• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Почему у ребенка голос стал сиплый

imageЕсли у вашего ребенка голос стал сиплым и появилась заметная охриплость, необходимо обратить на это внимание. Такие симптомы могут указывать на развитие ЛОР-заболеваний или других серьезных недугов.

В медицинской практике это состояние называется дисфонией. Родители должны обратить особое внимание на внезапное изменение тембра голоса ребенка, тяжелое дыхание в сочетании с сипящим голосом, а также на появление грубого кашля вместе с охриплостью.

Чаще всего охриплость является симптомом заболевания, а не самим недугом. Поэтому, если вы заметили подобные проявления у своего ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

У ребенка сипнет голос: причины

Иногда голос может измениться из-за перенапряжения голоса, например, после громкого крика или длительных разговоров на морозе. В таких случаях мелкие повреждения капилляров на голосовых связках могут вызвать отечность. Это состояние не является опасным и голос обычно восстанавливается в течение двух-четырех дней с помощью антисептических пастилок.

Также осиплость голоса может быть вызвана различными причинами, включая заболевания ЛОР-органов вирусной, грибковой или бактериальной природы, такие как тонзиллиты и фарингиты. Эти заболевания часто сопровождаются ларингитом, который вызывает воспаление и отек гортани и голосовых связок. У ребенка голос становится хриплым, и если болезнь становится хронической, голос может остаться хриплым навсегда.

Эндокринные заболевания, такие как нарушения работы щитовидной железы, также могут вызывать осиплость голоса. Эти заболевания изменяют положение голосовых связок и могут вызвать отек.

Сильные стрессовые состояния и длительные психологические нагрузки также могут вызвать изменения в голосе, такие как дисфония или афония.

Травматические повреждения, например, попадание инородного предмета в гортань или химические ожоги слизистой оболочки, также могут привести к осиплости голоса.

Аллергические реакции могут вызывать изменения в голосовых связках, такие как утолщение тканей и появление неровностей. Это может привести к осиплости голоса. В некоторых случаях может возникнуть отек Квинке, сопровождающийся затрудненным дыханием, и в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если голос ребенка осип, но нет других симптомов, это может быть связано только с перенапряжением голоса. Однако, если осиплость голоса сопровождается другими симптомами, необходимо лечить основное заболевание с помощью комплексной терапии или специфических медикаментов.

Иногда родители замечают, что голос подростка становится хриплым в период полового созревания. Это связано с резкой гормональной перестройкой организма и окончательным формированием систем и органов.

image

Симптоматика и диагностика

Симптомы, сопровождающие охриплость, могут различаться в зависимости от основного заболевания. Изменение тона голоса сопровождается ощущением дискомфорта в горле, которое ребенок может описывать как сухость, першение или другие неприятные ощущения.

Голос сначала становится тихим и слабым, а затем появляется сипение. Часто возникает кашель и боль при глотании. Возможны повышение температуры, слабость и покраснение зева.

Для выяснения причины потери голоса или появления сипения у ребенка врач назначает фаринго- или ларингоскопию, а также проводит клинические исследования, включая аллергические пробы. Также стоит проверить наличие гастроэзофагеального рефлюкса.

Как облегчить состояние малыша, при первых признаках осиплости

Что делать, если у ребенка похрипел голос? Доврачебная помощь проста:

  • Следует обеспечить тишину, исключить раздражающую пищу, горячие или холодные напитки. Рекомендуется употреблять только нейтральные продукты.
  • Желательно приготовить смягчающие и обеззараживающие травяные чаи, такие как ромашковый или шалфей. Можно пить слегка подогретое молоко с добавлением масла или меда. При использовании ингаляции или полоскания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Увлажнить воздух в комнате. Оптимальный уровень влажности должен быть в пределах 60-70%. Для достижения такого показателя можно использовать современные увлажнители или расставить в помещении емкости с чистой водой, которая будет испаряться.

Если проблема связана только с временным перенапряжением, то детям постарше поможет щадящий голосовой режим, а также рассасывание пастилок-антисептиков на основе растительных компонентов, например, пастилки Ислы, содержащие ирландский мох. Также полезными будут ингаляции (желательно с использованием небулайзера) или полоскания.

Какие лекарства помогут при осиплости

Когда у ребенка появляется хриплый голос, чаще всего это связано с ОРВИ или ангиной. При назначении лечения врач учитывает возраст ребенка, склонность к аллергическим реакциям, наличие других заболеваний и индивидуальные особенности организма.

Для борьбы с бактериальными инфекциями отоларинголог может назначить курс антибиотиков, таких как Амоксиклав, Флемоклав, Сумамед, Азицин или цефалоспорины. Активные компоненты этих препаратов останавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов или разрушают их, что способствует исчезновению воспаления.

Для борьбы с вирусными инфекциями применяются антивирусные препараты, такие как Амизон, Арбидол или Анаферон. Они могут использоваться как профилактика респираторных заболеваний и для укрепления иммунитета.

При грибковых инфекциях рекомендуется применять антимикотики, такие как Флуконазол, Дифлюкан, Микосист или Фуцис. Дозировку препарата для каждого ребенка рассчитывает врач, и ее не следует увеличивать, так как это не ускорит процесс выздоровления.

Системные препараты борются напрямую с возбудителем болезни и быстро улучшают общее состояние ребенка.

Для дошкольников предпочтительны сиропы или суспензии, а подросткам можно давать таблетки в просчитанной дозировке. В качестве симптоматических средств популярны пастилки, спреи, полоскания и ингаляции.

Для малышей до 3 лет врач подбирает медикаменты особенно осторожно. Например, аэрозоли мягкого действия не назначаются, так как орошение зева безопасно только в дошкольном возрасте. Грудничкам и малышам второго и третьего года жизни аэрозоли набрызгивают на щеку или дают обработанную антисептиками соску.

Мирамистин выпускается в виде спрея и жидкости для полоскания. Его можно применять с раннего возраста, так как лекарство не имеет запаха и нейтрального вкуса. Оно обеззараживает и смягчает слизистую и голосовые связки, что помогает восстановить голос у ребенка. Раствор применяется для полоскания и ингаляции.

Аджисепт – пастилки, которые можно давать детям с 5 лет. Они сочетают в себе антисептические и противовоспалительные свойства, а также являются слабым анальгетиком. Приятный вкус делает их привлекательными для детей.

Лизак – отличный обеззараживающий препарат, который также активен против грибков и бактерий. Он действует непосредственно на очаг воспаления и повышает местный иммунитет.

Также эффективны Фалиминт, Исла, спрей Тантум Верде, Эфизол и Ларипронт. Эти препараты смягчают горло и устраняют хриплый голос.

Антигистаминные препараты применяются для снятия отечности и предотвращения нежелательных реакций организма на другие лекарства. Кетотифен предотвращает развитие ларингоспазма, а Зитрек, Алерон, Лоратадин и Эриус оказывают выраженное противоотечное действие и быстро восстанавливают голос у ребенка.

Когда у ребенка хриплый голос, ингаляции помогут восстановить его. Можно использовать бумажный конус над емкостью с лечебной жидкостью или профильный небулайзер.

Ингаляционные растворы легко можно приготовить самостоятельно. Например, можно использовать отвары ромашки, шалфея, календулы, мать-и-мачехи или эвкалипта. Травяные сборы, в которых ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, также полезны. Растворы эфирного масла облепихи, чайного дерева или шиповника также могут быть использованы.

Растворы для ингаляций не должны быть горячими, их температура не должна превышать 40-50 градусов Цельсия. Важно, чтобы они были теплыми, чтобы лечебные испарения с фитонцидами могли оказывать свое действие.

Если у ребенка есть кашель и раздражение слизистой глотки, то рекомендуется использовать щелочные ингаляции с Боржоми. Такие процедуры эффективнее проводить с помощью небулайзера, который делает процесс абсолютно безопасным. В небулайзер можно помещать растворы Мирамистина, Диоксидина или аптечной настойки эвкалипта.

Полоскания горла можно проводить после 4 лет, при условии, что ребенок научился задерживать дыхание. Для этой процедуры можно использовать готовые растворы Фурацилина, Тантум Верде, Ротокана или травяные отвары. Фурацилин в таблетках разводится в теплой воде (2 таблетки на стакан) и растворяется долго, поэтому утреннюю порцию полоскания лучше готовить заранее.

Также рекомендуются противоспалительные компрессы из подогретого творога в марлевом чехле или размятого капустного листа. Компресс накладывается на горло, закрывается полиэтиленом и укутывается теплой тканью в несколько слоев.

После выздоровления особое внимание следует уделять закаливающим процедурам. Рекомендуется исключить из рациона газированные напитки, чипсы, острые блюда и избыток сладостей.

Частые вопросы

Почему у ребенка голос стал сиплый?

Голос ребенка может стать сиплым по разным причинам. Одной из наиболее распространенных причин является воспаление голосовых связок, вызванное инфекцией верхних дыхательных путей.

Что еще может вызывать сиплость голоса у ребенка?

Кроме воспаления голосовых связок, сиплость голоса у ребенка может быть вызвана аллергической реакцией, злоупотреблением голосом (например, криками или пениями), травмой гортани или побочным эффектом определенных лекарств.

Как можно помочь ребенку с сиплым голосом?

В большинстве случаев сиплость голоса у ребенка проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется обеспечить ребенку покой для голосовых связок, увлажнить воздух в помещении и предоставить ему теплые напитки.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка сиплый голос?

Если сиплость голоса у ребенка длится более недели, сопровождается болями или затрудненным дыханием, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если ребенок испытывает значительные трудности с голосом или если сиплость голоса возникает регулярно.

Как можно предотвратить сиплость голоса у ребенка?

Для предотвращения сиплости голоса у ребенка рекомендуется обучать его правильному использованию голоса, избегать длительных криков или пения, обеспечивать умеренную влажность в помещении и избегать контакта с аллергенами, если ребенок страдает от аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на условия окружающей среды. Голос может стать сиплым из-за сухого воздуха в помещении или из-за воздействия пыли и аллергенов. Постарайтесь поддерживать оптимальную влажность в комнате, проветривайте помещение и регулярно убирайте пыль.

СОВЕТ №2

Ограничьте использование голоса. Если ребенок активно использовал голос в течение длительного времени, например, на спортивных тренировках или во время игры, это может привести к перенапряжению голосовых связок и сиплости голоса. Рекомендуется предоставить ребенку время для отдыха и покоя, чтобы голос восстановился.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации