• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему образуются и как избавиться от гнойных пробок в миндалинах?

imageГнойные пробки в миндалинах возникают из-за скопления гноя на поверхности. Часто они появляются после острого тонзиллита, особенно если его лечение не было завершено полностью. Также хронический тонзиллит может стать причиной образования пробок. Как можно понять, что появился гной, и как избежать повторного нагноения?

Гланды состоят из лимфоидной ткани, которая имеет складки, называемые лакунами. Их задача – захватывать инфекцию, проникающую в организм через рот. В нормальном состоянии гланды успешно выполняют свои функции. Однако снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний способствуют размножению микробов и вирусов, которые не уничтожаются.

Накопление остатков пищи и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на гландах приводит к образованию гноя. Если вы заметили характерные пятна на гландах или почувствовали ухудшение здоровья, вам следует немедленно начать лечение. Обязательно обратитесь к специалисту, который будет наблюдать за процессом лечения.

Что собой представляют гнойные пробки?

Пробка на гландах – это скопление гноя на поверхности лакуны. Ее размер может быть разным, например, достигать 1 см в диаметре и весить 40 грамм. Пробки образуются на небных миндалинах, где есть много щелевидного пространства. Удаление миндалин позволяет навсегда избавиться от пробок.

Почему миндалины становятся источником инфекции? Миндалины выполняют несколько важных функций: иммунную, защитную и кроветворную. Они участвуют в работе иммунной системы, не позволяют инфекции проникнуть в организм и способствуют образованию лимфоцитов.

Нормально функционирующие гланды собирают микробы и вирусы на своей поверхности. Затем инфекция уничтожается, а остатки бактерий попадают в полость рта и уничтожаются желудочным соком.

Однако под влиянием внешних факторов, недостаточного лечения или его отсутствия инфекция, постоянно находящаяся на миндалинах, может вызвать их хроническое воспаление. Вирусы или микробы, такие как стафилококк, могут провоцировать воспалительный процесс. В ответ на это организм активизирует работу кровеносной системы, что приводит к увеличению числа лейкоцитов в области миндалин и вызывает отечность слизистой и гланд.

Эти процессы могут привести к ухудшению самоочищения лакун, которые начинают накапливать отмершие бактерии и частички эпителия, образуя гной. Если гланды не лечить, воспаление может распространиться на соседние органы. Образование гноя сопровождается выраженными симптомами, поэтому обычно люди быстро обращаются к врачу.

Появление пробок связано с несколькими причинами. Хроническое воспаление в носоглотке может быть одной из причин. Если рядом с миндалинами всегда есть источник инфекции, они могут перестать справляться с увеличивающимся количеством микробов. Травма, например, от рыбной косточки или сухарика, может привести к появлению гнойной пробки на миндалине. Даже небольшая ранка становится каналом для попадания инфекции. Недостаточная гигиена полости рта также может способствовать появлению пробок. Во рту всегда присутствуют микроорганизмы, но если защитные механизмы нарушаются, вирусы и бактерии могут активизироваться и вызвать воспаление. Кариес также может быть источником инфекции. Снижение иммунитета может привести к тому, что организм не сможет справиться с микробами, и развиваются хронические болезни. Однообразное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов также может снизить иммунитет и способствовать развитию болезни.

Симптомы

Гнойные пробки в миндалинах часто связывают с проявлениями хронического тонзиллита. В начальной стадии они не проявляются, но по мере усиления воспаления появляются характерные симптомы, которые помогают установить причины заболевания и поставить диагноз.

Выявить наличие пробок можно по нескольким показателям. Пробки часто вызывают ангину. Если количество обострений за год превышает 2-3 раза, то это говорит о воспалительном процессе. Иногда иммунная система приспосабливается к постоянному присутствию инфекции в организме и перестает остро реагировать на нее. При этом стадия обострения не наступает, но лечение все равно нужно проводить.

Самостоятельный осмотр горла или опытный взгляд лора позволяют увидеть гиперемию и отечность небных дужек. Такое явление происходит вследствие распространения воспаления с миндалин на близлежащие органы. Еще одним характерным признаком является появление спайки между миндалиной и небной дужкой. Основой спайки становится фибрин – белок плазмы крови. Он образует тонкий налет, который со временем уплотняется, как бы склеивая миндалины с дужками.

К важным органам иммунной системы относятся лимфоузлы. В них от миндалины попадает инфекция, они увеличиваются, становятся болезненными, опухают. Такое изменение лимфоузлов характерно при образовании гноя в гландах.

Воспалительный процесс часто сопровождается повышением температуры. При обострении характерен ее резкий подъем до 39-40 градусов. В хронической стадии возможно состояние, при котором длительное время наблюдается небольшое повышение на уровне 37 градусов. Появление пробок на миндалинах без температуры возможно при начальной стадии воспаления или в хронической форме тонзиллита.

Инфекция способствует интоксикации организма, которая проявляется общим ухудшением состояния. При этом ярких признаков болезни может не быть. Человек чувствует слабость, утомляемость, у него снижается работоспособность. Выявить причины изменений и назначить лечение врачу помогают анализы. Однако в период ремиссии общий анализ крови особых изменений не показывает. Возможно повышение СОЭ, которое позволяет сделать вывод о присутствии очага воспаления.

Пробки образуются постепенно и говорят о системных нарушениях работы иммунной системы, которые длятся не один день. Поэтому симптомы обязательно будут присутствовать одновременно или в разных вариациях. Внешние симптомы заключаются в появлении боли при глотании и ощущении инородного тела в горле. Может появиться неприятный запах изо рта, который не устраняется даже тщательной чисткой зубов.

Пробки: что с ними делать?

Учитывая неприятные симптомы, сопровождающие воспаление на гландах, многие люди задаются вопросом: как избавиться от гнойных пробок на миндалинах? Обязательно ли идти к врачу или можно что-то сделать самостоятельно? Идеальный вариант – воспользоваться помощью специалиста. Если нет такой возможности, то существуют несложные способы, которые помогут убрать гнойные пробки. Дома это можно сделать ватным тампоном, языком или промыванием.

Надавливая на основание миндалины, языком можно попытаться вытолкнуть пробку. Сначала ее нужно слегка расшатать, а потом толкнуть языком. Этот метод считается малоэффективным и позволяет удалить с миндалин только небольшие пробки. Его плюсом является безопасность: травмировать гланду языком просто невозможно.

Разберемся, как удалить пробку тампоном. Использовать палец не рекомендуется из-за высокой вероятности травмировать слизистую ногтем. Процедуру проводят после еды не раньше, чем через 1,5-2 часа. Руки тщательно моют и вытирают. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно почистить зубы и прополоскать рот раствором соли.

Убирать пробку из левой миндалины нужно правой рукой, а из правой миндалины – левой рукой. Другой рукой оттягивают щеку и стерильным тампоном проводят по небной дужке или миндалине, надавливая на них. Движение должно идти от основания наружу, чтобы выдавить пробку. Об успехе процедуры говорит появление пробки на поверхности. Ее можно слегка поддеть тампоном, чтобы снять с гланды.

Следует избегать резких и чересчур сильных движений. Категорически запрещено использовать острые предметы. Если процедура сопровождается сильной болью или после 2-3 попыток нет результата, ее нужно прекратить и обратиться к врачу.

Наименее травматичным способом является промывание гланд. Его можно проводить дома, но 100% избавления он не гарантирует. Чтобы промыть миндалины, потребуется антисептик: фурацилин (таблетка на 20 мл воды), сода (чайная ложка на полстакана воды) или готовые препараты с йодом (йодинол).

К процедуре можно приступать через час после еды. Чтобы вымыть из гланд гной, пользуются стерильным шприцем без иглы. В него набирают 4-6 мл раствора. Затем запрокидывают голову и орошают из шприца миндалину, стараясь охватить всю поверхность. Пару секунд дают раствору воздействовать на поверхность, а затем сплевывают его. Одна процедура состоит из 2-3 повторений. Шприц не должен касаться гланд, чтобы не травмировать их.

В каких случаях нельзя откладывать визит к врачу?

Любое лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Врач назначает курс лекарств и процедур, а также указывает, когда следует прийти на следующий прием. Иногда необходимо обратиться к врачу немедленно, а не ждать указанного времени. Вот несколько ситуаций, в которых нужна консультация врача:

  • На миндалинах видны большие пробки, которые сложно удалить самостоятельно, чтобы избежать травм.
  • Все пробованные методы не дали результатов. Чтобы предотвратить распространение гноя внутрь, его необходимо очистить профессиональными методами.
  • Пробка быстро восстанавливается после удаления. Это означает, что в организме есть очаг инфекции. Удаление пробок не решает проблему, требуется комплексное лечение.
  • Появились явные признаки инфекции, такие как повышенная температура и слабость. Специалист поможет остановить развитие болезни.

После тщательного осмотра и выяснения особенностей болезни и ее симптомов врач назначает анализ крови и мазок из носоглотки. В зависимости от состояния пациента могут быть предложены такие процедуры, как промывание лакун, физиолечение, криптолиз лакун и удаление гланд.

Профессиональное промывание лакун похоже на домашнее, но имеет существенное отличие. Оно проводится с помощью специального шприца, который обеспечивает прямую подачу антисептика в лакуны. Обычно курс промывания проводится через день, делая 10-15 промываний за раз.

Еще более эффективным способом очистки миндалин является использование вакуумного аппарата. Его рабочий орган плотно охватывает миндалину, а затем создается вакуум, который помогает вытянуть гной. После очистки лакуны заполняют раствором антисептика.

Физиопроцедуры также помогают эффективно удалить пробки и снизить воспаление. К ним относятся облучение ультрафиолетом или лазером, а также обработка аэрозолями с использованием ультразвукового воздействия. Эти методы абсолютно безболезненны и оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Они не могут быть применены в период обострения.

Для окончательного избавления от пробок можно использовать запечатывание лазером. Этот метод основан на выжигании инфицированной ткани и гноя. Поверхность миндалин покрывается рубцами, которые предотвращают вход инфекции. Если миндалины полностью перестали выполнять свою функцию и невозможно восстановить их деятельность никакими методами, их удаляют.

Частые вопросы

Почему образуются гнойные пробки в миндалинах?

Гнойные пробки в миндалинах образуются из-за накопления бактерий, мертвых клеток кожи и пищевых остатков в углублениях миндалин. Эти вещества смешиваются с микроорганизмами во рту и образуют гной, который затем затвердевает и превращается в пробку.

Как избавиться от гнойных пробок в миндалинах?

Существует несколько способов избавиться от гнойных пробок в миндалинах:

  1. Регулярное полоскание рта с антисептическим раствором или солевым раствором.
  2. Использование специальных инструментов, таких как водяной ирригатор или спрей для очищения миндалин.
  3. Применение глотальных таблеток или препаратов для рассасывания пробок.
  4. В некоторых случаях может потребоваться удаление миндалин хирургическим путем.

Как предотвратить образование гнойных пробок в миндалинах?

Чтобы предотвратить образование гнойных пробок в миндалинах, рекомендуется:

  1. Регулярно чистить язык и зубы, чтобы убрать бактерии и пищевые остатки.
  2. Полоскать рот антисептическим раствором после каждого приема пищи.
  3. Пить достаточное количество воды, чтобы увлажнить миндалины и предотвратить образование пробок.
  4. Избегать курения и употребления алкоголя, так как они могут способствовать образованию пробок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите гигиену полости рта. Правильное и регулярное чистка зубов, использование зубной нити и полоскание ртом помогут предотвратить образование гнойных пробок в миндалинах. Особое внимание следует уделить очищению задней части языка, где часто скапливается микроорганизмы и остатки пищи.

СОВЕТ №2

Проводите регулярное полоскание горла антисептическими растворами. Использование специальных растворов или отваров на основе ромашки, соли или соды поможет уменьшить количество бактерий во рту и предотвратить образование гнойных пробок в миндалинах.

СОВЕТ №3

Посещайте стоматолога и отоларинголога регулярно. Регулярные осмотры и профилактические процедуры помогут своевременно выявить и лечить проблемы с миндалинами, а также предотвратить образование гнойных пробок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации