• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему натуральный кофе полезнее растворимого?

Любители заварного кофе часто высказывают свои опасения о вреде растворимого кофе. В то же время, поклонники растворимого кофе утверждают, что нет особой разницы между натуральным и растворимым напитком, и поэтому нет смысла переплачивать.

Так в чем же различие между растворимым и натуральным кофе? Какой из них полезнее для организма человека?

Растворимый кофе имеет свои преимущества: он обычно дешевле, а также быстрее и проще в приготовлении. Однако у него есть и некоторые негативные стороны. Для некоторых людей горький или кисловатый вкус растворимого кофе перебивает все его преимущества. Когда речь заходит о здоровье, растворимый кофе также имеет свои плюсы и минусы.

А как же производится растворимый кофе?

Процесс начинается с обжаривания и измельчения зерен натурального кофе, после чего они замачиваются в горячей воде. Затем есть два способа высушивания:

  1. Сублимационная сушка – раствор из молотого кофе остается, пока вода естественным путем не испарится, и остается только концентрат. Затем этот концентрат замораживается приблизительно до -40 °C, и оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. После этого происходит сублимация – отделение этих кристаллов от кофе. Однако этот метод является дорогим.

  2. Распылительная сушка – раствор кофе нагревается, чтобы испарить воду. Затем полученный концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе остаются на дне камеры. Этот метод является более дешевым и чаще используется для производства растворимого кофе.

Преимуществ растворимого кофе

Холестерин

В растворимом кофе содержится меньше кафестола – вещества, которое может повышать уровень холестерина, особенно у женщин. Растворимый кофе и фильтрованный кофе из автоматической кофеварки содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или семейная предрасположенность к сердечным заболеваниям, растворимый кофе является более предпочтительным выбором по сравнению с кофе из френч-пресса или турки.

Кофеин

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный заварной кофе. В большинстве случаев, в одной порции растворимого кофе (1 чайная ложка) содержится около 27 мг кофеина, в то время как в чашке заварного кофе обычно содержится около 95 мг кофеина.

Недостатки растворимого кофе

Токсичные вещества

Растворимый кофе содержит химическое соединение, называемое акриламид. Исследования показали, что у животных это соединение может вызывать рак. У людей связь между акриламидом и раком пока не доказана окончательно, но в 2008 году в Голландии были опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о повышенном риске заболевания раком яичников или эндометрия у женщин в период постменопаузы. Акриламид также может вызывать повреждение нервной системы, согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США). В Европейском союзе акриламид классифицируется как канцероген второй категории. Кроме того, акриламид попадает в организм при курении. Поскольку до 2002 года присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено, ученые до сих пор не полностью понимают его опасность.

Акриламид образуется естественным образом в некоторых продуктах при высокотемпературном нагреве (выше 120 °C). Этот процесс также происходит при производстве растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях (ppb), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество по сравнению с натуральным заварным кофе. Например, один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 ppb, в то время как в заварном кофе этой же фирмы содержится всего 13 ppb.

Кроме акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты – органические кислоты, которые присутствуют в растениях, животных и людях. Людям с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), характеризующейся повышенным содержанием оксалатов в моче, рекомендуется ограничивать потребление оксалатсодержащих продуктов, включая растворимый кофе.

Меньшая антиоксидантная активность

Натуральный кофе богат антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как считается, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает количество этих полезных соединений. Свободные радикалы также связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможность галлюцинаций

Предварительное исследование, проведенное в 2009 году командой Университета Дарема (Англия), показало, что люди, потребляющие семь и более чашек растворимого кофе в день, подвержены риску галлюцинаций. Возможно, это связано с тем, что кофеин увеличивает выработку гормона стресса – кортизола. Это исследование не является окончательным, и ученые планируют продолжать его в течение нескольких лет, чтобы проверить, какие результаты будут со временем. Однако, если причина в кофеине, то это можно считать еще одним недостатком натурального кофе по сравнению с заварным.

В итоге, минусы растворимого кофе перевешивают его плюсы. Более полезно употреблять натуральный заварной кофе, но в разумных количествах. Он содержит больше кофеина, но меньше вредных веществ. Кроме того, приготовление кофе дома обходится примерно так же по цене, как и покупка растворимого кофе.

Частые вопросы

Почему натуральный кофе полезнее растворимого?

Натуральный кофе содержит больше полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины, которые могут иметь положительное влияние на здоровье. Растворимый кофе обычно содержит меньше этих веществ из-за процесса его производства.

Какие преимущества имеет натуральный кофе перед растворимым?

Натуральный кофе имеет более насыщенный и приятный аромат, а также более богатый и глубокий вкус по сравнению с растворимым кофе. Он также может содержать меньше добавок и искусственных ингредиентов, что делает его более натуральным и здоровым выбором.

Какие вещества в натуральном кофе могут быть полезны для здоровья?

Натуральный кофе содержит антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота, которые могут помочь защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кофе также содержит витамины группы В, которые могут помочь в поддержании нервной системы и обмена веществ.

Какие негативные последствия может иметь употребление растворимого кофе?

Растворимый кофе может содержать больше добавок и искусственных ингредиентов, которые могут быть вредными для здоровья. Он также может содержать больше кофеина, что может вызывать нервозность, бессонницу и другие побочные эффекты. Кроме того, процесс производства растворимого кофе может привести к потере некоторых полезных веществ, которые присутствуют в натуральном кофе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Предпочитайте натуральный кофе растворимому, так как он содержит больше полезных веществ. Натуральный кофе обладает богатым ароматом и вкусом, а также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний.

СОВЕТ №2

Натуральный кофе содержит меньше добавок и искусственных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье. Растворимый кофе часто содержит консерванты, красители и другие химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на работу органов и систем организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации