• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Плохо сворачивается кровь: причины, симптомы, лечение

изображение

Проблема, когда кровь плохо сворачивается, называется нарушением свертываемости крови. Это происходит из-за того, что при повреждении сосудов они не закупориваются должным образом.

В норме, при кровотечении, кровь начинает сгущаться в месте раны, что предотвращает значительную потерю крови. Однако иногда этот сложный механизм не срабатывает, что приводит к сильному или продолжительному кровотечению.

Нарушение свертываемости крови не всегда приводит к видимой потере крови. Оно также может проявляться в виде кровоизлияний под кожу или в головной мозг.

Причины плохой свертываемости крови

Когда возникают проблемы с факторами свертывания крови, кровь плохо сворачивается. В основном, причины этого связаны с дефектами белков в плазме, которые отвечают за свертываемость крови и закупорку поврежденных сосудов. Некоторые заболевания могут вызывать полное отсутствие или недостаток этих белков. Большинство из этих заболеваний являются наследственными и передаются от родителей к ребенку через гены.

Однако, плохая свертываемость крови может быть вызвана не только генетическими отклонениями. Вот список основных причин:

  • Наследственные нарушения, такие как гемофилия и болезнь Виллебранда. Гемофилия сопровождается плохим сворачиванием крови, а болезнь Виллебранда характеризуется недостатком фактора крови, отвечающего за свертываемость.

  • Дефицит витамина K.

  • Карцинома печени или поражение ее клеток онкологическими заболеваниями из других органов.

  • Другие повреждения и заболевания печени, такие как гепатит и цирроз.

  • Длительное применение мощных антибиотиков или лекарств антикоагулянтов.

  • Применение препаратов, называемых ингибиторами ангиогенеза, которые замедляют рост и развитие новых кровеносных сосудов.

  • Тромбоцитопения – состояние, при котором уровень тромбоцитов опускается ниже нормы.

  • Анемия – состояние, при котором уровень гемоглобина или красных кровяных клеток опускается ниже нормы.

  • Некоторые другие нарушения, не связанные с онкологическими заболеваниями.

Самые распространенные причины проблем со свертываемостью крови можно разделить на унаследованные и приобретенные. Некоторые из них вызывают спонтанное кровотечение, в то время как другие приводят к потере крови после травмы.

Некоторые из наследственных нарушений свертываемости крови включают дефициты факторов свертывания, таких как II, V, VII, X, XII. Болезнь Виллебранда является наиболее распространенным наследственным нарушением свертываемости крови, вызванным недостатком фактора фон Виллебранда, который помогает тромбоцитам слипаться и прилипать к стенке кровеносного сосуда.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, вы можете заметить следующие симптомы:

  • Необъяснимые синяки.

  • Обильные менструальные кровотечения.

  • Частые носовые кровотечения.

  • Слишком долгая остановка кровотечения из незначительных ран.

Не забывайте о здоровье вашей печени и узнайте, как ее поддерживать в хорошем состоянии.

Что делать, если кровь плохо сворачивается

При наличии указанных выше признаков, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. В случае кровотечения следует оказать первую помощь согласно общим рекомендациям, исходя из места и вида травмы. При необходимости вызвать скорую помощь.

Диагностика

Для определения свертываемости крови врач сначала изучает медицинскую историю пациента. Он задает вопросы о наличии проблем со здоровьем и принимаемых лекарствах. Нужно ответить на следующие вопросы:

  • Какие есть сопутствующие симптомы?
  • Как часто происходят кровотечения?
  • Как долго длится кровотечение?
  • Что вы делали до начала кровотечения (например, болели ли вы, принимали ли медикаменты)?

Основные анализы для проверки свертываемости крови:

  • Полный анализ крови для определения кровопотери, количества красных и белых кровяных клеток.
  • Анализ агрегации тромбоцитов, который показывает, насколько тромбоциты способны прикрепляться друг к другу.
  • Измерение времени кровотечения, чтобы увидеть, как быстро кровеносные сосуды закупориваются после прокола пальца пером.

Варианты лечения низкой свертываемости крови

Лечение нарушения свертываемости крови зависит от причин, вызвавших это состояние. Если возможно, сразу лечатся заболевания, которые вызвали это расстройство, такие как онкологические или заболевания печени. Дополнительные методы лечения включают в себя:

  • Прием витамина K в виде инъекций;
  • Препараты, направленные на улучшение свертываемости крови;
  • Переливание замороженной донорской плазмы крови или донорских тромбоцитов;
  • Другие препараты, включая гидроксимочевину (Droxia, Hydrea) и опрелвекин (Neumega) для лечения нарушений, связанных с тромбоцитами.

Лечение последствий потери крови

Железосодержащие препараты

При значительной потере крови врач может назначить препараты, содержащие железо, для пополнения его количества в организме. Низкий уровень железа может привести к железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, одышкой и головокружением. Один из самых распространенных и доступных препаратов в этом случае – “Гематоген”. В дополнение к лечению железосодержащими препаратами может потребоваться переливание крови.

Переливание крови

Во время этой процедуры, которая известна большинству, потерю крови компенсируют с помощью донорской крови. Донорская кровь должна соответствовать типу крови, чтобы предотвратить осложнения. Эта процедура проводится только в больнице.

Осложнения нарушения свертывания крови

Лучшие результаты в лечении можно достичь, если начать лечение как можно раньше. Осложнения могут возникнуть, если начать лечение слишком поздно или после сильного кровотечения.

Общие осложнения нарушения свертываемости крови:

  • кровотечение в головной мозг;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • кровотечение и боли в суставах.

Частые вопросы

Почему кровь плохо сворачивается?

Причины плохой свертываемости крови могут быть различными, включая нарушения в системе свертывания крови, недостаток тромбоцитов или факторов свертывания, наличие генетических заболеваний, прием определенных лекарственных препаратов, а также нарушения функции печени или почек.

Какие симптомы сопровождают плохую свертываемость крови?

Симптомы плохой свертываемости крови могут включать частые и продолжительные кровотечения из носа или десен, появление синяков без видимых причин, длительное заживление ран и ссадин, кровотечения из желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, а также кровотечения после малейших травм или хирургических вмешательств.

Как лечат плохую свертываемость крови?

Лечение плохой свертываемости крови зависит от ее причины. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты, направленные на улучшение свертываемости крови, такие как препараты тромбоцитов или факторы свертывания. В других случаях может потребоваться лечение основного заболевания, которое вызывает нарушение свертываемости крови.

Какие меры предосторожности можно принять для предотвращения кровотечений?

Для предотвращения кровотечений при плохой свертываемости крови рекомендуется избегать травм и повреждений, следить за состоянием кожи и слизистых оболочек, регулярно посещать врача для контроля свертываемости крови, соблюдать рекомендации по приему лекарственных препаратов и следовать диетическим рекомендациям, если они есть.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас часто наблюдаются проблемы со сворачиваемостью крови, обратитесь к врачу для проведения полного медицинского обследования. Только специалист сможет определить причину данного состояния и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При проблемах со сворачиваемостью крови рекомендуется включить в свой рацион пищу, богатую витамином К, который играет важную роль в процессе свертывания крови. К такой пище относятся зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), зелень (петрушка, базилик), а также некоторые масла (оливковое, соевое).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации