• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему может охрипнуть голос, как его восстановить?

imageГолос – один из природных даров, на который часто не обращают внимания. Небольшая хрипота голоса, которая сопровождает простуду или ОРВИ, обычно не требует особых мер. Если голос исчез после простуды, проблема обычно исчезает вместе с болезнью. Однако, если это происходит часто, сопровождается неприятными ощущениями, мешает работе или общению, стоит выяснить причину.

Как вернуть голос? В первую очередь необходимо определить причину хрипоты голоса. Иногда для этого достаточно посетить терапевта или отоларинголога. В некоторых случаях может потребоваться консультация фониатра. Этот специалист занимается проблемами голосового аппарата. Люди, чья работа требует особого внимания к голосу, часто обращаются к нему.

Основные причины

Если голос становится хриплым, то причиной этого может быть несколько факторов. Чаще всего причиной является инфекция, которая вызывает воспаление связок. В результате связки отекают, голос становится грубым и ниже. Такая проблема часто возникает при гриппе, тонзиллите и ларингите. Пациенты жалуются на боль в горле, повышение температуры и кашель.

Кроме вирусной или бактериальной инфекции, есть и другие причины:

  • Перенапряжение связок. После громкого крика, продолжительной беседы на повышенных тонах и других длительных нагрузок на связки, голос может измениться, стать хриплым или полностью исчезнуть. Такая проблема часто возникает у младенцев после продолжительного плача.
  • Курение и употребление алкоголя. Токсические вещества, которые поступают в организм при курении и употреблении алкоголя, негативно влияют на голос и здоровье в целом. Отказ от этих вредных привычек поможет сохранить здоровье голоса.
  • Стресс. В моменты сильного волнения, радости или горя у человека может возникнуть спазм гортани, который иногда приводит к полной потере голоса. Полный покой и прием успокоительного средства помогут вернуть голос.
  • Болезни внутренних органов. Различные патологии, изменения в щитовидной железе и новообразования могут привести к тому, что горло не болит, а голоса нет. Эти причины считаются самыми серьезными. Если проблема сохраняется более 5 дней, даже при отсутствии других признаков, рекомендуется обратиться к врачу.

Хриплый голос часто является симптомом серьезной болезни.

Охриплость голоса часто возникает в результате механической травмы. Деформация гортани после удара приводит к изменению положения голосовых связок. Человек ощущает боль в горле и меняется тембр голоса. Благодаря эластичности тканей голос быстро восстанавливается. Раздражение слизистой, сопровождающееся хриплостью, часто возникает при химическом или термическом ожоге. Его можно получить, вдыхая пары химических веществ или употребляя горячую жидкость или пищу. В сложных случаях восстановить голос можно только хирургическим путем.

Проблемы с желудком

Часто люди долгое время не знают, как избавиться от хриплого голоса. Внешних причин для этой проблемы нет: связки не нагружаются, холодное или горячее не употребляется, вредных привычек нет. Оказывается, хриплый голос является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При этом желудочный сок забрасывается в пищевод, а содержащаяся в нем соляная кислота вызывает ожог слизистой.

image

Такой процесс обычно происходит ночью. Постоянное раздражение слизистой постепенно приводит к хроническому ларингиту. Характерно появление хриплости по утрам, после сна. Днем голос восстанавливается. Подтверждением того, что рефлюкс является причиной хриплого голоса, является исчезновение симптомов после терапии по нормализации кислотности. Чтобы уменьшить негативные проявления, рекомендуется не есть перед сном, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна, голова в лежачем положении должна быть выше желудка, чтобы уменьшить вероятность попадания кислоты, и пройти соответствующее лечение.

Аллергия

Часто голос становится хриплым при аллергии. Проникновение аллергена в организм вызывает отек соединительной ткани. Обычно первыми реагируют губы, область вокруг носа, глаз и уши. Когда отек достигает шеи, голос меняется и может полностью исчезнуть. Скорость такого процесса разная: от нескольких часов до минут. Если контакт с аллергеном не прекращается, отек продолжает прогрессировать.

Что делать в таком случае? Сначала исключите воздействие аллергена. Затем примите антигистаминный препарат. У детей процесс может быстро прогрессировать, поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь. В дальнейшем необходимо максимально ограничить вероятность контакта с аллергеном и наблюдаться у аллерголога.

Диагностика

Чтобы определить причину осиплости, врач проводит различные клинические, лабораторные и инструментальные исследования. Клинический метод включает сбор данных, осмотр и пальпацию гортани. Врач задает пациенту вопросы о возможных причинах потери голоса или хрипоте, интересуется длительностью проблемы, изменениями состояния, наличием факторов, способствующих возникновению проблемы, а также о перенесенных заболеваниях и принимаемых препаратах. Затем врач обращает внимание на сопутствующие симптомы, такие как болезненность, кашель и лихорадка.

При пальпации области шеи врач может обнаружить увеличение лимфоузлов, появление опухолей или других образований. Для уточнения результатов диагностики проводятся лабораторные исследования. К инструментальным методам диагностики относятся ларингоскопия, УЗИ, рентгенография и МРТ. Анализ полученных данных позволяет врачу точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение.

image

Как вернуть голос после болезни?

При вирусных инфекциях человек может испытывать боль в горле, появление мокроты и повышение температуры. Кашель также является одним из симптомов, так как слизь, стекающая по задней стенке горла, раздражает слизистую оболочку. В таких случаях основная борьба с болезнью ложится на иммунитет, поэтому лечебные мероприятия направлены на его поддержание. Пациенту рекомендуется обеспечить физический и умственный покой, а также увеличить потребление жидкости, включая воду, чай, соки и травяные отвары. Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие препараты, такие как Ибупрофен или Парацетамол, с учетом возраста пациента.

Важно отметить, что назначение лекарств является прерогативой врача, и самолечение может привести к осложнениям и переходу болезни в хроническую форму.

Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции рекомендуется использовать антисептические средства. Для полоскания горла можно использовать раствор фурацилина, отвары календулы или ромашки. Также назначаются местные антисептики в виде растворов для полоскания и таблеток для рассасывания. Для снятия отечности можно применять антигистаминные средства, такие как Лоратадин, Кларитин или Зиртек. Лечение продолжается до полного исчезновения симптомов. Если через 3-4 дня нет облегчения, возможно развитие бактериальной инфекции, и в этом случае может потребоваться прием антибиотиков.

У грудничков болезнь может быть более сложной, так как они не могут полоскать горло или принимать таблетки. В таких случаях рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости и чаще прикладывать ребенка к груди. Маме следует отказаться от острой и кислой пищи.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно использовать народные средства, такие как:

  • В стакан теплого молока добавить чайную ложку соды и две меда. Готовую смесь можно пить на протяжении дня.
  • В 100 мл воды развести яблочный уксус (30 мл). Намочить в растворе ватный тампон и смазывать миндалины.
  • Поставить рядом с кроваткой аромалампу с 3-4 каплями эвкалипта или чайного дерева.

Однако любые процедуры следует проводить после согласования с лечащим врачом.

Если пропал голос и беспокоит кашель без повышения температуры, можно попробовать простые средства, такие как полоскание и ингаляции. Морская соль является проверенным способом борьбы с инфекцией. Раствор с морской солью можно использовать для полоскания горла, промывания носа и ингаляций. Для ингаляции можно использовать травяной отвар из календулы, шалфея или ромашки, влив его в воду с температурой не выше 60 градусов и вдыхая пар под полотенцем в течение 10 минут. После ингаляции не рекомендуется выходить на улицу в течение ближайшего часа.

Гоголь-моголь также считается эффективным средством. Рецепт от оперного певца Федора Шаляпина включает взбитые желтки двух яиц, столовую ложку сахара, подогретое молоко и мед (по 2 столовые ложки), а также немного коньяка.

Компресс из отварного картофеля может оказать положительное воздействие на горло. Для его приготовления нужно отварить несколько картофелин, размять их, выложить на ткань, приложить к шее и закрепить платком. Когда масса остынет, компресс можно снять.

Частые вопросы

Почему может охрипнуть голос?

Охрипление голоса может быть вызвано различными причинами, такими как перенапряжение голосовых связок, инфекционные заболевания, аллергии, курение, употребление алкоголя, использование неправильной техники голосового произношения и другие факторы.

Как восстановить голос?

Для восстановления голоса рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Отдыхать голосу и избегать его перенапряжения.
  • Пить достаточное количество воды для увлажнения голосовых связок.
  • Избегать курения и употребления алкоголя, так как они могут раздражать голосовые связки.
  • Избегать громкого и длительного разговора, особенно в шумных местах.
  • Применять голосовые упражнения и техники дыхания для укрепления голосовых связок.
  • При необходимости обратиться к врачу для диагностики и лечения основного заболевания, вызвавшего охрипление голоса.

Когда следует обратиться к врачу, если голос охрип?

Если охрипление голоса продолжается более двух недель, сопровождается болезненностью, затрудненным дыханием, кровохарканьем или другими необычными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных причин охрипления голоса.

Какие продукты и напитки следует избегать при охриплении голоса?

При охриплении голоса рекомендуется избегать продуктов и напитков, которые могут раздражать голосовые связки, такие как острые и кислые продукты, алкоголь, кофеин, газированные напитки и холодные напитки. Рекомендуется также избегать курения и пассивного курения, так как это может ухудшить состояние голоса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Охриплость голоса может быть вызвана перенапряжением голосовых связок. Чтобы восстановить голос, рекомендуется отдохнуть и избегать громкого и длительного разговора. Также полезно пить теплые жидкости, такие как травяной чай или теплое молоко с медом, чтобы смягчить голосовые связки.

СОВЕТ №2

Одним из способов восстановления голоса является парение. Для этого можно использовать специальные ингаляторы или просто над дышать над горячим паром, добавив в воду эфирные масла эвкалипта или мяты. Пар поможет увлажнить голосовые связки и снять воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации