождению, в женском организме не наблюдается каких-либо существенных изменений, гормональный фон и менструальный цикл остаются в неизменном виде.

Перед проведением операции женщина должна предоставить свое письменное согласие, а также ряд других необходимых документов.

Остановив свой выбор именно на данном виде контрацепции, каждая женщина должна осознавать, что он абсолютно необратим.

Частые вопросы

Какие методы перевязки маточных труб существуют?

Существует несколько методов перевязки маточных труб, включая открытую перевязку, лапароскопическую перевязку и гистероскопическую перевязку.

Какие плюсы имеет перевязка маточных труб?

Перевязка маточных труб может предотвратить нежелательную беременность и помочь контролировать рождаемость. Она также может быть эффективным методом лечения определенных медицинских состояний, таких как эндометриоз и гидросальпинкс.

Какие минусы может иметь перевязка маточных труб?

Перевязка маточных труб является необратимой процедурой, поэтому она не подходит для женщин, которые планируют иметь детей в будущем. Она также может быть связана с риском осложнений, таких как инфекции, кровотечения и повреждения окружающих тканей.

Какие могут быть последствия после перевязки маточных труб?

После перевязки маточных труб некоторые женщины могут испытывать изменения в менструальном цикле, такие как более обильные или болезненные периоды. Они также могут столкнуться с повышенным риском эпителиальных кист яичников и ранней менопаузы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалисту. Перевязка маточных труб – это сложная медицинская процедура, которую должен выполнять опытный врач. Не пытайтесь делать это самостоятельно, так как неправильное выполнение может привести к серьезным последствиям.

СОВЕТ №2

Изучите все возможные методы перевязки. Существует несколько различных способов перевязки маточных труб, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Перед принятием решения о выполнении процедуры, ознакомьтесь с каждым методом и обсудите их с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас.

СОВЕТ №3

Постоянно следите за своим здоровьем. После перевязки маточных труб важно регулярно проходить обследования и консультации у врача. Это поможет выявить любые возможные осложнения или побочные эффекты и своевременно принять меры для их предотвращения или лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации