• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Пиелонефрит у женщин – симптомы и лечение

image
Возможные последствия пиелонефрита

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое чаще всего вызывается бактериальной инфекцией и поражает канальцевую систему. Хотя это заболевание может возникнуть у людей любого пола и возраста, от грудничков до пожилых людей, оно чаще всего диагностируется у женщин. Согласно статистике, из 100 человек, у которых поставлен диагноз пиелонефрита, 75 – женщины. Это обусловлено определенными причинами.

Пиелонефрит является сложным и опасным заболеванием. Оно часто не проявляет себя, поэтому лечение может быть начато с опозданием. У женщин пиелонефрит часто диагностируется уже в хронической форме, которая требует более сложного лечения.

Хроническая форма пиелонефрита определяется, когда у пациента наблюдаются симптомы болезни в течение года или дольше.

Причины

Причины развития пиелонефрита у женщин могут быть разнообразными. Одними из основных факторов являются гормональные и водно-солевые дисбалансы, а также переохлаждение. Кроме того, перенесенные грипп или ангина также могут стать провокаторами этого заболевания.

Острый пиелонефрит возникает, когда в почки попадают патогенные микроорганизмы, обычно бактерии. Это заболевание часто обостряется в период беременности. Женщины более подвержены пиелонефриту из-за своей склонности к таким проблемам, как уретрит и цистит.

Почему женщины чаще сталкиваются с пиелонефритом?

Острое и хроническое течение заболевания у женщин встречается в пять раз чаще, чем у мужчин, из-за анатомической особенности строения мочеполовой системы. У женщин мочеиспускательный канал сформирован иначе, чем у мужчин, что делает женский мочевой пузырь более подверженным инфекциям. В результате, пиелонефрит у женщин и девушек встречается гораздо чаще.

Самая распространенная проблема мочеполовой системы женщин – это цистит, инфекция мочевого пузыря. Неправильное или несвоевременное лечение цистита может стать провоцирующим фактором для развития пиелонефрита. Гормональный дисбаланс, характерный для женщин в постменопаузе, также способствует развитию этого заболевания. В этот период иммунная система ослабевает, что отрицательно сказывается на мочеполовой системе.

Основные причины и факторы, способствующие хроническому течению заболевания у женщин, включают:

  • анатомическая особенность строения уретры;
  • попадание патогенных микроорганизмов в наружную часть мочеиспускательного канала;
  • неправильная привычка задерживать мочу;
  • передача бактерий из влагалища в область мочевого пузыря при незащищенных половых контактах;
  • осложнения ангины и ОРВИ.

Кроме этих основных причин, существуют и другие факторы, такие как беременность, использование антибактериальных средств личной гигиены, которые нарушают естественную микрофлору наружных половых органов, и периодические переохлаждения нижней части туловища. К сожалению, женщины часто ставят внешний вид выше своего здоровья.

В большинстве случаев пиелонефрит характеризуется "восходящей" инфекцией, когда болезнетворные бактерии из мочевыводящих путей проникают в почки и начинают свою деятельность. Иногда развитие болезни происходит без каких-либо симптомов или дискомфорта, и общее состояние здоровья не ухудшается. Часто женщины узнают о пиелонефрите через несколько лет после начала развития болезни. Поэтому очень важно знать симптомы пиелонефрита, чтобы как можно раньше пройти обследование и, в случае подтверждения опасений, начать комплексное и эффективное лечение.

Симптомы развития пиелонефрита у женщин

image Симптомы чаще всего включают лихорадку и так называемый симптом Пастернацкого (боль при проведении медицинского теста в виде постукивания в области почек). Другие симптомы могут включать тошноту, жжение при мочеиспускании и частое мочеиспускание. К возможным осложнениям относятся пионефроз (гной вокруг почек), сепсис и почечную недостаточность.

Видов и подвидов данного заболевания почек много, в зависимости от характеристики (места расположения, условий возникновения, путей проникновения инфекции и т.д.) но если кратко и обобщенно, то можно сказать, что пиелонефрит делится на два основных вида: острый и хронический. Каждый из этих двух типов течения заболевания имеет свои причины и, разумеется, симптомы.

Симптомы острого пиелонефрита

Острое течение делится в свою очередь на обструктивный пиелонефрит и необструктивный. Необструктивная форма не вызывает непроходимости мочевыводящих путей и характеризуется преобладанием общих симптомов попадания инфекции в организм. Обструктивный пиелонефрит имеет более выраженную местную симптоматику, так как блокирует выведение мочи.

Острый необструктивный пиелонефрит

Может развиваться с молниеносной скоростью (3-24 часа). Больной испытывает общее недомогание, сильную слабость и озноб. Температура тела резко поднимается до критических отметок в 40 градусов. Мучают головные боли. Нередко наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, появляется учащенное сердцебиение. Возможны нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта в виде запоров, диареи и повышенного газообразования. Местная симптоматика необструктивного пиелонефрита характеризуется болью в поясничном отделе позвоночника, которая распространяется в зависимости от хода мочеточника в зону бедра, реже — в область живота и спины. Боль может быть как постоянной и тупой, так и резкой и интенсивной. Процесс мочеиспускания, в отличие от острого обструктивного пиелонефрита, в большинстве случаев не нарушается, однако общее суточное количество мочи может значительно уменьшаться из-за интенсивного потоотделения, которое непредотвратимо при значительном повышении температуры тела.

Острый обструктивный пиелонефрит

Всегда начинается с почечных колик. Вместе с этим появляется лихорадка с сильным ознобом и резкими стреляющими болями в голове. Нередко возникают рвотные позывы и диарея. Заболевшему постоянно хочется пить. Температура тела быстро и критически повышается, однако сильное потоотделение быстро снижает температуру до нормальной или почти нормальной отметки. На данном этапе общее самочувствие немного улучшается. В этом и заключается коварство заболевания: больной может решить, что все нормализовалось и не спешить за помощью специалиста. Однако, если не получить квалифицированной помощи, подобные приступы могут повторяться неоднократно.

Симптомы хронического пиелонефрита

image Женский и мужской хронический пиелонефрит отличаются одним фактором: симптомы у женщин чаще всего схожи с симптомами цистита. Именно поэтому самостоятельная диагностика пиелонефрита у женщин затруднена. Однако некоторые проявления заболевания, которые можно заметить при внимательном анализе своего самочувствия, могут указывать на развитие хронического течения. Вот главные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • периодические малозаметные повышения температуры тела до субнормальных отметок (до 37.7 градусов);
  • неприятные тянущие ощущения в области пораженной почки;
  • моча незначительно меняет цвет и консистенцию, становится мутнее.

Обычно симптомы заболевания становятся более заметными в период межсезонья, когда организм теряет свои иммунные способности противостоять вирусам и бактериям.

Хронический пиелонефрит проходит в две фазы: фазу обострения и фазу ремиссии. Фаза обострения заболевания по симптоматике схожа с острой формой болезни, а ремиссионная фаза в большинстве случаев протекает без видимых симптомов проблемы.

Диагностика хронического пиелонефрита у женщин затруднена тем, что в подавляющем большинстве случаев заболевание не проявляется. Однако, если внимательно прислушиваться к своему организму, можно заподозрить проблему вовремя. Существуют некоторые косвенные симптомы, которые указывают на вялотекущее развитие хронического пиелонефрита. К основным симптомам хронического пиелонефрита относятся:

  • дискомфортные ощущения в поясничном отделе позвоночника;
  • общее недомогание организма;
  • эпизодические подташнивания;
  • небольшие изменения в режиме опорожнения мочевого пузыря;
  • резкие изменения температуры тела.

Это косвенные симптомы хронического течения заболевания. Однако, в редких случаях, наблюдается боль и чувство жжения непосредственно в самой почке. Периодические повышения температуры тела свидетельствуют о начале серьезного, часто необратимого воспалительного процесса в почках. Симптоматика хронического пиелонефрита достаточно широка и в то же время размыта. В индивидуальных случаях у больного могут проявляться симптомы, характерные для таких заболеваний, как перитонит и холецистит.

Диагностика

Тогда, когда острое течение заболевания проявляется очень быстро, врач может поставить диагноз быстрее. Однако, при хроническом пиелонефрите важно внимательно слушать свой организм.

К основным методам диагностики относятся:

  • Ультразвуковая диагностика почек;
  • Пункционная и эксцизионная биопсия;
  • Посев мочи на бактериологию;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Сдача анализа на пробу Зимницкого;
  • Сдача анализа крови на скорость клубочковой фильтрации.

Лечения пиелонефрита острой формы

Альтернативные подходы

При лечении острого пиелонефрита у женщин существуют различные методы, которые можно использовать вместе с традиционными подходами. Один из ключевых аспектов – это контроль над потреблением определенных продуктов. Рекомендуется исключить из рациона соленые, копченые и острые блюда. Постельный режим также является важным условием для более быстрого выздоровления. Поддержание стабильной температуры в помещении (от 23 до 27 градусов) способствует улучшению кровотока и ускоряет процесс выздоровления.

Перед началом лечения острой формы пиелонефрита необходимо выявить причину воспаления. Для этого проводится анализ крови и мочи. Если подтверждается наличие пиелонефрита как самостоятельного заболевания, а не как осложнения другой болезни, наиболее эффективным будет лечение антибактериальными препаратами.

В случае выявления нарушений кровообращения, специалист может назначить препарат «Склевориш». Препарат принимается два раза в сутки по 10 капель на один раз. Курс приема составляет не менее 5 месяцев, желательно 6-7 месяцев. Для улучшения кровообращения в венах рекомендуется препарат «Эсковиш». Кроме того, «Склевориш» и «Эсковиш» помогают предотвратить застои мочи и ненужные отложения в почках, а также улучшают циркуляцию крови и укрепляют сосуды.

Народные средства

Для более эффективного лечения пиелонефрита можно использовать народные средства в сочетании с препаратами. Фитотерапия показала хорошие результаты. Ромашка, листья березы и таволга положительно влияют на лечение заболевания. Однако необходимо помнить, что даже лекарственные травы могут быть опасны для человека. Перед началом приема трав следует проконсультироваться со специалистом, желательно с урологом и аллергологом. Аллерголог поможет определить, есть ли аллергия на определенную траву.

Некоторые травы, такие как чистотел и прополис, могут обострить пиелонефрит, хотя они эффективны при лечении других заболеваний. Поэтому важно, чтобы дозировку и наименование трав подбирал врач.

После преодоления пиковой фазы острого пиелонефрита важно восстановить отток мочи. На этом этапе рекомендуется употреблять чай с иван-чаем и мелиссой. Эти растения помогают снизить болевой синдром, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Лечения пиелонефрита хронической формы

Хронический пиелонефрит в стадии обострения требует лечения в нефрологическом стационаре. Здесь проводится комплексное лечение, включающее соблюдение особого режима, диеты, антибактериальной терапии и средств для справления с местными симптомами заболевания.

В домашних условиях лечение возможно только при отсутствии интоксикационного синдрома.

При лечении хронической формы пиелонефрита специалисты часто рекомендуют сеансы физиотерапии, такие как электрофорез и ультразвук, которые оказывают особенно эффективное воздействие.

Если консервативное лечение не приносит должных результатов, то может потребоваться даже нефрэктомия – удаление почки.

Традиционное лечение хронического пиелонефрита состоит из двух этапов: снятие обострения и профилактика рецидивов. Основным помощником в этом процессе является терапия антибактериальными препаратами.

Однако перед назначением антибиотиков крайне важно определить тип инфекционного возбудителя, вызвавшего воспаление почек. Это необходимо, так как антибактериальные препараты оказывают серьезное воздействие на организм в целом и на почки в частности. Эффективность лекарств будет достигнута только в случае, если количество бактерий будет ниже концентрации антибиотиков в крови. Однако часто такой уровень накопления антибиотиков становится невозможным. В таких случаях курс приема антибиотиков должен быть продлен до 14-20 дней.

В фазе ремиссии хронического пиелонефрита у женщин обычно не требуется применение народных методов лечения. Однако, если обострения происходят слишком часто, врач может рекомендовать прием отваров целебных трав, таких как ромашковый чай, чай с мятой, мелиссой и кора дуба.

Очень важно следить за питьевым режимом при пиелонефрите – чем больше жидкости употребляется, тем больше вероятность благоприятного исхода заболевания. Шиповник является хорошим мочегонным средством. Ягоды шиповника завариваются как обычный чай, и рекомендуется выпивать до 1 литра чая из шиповника в сутки.

Пиелонефрит – это серьезная проблема, к которой нельзя относиться безответственно. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к отказу почек. Поэтому самолечение в данном случае абсолютно недопустимо!

Частые вопросы

Какие симптомы пиелонефрита у женщин?

Симптомы пиелонефрита у женщин могут включать боль в пояснице, высокую температуру, ощущение жжения при мочеиспускании, частые и болезненные мочеиспускания, а также учащенное мочеиспускание.

Как диагностируется пиелонефрит у женщин?

Для диагностики пиелонефрита у женщин могут проводиться различные исследования, включая анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек, а также компьютерная томография.

Как лечится пиелонефрит у женщин?

Лечение пиелонефрита у женщин может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, обильное питье для удаления бактерий из почек, а также применение противовоспалительных препаратов для снятия симптомов.

Можно ли предотвратить пиелонефрит у женщин?

Предотвратить пиелонефрит у женщин можно, соблюдая хорошую гигиену, питаясь правильно, пить достаточное количество воды, а также избегая задержки мочи и переохлаждения.

Каковы возможные осложнения пиелонефрита у женщин?

Возможные осложнения пиелонефрита у женщин могут включать почечную недостаточность, абсцессы почек, повторные инфекции мочевыводящих путей, а также преждевременные роды у беременных женщин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках пиелонефрита. Если у вас возникла боль в пояснице, повышение температуры, частое мочеиспускание или другие симптомы, связанные с почками, не откладывайте визит к специалисту. Раннее обращение поможет предотвратить развитие осложнений и более эффективно лечить заболевание.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению пиелонефрита. При пиелонефрите обычно назначаются антибиотики, которые помогают уничтожить возбудителя инфекции. Важно принимать препараты в указанное время и в указанной дозе, даже если симптомы начинают улучшаться. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к рецидивам и хроническому течению заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации