• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему появляется головокружение и тошнота

image При неожиданном изменении положения тела или резком подъеме с кровати умеренное головокружение – для многих нормальная реакция организма. Однако, когда голова начинает кружиться сильно без видимых причин, и при этом сопровождается тошнотой или слабостью, это уже может быть более серьезным. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для консультации. Вот несколько распространенных причин, почему может возникать головокружение и тошнота.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга возникает после удара в голову и сопровождается кратковременной потерей сознания, неясной речью, головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой, покалыванием конечностей и иногда потерей контроля над мочеиспусканием. Важно вызвать скорую помощь как можно скорее после удара в голову. Если человек оказался в бессознательном состоянии, не следует его перемещать или менять положение тела, если это необходимо для предотвращения опасности (например, угрозы пожара или удушья). Однако, при перемещении нужно быть осторожным, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Низкое количество сахара в крови

В данном случае, головокружение сопровождается головной болью и сильным ощущением голода, трясущимися руками или всем телом, необоснованным беспокойством и затруднением речи. Иногда возможно появление тошноты. Чаще всего такая проблема возникает при сахарном диабете или недостаточном питании (истощении). Рекомендация: Если вы знаете, что эти симптомы наблюдаются у человека, страдающего от диабета, предложите ему выпить или съесть что-то сладкое (например, можно положить кубик или чайную ложку сахара под язык). В случае потери сознания, немедленно вызовите скорую помощь или срочно доставьте в больницу.

Инсульт или тепловой удар

Мир внезапно начинает кружиться во время тренировок или физической работы на открытом солнце или при высокой температуре окружающего воздуха. Это часто сопровождается тошнотой, головной болью, судорогами в руках и ногах, спазмами в животе, охлаждением и липкостью кожи, а также учащенным сердцебиением. Все это происходит из-за перегрева организма, который может быть вызван инсультом или тепловым ударом. В случае инсульта температура тела повышается до опасного уровня, так как регулирующие ее механизмы перегружаются и отключаются. Это состояние представляет опасность для жизни. Тепловой удар является менее серьезной проблемой. Оба этих состояния обычно больше влияют на маленьких детей и пожилых людей.

Если у вас есть подозрения на инсульт, немедленно вызовите скорую помощь. Пока врач не прибудет, охлаждайте тело холодной водой и накладывайте компресс на лоб. Не предлагайте пить или есть ничего.

При тепловом ударе необходимо разрядить одежду, поместить пострадавшего в тень и наложить холодный компресс на лоб. Все тело можно обернуть холодным влажным полотенцем. Если человек находится в сознании, можно предложить ему попить разбавленный водой фруктовый сок (в пропорции 1:1). Если состояние не улучшается в течение 2-3 часов, обратитесь за помощью к врачу.

Анемия

Кроме того, что при анемии часто возникает головокружение и потеря аппетита, также появляются признаки слабости и утомляемости, бледность кожи и одышка, которая может проявляться не только во время физической нагрузки. Железодефицитная анемия часто сопровождается тошнотой. Существует несколько видов анемии, вызванных дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12, и каждый из них проявляется по-разному. Однако, перед началом приема железа или витаминов необходимо проконсультироваться с врачом. Только правильный подбор дозы и устранение причин гарантируют полное выздоровление. Важно помнить, что избыточный прием железосодержащих препаратов может быть опасным, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Пониженное кровяное давление

Головокружение возникает при быстрой смене положения тела или резком повороте головы. Часто сопровождается умеренной тошнотой. Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется избегать резких движений и изменений положения тела. Также стоит вести менее активный образ жизни. Для укрепления сосудов можно попробовать включить в рацион продукты, которые полезны при пониженном давлении.

Неправильно подобранные очки

В случае длительного использования неподходящих очков или неприменения их при наличии дальнозоркости, могут возникать такие симптомы, как головокружение, головная боль (иногда острая и сильная), ухудшение зрения при чтении, просмотре телевизора. В редких случаях может возникать незначительная тошнота. Если вы замечаете, что эти симптомы появляются после длительной работы за компьютером, рекомендуется временно отказаться от его использования или делать чаще перерывы. Если это не помогает, обратитесь к офтальмологу, чтобы он назначил вам подходящие очки или проверил соответствие уже имеющихся вашему зрению. Важно учесть не только количество диоптрий, но и значение фокусного расстояния и расстояния между зрачками.

Сильное головокружение у людей может быть вызвано использованием очков, приобретенных для чтения на рынке или в супермаркете. Для вашего благополучия, рекомендуется избегать таких покупок.

Травма шеи

В течение 24 часов после автомобильной аварии или падения, могут возникнуть головокружение и тошнота, сопровождаемые сильной головной болью, онемением шеи и рвотой. Эти симптомы могут быть похожи на сотрясение мозга, но также могут указывать на повреждение шейных суставов. Если вы столкнулись с такой ситуацией, рекомендуется обратиться к травматологу, чтобы исключить повреждения шейного отдела позвоночника. Если травма не является серьезной, можно принять обезболивающее средство и приложить лед, завернутый в полотенце, к области шеи. Во время сна рекомендуется подложить тонкую подушку под голову и небольшой валик из скрученного полотенца под шею. Если боль не утихает в течение нескольких дней, следует повторно обратиться к врачу. Возможно, потребуется провести рентгеновское исследование шейного и грудного отделов позвоночника.

Интоксикация, вызванная бактерии или вирусами

Головокружение может возникнуть внезапно при повышенной температуре, рвоте и диарее. Одним из симптомов является появление красной сыпи на внутренней стороне рук, подошвах ног и других частях тела, в зависимости от возбудителя. Эти симптомы могут быть вызваны энтеровирусной инфекцией, поражением бактериями стафилококка или стрептококка. В зависимости от того, какие бактерии или вирусы вызвали эти симптомы, могут возникнуть различные последствия.

Если у вас возникли подобные симптомы, вам следует как можно скорее вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Синдром токсического шока развивается быстро и может быть вызван бактерией стафилококка золотистого. У женщин, особенно при использовании гигиенических тампонов с повышенной абсорбцией, такая проблема может возникнуть. Бактерии стафилококка и стрептококка могут попасть в организм через некачественную пищу. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте и у людей обоего пола.

Другие причины

Причиной головокружения, сопровождающегося тошнотой, могут быть проблемы с вестибулярным аппаратом. Эти проблемы чаще всего связаны с воспалением внутреннего уха или болезнью Меньера, которая характеризуется скоплением жидкости. Если вы хотите узнать больше о потере равновесия и головокружении у взрослых, рекомендуется прочитать статью на эту тему.

Частые вопросы

Почему возникает головокружение и тошнота?

Головокружение и тошнота могут быть вызваны различными причинами, включая:

Какие медицинские состояния могут вызывать головокружение и тошноту?

Головокружение и тошнота могут быть симптомами следующих медицинских состояний:

Какие факторы образа жизни могут вызывать головокружение и тошноту?

Некоторые факторы образа жизни могут способствовать возникновению головокружения и тошноты, включая:

Как можно предотвратить головокружение и тошноту?

Существуют некоторые меры, которые можно предпринять для предотвращения головокружения и тошноты, включая:

Когда следует обратиться к врачу, если возникает головокружение и тошнота?

Если головокружение и тошнота становятся частыми, продолжительными или сопровождаются другими серьезными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из причин головокружения и тошноты может быть недостаток жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить достаточное количество воды в течение дня, особенно в жаркую погоду или при физической нагрузке.

СОВЕТ №2

Если головокружение и тошнота возникают после приема пищи, стоит обратить внимание на свой рацион. Избегайте переедания, употребляйте легкие и усваиваемые продукты, избегайте жирной и тяжелой пищи.

СОВЕТ №3

Если головокружение и тошнота возникают регулярно и сопровождаются другими симптомами, обратитесь к врачу. Это может быть связано с различными заболеваниями, такими как гипотония, мигрень, болезнь Мениера и другие. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации