• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему появляются гнойники в горле

image

Гнойники в горле – частое явление, как у взрослых, так и у детей. Белый налёт на задней стенке или на нёбных миндалинах указывает на инфицирование болезнетворными микроорганизмами. Это чаще всего стрептококки, стафилококки, энтерококки, пневмококки, реже – синегнойная палочка и грибок рода кандида.

Появление гнойного налёта говорит о том, что в организме появились микробы, и он пытается с ними справиться. Миндалины являются защитным барьером, поэтому гнойники образуются на них. Гнойники представляют собой желтоватую пробку внутри лакун, содержащую частички крови, преимущественно лимфоциты. Бактерии начинают активно размножаться на лимфоцитах, что вызывает процесс гниения. Организм пытается с ними бороться, что приводит к болевым ощущениям в горле, повышению температуры и общей слабости.

К основным болезням, которые вызывают образование гнойников в горле, относятся:

  • фолликулярная, катаральная, лакунарная, герпесная ангина (тонзиллит);
  • дифтерия;
  • кандидоз (молочница);
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • афтозный стоматит;
  • механические повреждения гортани.

При первом обнаружении белого налёта в горле необходимо обратиться к врачу. Важно определить точную причину с помощью лабораторных исследований из-за множества возможных заболеваний. Лечение будет зависеть от конкретного случая. Некоторые тяжелые заболевания, такие как дифтерия или паратонзиллярный абсцесс, могут вызвать серьезные осложнения, затрагивающие суставы и сердце. Особенно это актуально для детей, у которых заболевание может прогрессировать быстро и быть тяжелым.

Практически все болезни, сопровождающиеся появлением гнойников, имеют одинаковую симптоматику:

  • повышение температуры до 38-40°, как защитная реакция организма на серьезный воспалительный процесс;
  • скопление белого или жёлтого налёта на миндалинах, гнойники на задней стенке горла, нарывы на верхнем нёбе;
  • болевые ощущения в горле, которые вызывают дискомфорт и затрудняют глотание;
  • жар, озноб, ломота в теле, слабость, усталость, потливость, снижение аппетита, тошнота, головная боль;
  • отёчность и красные нёбные миндалины, опухание лимфатических узлов на шее.

Проявление того или иного симптома зависит от состояния организма и работы иммунной системы. Ослабленный организм может давать размытую картину, но в любом случае несколько из перечисленных симптомов обязательно появятся.

Гнойники в горле без температуры: особенности протекания болезни

Иногда в медицинской практике возникают случаи гнойного процесса без повышения температуры тела. Это называется атипичной формой. Температура является индикатором активной борьбы организма с вирусами и бактериями. Если организм ослаблен, то эта борьба может не происходить. Одной из причин такой реакции может быть неправильное и продолжительное применение антибактериальных препаратов, которое подавляет защитные механизмы организма. Простыми словами, иммунитет перестает выполнять свою функцию.

Гнойники в горле могут быть вызваны грибковой инфекцией, что является второй причиной болезни без повышения температуры. Чаще всего грибок поражает слизистую оболочку из-за приема антибиотиков, что приводит к кандидозу ротовой полости. В таком случае появляются белые гнойники в горле, похожие на творожистый налет. Он легко удаляется, но быстро появляется снова. В таких случаях проводится анализ на наличие патогенной микрофлоры и ее чувствительности к противогрибковым препаратам. По результатам анализа назначается соответствующая терапия.

Хронический тонзиллит также может протекать без повышения температуры. Он относительно безопасен и не вызывает особого дискомфорта, но желтые пробки в лакунах миндалин присутствуют практически всегда. Поэтому рекомендуется регулярно промывать миндалины у врача, а также использовать антибактериальные спреи и таблетки.

Инфекции десен и зубов могут привести к развитию афтозного стоматита, который обычно протекает без повышения температуры. Он проявляется небольшими язвами с белым налетом, которые очень болезненны при приеме пищи. Лечение включает использование мазей, специальных жидкостей и полосканий, и обычно занимает около недели. Если афты не лечить, то болезненность может сохраняться до трех недель.

Механическое повреждение слизистой горла, такие как ожоги, стоматологические повреждения или ранки, может привести к образованию фиброзной пленки, которая покрывается налетом. Этот налет очень похож на гнойный, но на самом деле он выполняет защитную и заживляющую функцию. Поэтому его нельзя удалять. При соблюдении деликатного режима питания он исчезает за несколько дней.

Как лечить гнойники в горле у взрослых и детей

Лечение гнойников на горле должно начинаться с осмотра врача и проведения лабораторных анализов. Это позволяет определить тип возбудителя и выбрать соответствующее лечение. Поэтому при появлении первых симптомов гнойного процесса в горле необходимо обратиться к врачу.

Если возбудителем заболевания является бактерия, то обязательно назначается антибактериальная терапия. Она включает прием антибиотиков широкого спектра действия, а также антибактериальное полоскание и орошение горла. Кроме того, рекомендуется принимать витамины, которые укрепляют защитные силы организма, и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Антибиотик подбирается индивидуально лечащим врачом и принимается по определенной схеме. Длительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания и обычно составляет до 10 дней. Для местной обработки горла можно использовать специальные растворы, такие как хлорофиллипт или фурацилин, а также полоскать горло с помощью растворов морской соли, соды или травяных настоев. Важно помнить, что полоскание следует проводить часто, чтобы удалять пробки. Как дополнительная антибактериальная терапия существует множество аэрозолей и таблеток для рассасывания.

При кандидозных инфекциях требуется противогрибковое лечение. Часто используется препарат Нистатин, однако выбор зависит от вида грибка. Полоскание раствором соды и орошение полости горла противомикробным антисептиком являются обязательными процедурами.

Лечение гнойничковых процессов требует комплексного подхода. Применяются противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты, а также физиотерапия. Противовоспалительные средства используются для предотвращения ревматических осложнений, особенно при ангине. В период выздоровления для быстрого восстановления организма врач может назначить лазерное промывание лакун, фонофорез, магнитотерапию или УФО. Иммуномодуляторы и витамины помогают укрепить защитные силы организма и повысить его сопротивляемость к болезням.

Гнойники в горле у ребенка требуют незамедлительного лечения. При первых симптомах следует вызвать педиатра на дом. Даже без повышенной температуры дети могут отказываться от еды и воды из-за дискомфорта в горле, вызванного пробками. Острый тонзиллит, сопровождающийся высокой температурой, может привести к обезвоживанию детского организма, что может иметь серьезные последствия. Самолечение в таком случае не рекомендуется, так как ангину можно легко перепутать с опасным заболеванием – дифтерией. Назначение антибиотиков и весь процесс лечения детей должны осуществляться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Как избавиться от гнойников в горле в домашних условиях

Важно учитывать, что народные средства используются только в качестве дополнительной терапии. Их использование не позволит полностью излечить воспаленное горло с гнойниками. Домашние методы могут быть эффективны только при легких поражениях слизистой, не связанных с бактериальными или грибковыми инфекциями.

При хроническом тонзиллите, который не сопровождается повышенной температурой и воспалительным процессом, можно использовать полоскание отварами из шалфея, эвкалипта, мяты, ромашки или коры дуба. Ингаляции с использованием этих трав также эффективны при лечении детей, если нет высокой температуры.

В домашних условиях можно использовать продукты, которые обычно есть в каждом доме, чтобы облегчить неприятные ощущения. Например, можно полоскать горло отваром свеклы, приготовленным из очищенной и проваренной в двух литрах воды свеклы. Регулярное употребление меда в чистом виде помогает укрепить иммунитет и поддерживает организм в борьбе с инфекцией. Также можно полоскать горло отваром из двух зубчиков чеснока, измельченных и настоянных в 300 мл кипятка, в течение пяти дней.

Необходимо помнить, что только комплексная терапия может быстро и эффективно излечить гнойные заболевания горла.

Частые вопросы

Почему появляются гнойники в горле?

Гнойники в горле могут появляться по разным причинам, включая инфекционные заболевания, аллергические реакции и механические повреждения. Они обычно вызываются бактериями или вирусами, такими как стрептококки или вирус Эпштейна-Барра.

Какие симптомы сопровождают гнойники в горле?

Симптомы гнойников в горле могут включать боль и дискомфорт при глотании, отечность и покраснение горла, наличие белых или желтых пятен на задней стенке горла, повышенную температуру тела, увеличение лимфатических узлов и общую слабость.

Как можно лечить гнойники в горле?

Лечение гнойников в горле зависит от их причины. В случае бактериальной инфекции, обычно назначаются антибиотики. При вирусной инфекции рекомендуется пить больше жидкости, принимать обезболивающие препараты и применять горячие компрессы на горло. В некоторых случаях может потребоваться удаление гнойника хирургическим путем.

Как можно предотвратить появление гнойников в горле?

Для предотвращения появления гнойников в горле рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещения, укреплять иммунную систему путем правильного питания и физической активности, а также избегать переохлаждения и перенапряжения голосовых связок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте гигиену полости рта. Регулярно чистите зубы, используйте зубную нить и ополаскиватель для полости рта. Это поможет убрать бактерии и предотвратить развитие инфекции в горле.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с больными людьми. Гнойники в горле часто являются результатом передачи инфекции от больного человека. Поэтому старайтесь избегать близкого контакта с больными и соблюдайте правила гигиены, чтобы не заразиться.

СОВЕТ №3

Укрепляйте иммунную систему. Правильное питание, регулярная физическая активность, достаточный сон и отказ от вредных привычек помогут укрепить иммунитет и снизить риск развития гнойников в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации