• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему часто обнаруживаются увеличенные гланды?

изображениеУвеличение гланд часто наблюдается у детей до 12 лет. У взрослых это состояние встречается гораздо реже. Каковы причины этого заболевания, и как его можно лечить?

Что такое увеличение миндалин?

Что такое гланды и какие они бывают? Гланды – это первое препятствие для патогенных микроорганизмов в дыхательной системе. Они состоят из 4 типов миндалин: глоточной и язычной (непарные), а также трубных и небных (парные). Миндалины представляют собой скопление лимфоидных тканей, которые защищают дыхательную систему от бактерий и вирусов.

У детей младше 1 года миндалины практически не выполняют свои функции, поэтому увеличение их размеров редко наблюдается. Пик роста лимфоидных тканей приходится на возраст от 1 года до 12 лет. К 10-12 годам развитие гланд завершается, и они начинают постепенно уменьшаться. У взрослых людей лимфоидная ткань отсутствует или ее количество минимально.

Увеличение миндалин может быть вызвано несколькими причинами, особенно часто это происходит с небными и глоточными миндалинами. Родители часто сталкиваются с таким явлением, как аденоидит у ребенка, что означает воспалительный процесс в глоточной миндалине.

Если процесс становится хроническим, аденоиды начинают увеличиваться. Небные миндалины у детей растут медленнее, особенно при частых случаях ангины. На ранних стадиях увеличение гланд не требует специфического лечения, но на поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство. Иногда гипертрофия небных миндалин сочетается с аденоидитом.

Почему увеличиваются гланды у детей?

Основные причины увеличения миндалин у ребенка связаны с частыми простудными и инфекционными заболеваниями. Когда патогенные микроорганизмы пытаются проникнуть в дыхательную систему, организм реагирует увеличением лимфоидной ткани. Обычно после выздоровления миндалины возвращаются к нормальным размерам в течение 14-21 дня, и это не представляет опасности для здоровья. Однако, если заболевания следуют одно за другим, как это часто бывает у детей, посещающих дошкольные учреждения, миндалины не успевают вернуться к нормальным размерам.

В этом случае процесс выздоровления не завершается, и возбудитель инфекции снова пытается проникнуть в организм. Гланды остаются увеличенными и вынуждены продолжать защищать организм. Это может привести к развитию хронической гипертрофии лимфоидных тканей, что является патологией. Увеличение миндалин может быть вызвано не только простудными заболеваниями, но и другими факторами, такими как не вылеченный кариес, частые аллергические реакции, неблагоприятные климатические условия, нарушение функций надпочечников, конституционные аномалии. Также увеличение миндалин может быть связано с иммунологической предрасположенностью и генетической недостаточностью лимфоидной системы, что называется истинной гипертрофией или лимфатическим диатезом. На ранних стадиях этого состояния можно лечить медикаментозными способами.

Признаки увеличения гланд у детей

Очень часто перед обращением к врачу, дети жалуются на различные симптомы, что указывает на развитие болезни в более серьезную форму. Родители должны обратить внимание на определенные признаки. Гипертрофия лимфоидных тканей имеет яркую клиническую картину, и симптомы могут быть как локальными, так и системными. В первую очередь, это проявляется в сложностях с носовым дыханием. Ребенок может ходить с приоткрытым ртом и храпеть во сне. Недостаток кислорода может привести к отставанию в интеллектуальном развитии.

Речевые нарушения проявляются в проблемах с произношением и гнусавостью голоса. Температура тела незначительно повышается и держится на таком уровне в течение длительного времени. Овал лица становится более удлиненным, а кожа становится бледной. В тяжелых случаях могут появиться признаки сердечной недостаточности и энуреза. Иногда ребенок испытывает проблемы с проглатыванием пищи, хотя горло не болит.

Почему увеличиваются миндалины у взрослых?

Причины увеличения гланд у взрослых практически такие же, как и у детей. Это включает хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и кариес. Увеличение гланд могут вызывать и системные аутоиммунные процессы или проблемы с железами внутренней секреции. Также провоцирующим фактором может быть ионизирующее излучение.

Увеличение гланд у взрослых проявляется менее ярко. Основными симптомами являются частые головные боли, признаки кислородной недостаточности, нарушение слуха, частые ангины, длительный насморк и снижение работоспособности.

Однако эти признаки могут быть свойственны и другим заболеваниям, поэтому для выяснения причины их появления необходимо обратиться к отоларингологу. Люди, страдающие хроническими гайморитами, бронхиальной астмой, аллергическими ринитами и другими заболеваниями органов дыхания, входят в группу риска, так как их организм может реагировать увеличением миндалин.

У женщин увеличение лимфоидных тканей может вызывать проблемы с зачатием. Токсины, выделяемые бактериями и вирусами, достигают отделов головного мозга, ответственных за производство гормонов, необходимых для поддержания беременности.

Диагностика и лечение заболевания

Для выявления увеличения лимфоидной ткани у ребенка или взрослого необходимо провести полное обследование, которое включает следующие процедуры. Один из методов – фарингоскопия, при которой осматривается носоглотка и берутся образцы для анализа. Риноскопия – это исследование носовых пазух, которое может включать использование зеркал и доступ через ротоглотку. Боковая рентгенография носоглотки позволяет определить степень увеличения миндалин. После изучения результатов этих диагностических процедур врач назначает соответствующее лечение.

На ранних стадиях агрессивной терапии не требуется. Необходимо полоскать горло антисептическими растворами и отварами лекарственных растений. Миндалины могут быть обработаны нитратом серебра. Препарат Тонзилгон обладает антибактериальными и лимфотропными свойствами, поэтому его часто назначают при увеличении миндалин.

Лечение этого заболевания может включать следующие физиотерапевтические процедуры: озонотерапию и грязелечение. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение. Детям рекомендуется на несколько месяцев отказаться от посещения дошкольных учреждений, чтобы избежать повторной инфекции.

Если консервативная терапия увеличения миндалин неэффективна или болезнь находится в третьей стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Тонзиллэктомия – это операция по удалению части увеличенных лимфоидных тканей. У детей операция проводится под общим наркозом, а у взрослых – под местной анестезией. В редких случаях может потребоваться полное удаление миндалин, но это может снизить защитные силы организма.

Как дополнительные методы лечения можно использовать некоторые народные средства. Полоскание горла раствором морской соли оказывает хороший эффект. Для приготовления раствора растворите 5 г морской соли в 1 стакане горячей воды и проводите процедуру 3-4 раза в день. Также можно использовать масла, такие как персиковое, облепиховое или миндальное, для лечения миндалин.

Однако следует помнить, что использование этих средств не означает отказ от традиционного лечения. Самолечение может привести к увеличению лимфоидной ткани и сделать хирургическое вмешательство невозможным.

Частые вопросы

Почему увеличиваются гланды?

Увеличение гланд может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, воспалительные процессы, аллергические реакции или даже опухоли.

Какие инфекции могут привести к увеличению гланд?

Некоторые из наиболее распространенных инфекций, которые могут вызвать увеличение гланд, включают вирусные инфекции, такие как ОРВИ, грипп, инфекции дыхательных путей, а также бактериальные инфекции, такие как ангина, стоматит или синусит.

Какие симптомы сопутствуют увеличению гланд?

Помимо увеличения размеров, увеличенные гланды могут сопровождаться такими симптомами, как боль или дискомфорт в области гланд, затрудненное глотание, повышенная температура тела, общая слабость или утомляемость.

Когда следует обратиться к врачу, если обнаружены увеличенные гланды?

Если увеличение гланд сопровождается сильной болью, высокой температурой, затрудненным дыханием или глотанием, а также если оно продолжается более двух недель, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как можно снизить увеличение гланд?

Для снижения увеличения гланд можно применять методы, такие как промывание горла теплой солевым раствором, полоскание горла антисептическими растворами, принятие противовоспалительных лекарств или применение компрессов с ледяной водой. Однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно мойте руки и избегайте контакта с больными людьми. Увеличение гланд может быть вызвано инфекционными заболеваниями, такими как грипп или ОРВИ. Правильная гигиена и предосторожность помогут снизить риск заражения и уменьшить вероятность увеличения гланд.

СОВЕТ №2

Поддерживайте свою иммунную систему в хорошей форме. Регулярное употребление питательной пищи, включая фрукты, овощи и белковые продукты, поможет укрепить ваш организм и предотвратить развитие инфекций, которые могут привести к увеличению гланд.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются постоянные или повторяющиеся случаи увеличения гланд. Это может быть признаком серьезного заболевания, такого как мононуклеоз или хронический тонзиллит. Только профессиональный медицинский совет и диагностика помогут определить причину и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации