• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Подростковые прыщи у мальчиков – причины и лечение

image

Что такое юношеские прыщи и почему они появляются?

Подростковые прыщи у мальчиков, известные также как акне или угревая сыпь, являются результатом нарушения работы сальных желез, вызванного закупоркой и воспалением волосяных фолликулов (луковиц).

Основной причиной появления прыщей является гормональная перестройка, которая приводит к повышению уровня мужских половых гормонов – андрогенов. Эти гормоны воздействуют на работу сальных желез, заставляя их работать более активно. Они также влияют на химический состав сала, делая его более плотным и вязким.

В норме кожный жир свободно выходит наружу. Однако, когда он становится вязким, ему трудно пройти по узкому протоку железы, и он образует пробку, скапливаясь внутри. Застойный жир в поре кожи создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Размножение патогенной флоры приводит к образованию комедонов – первых прыщей. Выдавливание таких бугорков на коже может привести к присоединению вторичной инфекции, усугублению болезни, переходу акне в гнойную форму и образованию рубцов. Лицо (подбородок, щеки, лоб, виски) и тело (верхняя часть спины и плечи) являются предпочтительными местами появления угревой сыпи.

Устранение шрамов после акне является сложной задачей, поэтому важно начать лечение болезни на ранних стадиях. Для этого рекомендуется обратиться к дерматологу-косметологу и совместно определить причину появления прыщей, чтобы выбрать эффективный метод борьбы с ними.

Акне может возникать не только из-за гормонального дисбаланса, но и на фоне иммунных нарушений, пищеварительных и нервно-психических расстройств.

Методы лечения

Необходимо учитывать, что лечение акне у подростков – это процесс, который требует времени. Важно строго следовать рекомендациям врача и продолжать терапевтические процедуры даже после улучшения состояния кожи, чтобы предотвратить повторное появление прыщей.

Основное правило для достижения чистой и здоровой кожи заключается в ежедневной и правильной гигиене. Также важно следить за своим питанием: рацион должен включать свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу. Следует избегать употребления сладких, жирных, жареных и острых блюд, так как они негативно влияют на эндокринную систему, включая надпочечники и гипофиз, ответственные за выработку гормонов.

Препараты для лечения акне

Лечение акне проводится в нескольких направлениях. Основная цель терапии включает:

  • снижение выработки кожного сала;
  • очищение кожи от ороговевших клеток;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов.

Таблица. Лекарства для лечения акне у подростков.

Фармакологическая группа и препараты Описание
Витамин группы A – ретинол («Локацид», «Айрол», «Изотрекс», «Роаккутан», «Дифферин»). Препараты тормозят чрезмерный рост и развитие эпителиальных клеток, выстилающих протоки желез, также уменьшают продукцию кожного сала, снимают воспалительный процесс, повышают иммунную сопротивляемость в очаге гнойного процесса. Таким образом, ранки от угрей заживают быстрее, кожа в этих местах смягчается и выравнивается.
Антибактериальные средства наружного применения («Гиоксизон», «Эритромицин», «Клиндовит», «Синтомицин», «Левомеколь», «Клидомицин»). Медикаменты (наружно) назначаются при легкой и средней форме акне (в тяжелых случаях дополнительно выписываются антибиотики внутрь). Лечение длительное – около 2-3 трех месяцев. Благодаря бактериостатическому действию препараты уничтожают патогенную флору, провоцирующую образование папул, пустул и узлов. Таким образом, антибактериальные мази уменьшают размеры крупных прыщей, убирают вокруг них воспаление.
Гормональные мази и крема («Гиоксизон», «Тридерм», «Акридерм», «Адвантан», «Преднизолон»). Препараты оказывают противоотечное действие, также снимают зуд и покраснение.
Антисептические и дезинфицирующие средства (Ихтиоловая мазь, Димексид). Нанесение на кожу способствует кератопластическому воздействию (отшелушиванию). Средства обладают обезболивающим эффектом, их использование улучшает кровообращение и усиливает процессы регенерации (это важно для заживления поврежденной кожи).
Противовирусные препараты против прыщей («Ацикловир», Оксолиновая мазь). Назначаются при прыщах, вызванных микроорганизмами вирусного происхождения. Эффективность таких мазей признают не все дерматологи, поэтому среди врачей ведутся споры о необходимости включения данной группы препаратов в схему лечения. Вирусы относятся к условно-патогенной флоре, поэтому они наравне с бактериями также могут вызвать внутрикожное воспаление.
Препараты для ускорения заживления и рассасывания рубцов («Декспантенол», «Траумель», «Куриозин»). Наружное применение улучшает кровообращение в эпителиальных слоях, возвращает коже эластичность, способствует устранению постакне.

Несмотря на то, что препараты против прыщей очень эффективны, самостоятельное их применение не рекомендуется. Лучше всего обратиться к врачу, который подберет наиболее подходящее средство для решения проблемы с кожей.

Альтернативные методы лечения прыщей

Дерматологи часто рекомендуют процедуры по удалению гнойных и воспаленных прыщей (комедонов). Однако важно, чтобы эти процедуры проводились в специализированном медицинском учреждении с полной безопасностью и эффективностью.

Гигиеническая чистка кожи (комедоэкстракция) может проводиться разными способами:

  1. Ручное удаление. Мастер открывает кожные поры и выдавливает прыщи руками. Этот метод очень болезненный и требует длительного восстановления кожи. В настоящее время он практически не применяется.
  2. Механическая чистка. Комедоны удаляются специальными инструментами, такими как ложечка, игла или ситечко.
  3. Использование вакуума. С помощью специального аппарата сало и грязь из проблемных пор вытягиваются под давлением.
  4. Ультразвуковая чистка. Врач контролирует глубину проникновения волн, что позволяет эффективно и качественно удалить прыщи.
  5. Лазерная чистка. Лазер настраивается на определенную частоту в зависимости от проблемы. Возможность получить ожог, шрамы или рубцы на коже лица исключается, так как луч не проникает в глубокие слои дермы.

Для достижения хороших результатов восстановительного периода и непосредственно после процедуры рекомендуется проводить очищающие пилинги, а также наносить успокаивающие и подсушивающие маски.

Народные методы лечения

Чтобы очистить кожу лица от прыщей и придать ей здоровый и красивый вид, можно использовать маски, лосьоны и отвары, состоящие из натуральных компонентов.

Однако перед началом лечебных процедур необходимо проконсультироваться с врачом! Некоторые народные средства могут взаимодействовать с медикаментами и негативно влиять на кожу.

Вот несколько рецептов нетрадиционной медицины, которые помогут справиться с прыщами в домашних условиях:

  1. Настойка календулы. Залейте столовую ложку сухих цветков 0,5 л кипяченой воды, дайте настояться 15 минут, затем процедите. Протирайте проблемные участки кожи полученным средством или наносите компрессы. Это лечение поможет нормализовать работу сальных желез, а также снимет воспаление и болезненность.
  2. Маска из фурацилина и целебных трав. Залейте столовую ложку ромашки и столько же календулы кипятком, дайте настояться 15 минут, затем процедите. Растолките три таблетки фурацилина в порошок, добавьте немного приготовленного травяного отвара и перемешайте до получения густой консистенции. Наносите полученное средство точечно на воспаленные прыщи (можно делать маску на ночь). Утром аккуратно протрите лицо оставшимся травяным раствором.
  3. Взбейте белок куриного яйца до пушистой пены, добавьте столовую ложку сока алоэ и перемешайте. Нанесите смесь на лицо, оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой. Проводите эту процедуру два раза в день в течение нескольких недель.

К сожалению, реклама часто обещает быстрое избавление от прыщей за несколько дней. Однако в большинстве случаев это не так. Но при соблюдении рекомендаций врача и лечебной схемы можно значительно улучшить состояние проблемной кожи за несколько месяцев.

Частые вопросы

Почему у подростков мальчиков возникают прыщи?

У подростков мальчиков прыщи возникают из-за повышенного уровня гормонов, особенно тестостерона, который стимулирует секрецию кожного сала.

Какие факторы могут способствовать появлению прыщей у подростков мальчиков?

Появление прыщей у подростков мальчиков может быть связано с генетической предрасположенностью, неправильным питанием, стрессом, недостатком гигиены, использованием некачественной косметики или соприкосновением с грязными поверхностями.

Как лечить подростковые прыщи у мальчиков?

Лечение подростковых прыщей у мальчиков может включать использование местных препаратов с антибактериальным или противовоспалительным действием, регулярное очищение кожи, правильное питание, уход за кожей и избегание соприкосновения с грязными поверхностями.

Когда следует обратиться к врачу по поводу подростковых прыщей у мальчиков?

Следует обратиться к врачу, если прыщи не исчезают после использования местных препаратов, если они сопровождаются сильным зудом, болезненностью или воспалением, или если они значительно влияют на психологическое состояние подростка.

Как можно предотвратить появление прыщей у подростков мальчиков?

Для предотвращения появления прыщей у подростков мальчиков рекомендуется правильное питание, регулярное очищение кожи, использование качественной косметики, избегание соприкосновения с грязными поверхностями и уход за кожей в соответствии с ее типом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте правильную гигиену кожи. Регулярно мойте лицо утром и вечером мягким очищающим средством, чтобы удалить излишки масла, грязь и мертвые клетки кожи. Избегайте чрезмерного трения и скрабирования кожи, чтобы не раздражать ее и не вызывать еще больше прыщей.

СОВЕТ №2

Избегайте сжимания и выдавливания прыщей. Хотя может быть соблазнительно попытаться избавиться от прыща самостоятельно, это может привести к инфекции, воспалению и появлению рубцов. Вместо этого, используйте специальные средства для лечения прыщей, содержащие бензоилпероксид или салициловую кислоту.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон могут помочь улучшить состояние кожи. Избегайте употребления жирной и острой пищи, которая может способствовать появлению прыщей. Также старайтесь снизить стресс, так как он может ухудшить состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации