• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему болят почки при беременности?

Почему возникают боли в почках во время беременности? Здоровье будущей мамы является главной заботой современной медицины. Женщины нуждаются в особом внимании к своему самочувствию, чтобы ребенок родился здоровым и крепким. Патологические состояния могут возникать по множеству причин, одной из которых является увеличение давления на мочеполовую систему. Поэтому, если у вас возникают боли в почках во время беременности, важно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность и почки

image
Если у будущей мамочки были проблемы с почками до беременности, она сможет отличить симптомы от других

Период беременности является одним из самых счастливых и одновременно напряженных для будущей мамы. Токсикоз, слабость, быстрая утомляемость и недомогание могут вызывать появление новых или обострение хронических состояний. Из-за увеличения давления на мочевыделительную систему, почки особенно подвержены заболеваниям. Поэтому, если у вас болят почки во время беременности, важно незамедлительно обратиться к врачу.

Если у пациентки были проблемы с почками до беременности, она сможет отличить симптомы от других. Однако, при первоначальном развитии патологии, неспецифические признаки сложно отличить от перенапряжения и усталости. Иногда локальные болевые ощущения могут быть похожи на боль от аппендицита, кишечных колик или колик в желчном пузыре.

Важно! Если у вас болят почки во время беременности, необходимо обязательно диагностировать и лечить заболевание. В противном случае, есть риск преждевременных родов и других проблем для будущей мамы и малыша.

Как определить, точно ли болят почки или это проявление другого органа? Почечные патологии всегда сопровождаются нарушением функции, о чем говорят следующие признаки:

  • боли при мочеиспускании;
  • чувство неполного опорожнения;
  • отечность ног и рук;
  • скачки давления;
  • боли в пояснице.

Иногда боли в почках при беременности могут распространяться на ногу, пах или подреберье. Также у пациенток наблюдаются специфические симптомы:

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

  • боль не утихает при смене положения или после отдыха;
  • при мочеиспускании иногда есть чувство жжения;
  • гипертензия;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сопутствующие расстройства кишечника (метеоризм, диспепсия), тошнота, рвота.

Также могут наблюдаться неспецифические симптомы, такие как анемия, быстрая и сильная усталость, головокружение.

Причины болей в почках

image
Если у вас начали болеть почки во время беременности, то первым делом необходимо установить правильный диагноз

Если у вас начали болеть почки во время беременности, то первым делом необходимо установить правильный диагноз. Самыми распространенными причинами боли в почках у беременных являются следующие патологии:

  1. Пиелонефрит. Встречается в 7% случаев. Это воспалительное заболевание паренхимы почек, вызванное активацией условно-патогенных микроорганизмов на фоне застоя жидкости в лоханках почек. Признаки пиелонефрита:
  • боли в пояснице;
  • лихорадочное состояние, озноб;
  • резь при мочеиспускании.

При лабораторных исследованиях мочи обнаруживается наличие белка, повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Если заболевание почек во время беременности является вторичным, то ставится диагноз хронического пиелонефрита, а первичное заболевание называется гестационным пиелонефритом.

  1. Гломерулонефрит встречается в 8-10% случаев. Это поражение почечных клубочков в результате аутоиммунной агрессии организма к собственным клеткам. Гломерулонефрит в почках при беременности может развиваться вследствие перенесенных заболеваний, таких как ангина, грипп, тонзиллит, рожа и другие, вызванные гемолитическим стрептококком. Иногда гломерулонефрит может быть вызван другими возбудителями, такими как менингококковые, стафилококковые, пневмококковые бактерии, грибки, вирусы. Основные признаки гломерулонефрита:
  • боль в правой или левой почке;
  • лихорадочное состояние, сопровождающееся потливостью;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильный отек;
  • снижение объема выделяемой жидкости из организма.

Важно! Заболевания почек во время беременности являются очень опасными. Гломерулонефрит может прогрессировать до почечной недостаточности и представлять прямую угрозу жизни будущей мамы и ребенка

image
Гломерулонефрит – заболевание, при котором в лабораторных анализах мочи обнаруживается кровь

Гломерулонефрит – заболевание, при котором в лабораторных анализах мочи обнаруживается кровь, а количество лейкоцитов превышает количество эритроцитов. Если у вас сильно болит правая почка во время беременности, то следует провериться на наличие гломерулонефрита.

  1. Мочекаменная болезнь – одно из самых тяжелых заболеваний, встречающееся в 15% случаев. Во время беременности почки подвергаются дополнительному давлению из-за увеличения размеров матки, что может привести к нарушению их нормальной функции. В третьем триместре увеличенная матка сдвигает органы, вызывая застой мочи в почках и образование кристаллов. В результате могут образоваться песок и камни, сопровождающиеся сильными болями, кровью в моче, тошнотой и другими симптомами.

Важно! Мочекаменная болезнь является одной из основных причин болевых ощущений в почках. Это очень опасное заболевание, требующее немедленной первой помощи, так как существует риск закупорки мочевых каналов камнями

  1. Цистит считается не самым опасным заболеванием, которое можно лечить в домашних условиях. Достаточно проконсультироваться с врачом, принять рекомендуемые препараты и соблюдать профилактику заболевания. Признаки цистита: жжение при мочеиспускании, болевые ощущения в мочевом пузыре, постоянное чувство неполного опорожнения.

Важно! Все патологии почек увеличивают риск замершей беременности, отслойки плаценты, нарушения фетоплацентарного обмена, преждевременных родов или выкидыша. Часто врачи принимают решение о кесаревом сечении, особенно если это первое заболевание почек во время беременности

Важно! В зависимости от места боли (справа/слева) можно установить диагноз. Если правая почка болит, что находится ниже левой, это может указывать на гломерулонефрит и почечную недостаточность. Причина в застое мочи, благоприятной среде для размножения бактерий и развития воспаления. Боль в левой почке может указывать на мочекаменную болезнь. Однако точный диагноз может быть поставлен только специалистом на основе проведенных анализов

Лечение почек в период беременности

image
Имейте дома запас Но Шпы, медикамент считается одним из самых безопасных, но все же следует посоветоваться с доктором

Если у вас возникла боль в почках во время беременности, важно обратиться к специалисту и строго соблюдать все его рекомендации. Однако есть ситуации, когда требуются незамедлительные меры. Например, если у вас есть камни в почках. Обычно пациентам советуют принять горячую ванну и таблетку спазмолитика, но что делать, если болит почка при беременности?

Вот несколько рекомендаций:

  1. Имейте в доме запас Но-Шпы. Этот медикамент считается одним из самых безопасных, но все же следует посоветоваться с доктором. Если у вас начались боли, вы можете принять одну таблетку Но-Шпы;
  2. Заварите чай с мятой, ромашкой или другими травами, которые положительно влияют на почки, и пейте его теплыми маленькими глотками. Это поможет снизить болевые ощущения и помочь вывести камни и песок;
  3. Приложите к больному месту негорячую грелку. Тепло поможет согреть почки, расширить сосуды и нормализовать кровоток. Но не держите грелку дольше 5-7 минут, чтобы избежать негативных последствий.

Конечно, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании профессионалов, попробуйте облегчить состояние, приняв удобное положение и принеся судно для постоянного мочеиспускания. Если вы обнаружите камни или песок в моче, соберите их и покажите специалистам.

Лечение почек при беременности выбирается в зависимости от течения и динамики болезни.

Важно! Если патология выявляется на ранних сроках, пациентке могут быть назначены травяные сборы и фитопрепараты. Медикаментозная терапия редко используется и заменяется диетотерапией, назначением природных диуретиков и продуктов с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

Если у пациентки уже есть хроническое заболевание почек, лечение направлено на улучшение общего состояния. Поэтому, если у вас болит почка, терапия будет назначена индивидуально, с учетом возможных побочных эффектов и негативного влияния препаратов. Однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при закупорке канальцев конкрементами. Не стоит беспокоиться, специалисты тщательно оценивают все риски, и операция проводится очень осторожно.

Могут ли помочь профилактические меры? Конечно! Гораздо проще предотвратить развитие болезни, чем лечить ее, особенно во время беременности. Вот несколько рекомендаций:

  1. Следуйте диете;
  2. Принимайте только препараты, выписанные врачом, в правильных дозах;
  3. Пейте достаточное количество воды;
  4. Ведите здоровый образ жизни.

Важно! Заранее узнайте, какие спазмолитики разрешены во время беременности, и обсудите с врачом, что можно принять при болях и спазмах. Если вы принимали определенный препарат до беременности и он не вызывал побочных эффектов, скорее всего, вам разрешат продолжать его применение.

И вот небольшой совет для всех будущих мам: если у вас возникла боль в пояснице, поможет упражнение “стоя на локтях и коленях”. Выполняйте его не более 10-15 минут, но такая позиция тела поможет улучшить кровоток в области почек и снять даже сильные боли. Пейте больше воды, употребляйте свежие фрукты и овощи, избегайте тугого белья и своевременно посещайте врача – эти простые советы помогут снизить нагрузку на организм и предотвратить развитие почечных патологий.

Частые вопросы

Почему болят почки при беременности?

Боли в почках при беременности могут быть вызваны несколькими причинами. Одной из них является увеличение нагрузки на почки из-за увеличения объема крови и работы почечных фильтров. Также, изменения гормонального фона могут привести к усилению кровотока в почках и увеличению их размеров, что может вызывать дискомфорт и болевые ощущения.

Как можно снять боль в почках при беременности?

Для снятия боли в почках при беременности рекомендуется пить больше воды, чтобы обеспечить нормальную работу почек и удаление токсинов из организма. Также, полезно уменьшить потребление соли и увеличить потребление пищи, богатой витамином С, который помогает в борьбе с воспалением. Если боли становятся сильными и не проходят, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Может ли боль в почках при беременности быть признаком проблемы?

Боль в почках при беременности может быть признаком проблемы, особенно если сопровождается другими симптомами, такими как высокое артериальное давление, отеки или изменения в мочеиспускании. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований и выяснения причины боли.

Какие другие причины могут вызывать боль в почках при беременности?

Помимо увеличения нагрузки на почки и изменений гормонального фона, боль в почках при беременности может быть вызвана такими причинами, как инфекция мочевыводящих путей, почечные камни или другие заболевания почек. Поэтому, если боли становятся сильными или сопровождаются другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При беременности боли в почках могут быть вызваны увеличением нагрузки на почки и изменениями в гормональном фоне. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется увеличить потребление воды, чтобы обеспечить нормальную функцию почек и удаление токсинов из организма.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим рационом и избегать слишком соленой и жирной пищи, так как это может усугубить боли в почках. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые содержат много витаминов и антиоксидантов, способствующих здоровью почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации