• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Плацента по передней стенке матки и ее предлежание

изображение

Плацента, расположенная по передней стенке – это патологическое состояние, при котором плацента во время беременности находится в передней части матки вместо задней стенки. Женщина с таким диагнозом находится под усиленным наблюдением у гинеколога, чтобы своевременно выявить возможное предлежание плаценты.

Предлежание плаценты – это слишком низкое расположение данного органа, при котором он частично или полностью перекрывает выход из матки и представляет угрозу для здоровья матери и плода.

изображение
Чаще всего предлежание происходит по передней стенке, так как мышцы матки в этой области более подвержены растяжению.

Наиболее часто предлежание происходит именно по передней стенке матки, так как в таких условиях плацента крепится к мышцам, которые более подвержены растяжению. Сама плацента не может растягиваться, поэтому ее расположение на задней стенке существенно снижает риск предлежания.

Формирование плаценты как отдельного органа происходит с момента зачатия ребенка и до 16 недели беременности. Основная функция плаценты заключается в транспортировке питательных веществ и кислорода из материнского организма в организм развивающегося плода. Важной функцией является также удаление продуктов обмена веществ из организма.

Эффективность работы плаценты напрямую зависит от правильного расположения в матке. Самое благоприятное и правильное место для прикрепления плаценты – задняя стенка матки в верхней трети.

Не редко в организме беременной женщины под воздействием различных факторов происходит нарушение, в результате которого плацента располагается на передней стенке матки.

Классификация

Предлежание плаценты по передней стенке матки может быть классифицировано следующим образом:

  • Полное предлежание: в этом случае выход из полости матки полностью перекрыт тканью плаценты.
  • Частичное предлежание: дополнительно делится на краевое и боковое. Краевое предлежание характеризуется прохождением ткани плаценты вдоль края маточного зева. Боковое предлежание, в свою очередь, характеризуется частичным перекрытием входа в полость матки.

Причины

Наиболее вероятной причиной патологического расположения плаценты может быть растяжение мышечного слоя матки. Однако существует и ряд других факторов, которые также способствуют развитию этого состояния. К ним относятся:

  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, которые приводят к деформации внутренних стенок матки.
  • Миома матки.
  • Разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометриоз).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания матки.
  • Многоплодная беременность.
  • Образование спаек и рубцов на матке в результате оперативных вмешательств (аборты, кесарево сечение).

В редких случаях позднее прикрепление плодного яйца к стенке матки также может стать причиной этой аномалии. Женщины, рожающие повторно, наиболее подвержены риску развития этой патологии, но она может возникнуть и у тех, кто рожает впервые.

Симптомы

Опасность состоит в том, что патологическое предлежание плаценты может протекать без каких-либо симптомов. Именно поэтому диагностика этого состояния на ранних стадиях беременности является сложной задачей. Задержка в постановке на учет беременной женщины может усложнить ситуацию.

Одним из характерных признаков аномального расположения плаценты является появление незначительных кровянистых выделений из влагалища, которые могут усиливаться по мере увеличения срока беременности. Если у беременной женщины есть проблемы со свертываемостью крови, это может усугубить ситуацию. При появлении даже незначительных кровянистых выделений из влагалища женщине необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чем опасно?

В период активного роста плода, мышечный слой матки может растягиваться, что может привести к повреждению ткани плаценты и даже ее отслойке. Если плацента находится на передней стенке матки и расстояние от маточного зева до ее края не превышает 4 см, то говорят о низком расположении плаценты. В некоторых тяжелых случаях, у женщин с таким диагнозом, плацента может полностью перекрывать маточный зев, что требует проведения кесарева сечения. Однако, даже при таком диагнозе, роды естественным путем возможны. Кесарево сечение рекомендуется только в случае полного или частичного перекрытия выхода из полости матки плацентой. Одним из наиболее опасных осложнений данного состояния является риск развития маточного кровотечения. Кроме того, у женщин с передним расположением плаценты часто начинаются преждевременные роды. На поздних сроках беременности, при переднем расположении плаценты, женщины также подвержены риску развития тяжелых гестозов (токсикозов), которые могут иметь серьезные последствия как для матери, так и для плода.

Диагностика

Определение аномального прикрепления плаценты осуществляется с помощью УЗИ исследования, которое является основным и наиболее достоверным методом. Только после врачебного осмотра можно получить информацию о том, полностью или частично предлежит плацента к входу в полость матки. Женщины, у которых было обнаружено переднее предлежание ткани плаценты, требуют более пристального контроля течения беременности.

В процессе наблюдения таких женщин особое внимание уделяется контролю показателей свёртывания крови и гемоглобина. Если появляются кровянистые выделения из влагалища, это является абсолютным показанием для госпитализации беременной женщины с последующим наблюдением в условиях стационара.

Лечение

Изменение положения плаценты в полости матки в настоящее время невозможно. Вместо этого, врачи рекомендуют регулярное наблюдение за беременной женщиной. Если переднее расположение плаценты сопровождается кровотечением, то проводятся лечебные процедуры, направленные на остановку кровотечения и восстановление потерянной крови.

Если кровотечение начинается на раннем сроке беременности, когда роды еще невозможны, то врачи принимают решение о сохранении или прерывании беременности в зависимости от объема потери крови и состояния как матери, так и плода. Искусственное прерывание беременности осуществляется только в случае прямой угрозы жизни матери.

Для всех беременных женщин с диагнозом "Плацента по передней стенке" или "Предлежание плаценты" существует общее правило – постоянный покой и ограничение физической и эмоциональной нагрузки, чтобы не вызвать отслойку плаценты и кровотечение.

Частые вопросы

Что такое предлежание плаценты?

Предлежание плаценты – это состояние, при котором плацента размещается в нижней части матки, ближе к шейке матки.

Какие симптомы сопровождают предлежание плаценты?

Симптомы предлежания плаценты могут включать кровотечение из влагалища, боли в нижней части живота и необычные схватки.

Каковы причины предлежания плаценты по передней стенке матки?

Предлежание плаценты по передней стенке матки может быть вызвано различными факторами, включая рубцы на матке после предыдущих операций, воспалительные процессы в матке или аномалии развития плаценты.

Каковы возможные осложнения предлежания плаценты по передней стенке матки?

Осложнения предлежания плаценты по передней стенке матки могут включать кровотечение, задержку роста плода, преждевременные роды и повышенный риск развития аномалий плаценты.

Каково лечение предлежания плаценты по передней стенке матки?

Лечение предлежания плаценты по передней стенке матки может включать наблюдение, покой, применение медикаментов для снижения риска кровотечения и в некоторых случаях кесарево сечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено предлежание плаценты по передней стенке матки, важно соблюдать особую осторожность и следовать рекомендациям врача. Избегайте физической активности, особенно в первом и втором триместрах беременности. Это поможет предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье как вам, так и вашему ребенку.

СОВЕТ №2

Регулярно посещайте врача и проходите все необходимые обследования. При предлежании плаценты по передней стенке матки, врач будет внимательно следить за вашим состоянием и развитием ребенка. Регулярные ультразвуковые исследования помогут контролировать положение плаценты и оценивать ее состояние. Следуйте всем рекомендациям врача и не пропускайте назначенные визиты.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалисту по акушерству и гинекологии для получения дополнительной информации и консультации. Врач сможет дать вам подробную информацию о предлежании плаценты по передней стенке матки, объяснить возможные риски и осложнения, а также рассказать о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать. Не стесняйтесь задавать вопросы и обсуждать свои опасения с врачом, чтобы быть полностью информированными и принимать правильные решения для своего здоровья и здоровья ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации