• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Подготовка к УЗИ печени и почек

При возникновении отклонений от нормы и появлении болевых ощущений в районе различных органов, врач может назначить проведение ультразвукового исследования. Если у вас болит в правом подреберье или в пояснице, то вам может быть назначено УЗИ печени и почек. В случае риска травмы органов, исследование проводится немедленно, а при регулярных плановых проверках органы обследуются в соответствии с расписанием.

УЗИ почек

image
При подозрении на острые или хронические заболевания, ультразвуковое исследование почек назначается

Ультразвуковое исследование почек назначается при подозрении на острые или хронические заболевания, при травмировании близлежащих тканей и органов, а также в качестве профилактического обследования. Диагностика проводится специальным аппаратом для УЗИ на пустой желудок, с обязательной трехдневной профилактикой газообразования в кишечнике. Для этого используются слабительные средства и сорбенты, а также специальная диета.

В ходе самого процесса, с помощью датчика, сканируется область почек в разных положениях тела пациента: сидя, стоя, лежа на боку и на спине. В результате определяются размеры, форма и структура органов, а также выявляются патологии в почках. Результаты УЗИ с описанием выдаются пациентам или отправляются лечащему врачу.

УЗИ почек является самым эффективным и безопасным методом диагностики патологий мочевыделительного аппарата человека. При наличии современного оборудования, точность результатов не уступает компьютерной томографии. А при исследовании кровотока в почках, УЗИ с доплером является единственным и уникальным методом диагностики.

Благодаря ультразвуковому исследованию, определяется форма и местоположение почек, мочевого пузыря, мочеточника. Под контролем аппарата для УЗИ проводится размещение дренажных трубок и биопсийных игл (для извлечения жидкости из гнойных образований или кист). Также процедура используется для определения кровотока в органах и для оценки трансплантата после пересадки.

Показания для проведения УЗИ почек

image
Ультразвуковое исследование почек рекомендуется пациентам с резкой болью в районе поясницы

Ультразвуковое исследование почек рекомендуется пациентам с такими симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Пальпация почек и другие виды обследования

  • Боли в районе поясницы;
  • Дизурия (расстройство мочеиспускания);
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение в функционировании почки;
  • Изменения в анализах мочи, указывающие на патологию;
  • Травматические повреждения близлежащих тканей или самих почек;
  • Энурез;
  • Новообразования;
  • Врожденная патология наружных половых органов;
  • Острые и хронические воспаления близлежащих органов или самих почек;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Инфекционные заболевания.

УЗИ надпочечников и почек делается пациентам с повышенным артериальным давлением, снизить которое не удается в ходе лечения.

При беременности УЗИ не относится к обязательному обследованию, однако оно может быть назначено при жалобах со стороны мочеполовой системы и хронических почечных заболеваниях, возникших до беременности. Учитывая, что почки могут быть сдавлены беременной маткой, и при возникновении инфекции, может начаться острый воспалительный процесс. С целью предотвращения развития острой почечной недостаточности и своевременности диагностики патологических состояний, беременным может назначаться УЗИ данных органов.

УЗИ может являться обязательным условием для получения медицинской книжки при ежегодном профилактическом осмотре.

Подготовка к УЗИ почек

Для проведения качественной диагностики, необходимо исключить газы из органов брюшной полости. С этой целью на протяжении нескольких суток до проведения УЗИ проводится профилактика газообразования в кишечнике, а перед самой процедурой наполняется мочевой пузырь. За час до процедуры, пациенту необходимо выпить примерно 1 литр негазированной воды, сока или любой другой жидкости, которая не вызывает газообразование в кишечнике.

УЗИ печени

УЗИ печени имеет свои особенности и требует специальной подготовки при плановом обследовании. При экстренных исследованиях (например, при внутренних кровотечениях) подготовка не проводится.

Подготовка к УЗИ печени

image
Подготовка к проведению ультразвукового исследования печени начинается примерно за 7 дней до диагностики

Подготовка к проведению ультразвукового исследования печени начинается примерно за 7 дней до диагностики. Этот период длительнее, чем при подготовке к УЗИ почек, поскольку желчные протоки выходят в просвет двенадцатиперстной кишки и сама печень частично расположена на кишках. Ультразвук не проникает через пустоты, поэтому необходимо исключить их наличие во время диагностики.

Для этого пациенту назначается специальная диета, исключающая употребление бобовых, молочных продуктов (включая кисломолочные), алкоголя (включая пиво), газированных напитков, сырых фруктов и овощей, клетчатки, сладкой выпечки и выпечки из цельной муки. Последний прием пищи перед процедурой должен быть за 12 часов (в особых случаях, когда такой промежуток между приемами пищи недопустим, лечащий врач должен назначить продукты, употребление которых допустимо).

Рекомендуем к прочтению:

Что такое МСКТ с контрастированием?

Если вместе с печенью обследуется и желчный пузырь, то из рациона пациента исключаются абсолютно все соки и фрукты, а последний прием жидкости до обследования должен быть, по крайней мере, за 6 часов. Поэтому уточните у своего лечащего врача, какую пищу можно употреблять, чтобы результаты были как можно более точными.

Как подготовиться к одновременному УЗИ почек и печени?

image
Для успешной диагностики, помимо следования диете в указанные дни, рекомендуется начать прием слабительных средств и сорбентов за 2-3 дня до проведения процедуры.

Для предотвращения газообразования и очищения кишечника от каловых отложений, также рекомендуется делать очистительные клизмы в указанные дни, помимо следования диете в назначенные дни.

Что взять с собой в кабинет УЗИ?

Для проведения ультразвукового исследования требуется иметь следующие предметы:

  • Одноразовую клеенку для застеления кушетки;
  • Полотенце, которое можно постелить под себя для большего комфорта, а затем использовать для удаления геля с кожи;
  • Одноразовый пакетик с гелем для УЗИ;
  • Одноразовые перчатки;
  • Медицинскую или амбулаторную карту;
  • Направление от врача.

В негосударственных медицинских клиниках и кабинетах, в зависимости от уровня сервиса, вам может не понадобиться этот список принадлежностей для УЗИ. Все необходимое предоставляется на месте проведения диагностики для однократного использования и выбрасывается после процедуры.

Частые вопросы

Какая подготовка требуется перед УЗИ печени и почек?

Перед УЗИ печени и почек необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В течение 3 дней перед исследованием необходимо исключить из рациона продукты, которые способны вызывать газообразование (газированные напитки, бобы, капусту и т.д.). Также за 12 часов до УЗИ необходимо воздержаться от пищи и жидкости. Важно также не употреблять алкоголь за 2 дня до исследования.

Можно ли принимать лекарства перед УЗИ печени и почек?

В большинстве случаев можно продолжать принимать привычные лекарства перед УЗИ печени и почек. Однако, если вы принимаете какие-либо специфические препараты, важно проконсультироваться с врачом или специалистом, проводящим исследование, чтобы убедиться, что они не повлияют на результаты УЗИ.

Можно ли делать УЗИ печени и почек при наличии имплантов или металлических протезов?

Обычно УЗИ печени и почек безопасно для пациентов с имплантами или металлическими протезами. Однако, в некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация с врачом или специалистом, чтобы убедиться, что исследование не повредит или не повлияет на имплант или протез.

Можно ли делать УЗИ печени и почек беременным женщинам?

УЗИ печени и почек обычно безопасно для беременных женщин. Однако, в некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация с врачом или специалистом, чтобы убедиться, что исследование не повредит матери или плоду. Обычно врачи стараются избегать проведения УЗИ в первом триместре беременности, если это не является абсолютной необходимостью.

Как долго длится процедура УЗИ печени и почек?

Процедура УЗИ печени и почек обычно занимает около 15-30 минут. Однако, время может варьироваться в зависимости от сложности исследования, а также от индивидуальных особенностей пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой УЗИ печени и почек необходимо соблюдать особую диету. Исключите из рациона продукты, которые могут вызвать газообразование и вздутие желудка, такие как газированные напитки, бобы, капусту и сладости. Также ограничьте потребление жирных и жареных продуктов, чтобы улучшить качество изображения при проведении УЗИ.

СОВЕТ №2

Перед процедурой УЗИ печени и почек рекомендуется употребить достаточное количество воды. Питье большого количества воды поможет заполнить мочевой пузырь, что облегчит визуализацию почек и печени во время УЗИ. Рекомендуется выпить около 1-2 стаканов воды за 1-2 часа до процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации