• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Первые симптомы ларингита

изображениеЛарингит – это серьезное заболевание, которое вызывает воспаление голосовых связок и слизистой оболочки гортани. Оно может возникать самостоятельно или в результате других бактериальных или вирусных инфекций. Ларингит может быть острым или хроническим. Симптомы ларингита могут значительно различаться в зависимости от его формы. Однако основными признаками являются интенсивный, неприятный кашель, ощущение дискомфорта в горле и изменение голоса.

Что такое ларингит

Болезнь горла, известная как ларингит, представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Одним из характерных симптомов этого заболевания является "лающий кашель", который отличает его от острого фарингита, имеющего схожие симптомы. Механизм развития ларингита заключается в появлении микротрещин в слизистой оболочке гортани во время сухого надрывного кашля, в которые попадает инфекция и вызывает воспаление. В результате этого голосовые связки увеличиваются в размерах, а на слизистой оболочке гортани возникает отек. Это приводит к нарушению свободных колебаний связок, что делает голос хриплым и грубым, а иногда даже полностью пропадает.

Ларингит может быть острым или хроническим. Острая форма этого заболевания обычно проходит самостоятельно в течение двух недель у здорового человека. Лечение хронического ларингита требует больше времени. Болезнь переходит в хроническую стадию в случае регулярных проявлений воспалительного процесса или из-за неполноценного выздоровления после вирусной или бактериальной инфекции.

Причинами, способствующими развитию ларингита, могут быть вирусные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, ангина, скарлатина, коклюш и корь. Острый ларингит обычно возникает при заражении вирусной инфекцией. В таких случаях может развиться фарингит (воспаление слизистой горла) и ринит (воспаление слизистой носа). Это связано с тем, что инфекция сначала попадает и скапливается в носу или глотке, а затем переходит на гортань. Фарингит и ларингит имеют схожие симптомы, поэтому важно обратиться к врачу вовремя.

Факторы, способствующие развитию острой формы ларингита, включают сильное переохлаждение, перенапряжение голосовых связок (криком, пением), употребление алкогольных напитков, чрезмерное употребление острых блюд, механические повреждения гортани, длительное пребывание в местах с загрязненным воздухом, инфекционные заболевания, нарушение носового дыхания и сильное перегревание.

Ларингит считается профессиональным заболеванием певцов, учителей и других специалистов, которым приходится долго и громко говорить, нагружая голосовые связки. В группе риска также находятся люди с проблемами сердца, легких и сосудов, а также работники предприятий, которым приходится вдыхать вредные вещества и работать в условиях сильной загазованности.

Симптомы бактериального ларингита

Ларингит часто не проявляется отдельно, а сопровождает инфекционные или бактериальные заболевания. В случае бактериального ларингита, болезнь становится более сложной и хронической. Симптомы бактериального ларингита включают:

  • Кашель (редкий или постоянный), возможно с мокротой.
  • Ощущение сухости и першения во рту.
  • Боли в горле и затрудненное глотание.
  • Ощущение "свиста" в груди.
  • Хриплый голос или полная потеря голоса.
  • Повышенная температура тела (38 градусов и выше).
  • Неприятное ощущение инородного тела в горле.
  • Сильная слабость и головная боль.

Все эти симптомы ларингита проявляются у взрослых и детей во время бактериального ларингита. Диагноз ларингита можно подтвердить с помощью общего анализа крови, при котором уровень эритроцитов и лейкоцитов будет выше нормы.

Симптомы гипертрофического ларингита

Гипертрофический ларингит является хронической формой этого заболевания, которая развивается из острой формы в случае отсутствия должного лечения.

Симптомы гипертрофического ларингита включают:

  1. Отек голосовых связок. Вместе с воспалением слизистой оболочки гортани, связки также воспаляются и увеличиваются в размерах, что вызывает сильные боли в горле и затруднение дыхания.

  2. Неприятное ощущение сухости и жжения в горле. Увеличение количества слизи приводит к образованию небольших, но заметных бугорков в гортани, которые вызывают ощущение наличия постороннего тела.

  3. Интенсивный кашель. Его характер может варьироваться от легкого сухого кашля до интенсивного и надрывного.

  4. Образование красных узелков на голосовых связках. Именно из-за них голос становится очень хриплым и глухим.

Эти проявления отличают гипертрофический ларингит от других форм этого заболевания. Обычно они сопровождаются общими симптомами болезни, такими как повышенная температура, головная боль и высокая утомляемость.

Симптомы ларингита у курильщика

В большинстве случаев хроническая форма ларингита развивается у курильщиков. Это объясняется тем, что табачный дым оказывает сильное негативное влияние на голосовые связки во время протекания вирусных заболеваний, которые поражают горло. Как уже упоминалось, ларингит сопровождается нарушением слизистой гортани, появлением трещин, в которые попадают болезнетворные бактерии, что ухудшает состояние заболевания. Курение, наряду с характерным для ларингита кашлем, еще больше нарушает защитную оболочку горла, что приводит к развитию более тяжелой формы заболевания.

У курильщиков ларингит проявляется несколькими обязательными симптомами:

  • сильным сухим и надрывным кашлем;
  • наличием мокроты;
  • изменением тембра голоса (хриплость).

Давайте рассмотрим эти симптомы более подробно. Ларингит у курящих людей может сразу перейти в хроническую форму, без острой. Это происходит, когда инфекция попадает в организм. Кашель, вызванный инфекционным заболеванием, усиливается под влиянием табачного дыма, так как табачные вещества еще больше нарушают оболочку гортани, что затрудняет выздоровление.

Мокрота является неотъемлемым признаком хронического ларингита у взрослых. У курильщиков симптомы проявляются сухим кашлем в течение продолжительного времени. Во время сна мокрота скапливается в горле, что затрудняет дыхание и говорение утром, вызывая сильный кашель. Только после удаления мокроты возвращается возможность говорить.

Наркотические вещества, содержащиеся в табаке, в сочетании с вирусными заболеваниями обостряют воспалительный процесс в гортани, повреждают голосовые связки и снижают тембр голоса, делая его грубым, сиплым или даже исчезающим.

Учитывая, что курение способствует развитию или обострению тяжелого заболевания, можно сделать вывод: отказ от курения является необходимым условием для излечения ларингита. Это снизит нагрузку на голосовые связки и повысит шансы на быстрое выздоровление. После полного выздоровления необходимо избегать возвращения к этой вредной привычке, чтобы предотвратить рецидив.

Как предотвратить ларингит при первых симптомах

Первые признаки фарингита, такие как кашель, осиплость в горле и першение, могут указывать на начало заболевания. Поэтому важно принять меры сразу, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  1. При ларингите следует ограничить использование голоса и говорить только при необходимости. Если вы не можете позволить себе полностью сохранять покой, старайтесь использовать микрофон вместо повышения голоса, отправлять письма по электронной почте вместо звонков, участвовать в разговорах только при необходимости.

  2. Соблюдайте постельный режим и ограничьте физическую активность, чтобы организм мог сосредоточиться на борьбе с инфекцией. Если у вас нет возможности взять больничный сразу после появления первых признаков заболевания, старайтесь выполнять только самые неотложные дела, предпочтительно в тишине.

  3. Используйте очиститель воздуха или проветривайте комнату чаще. Во время болезни лучше дышать влажным воздухом, чтобы избежать образования микротрещин на слизистой оболочке гортани. Открывайте окна каждый час на 10-15 минут и покидайте комнату на это время.

  4. Пейте больше жидкости, но не горячей и не холодной, чтобы не ухудшить состояние гортани и голосовых связок. Лучше всего пить комнатную температуру: кипяченую воду, теплый чай, ягодные компоты. Такие напитки увлажняют воспаленные голосовые связки и способствуют их быстрому восстановлению. Смесь теплого молока и минеральной воды также помогает разжижать и выводить мокроту.

  5. Следуйте диете, избегая чрезмерно горячей или холодной пищи. Избегайте пряностей, соли и острых приправ, так как они могут раздражать слизистую оболочку гортани и вызывать першение и изжогу, что затруднит процесс выздоровления.

  6. Избегайте алкоголя и табака, так как они также негативно влияют на состояние слизистой оболочки горла. Пассивное курение также следует исключить.

  7. Рекомендуется обмотать горло шарфом или носить свитер с высоким горлом. Периодически можно делать теплые компрессы.

Помимо этих немедикаментозных методов лечения, полоскания и ингаляции также могут помочь предотвратить развитие ларингита. Для полоскания горла рекомендуется использовать травяные настои:

  1. Смесь зверобоя, календулы, эвкалипта и ромашки считается наиболее эффективной настойкой. Для приготовления смешайте по две ложки каждой травы, залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться на 15 минут. Полоскайте горло этой настойкой каждые полчаса.

  2. Настойка из шалфея, подорожника, коры дуба и плодов фенхеля и лапчатки также эффективна. Смешайте две столовые ложки каждой травы, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте на водной бане. Полоскайте горло этой настойкой 2-3 раза в сутки.

  3. Настой из мать-и-мачехи, черной бузины и золотого уса также хорошо воздействует на воспаленное горло. Смешайте по одной ложке каждой травы, залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа. Полоскайте горло этой настойкой трижды в день.

  4. При сильных болях в горле рекомендуется использовать сбор из листьев крапивы, корневищ лапчатки, шалфея и семян укропа. Смешайте 20 граммов листьев крапивы, столько же корневищ лапчатки, 20 граммов шалфея и 10 граммов семян укропа. Залейте одной ложкой смеси стаканом кипятка и настаивайте полутора часа. Полоскайте горло этой настойкой 2 раза в день, но не переусердствуйте, чтобы не обжечь слизистую.

Ингаляции также эффективны для лечения ларингита. Для этого можно использовать минеральную воду, отвары из трав или эфирные масла. Процедура не требует сложной подготовки и занимает немного времени.

Важно помнить, что эти методы могут быть эффективны только при первых признаках ларингита. В более серьезных случаях следует обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Не прерывайте лечение, даже если симптомы исчезли, чтобы избежать хронической формы болезни или развития других осложнений.

Частые вопросы

Какие первые симптомы ларингита?

Первые симптомы ларингита могут включать хриплый голос, ощущение першения и сухости в горле, кашель и затрудненное дыхание.

Как долго длится первый эпизод ларингита?

Первый эпизод ларингита может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести и причины заболевания.

Как можно облегчить симптомы ларингита?

Для облегчения симптомов ларингита рекомендуется пить больше жидкости, отдыхать голосу, избегать раздражающих веществ (табако, алкоголь, острые и кислые продукты) и принимать противокашлевые средства по назначению врача.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ларингит?

Если симптомы ларингита не улучшаются в течение нескольких дней, возникают проблемы с дыханием или глотанием, или если у вас есть другие беспокоящие симптомы, следует обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и лечения.

Как можно предотвратить ларингит?

Для предотвращения ларингита рекомендуется избегать перенапряжения голосовых связок, избегать контакта с инфекционными людьми, регулярно мыть руки и поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили первые симптомы ларингита, такие как хриплый голос, боль или раздражение в горле, рекомендуется сразу же начать лечение. Попробуйте использовать простые народные средства, такие как полоскание горла солевым раствором или теплым чаем с медом. Это поможет смягчить горло и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №2

Одним из важных аспектов при первых симптомах ларингита является покой для голосовых связок. Постарайтесь избегать напряжения голоса, громкого разговора или пения. При необходимости, используйте записку или коммуникатор для общения, чтобы минимизировать нагрузку на голосовые связки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации