• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему опухли веки?

изображение Опухшие веки чаще всего возникают из-за воспаления или избытка жидкости (отека) в соединительной ткани, окружающей глаза. Часто этот симптом называют опухшими глазами, хотя на самом деле имеют в виду окружающие ткани, а не сами глазные яблоки. Опухшие веки могут быть как болезненными, так и безболезненными, проявляться на одной или обеих сторонах, а также на верхнем или нижнем веке (чаще на обеих).

Существует множество причин опухших глаз, включая глазные инфекции и, наиболее распространенно, аллергические реакции.

Однако отек и опухлость век могут быть признаками более серьезных проблем со здоровьем, которые могут угрожать даже зрению и в некоторых случаях жизни. К таким проблемам относятся орбитальный целлюлит (серьезное воспаление), болезнь Грейвса (наследственное иммунное заболевание) и глазной герпес (болезненное состояние, так как поражаются нервы).

Важно показать глаза врачу для тщательного обследования, особенно если симптомы не проходят, усиливаются или меняются.

Сопутсвующие симптомы

Опухшие веки могут быть одним из признаков основного заболевания, такого как аллергия или инфекция. Кроме того, обычно наблюдаются и другие сопутствующие симптомы:

  • Раздражение глаз, такие как зуд или ощущение колючести;
  • Избыточное слезотечение;
  • Затруднение зрения (в зависимости от степени отека);
  • Покраснение век;
  • Красные глаза и воспаление конъюнктивы;
  • Выделения из глаз;
  • Сухость или шелушение кожи век;
  • Боль, особенно при опухании век, вызванном инфекцией.

«Припухшие» глаза или «опухшие»?

Термин "припухшие глаза" часто используется в разговоре как синоним "опухших глаз". Однако, "опухшие глаза" обычно описываются как иммунный ответ на аллергию, инфекцию или травму, в то время как "припухшие глаза" чаще используются для описания внешнего вида, вызванного задержкой воды в организме, недостатком сна или генетическими признаками, такими как темные круги под глазами.

Самые распространенные причины опухших век

Существует множество возможных причин опухания глаз, начиная от простых до потенциально опасных для зрения.

Аллергия. Аллергическая реакция в организме происходит, когда иммунная система слишком остро реагирует на инородное вещество, называемое аллергеном. Это может быть пыльца, пыль, шерсть домашних животных, а также некоторые глазные капли, контактные линзы и растворы для них, которые содержат распространенные глазные аллергены. Аллергическая реакция на косметику также может вызвать опухание глаз. Аллергия проявляется, когда в организме вырабатываются "медиаторы", чтобы защитить его от аллергенов, к которым он чувствителен. Один из наиболее распространенных медиаторов – гистамин, который вызывает расширение и набухание глазных кровеносных сосудов, зуд слизистых оболочек и делает глаза красными, опухшими и слезливыми.

Конъюнктивит. Распространенная проблема, которую еще называют "кроличьи глаза". Конъюнктивит – это воспаление слизистой поверхности глаз (конъюнктивы). Аллергическое, бактериальное или вирусное воспаление может вызывать опухание век, а также другие симптомы, такие как покраснение, выделения и зуд.

Ячмень. Обычно выглядит как опухшая, красноватая шишка на краю века. Он вызван бактериальной инфекцией, которая приводит к закупорке и воспалению мейбомиевой железы. Когда эти сальные железы блокируются, опухание века становится типичным симптомом. Ячмень может вызывать опухание всего века и он мягкий на ощупь.

Халязион. Это воспаление также вызвано блокировкой мейбомиевой железы и на первой стадии напоминает ячмень, но без лечения может перерасти в жесткие сальные кисты. Еще одно отличие заключается в том, что ячмень возникает на краю века, в то время как халязион развивается вдали от его края и потом приближается к нему. Как и ячмень, халязион вызывает отек века и болезненность пораженного участка.

Травмы глаз. Любая травма в области глаза, включая веко, может вызвать воспаление и отечность. Если это ушиб, то, в большинстве случаев, будет явно видно причина, на которую указывает "синяк" вокруг глаза, который в народе называют "фингал". Но возможны и другие виды травм, приводящие к опуханию век, причины которых не так очевидны.

Длительный плач. Слезы – важный компонент здоровья глаз, необходимый для их очистки, смазки и защиты. Они проходят через носовую полость, что объясняет насморк после избыточной выработки слез. Существует три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Плач использует слезные железы на максимуме, заставляя их производить непрерывный поток эмоциональных слез. При этом ткани вокруг глаз поглощают некоторую часть излишней жидкости, из-за чего глаза временно опухают. Кроме того, вегетативная нервная система реагирует на сильные эмоции, такие как желание плакать, увеличивая поток крови к лицу, что дополнительно способствует отеку век.

Ношение контактных линз. Неправильный уход за контактными линзами, такой как плохая очистка, купание в них или использование неподходящих, может вызвать инфекцию глаз и опухшие веки. Использование поврежденных контактных линз также может раздражать глаза и вызывать отек век.

Блефарит. Это различные заболевания, которые проявляются в поражении края век (ресничной части). Обычно проблема вызвана нарушением работы сальных желез век. Чаще всего причины этого связаны с бактериальными инфекциями, но также могут быть связаны с акне или синдромом сухого глаза. Блефарит сопровождается опуханием и болезненностью век, шелушением кожи и выпадением ресниц. Заболевание носит хронический характер, но симптомы можно контролировать с помощью правильного лечения и соблюдения правил гигиены.

Орбитальный целлюлит. Это редкое, но серьезное воспаление тканей, окружающих глаз, вызванное бактериальной инфекцией. При этом появляется болезненное отекание верхних и нижних век, а иногда еще бровей и щек. Другие симптомы включают выпученные глаза, снижение зрения, лихорадку и боль в глазах при их движении. Орбитальный целлюлит требует неотложной медицинской помощи с применением антибиотиков под присмотром врачей, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Глазной герпес. Вызывает его вирус обычного герпеса или ветряной оспы, что приводит к воспалению роговицы. Симптомы глазного герпеса часто похожи на конъюнктивит, но также могут наблюдаться болезненные язвы на веке, помутнение роговицы и опухшие ресницы, которые могут быть настолько увеличены, что мешают видеть. Типы глазного герпеса могут варьироваться от легкой инфекции до серьезных проблем со здоровьем глаз, которые могут потребовать трансплантации роговицы или даже привести к потере зрения.

Болезнь Грейвса. Это глазное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с повышенной активностью щитовидной железы (гипертиреоз). Оно часто сопровождается опухшими, отекшими веками и выпученными глазами, а также двоением в глазах и потерей эластичности кожи верхнего века. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, обратитесь к окулисту для правильной диагностики и лечения.

Это лишь некоторые из возможных причин опухания глаз. Если у вас возникло опухание век, важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Другие причины опухших век

Невозможно перечислить все возможные причины опухших глаз. Вот еще некоторые дополнительные из них:

  • Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитирующими одноклеточными организмами Трипаносомы.
  • Нефротический синдром – это состояние, которое возникает при проблемах с почками и характеризуется отечностью тканей, среди других симптомов.
  • Трихинеллез – это заражение глистами определенной группы, которое может привести к обезвоживанию организма.
  • Нарушенное функционирование слезных желез также может быть причиной опухших глаз.
  • Закупорка полой вены – это форма хронической венозной непроходимости.
  • Потребление алкоголя и табака может привести к поступлению токсинов в организм, которые могут вызвать гормональные изменения и стресс, что в свою очередь может привести к отечности под глазами.
  • Мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое в некоторых случаях может сопровождаться отеком век и быть причиной опухших глаз.

Лечение опухших век

Лечение опухших век зависит от их причины. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и серьезное медикаментозное лечение, назначаемое офтальмологом. Однако чаще всего достаточно применения глазных капель, мазей и гелей в домашних условиях.

Если опухшие веки вызваны аллергией, то назначаются антигистаминные глазные капли или оральные лекарства. Использование "искусственных слез" в качестве смазки поможет облегчить симптомы. В случае более тяжелых аллергических реакций глазной врач может также рекомендовать использование "несильных" стероидных капель.

Другие причины опухания век, такие как инфекция, конъюнктивит или глазной герпес, хорошо реагируют на антивирусные и противовоспалительные глазные капли, мази и антибиотики.

Если опухлость век незначительная, можно попробовать смягчить ее с помощью домашних средств. Однако важно помнить, что не следует трогать глаза, так как это может только усугубить состояние. Если вы носите контактные линзы, рекомендуется снять их до полного исчезновения опухания.

В некоторых случаях применение прохладного компресса или брызг холодной воды на закрытые опухшие веки может помочь уменьшить проблему.

Если симптомы не проходят, ухудшаются или появляется глазная боль, рекомендуется незамедлительно обратиться к глазному врачу, чтобы исключить более серьезные причины, вызвавшие опухание глаз.

Советы по предотвращению опухших век

  1. Пройти аллергическое обследование. Если у вас есть опухшие веки и другие симптомы, вызванные аллергией, врач-аллерголог может подтвердить это после проведения специальных тестов. Зная о наличии аллергии, вы можете попытаться избегать определенных аллергенов или, по крайней мере, снизить их воздействие.
  2. Выбирать гипоаллергенные средства для макияжа и другой косметики, чтобы избежать аллергических реакций. Перед использованием косметики на лице можно сделать предварительный тест, нанеся средство на внутреннюю сторону запястья, чтобы исключить возможные аллергические реакции.
  3. При использовании глазных капель для сухости глаз и других целей, выбирайте средства без консервантов. Хотя консерванты предотвращают размножение бактерий, некоторые люди могут на них иметь аллергическую реакцию.

Если вы носите контактные линзы, вам следует снизить риск заражения или раздражения глаз, соблюдая правильные методы их использования, включая регулярную замену или использование однодневных линз.

Частые вопросы

Почему опухли веки?

Опухание век может быть вызвано различными причинами, включая аллергическую реакцию, усталость, стресс, недостаток сна, избыток соли в организме или даже болезни, такие как конъюнктивит или кератит.

Как можно снять опухание век?

Снять опухание век можно с помощью различных методов, включая применение холодных компрессов, массаж век, использование освежающих гелей или кремов, а также увеличение времени сна и уменьшение уровня стресса в повседневной жизни.

Когда следует обратиться к врачу, если веки опухли?

Если опухание век сопровождается другими симптомами, такими как зуд, покраснение, боль или изменение зрения, следует обратиться к врачу. Также, если опухание век не проходит в течение нескольких дней или возникает регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие меры предосторожности помогут предотвратить опухание век?

Для предотвращения опухания век рекомендуется следующее: избегать контакта с аллергенами, такими как пыль, пыльца или домашние животные; спать достаточное количество времени; уменьшить уровень стресса; соблюдать здоровый образ жизни, включая правильное питание и употребление достаточного количества воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Опухание век может быть вызвано различными причинами, включая аллергическую реакцию, усталость, стресс или недостаток сна. Для снятия опухания рекомендуется использовать холодные компрессы, например, ледяные кубики, замотанные в мягкую ткань, и приложить их к векам на несколько минут. Холод поможет сужать кровеносные сосуды и уменьшить отечность.

СОВЕТ №2

Опухание век также может быть связано с задержкой жидкости в организме. Для улучшения лимфатического дренажа и уменьшения отечности рекомендуется пить больше воды и употреблять пищу, богатую витамином С, который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Также полезно ограничить потребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации