• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Пикфлоуметрия: преимущества, цели, техника проведения, оценка результатов

image Методика пикфлоуметрии – одна из форм функциональных проб, которая позволяет измерить максимальный объем скорости форсированного выдоха. Проще говоря, пикфлоуметрия позволяет определить, с какой скоростью человек может выдыхать. Исходя из этого параметра, врачи делают выводы о степени сужения (обструкции) дыхательных путей.

Эта процедура особенно полезна при бронхиальной астме и хроническом обструктивном заболевании легких (ХОЗЛ).

Для проведения пикфлоуметрии используется специальное устройство – пикфлоуметр. Оно состоит из компактного резервуара, через который пропускается воздух, и шкалы для измерения скорости выдоха. Современные пикфлоуметры просты и удобны в использовании, поэтому каждый человек, нуждающийся в этой процедуре, может ее проводить самостоятельно. Контролируя этот важный показатель, люди с бронхиальной астмой могут самостоятельно регулировать дозу лекарств и предотвращать приступы.

Пикфлоуметры доступны как для взрослых, так и для детей с 4-летнего возраста.

Для полноценного контроля своего состояния достаточно проводить эту процедуру 2 раза в день и записывать полученные показатели в специальный дневник.

Преимущества процедуры

Процедура пикфлоуметрии предлагает несколько явных преимуществ для пациента:

  • Обеспечивает возможность постоянного контроля проводимой медикаментозной терапии, которую можно корректировать при необходимости.
  • Правильная интерпретация результатов пикфлоуметрии позволяет сократить количество медицинских консультаций.
  • Позволяет определить ухудшение общего состояния еще до появления первых симптомов снижения проходимости дыхательных путей.

Основные цели

Использование данной методики позволяет достичь следующих целей:

  • Точно поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику заболеваний, которые сопровождаются нарушением проходимости дыхательных путей.
  • Определить точную природу бронхиальной астмы, особенно если ее появление связано с некоторыми профессиональными факторами.
  • Оценить тяжесть патологического процесса.
  • Определить эффективность проводимой медикаментозной терапии и необходимость ее коррекции.

Техника проведения

Выполнение данной процедуры необходимо проводить исключительно в сидячем положении, в крайнем случае – стоя. Алгоритм выполнения выглядит следующим образом:

  • Перед началом процедуры рекомендуется сделать 2-3 спокойных вдоха и выдоха.
  • Затем следует сделать максимально глубокий вдох, плотно обхватить мундштук аппарата губами и выполнить резкий выдох.
  • Эти действия следует повторять не менее 3 раз за одну процедуру, с интервалом в пару минут. Затем необходимо выбрать и зафиксировать в дневнике максимальное полученное значение.

Важно учесть, что для достижения желаемого результата аппарат должен быть расположен параллельно поверхности пола. Процедуру рекомендуется проводить стабильно 2 раза в сутки, предпочтительно утром и вечером перед сном.

Если человеку назначается новая комбинация лекарственных препаратов, процедуру пикфлоуметрии необходимо проводить не менее трех раз в день для контроля эффективности лечения.

Оценка полученных результатов

Понятие нормы для данного показателя является очень индивидуальным и зависит от возраста, пола и роста пациента. При проведении пикфлоуметрии у детей учитывается только возраст ребенка.

Для ознакомления с возрастными нормами данного параметра существует специализированная таблица, которая включает показатели как для взрослых, так и для детей.

Перед началом использования пикфлоуметра необходимо в течение 3 недель составлять индивидуальную диаграмму нормальных показателей, которая отображается в трех разных цветах. Это следует делать во время стабилизации общего состояния человека, когда отсутствуют признаки сужения просвета дыхательных путей.

Процедура построения трехцветного графика выглядит следующим образом:

  • Получив в процессе проведения процедуры максимальный показатель выдоха, необходимо умножить его на коэффициент 0,8. Например, если наибольший показатель выдоха составил 400 л/мин, то 400×0,8 = 320 л/мин, что полностью соответствует нормам пикфлоуметрии у взрослых людей. Этот показатель отмечается зеленым цветом и относится к "зеленой зоне". Соответствие результатов пикфлоуметрии "зеленой зоне" говорит о том, что нет проблем с проходимостью дыхательных путей.

  • Умножая полученный наибольший показатель на коэффициент 0,5, можно получить нижнюю границу "желтой зоны". Нахождение показателя в этой зоне может свидетельствовать о необходимости коррекции проводимой медикаментозной терапии.

  • Снижение показателя пикфлоуметрии ниже границы "желтой зоны" свидетельствует о вступлении в "красную зону" или зону риска. Нахождение в этой зоне говорит о наличии серьезной дыхательной недостаточности, требующей немедленной медицинской помощи.

Прежде чем проводить эту процедуру у ребенка, следует уточнить норму для детей разного возраста.

Из всего вышеописанного можно понять, что данная процедура дает возможность человеку самостоятельно контролировать свое состояние и на основе полученных данных корректировать дозировку используемых лекарственных препаратов.

Правила выбора пикфлоуметра

Наиболее важным фактором при выборе подходящего пикфлоуметра является соответствие его шкалы максимальным значениям скорости выдоха. Пикфлоуметры можно разделить на взрослые и детские модели.

Взрослые аппараты имеют шкалу, начинающуюся с показателей в 50-60 л/мин и заканчивающуюся значениями в диапазоне 700-850 л/мин. Детские пикфлоуметры, в свою очередь, имеют шкалу, начинающуюся с показателей в 35 л/мин и заканчивающуюся значениями в диапазоне 300-350 л/мин. Для детей старшего возраста и подростков выбор пикфлоуметра осуществляется индивидуально после предварительной консультации с медицинским специалистом.

Детский пикфлоуметр рекомендуется использовать примерно в возрасте 8-9 лет, однако при достижении возраста 12 лет необходимо учитывать также рост ребенка. Если рост превышает 140 см, то целесообразнее использовать взрослый пикфлоуметр.

Для получения более подробной информации о процедуре и консультации по коррекции лекарственной терапии рекомендуется обратиться к врачу-пульмонологу, который сможет проанализировать данные пикфлоуметрии из дневника. Важно отметить, что самостоятельный подбор лекарственной терапии категорически запрещен и может представлять опасность для жизни.

Частые вопросы

Что такое пикфлоуметрия и какие преимущества она имеет?

Пикфлоуметрия – это метод измерения скорости и объема потока воздуха при выдохе. Она позволяет оценить функциональное состояние дыхательной системы и выявить нарушения в работе легких. Преимуществами пикфлоуметрии являются простота и быстрота проведения и возможность мониторинга дыхательной функции в домашних условиях.

Какие цели преследуются при проведении пикфлоуметрии?

Основная цель пикфлоуметрии – оценка функционального состояния дыхательной системы. Этот метод помогает выявить наличие и степень обструктивных заболеваний легких, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также контролировать эффективность проводимого лечения.

Как проводится пикфлоуметрия?

Пикфлоуметрия проводится с помощью специального прибора – пикфлоуметра. Пациенту предлагается сделать максимально сильный и быстрый выдох в прибор, который измеряет скорость и объем потока воздуха. Исследование проводится несколько раз, и результаты заносятся в специальную таблицу или график.

Как оцениваются результаты пикфлоуметрии?

Результаты пикфлоуметрии оцениваются по показателям максимальной скорости выдоха (PEF) и объема выдоха за первую секунду (FEV1). Нормальные значения этих показателей зависят от пола, возраста и роста пациента. Сравнение полученных результатов с нормальными значениями позволяет определить наличие или отсутствие дыхательных нарушений и их степень.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед проведением пикфлоуметрии необходимо определить цели и задачи исследования. Это поможет выбрать правильную методику и интерпретировать полученные результаты. Например, если целью является оценка физической подготовленности спортсмена, то необходимо использовать специальные тесты и нормативы для сравнения результатов.

СОВЕТ №2

При проведении пикфлоуметрии необходимо соблюдать правильную технику выполнения. Важно правильно установить пикфлоуметр на голову и плотно прижать его к лицу, чтобы исключить проникновение воздуха сбоку. Также необходимо следить за правильным дыханием и выполнять все указания исследователя. Это поможет получить более точные и надежные результаты.

СОВЕТ №3

После проведения пикфлоуметрии необходимо правильно оценить полученные результаты. Для этого можно использовать специальные таблицы и нормативы, которые позволяют сравнить результаты с нормой для данной возрастной группы или спортивной дисциплины. Также важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, такие как пол, возраст, физическая подготовленность и т.д. Это поможет сделать более точные выводы и принять правильные решения по дальнейшей тренировочной программе или коррекции физического состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации