• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почечная анемия: симптомы и лечение

Любая продвинутая стадия почечной патологии может вызвать анемию органа и всей системы. Анемия органа является признаком серьезной хронической почечной недостаточности и тяжелой формы уремии. Нефрогенная анемия, также известная как анемия почечного происхождения, характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов во время почечной патологии. В данной статье мы рассмотрим сущность почечной анемии, а также рассмотрим ее симптомы и методы диагностики.

Причины образования дефицитной анемии

image
Нефрогенная анемия, также известная как дефицитная анемия, развивается из-за уменьшения синтеза эритропротеинов

Развитие нефрогенной анемии или дефицитной анемии, как ее еще называют, происходит из-за снижения синтеза эритропротеинов. Эритропротеин — это белок, который регулирует и способствует созреванию эритроцитов.

Интересный факт! Во время развития плода в утробе эритропротеин производится почечными клетками.

В период взросления эритропротеин начинает синтезироваться самостоятельно почечными клетками. При снижении скорости фильтрации уровень синтеза также снижается, что приводит к существенному снижению концентрации гемоглобина. Это нарушение препятствует полному выводу вредных продуктов обмена и затрудняет процесс синтеза эритропротеина.

Интересный факт! Нарушение кислотно-основного равновесия сокращает жизнедеятельность эритроцитов в два раза и, в конечном итоге, полностью разрушает их.

В терминальной стадии прогрессирования почечной недостаточности пациентам назначается гемодиализ. Частые и ненужные анализы крови приводят к развитию анемии. Прогрессирование почечной недостаточности препятствует усвоению фолиевой кислоты и железа из пищи, которые являются основой для образования эритроцитов. Недостаток этих полезных веществ в организме и их неправильное восполнение также могут вызвать анемию. Следует отметить, что существуют определенные заболевания, которые могут вызвать почечную недостаточность:

  • поликистоз почек;
  • гипертоническая патология;
  • сахарный диабет;
  • хронический пиелонефрит;
  • мочекаменные заболевания;
  • подагра;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • системная красная волчанка.

Симптомы и вред почечной анемии

image
Появление усталости и слабости сопровождает патологию

Обычно симптомы анемии проявляются при долгосрочных заболеваниях почек, особенно при уровне креатинина 308 мкмоль/литр. Эта патология сопровождается следующим комплексом симптомов:

Рекомендуем к ознакомлению:

Признаки поражения почек от лекарств и способы лечения

  • слабость и появление усталости;
  • головокружение;
  • появление бледного оттенка кожи и губ;
  • общее недомогание и подавленное состояние.

Интересный факт! Анемия, вызванная любым заболеванием почек, значительно снижает работоспособность органов и всей системы, а также усложняет течение болезни.

При наличии долгосрочной патологии почек нарушается функционирование всей системы, а также возникают другие заболевания, которые могут привести к смертельному исходу. Среди опасных заболеваний могут быть: сердечная недостаточность, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, стенокардия, кровоизлияние в головной мозг.

Важно помнить! Развитие тяжелой анемии у детей в раннем возрасте влияет на физическое и умственное развитие, а также нарушает работу других внутренних органов.

Диагностика заболевания

image
Для подтверждения наличия малокровия проводится диагностирование, при котором уровень гемоглобина у мужчин должен быть не выше 130 г/литр, а у женщин – не выше 120 г/литр

Для подтверждения наличия малокровия проводится диагностирование, при котором уровень гемоглобина у мужчин должен быть не выше 130 г/литр, а у женщин – не выше 120 г/литр. Для точного определения уровня малокровия пациентам назначают следующие лабораторные анализы:

  • определение уровня витамина В12 в плазме крови;
  • измерение процентного насыщения железа, чтобы определить его участие в процессе образования гемоглобина;
  • подсчет ретикулоцитов, ответственных за образование эритроцитов;
  • измерение показателя эритроцитов для дифференциальной диагностики;
  • определение уровня запаса железа в организме.

Интересный факт! Уровень гемоглобина классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – уровень ниже нормы, но не менее 90 г/литр;
  • средняя – уровень гемоглобина составляет 70-90 г/литр;
  • тяжелая – уровень не менее 70 г/литр.

В процессе диагностирования также рекомендуется использовать специальные методы для обнаружения скрытых кровотечений. Кровотечения могут происходить в желудочно-кишечном тракте или быть ректальными. Женщинам также рекомендуется проконсультироваться с гинекологом во время менструального цикла.

Лечение малокровия

image
Лечение почечного малокровия включает использование лекарственных препаратов, которые направлены на восстановление, поддержание и стимулирование выработки эритпротеина

Для лечения почечного малокровия необходимо нейтрализовать инфекцию и очаги воспаления в почечном органе. Терапия включает использование лекарственных препаратов, которые направлены на восстановление, поддержание и стимулирование выработки эритпротеина. Если уровень железа в организме пациента снижен, то ему назначаются щадящие лекарственные препараты с высокой концентрацией данного вещества, например, внутривенный Ферковен в дозировке от 2 до 5 миллиграмм.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Интересный факт! Лекарственные препараты с высоким содержанием железа могут вызвать приступы тошноты и рвоты. Чтобы избежать побочных эффектов, железо принимается вместе с раствором Атропина, который вводится подкожно.

В дополнение к приему медицинских препаратов, рекомендуется соблюдать диету, включающую продукты, богатые кобальтом и железом. Обычно пациентам рекомендуется употреблять пищу, которая способствует быстрому усвоению железа в организме, такие как:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • зеленый горошек;
  • свёкла;
  • яичный желток;
  • гранат;
  • земляника;
  • брусника.

Помимо диеты, в лечении также используются лекарственные препараты с высокой концентрацией кобальта. Кобальт оказывает положительное влияние на организм больного и способствует включению железа в общий гем, что способно увеличить активность сыворотки крови, отвечающую за образование эритроцитов.

Интересный факт! В лечении почечного малокровия не используется хлористый кобальт, так как он может вызвать расстройства пищеварения.

В случае абсолютной почечной недостаточности и резкого ухудшения функции почек, кобальт может быть заменен. Однако полное исключение этого вещества из лечения не рекомендуется, поэтому его применение чередуется с переливанием эритроцитарной массы.

Важно помнить, что выраженные признаки малокровия почек могут значительно ухудшить состояние здоровья пациента при наличии почечной недостаточности. Поэтому важно своевременно провести диагностику, выявить патологию, пройти лечение лекарственными препаратами и диетотерапией. Своевременные меры помогут значительно улучшить общее состояние, восстановить почечную систему и поддержать работоспособность других внутренних органов.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для почечной анемии?

Симптомы почечной анемии могут включать слабость, утомляемость, бледность кожи, одышку, сердцебиение, головокружение и пониженную концентрацию внимания.

Что может вызвать почечную анемию?

Почечная анемия может быть вызвана снижением функции почек, что приводит к недостатку эритропоэтина – гормона, отвечающего за стимуляцию образования эритроцитов.

Как диагностируется почечная анемия?

Для диагностики почечной анемии проводятся анализы крови, включая измерение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, а также определение уровня эритропоэтина.

Как лечится почечная анемия?

Лечение почечной анемии может включать прием препаратов эритропоэтинового стимулирующего фактора, трансфузию крови, изменение диеты и лечение основного заболевания почек.

Можно ли предотвратить почечную анемию?

Предотвратить почечную анемию можно путем поддержания здорового образа жизни, регулярного контроля уровня гемоглобина и функции почек, а также своевременного лечения заболеваний почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках почечной анемии. Симптомы могут быть различными, но общими признаками являются слабость, усталость, бледность кожи и слизистых оболочек. Только специалист сможет провести необходимые исследования и поставить точный диагноз.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению почечной анемии. В зависимости от причины и степени развития анемии, лечение может включать прием препаратов железа, витаминов, эритропоэза-стимулирующих препаратов, а также коррекцию питания и образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации