• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Першение в горле вызывает кашель: чем и как лечить?

imageМногие люди сталкиваются с неприятными ощущениями в горле, такими как сухость, першение и “царапающая” боль. В таких случаях, когда першение в горле вызывает кашель, возникает вопрос о том, как лечить это состояние. Стоит ли сразу обращаться к врачу или можно попробовать справиться самостоятельно?

Часто причиной першения является негативное воздействие загазованного или сухого воздуха, аллергия на химические вещества или вдыхание табачного дыма. Если удалить эти факторы своевременно, першение в горле и вызванный им кашель исчезнут самостоятельно. Для облегчения состояния можно использовать орошения слизистой, полоскания и пастилки для рассасывания. Если причиной першения является инфекция, лечение может занять больше времени. В любом случае, если проблема не исчезает более недели, следует обратиться к врачу.

Чем вызывается першение?

К появлению першения приводят причины различных видов. Первые можно отнести к внешним причинам. Они связаны с низкой влажностью воздуха, которая приводит к быстрому пересыханию слизистой. В отопительный период многие люди сталкиваются с этой проблемой. Чтобы решить ее, можно приобрести увлажнитель воздуха. Некоторые модели позволяют автоматически поддерживать заданный уровень влажности.

Химические вещества также оказывают негативное влияние на слизистую человека. Если работа связана с постоянным вдыханием таких веществ, то, к сожалению, проблемы неизбежны. Однако существуют профилактические меры, которые помогают снизить неприятные ощущения и предотвратить развитие осложнений. Например, можно сократить время воздействия химических веществ или использовать защитные средства. Для смягчения раздраженной слизистой помогут препараты с маслом или орошение горла солевыми растворами. Также рекомендуется увеличить употребление воды, пить ее небольшими глотками, но часто.

Второй тип причин можно охарактеризовать как внутренние. Они гораздо более разнообразны. Кашель с першением в горле часто возникает у курильщиков. Их слизистая постоянно раздражена, и единственным способом снять воспаление является отказ от курения. Кроме того, першение может быть вызвано инфекционными, онкологическими заболеваниями, аллергией, что указывает на наличие воспалительного очага в организме.

Довольно часто раздражение слизистой, сопровождающееся слезотечением, чиханием и першением, обусловлено аллергией. Аллергенами могут быть пыльца, пыль, шерсть, некоторые продукты или парфюмерия. Врач-аллерголог может помочь облегчить состояние и "научить" иммунитет не реагировать на конкретные аллергены. Нельзя пренебрегать такими проявлениями, иначе возможно развитие серьезных осложнений.

Нередко причиной сухости горла, сопровождающейся першением и кашлем, становится прием медикаментов. Например, гипертоники и сердечники часто сталкиваются с такой проблемой. Если возможно, нужно исключить прием препаратов, которые вызывают ухудшение состояния. В любом случае следует проконсультироваться с врачом.

Что делать, если першение вызвано инфекцией? Покашливание, сопровождающееся першением, часто является первым сигналом начала заболевания. Прежде чем начать лечение, необходимо установить причину. Проблемы с горлом характерны для фарингита, ангины, ларингита, которые могут быть вызваны вирусами или бактериями. Лечение любого из этих заболеваний необходимо, иначе инфекция может распространиться на другие органы, а болезнь может принять хронический характер.

Зачем возникает першение в горле и сухой кашель? Кашель служит для очистки дыхательных путей от слизи и инородных тел. Его начало является первым сигналом начала болезни. Если симптомы не являются яркими, лечение может включать полоскания, орошения спреями и прием травяных отваров. Для снятия першения в горле врач может назначить смазывание специальными растворами или маслами, которые смягчат раздраженную слизистую и помогут избавиться от кашля. Также рекомендуется исключить из рациона пищу, которая может поцарапать горло и усилить раздражение.

Кроме першения при ОРВИ и гриппе, наблюдаются и другие симптомы, такие как повышение температуры, насморк, головная боль и ломота в суставах. Эти болезни развиваются быстро, поэтому горло сразу начинает сильно болеть, а насморк только усугубляет состояние.

Если установлена вирусная природа болезни, то лечение направлено на активизацию иммунитета. Человеку рекомендуется покой, обильное питье и другие мероприятия, направленные на снятие неприятных симптомов. Не следует перегружать организм тяжелой пищей, лучше направить его силы на борьбу с инфекцией. Рекомендуется чаще проветривать комнату и обеспечить увлажнение воздуха.

Проблемы с горлом при онкологии

Некоторые раковые заболевания, такие как рак горла и гортани, часто сопровождаются неприятным ощущением першения в горле, которое вызывает кашель. На самом деле, в начальной стадии эти заболевания могут быть похожи на обычные простудные заболевания, такие как ОРВИ, ангина или фарингит. Однако есть несколько характерных признаков, которые могут указывать на развитие онкологического заболевания:

  • Голос становится сиплым и охриплым.
  • В горле постоянно ощущается щекотка.
  • Боль не является сильной.

С течением времени заболевание прогрессирует, и появляются новые симптомы, такие как потеря голоса и нарушение глотательного рефлекса. Кашель может исчезнуть или стать продолжительным, а сухость в горле усилится, создавая ощущение кома, которое мешает нормальному дыханию.

Чтобы предотвратить развитие этих опасных заболеваний, очень важно регулярно проходить осмотр у врача. Рекомендуется ежегодно проходить обследование на наличие онкомаркеров. Лечение должно быть назначено врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Патологии нервной системы

Если у вас нет болей, но постоянно чувствуется першение в горле, это может быть связано с проблемами центральной нервной системы. Неприятные ощущения в глотке могут сопровождаться другими симптомами, такими как нечеткая речь, затрудненное глотание и усиленное слюноотделение. Лечение такого заболевания может занять много времени, поэтому если першит в горле в течение недели или дольше, лучше обратиться к врачу.

Першение в горле также может быть одним из признаков истерии и неврастении. Эти психические расстройства могут возникать из-за негативных факторов, таких как нарушения в работе эндокринной системы и ослабление иммунитета. Чтобы справиться с проблемой невроза горла, необходимо обратиться к специалистам двух направлений – отоларингологу и невропатологу. Если не начать лечение вовремя, можно потерять голос.

Профессиональная деятельность как причина болезни

Людям разных профессий приходится сталкиваться с проблемами в глотке. После непродолжительного нахождения на рабочем месте возникает ощущение щекотания в горле, першение и кашель. Эти симптомы вызываются различными факторами. В первую очередь это связано с вдыханием загрязненного воздуха. Пыль раздражает слизистую и может вызвать постоянный кашель. Работники библиотек, штукатуры, строители, ткачи и пекари часто сталкиваются с такой проблемой. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо правильно обустроить рабочее место и использовать хорошую вентиляцию.

Вторым по массовости фактором, негативно влияющим на состояние горла, является постоянное перенапряжение связок. Оно характерно для людей, чья работа требует много говорить, таких как учителя, дикторы, актеры и певцы. Перенапряжение голосового аппарата приводит к появлению першения, кашля и потери голоса.

Что делать, чтобы избежать серьезных проблем? Во-первых, нужно стараться без необходимости не перенапрягать связки. После повышенной нагрузки необходимо дать им время отдохнуть, разговаривая шепотом или вообще пару часов помолчать. Существуют общепринятые методики лечения профессиональных проблем с голосом, такие как орошение горла спреями, маслами, полоскания отварами трав и солевым раствором, а также увлажнение слизистой микстурами. Сочетая несколько разных процедур, можно помочь раздраженному горлу и предотвратить распространение воспаления на другие органы.

Успокоить кашель, вызванный сухостью горла, поможет народное средство. Для этого можно приготовить раствор из стакана закипяченного молока с 4 плодами инжира. Полученный состав можно пить мелкими глоточками или использовать для полоскания. Тем, кто постоянно перенапрягает голос, рекомендуется проконсультироваться с фониатром.

Чтобы помочь горлу справиться с воспалением, необходимо отказаться от курения, пересмотреть свое питание и увеличить прием жидкости. Рекомендуется избегать чересчур горячей или холодной пищи, а также острых блюд. Предпочтение следует отдавать обычной воде, теплому чаю и молоку с медом.

Для смягчения гортани можно использовать луковое масло. Для этого необходимо нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки в стакане подсолнечного масла. Затем масло следует процедить и рассасывать в полости рта по столовой ложке, а затем выплевывать. Для профилактики воспалений на ночь можно выпить витаминную смесь, приготовленную из равных частей морковного и свекольного сока с добавлением меда. Отвлекающие процедуры в виде ножных ванночек с горчицей также помогут предотвратить начинающуюся болезнь. Их следует делать, выдерживая ноги в воде до 15 минут, затем вытереть и надеть теплые носки. Такие процедуры подходят как взрослым, так и детям.

Частые вопросы

Чем вызвано першение в горле?

Першение в горле может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, сухость воздуха, переохлаждение или перегревание организма, раздражение от дыма или химических веществ.

Как лечить першение в горле?

Лечение першения в горле зависит от его причины. В случае вирусной инфекции рекомендуется пить больше жидкости, принимать противовирусные препараты и применять симптоматические средства, такие как обезболивающие и жаропонижающие препараты. При аллергическом першении в горле следует избегать контакта с аллергенами и принимать антигистаминные препараты. В случае бактериальной инфекции может потребоваться прием антибиотиков, назначенных врачом.

Какие домашние средства помогают при першении в горле?

Для облегчения першения в горле можно использовать домашние средства, такие как полоскание горла солевым раствором или травяными отварами, применение горячих напитков, таких как чай с медом и лимоном, влажное воздухоувлажнение, применение противокашлевых сиропов или пастилок.

Когда следует обратиться к врачу при першении в горле?

Если першение в горле длится более 2-3 дней, сопровождается высокой температурой, сильным кашлем, затрудненным дыханием или другими серьезными симптомами, следует обратиться к врачу. Также важно обратиться за медицинской помощью, если першение в горле возникает после контакта с возбудителем инфекции (например, после контакта с больным гриппом).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках першения в горле, рекомендуется начать полоскание раствором соли и соды. Для приготовления раствора, достаточно развести в стакане теплой воды половину чайной ложки соли и половину чайной ложки соды. Полоскание поможет снять воспаление и уменьшить першение в горле.

СОВЕТ №2

Для смягчения и увлажнения горла, рекомендуется пить теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары. Теплые напитки помогут снять раздражение и уменьшить кашель.

СОВЕТ №3

Если першение в горле сопровождается сильным кашлем, можно воспользоваться противокашлевыми сиропами или таблетками. Однако, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации