• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Подготовка и удаление миндалин

Прежде чем обсудить процедуру удаления миндалин, давайте разберемся, что такое миндалины и какую роль они играют в организме. Миндалины – это органы, содержащие лимфоидную ткань, которые расположены между дужками неба. Они служат защитой организма от вредных микробов, первыми нейтрализуя инфекцию, которая попадает в организм через пищу.

Однако, когда организм ослаблен и количество вредоносных микробов в полости рта увеличивается, миндалины теряют свою эффективность и часто воспаляются.

Воспаленные миндалины обычно лечатся консервативными методами. Однако, если патология не поддается лечению и становится хронической, врачи могут предложить удаление миндалин.

Больно ли удалять миндалины

Этот вопрос сразу возникает у тех, кому предложена такая операция. Многие помнят рассказы своих родителей о том, что эта процедура очень болезненна. Однако, современные медицинские технологии значительно продвинулись в области хирургии, поэтому операция по удалению миндалин на сегодняшний день выполняется разными способами и абсолютно безболезненна. Боль возникает только после того, как проходит анестезия, но она терпима.

При этом, кушать становится очень больно. Врачи в этом случае рекомендуют употреблять только пюре, полужидкие каши или пить бульоны, так как даже глотание вызывает боль.

Но стоит задаться вопросом, действительно ли необходимо удалять миндалины? Медицинские исследования показывают, что это не всегда целесообразно. Ведь миндалины выполняют важную роль в организме. Они сдерживают атаку инфекции в дыхательные пути и другие органы. Кроме того, миндалины способствуют образованию клеток, которые участвуют в кровообращении и усиливают иммунитет. В их числе клетки интерферона, гаммаглобулина и лимфоциты. То есть миндалины являются своеобразной лабораторией, которая позволяет проводить естественный анализ поступающих через ротовую полость и носоглотку веществ.

Перед операцией по этой причине необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны. Хирургическая операция назначается только в случае, когда миндалины уже не выполняют свою функцию и организм инфицирован различными микробами.

Однако есть и доводы против удаления миндалин:

  1. Люди, которым не делали тонзилэктомию, реже страдают раковыми патологиями горла. И если они заболевают, то чаще выздоравливают.

  2. Тонзилэктомия иногда приводит к хроническому фарингиту или острому ларингиту. Иногда наблюдается катаральное состояние или нарушения тканей слизистых оболочек органов дыхания.

С другой стороны, есть и доводы в пользу операции:

  1. Решение о тонзилэктомии принимает врач, который рассматривает все возможные варианты.

  2. После операции прекращаются частые ангины.

  3. Разросшаяся лимфоидная ткань часто вызывает дискомфорт при глотании или задержку дыхания во сне.

  4. Наблюдаются нарушения функции сердца, боли в суставах или дисфункция почек. Перед принятием решения о проведении операции проводится обследование: берутся ревмопробы.

  5. Консервативная терапия не приносит результатов.

  6. Пациент, если он до операции храпел, может избавиться от такого недостатка.

Противопоказания

Недопустимо проводить операцию при различных заболеваниях крови. Также противопоказаны операции при наличии туберкулеза и тяжелой степени диабета. Операцию нельзя проводить при обострении воспалительных процессов в миндалинах.

Кроме того, существуют временные противопоказания, включая:

  • Менструация.
  • Недолеченный кариес.
  • Аномальные явления в сосудах полости рта и глотки.
  • Нервно-психические расстройства, которые могут вызвать неадекватное поведение.
  • Патологии сердца или почек в стадии обострения.
  • Дерматит в стадии обострения.
  • Различные формы ОРЗ и ОРВИ.
  • Эпидемия гриппа или других болезней.
  • Заболевания кожи, сопровождающиеся гнойничками.

После проведения соответствующих терапевтических курсов излечения, которые помогают вылечить патологии, операцию можно проводить.

image

Удаление гноя из миндалин

Воспаление в организме может возникнуть по разным причинам, таким как ухудшение иммунитета, вирусное заболевание или переохлаждение. В результате возможно образование гнойников на миндалинах, что является симптомом инфекционной патологии миндалевидного мешка.

Появление таких симптомов вызывает серьезную тревогу. Обычно они сопровождаются другими признаками, которые сильно влияют на самочувствие пациента, такими как повышение температуры, лихорадка, болезненность при глотании и т.д. Возникает вопрос, можно ли удалить гной из миндалин без госпитализации и как улучшить состояние больного.

Если во время болезни образуются гнойные пробки, их лучше удалять врачам. Однако, если нет возможности обратиться к врачу, можно попытаться удалить гной самостоятельно. Это особенно актуально для людей, которые часто страдают ангиной. Для этого можно использовать метод Редера.

Что представляет собой этот метод? При этой процедуре в миндалину вводится инструмент, который позволяет отсосать гной. Врач, который разработал этот метод, считал его вспомогательной терапией. После процедуры ускоряется отток лимфы, что помогает выводить токсины из организма, укреплять защитные силы и повышать сопротивляемость к заболеваниям.

Что нужно для удаления гноя из гланд

Для проведения процедуры отсасывания гнойной жидкости, необходимо иметь следующее оборудование:

  • около 5 трубок для удаления гноя;
  • 3 изогнутые и 3 прямые трубочки, обернутые стерильной ваткой;
  • небольшую резиновую камеру с трубочкой;
  • немного ваты;
  • тюбик мази для носа или немного масла;
  • настойку эхинацеи;
  • флакончик перекиси водорода.

image

Как подготовиться к операции
Подготовка к оперативному вмешательству проводится амбулаторно. Пациенту необходимо сдать ряд анализов, включая общие анализы крови и мочи, анализ на концентрацию тромбоцитов и кровь на свертываемость. Также требуется санация полости рта у стоматолога, консультация кардиолога и осмотр терапевта. Если у пациента есть другие патологии, необходимо проконсультироваться у соответствующего врача. Для предотвращения возможных кровотечений за 10-14 дней до операции больному назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. Также не рекомендуется употреблять аспирин и ибупрофен за месяц до операции.

Способы проведения тонзилэктомии
На сегодняшний день существует множество способов удаления миндалин. Самым распространенным и долгое время используемым методом является отсечение тканей гланд ножницами и проволочной петлей. Этот метод хорошо отлажен, поэтому после такой операции редко возникают осложнения, и есть возможность удалить гнойные очаги.

Если рекомендуется неполное удаление миндалин, можно использовать метод с микродебридером. В этом случае отсекают и удаляют только те участки, которые требуются.

Также возможен способ удаления миндалин с помощью электрокоагуляции, при котором отсечение проводится электрическим током.

В последнее время все чаще применяются инфракрасные или углеродные лазеры, а также ультразвуковой скальпель, которые позволяют избежать сильных отеков. При такой операции кровотечение намного меньше, а боль не так сильно выражена. Реабилитационный период при этом также значительно сокращается.

image

Реабилитация после эктомии

После операции тонзилэктомии в первое время иногда возникает ощущение чего-то чужого в горле из-за отека в области мягкого неба и слизистой глотки. Также возможна боль, особенно при глотании. Обычно отек исчезает через сутки после операции. Иногда появляется тошнота. Поэтому после операции рекомендуется лечь на бок, чтобы выкашлять слюну с кровью. Постепенно кровотечение прекращается, боль проходит. Затем можно встать и подняться.

В течение нескольких дней пациенту следует соблюдать диету, употребляя только мягкую пищу.

Полное восстановление обычно происходит через четырнадцать дней. Кроме соблюдения диеты, необходимо полоскать горло антисептическими растворами. Для этого можно использовать отвар аптечной ромашки или фурацилиновый раствор. После удаления гланд у пациентов обычно в первый день наблюдается повышение температуры и возникает необходимость принимать лекарства для ее снижения.

В течение четырнадцати дней после операции врачи рекомендуют:

  • говорить меньше;
  • не носить тяжести;
  • употреблять жидкую и полужидкую прохладную пищу;
  • пить больше жидкости;
  • не посещать баню и солярий;
  • избегать полетов на самолете;
  • осторожно чистить зубы и полоскать полость рта;
  • при боли в горле принимать парацетамол.

Питание после удаления

В первые дни после операции, глотание может быть очень болезненным, особенно для детей. Поэтому важно не пить и не есть ничего, пока отек не спадет. Взрослые обычно легко справляются с этой рекомендацией, но для детей это может быть сложнее. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, когда ребенку можно будет хотя бы пить. Некоторые врачи рекомендуют начинать кормить ребенка жидкой пищей через несколько часов после операции, если нет рвоты.

Дети обычно быстрее выздоравливают, и боль в горле начинает у них проходить раньше, чем у взрослых. Иногда боль полностью исчезает уже через сутки, а отек сходит еще раньше. Если ребенок не хочет есть, можно дать ему мороженое. Оно безопасно и может помочь заживлению ран после операции. Врачи рекомендуют начинать кормить детей через 30 минут после обезболивающего укола. Диетическое питание должно быть назначено только врачом.

Кроме мороженого, можно давать больному супы без соли и приправ. Также можно пить кисель без добавления кислоты и с минимальным количеством сахара.

Грубая пища не рекомендуется. Нельзя есть хлеб, пироги, фрукты или овощи. Также не стоит употреблять фруктовые соки и пюре, так как они содержат кислоту, которая может разъедать послеоперационные ранки. Пища должна быть жидкой, без кусочков, и не горячей. Она должна быть холодной или теплой.

Осложнения после операции

Если тонзилэктомия проведена с соблюдением всех правил и после соответствующей подготовки, послеоперационные осложнения встречаются очень редко. К ним относятся такие состояния, как несахарный диабет, агранулоцитоз, а также фарингит, который часто переходит в хроническую форму. Возможна также гиперплазия лимфоидных тканей глотки и парестезия. Боли при глотании могут возникать довольно часто.

Лечение этих осложнений требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Частые вопросы

Какие причины могут побудить к удалению миндалин?

Причины удаления миндалин могут быть различными, включая частые и рецидивирующие инфекции миндалин, обструкцию дыхательных путей, проблемы с глотанием, хронические тонзиллиты и редкие случаи развития опухолей миндалин.

Как происходит подготовка к удалению миндалин?

Подготовка к удалению миндалин включает обсуждение с врачом всех медицинских противопоказаний и рисков, а также проведение предоперационных анализов и обследований, таких как анализ крови, электрокардиограмма и рентгенография грудной клетки.

Как происходит само удаление миндалин?

Удаление миндалин может происходить различными методами, включая традиционную хирургическую процедуру, известную как тонзиллэктомия, а также современные методы, такие как лазерная тонзиллэктомия и радиочастотная абляция миндалин. Врач выбирает наиболее подходящий метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причин удаления миндалин.

Каковы возможные осложнения после удаления миндалин?

После удаления миндалин возможны некоторые осложнения, включая боль в горле, кровотечение, инфекции, проблемы с глотанием, изменение голоса и временное ухудшение обоняния. Однако, эти осложнения редко возникают и обычно проходят в течение нескольких дней или недель.

Какова продолжительность реабилитации после удаления миндалин?

Продолжительность реабилитации после удаления миндалин может варьироваться в зависимости от метода удаления и индивидуальных особенностей пациента. Обычно, пациенты восстанавливаются в течение 1-2 недель, во время которых рекомендуется отдыхать, употреблять мягкую пищу, избегать физической активности и следовать указаниям врача по уходу за раной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед удалением миндалин необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом. Только специалист сможет оценить состояние миндалин и принять решение о необходимости и возможности их удаления.

СОВЕТ №2

При подготовке к удалению миндалин следует соблюдать все рекомендации врача. Это может включать ограничение приема пищи и жидкости перед операцией, а также отказ от определенных лекарственных препаратов.

СОВЕТ №3

После удаления миндалин необходимо соблюдать все рекомендации врача по уходу и реабилитации. Это может включать прием противовоспалительных препаратов, отказ от тяжелой физической нагрузки и особый режим питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации