• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему при отхаркивании выделяется кровь из горла

изображениеКогда человек замечает кровь из горла при отхаркивании, это вызывает беспокойство. Стоит отметить, что такое явление не так уж часто встречается и может быть признаком как серьезных проблем со здоровьем, так и незначительного отклонения. Однако, если вы сталкиваетесь с этим не в первый раз, это может быть сигналом о необходимости обратиться к врачу. Давайте разберемся, что может вызывать такую реакцию организма.

Причины кровотечения

Подобное кровотечение может быть вызвано различными причинами. Они могут быть связаны с определенными заболеваниями, как в легких, так и в пищеварительном тракте. Также генетические отклонения и механическое повреждение мягких тканей могут стать причиной кровотечения. Некоторые из наиболее распространенных факторов, которые могут вызвать такое состояние, включают:

  • Повреждение слизистых оболочек от попадания инородных предметов. Это может произойти из-за неосторожности или после неудачного медицинского осмотра.
  • Травмы, полученные от сильных ударов в грудную клетку, включая перелом ребер.
  • Внутренние воспалительные процессы, которые могут спровоцировать кровотечение.
  • Наличие онкологических отклонений, которые могут привести к травмированию и разрушению тканей и кровеносных сосудов.
  • Застой крови в легких, часто связанный с сердечными заболеваниями и проблемами с сосудами.

В любом случае, самостоятельно установить правильный диагноз крайне сложно, поэтому не рекомендуется откладывать визит к врачу, если вы периодически ощущаете металлический привкус во рту.

image

Кровь при харкании из горла

Мокрота в горле с примесью крови не является нормой. Однако, если вы столкнулись с таким явлением, не нужно сразу паниковать, ведь это не всегда указывает на серьезные проблемы. Все зависит от количества и частоты выделения крови. В общем, кровотечения могут быть разных видов:

  • Истинное кровотечение, при котором объем выделяемой жидкости не превышает 50 мл в сутки. Мокрота будет содержать кровь и слизь, а пятна будут напоминать ржавчину.
  • Малое легочное кровотечение, при котором теряется около 100 мл крови в сутки. Кровь может быть выделена в чистом виде или смешана с мокротой. Иногда возможно образование пены.
  • Среднее легочное кровотечение, при котором теряется до 500 мл крови в день. Кровь может быть пенящейся или выделяться в чистом виде, без примесей.
  • Большое кровотечение (или профузное), при котором теряется более 500 мл крови. Это состояние представляет угрозу для здоровья и может даже привести к смерти.

Чаще всего врачи ставят пациентам один из следующих диагнозов при таком недуге:

  • Пневмония, при которой выделяемая кровь имеет цвет ржавчины.
  • Бронхит (острый или хронический), при котором выделения крови будут редкими и незначительными из-за повреждения сосудов от постоянного кашля.
  • Абсцесс, который может возникнуть при неправильном лечении воспаления легких.
  • Туберкулез, при котором кровь в мокроте будет напоминать прожилки и иметь розоватый оттенок.
  • Болезни сердца, сопровождающиеся застоем крови в легких.
  • Онкологические отклонения, при которых кровь может выделяться как в небольших количествах, так и обильно.

image

Мокрота с кровью

Как уже упоминалось ранее, если у вас периодически возникают подобные выделения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае, такой небрежный подход может привести к нежелательным осложнениям. Особенно стоит обратить внимание, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • Внезапное повышение температуры (более 38 градусов);
  • Ощущение боли в груди;
  • Проблемы с дыханием;
  • Учащенный пульс;
  • Обильная кровопотеря;
  • Если недавно получили травму, которая стала причиной мокроты с кровью.

До приезда врача рекомендуется принять горизонтальное положение с немного поднятой головой и сохранять спокойствие. Также необходимо обеспечить приток свежего прохладного воздуха.

Что касается диагностики заболевания, скорее всего, потребуется комплексное обследование организма, включающее следующие процедуры:

  • Анализ крови. Уровень лейкоцитов и лимфоцитов поможет врачу определить наличие воспалительного процесса и оценить свертываемость крови.
  • Рентген грудной клетки. Это позволяет выявить первые признаки пневмонии, туберкулеза или абсцесса.
  • Магнитно-резонансная томография. Обычно назначается для подтверждения предварительного диагноза, установленного на основе рентгеновских снимков.
  • Бронхоскопия. Необходима для оценки состояния нижних дыхательных путей.
  • Обследование сосудов.
  • УЗИ сердца.
  • Кардиограмма.

После сдачи необходимых анализов часто требуется госпитализация, так как эффективное лечение возможно только под постоянным медицинским наблюдением. В запущенных случаях может потребоваться вентиляция легких и кислородотерапия.

image

Как обычно проходит лечение

Какой конкретный метод лечения будет выбран, зависит от установленного диагноза. Однако, если у вас нет серьезных проблем с организмом и кровопотеря вызвана только разрывом капилляров, вам, вероятно, будет назначен сироп от кашля и рекомендовано не напрягать горло и голосовые связки в течение некоторого времени. При соблюдении этих правил и регулярном приеме необходимых препаратов, вы заметите заметное улучшение уже через несколько дней.

Если причина кровотечения из горла связана с бронхитом, то вам будет назначен курс антибиотиков. Однако, если кровь выделяется только при отхаркивании, вам все же придется быть госпитализированным для полного обследования.

Самолечение в данном случае не рекомендуется. Неправильно подобранные методы и препараты не только не улучшат ваше здоровье, но могут и навредить ему.

Мы выяснили, почему иногда появляется кровь из горла и что может свидетельствовать о такой реакции организма. Помните, что этот симптом не всегда безопасен. Поэтому, чтобы предотвратить возможные осложнения и нежелательные последствия, вам следует как можно скорее обратиться к специалисту, который поможет установить точный диагноз и подскажет, что нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье.

Частые вопросы

Почему при отхаркивании выделяется кровь из горла?

Причиной выделения крови из горла при отхаркивании может быть раздражение или повреждение слизистой оболочки дыхательных путей. Это может произойти из-за различных факторов, таких как инфекции, травмы, сухость воздуха или употребление некоторых лекарств.

Какие инфекции могут вызывать выделение крови при отхаркивании?

Инфекции, такие как бронхит, пневмония или туберкулез, могут вызывать воспаление дыхательных путей и повреждение слизистой оболочки, что может привести к выделению крови при отхаркивании.

Какие другие причины могут вызывать выделение крови при отхаркивании?

Помимо инфекций, выделение крови при отхаркивании может быть вызвано другими причинами, такими как травмы горла или дыхательных путей, сухость воздуха, употребление лекарств, которые могут раздражать слизистую оболочку, или наличие опухолей в дыхательных путях.

Когда следует обратиться за медицинской помощью, если при отхаркивании выделяется кровь?

Если при отхаркивании выделяется кровь, особенно если это происходит регулярно или сопровождается другими симптомами, такими как кашель, затрудненное дыхание или боль в груди, следует обратиться за медицинской помощью. Врач сможет провести необходимое обследование и определить причину этого симптома.

Как можно предотвратить выделение крови при отхаркивании?

Для предотвращения выделения крови при отхаркивании рекомендуется избегать раздражающих факторов, таких как курение или употребление алкоголя, увлажнять воздух в помещении, избегать контакта с инфекционными больными и следовать рекомендациям врача по лечению любых инфекций дыхательных путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если при отхаркивании выделяется кровь из горла, важно обратиться к врачу для проведения диагностики и выяснения причины данного симптома. Кровь из горла может быть признаком различных заболеваний, таких как инфекции верхних дыхательных путей, травмы, язвы или опухоли. Только профессиональный медицинский осмотр и обследование помогут определить точную причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Во избежание повреждения слизистой оболочки горла и дополнительных кровотечений, рекомендуется избегать сильного и резкого отхаркивания. Вместо этого, можно использовать более мягкие методы, такие как увлажнение воздуха в помещении, выпить теплую жидкость или принять горячий душ. Эти меры помогут смягчить слизистую оболочку и облегчить отхаркивание без повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации