• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Показания для пересадки почки: виды и совместимость органов

Уже более полувека прошло с момента проведения первой успешной операции по пересадке почки. В настоящее время, пересадка почки является одной из самых распространенных процедур в области трансплантологии. Ежегодно в США проводится более десяти тысяч таких операций, а в России около 1000, что позволяет продлить жизнь многим людям, включая даже грудных детей, на 6-20 лет. За более чем полувека практики была разработана четкая методика, поэтому процесс пересадки почки выполняется пошагово и строго регламентирован по времени.

Общие сведения

image
Трансплантация почки – это операция, при которой пересаживается орган от донора

Трансплантация почки – это хирургическая процедура, при которой пересаживается орган от донора (может быть как живого, так и покойного). Иногда новую почку размещают рядом с собственным органом, но чаще всего она помещается в подвздошной области. Если операция проводится у ребенка с весом до 20 кг, то почку размещают в брюшной полости ребенка.

Обратите внимание! Обычно родной орган пациента оставляют, за исключением некоторых случаев, например, когда его размер слишком большой или при поликистозе, когда нет места для размещения донорской почки.

Перед операцией по пересадке почки пациента и донорского органа проводится необходимая подготовка. После извлечения почки у донора она подготавливается, замораживается и помещается в специальный контейнер. Перед операцией она омывается и размещается в теле пациента, при этом быстро соединяются сосуды, нервы и мочеточники (которые могут быть и донорскими).

Для справки: Согласно международной классификации болезней (МКБ) каждое заболевание имеет свой код, и трансплантация почки также имеет свои коды по МКБ-10. Код Z52.4 указывает на донора почки, код Z94.0 указывает на наличие пересаженной почки, а код T86.1 говорит о возможных осложнениях после операции или об отторжении трансплантата.

Показания для пересадки

image
Пересадка почки необходима только в случаях, когда функции этого органа не могут быть восстановлены, то есть при хронической почечной недостаточности в терминальной стадии

Пересадка почки требуется только в тех случаях, когда функции этого органа не могут быть восстановлены, то есть при хронической почечной недостаточности в терминальной стадии. Это состояние может возникнуть в результате различных заболеваний, включая:

  • Травмы мочеобразующего органа;
  • Врожденные дефекты и аномалии;
  • Хронический пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • Почечный поликистоз;
  • Диабетическая нефропатия;
  • Нефрит, вызванный красной волчанкой и другими заболеваниями.

Заместительная почечная терапия, такая как перитонеальный диализ и гемодиализ, может проводиться пациентом в течение нескольких лет. В рамках этой терапии может быть выполнена трансплантация почек. Благодаря пересадке органа, при условии успешной адаптации, пациент может прожить несколько лет полноценной жизнью, без необходимости проходить гемодиализ каждые несколько дней. Для детей пересадка почки особенно важна, так как процедура гемодиализа серьезно замедляет их развитие.

Противопоказания для пересадки

image
На данный момент имеются определенные противопоказания для проведения трансплантации, как абсолютные, так и относительные

На сегодняшний день существует ряд абсолютных противопоказаний для проведения трансплантации, а также ряд относительных. Относительные противопоказания включают заболевания, которые могут вызвать осложнения после операции, такие как:

  • гемолитический уремический синдром;
  • гломерулонефрит мембранозно-пролиферативный;
  • нарушения обмена веществ, приводящие к отложениям в почечной структуре, например, подагра, и другие.

Пересадка почки не проводится при наличии следующих абсолютных противопоказаний:

  • Недавно проведенное удаление раковой опухоли или ее наличие;
  • Тяжелые активные инфекции, такие как ВИЧ или туберкулез;
  • Хронические заболевания в острой или тяжелой форме;
  • Иммунологическая перекрестная реакция с донорскими лимфоцитами у данного пациента;
  • Декомпенсированная стадия сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Серьезные изменения личности, из-за которых пациент не сможет адаптироваться после трансплантации органа.

Обратите внимание! Сахарный диабет, неактивные формы гепатитов В и С не являются противопоказаниями для операции. В некоторых случаях, одновременно с почками, может быть проведена трансплантация и поджелудочной железы, особенно для пациентов с сахарным диабетом.

Виды и совместимость трансплантатов

image
Трансплантация почки может быть выполнена с органом, полученным от трупа или от живого человека, чаще всего родственника.

Трансплантация почки может быть выполнена с органом, полученным от трупа или от живого человека, чаще всего родственника. Во втором случае приживаемость высокая, и функции полностью восстанавливаются. Совместимость определяется по трем основным параметрам:

  • совместимость аллелей HLA-генов донора и пациента, которому будет проводиться пересадка;
  • соответствие по группе крови реципиента и донора;
  • соответствие по возрасту, весу, полу. Предпочтительно, но не всегда соблюдается.

По статистическим данным, выживаемость реципиента с органом, взятым у живого человека, составляет 98%, а приживаемость самого органа – 94%. С почкой, изъятой из трупа, пациенты выживают в 94% случаев, а сам трансплантат приживается в 88% случаев.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Обратите внимание! Наиболее безопасной пересадкой считается родственная «живая» трансплантация, где донором выступает живой родственник. Однако не все родственники, способные без ущерба для своего здоровья пожертвовать почкой, и имеют ту же группу крови, уровень лейкоцитарных агентов (HLA-исследование).

У донора не должно быть следующих заболеваний:

  • гепатит B и C в острой форме протекания;
  • ВИЧ и СПИД;
  • рак;
  • туберкулез;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии.

С учетом всех этих требований круг потенциальных доноров значительно сужается. Трансплантологи предлагают расширять критерии, путем посмертного изъятия почек, использования органов пожилых людей, которые умерли от патологий других органов. Однако данные методы встречают неодобрение среди людей.

Трупные почки изымаются сразу же после наступления биологической смерти донора. Такой трансплантат, согласно одной из методик, очищается от крови и подключается к специальному аппарату искусственной перекачки жидкостей, затем непрерывно омывается консервирующим раствором (Viaspan, EuroCollins, UW, Custodiol). По другой, менее затратной методике, используется система тройных пакетов при хранении не выше 5-6°C. Для этого:

  1. Очищенный от крови орган помещают в стерильный пакет с консервирующим раствором;
  2. Данный пакет помещают во второй, со слоем стерильного снега;
  3. Внешний третий пакет заполняется ледяным физиологическим раствором.

Наилучшие показатели приживаемости трансплантата отмечаются при пересадке в первые 24 часа после изъятия, но в данных условиях орган может находиться до 72 часов. Как правило, операция проводится, как только появляется подходящий орган. Реципиент все это время может находиться дома или в стационаре, ожидая своей очереди. Если почка была получена от живого донора, она приживается намного лучше, чем трупная. Это объясняется тем, что орган не страдал от холодовой ишемии и донор был тщательно обследован.

На сегодняшний день в Российской Федерации трансплантация почки разрешена только от дееспособного близкого родственника, давшего свое добровольное согласие на изъятие и трансплантацию органа, находящегося возрасте от 18 до 65 лет.

Подготовка и необходимые анализы

image
Группа специалистов готовит реципиента к трансплантации почки

Трансплантация почки требует специальной подготовки. Реципиента готовит группа специалистов, включая хирурга, анестезиолога, нефролога-трансплантолога, младший медицинский персонал, психолога и даже диетолога. Если донором является живой человек, то подготовка может быть тщательной и продолжительной. В случае с трупной почкой, пациента могут вызвать в клинику экстренно, согласно очереди на пересадку. Проводится ряд специальных тестов на совместимость, особенно в случае с трупным органом, и если существует большой риск отторжения, пациенту может быть предложено ожидание следующего более подходящего органа.

Перед операцией обязательно проводятся лабораторные и инструментальные анализы, включая:

  • Анализ крови на креатин, уровень мочевины, гемоглобин, уровень кальция, калия и другие показатели;
  • Рентгенография или УЗИ;
  • ЭКГ;
  • Гемодиализ (проводится у взрослых при отсутствии противопоказаний, детям обычно не проводится).

Период после операции

Пациенты, проходящие трансплантацию почки, обычно находятся в стационаре в течение 1-2 недель, после чего им разрешается вернуться домой с новой почкой.

Для подавления иммунной реакции на трансплантат, в день операции пациентам назначают специальные препараты, такие как преднизолон, мифортик и циклоспорин. Это значительно повышает шансы на успешную адаптацию органа. Применение этих иммуносупрессантов может продолжаться до 3-6 месяцев после пересадки.

На следующий день после операции пациентам разрешается ходить. Они обычно находятся в стационаре в течение 1-2 недель, после чего им разрешается вернуться домой. При этом им необходимо регулярно измерять температуру тела, контролировать артериальное давление и другие показатели. Также важно следить за массой тела, придерживаться специальной диеты и контролировать диурез.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Во время первого визита к лечащему врачу после выписки, пациентам снимают швы (обычно через 10-14 дней). Далее, пациентам рекомендуется проходить диспансерный осмотр каждые 2 недели, а затем реже. В течение всей жизни необходимо посещать лечащего врача минимум 1 раз в месяц.

В ходе диспансерного осмотра проводятся следующие процедуры:

  • Измерение артериального давления;
  • Оценка плотности пересаженного органа;
  • Прослушивание шума сосудов над трансплантатом;
  • Контроль диуреза;
  • Общий анализ мочи и суточный анализ белка;
  • Анализ крови на биохимические показатели и общий анализ;
  • Два раза в год необходимо сдавать кровь на мочевую кислоту и липиды;
  • Как минимум один раз в год проводят ЭКГ, УЗИ, флюорографию и другие необходимые исследования.

Жизнь после пересадки

Пациенты, страдающие от хронической почечной недостаточности, могут наслаждаться до 20 лет полноценной жизни с новым органом

Люди, страдающие от хронической почечной недостаточности, могут получить до 20 лет полноценной жизни с новым органом. Если почка является донорской, то человек может прожить еще 6-10 лет, а если орган был пересажен от живого родственника, то срок увеличивается до 15-20 лет.

После проведения трансплантации рекомендуется следовать специальной диете с низким содержанием соли и сахара. Также следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и избегать копченостей и жареных блюд. Рекомендуется ограничить объем потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день. Для достижения наилучших результатов рекомендуется придерживаться диеты №7.

После пересадки не рекомендуется поднимать тяжести (до 5 кг в первые 6 месяцев и до 10 кг спустя 6 месяцев) и заниматься интенсивными физическими упражнениями. Однако умеренные физические нагрузки и упражнения считаются полезными в период реабилитации, особенно после пересадки донорской почки.

Важно! Также необходимо предотвращать половые инфекции, которые требуют серьезного лечения. Для этого рекомендуется использовать барьерную контрацепцию. Беременность после пересадки возможна, но только после консультации с лечащим врачом и акушером-гинекологом для оценки всех возможных рисков.

Возможные осложнения

Самым главным осложнением после проведения пересадки считается отторжение органа. Эксперты выделяют три типа отторжения.

  1. Сверхострое. Этот редкий случай происходит через 1 час после операции.

  2. Острое. Оно возникает в послеоперационный период, обычно через 5-21 день после операции.

  3. Хроническое. В отличие от других видов отторжения, хроническое отторжение не имеет временных ограничений.

В большинстве случаев признаки неприживания почки возникают постепенно, и с помощью лекарств можно остановить этот процесс. Однако, если синдром хронического отторжения продолжает нарастать после отказа почки от работы, то требуется проведение ретрансплантации, то есть новой пересадки.

Кроме того, возможны и другие осложнения, такие как:

  • Урологические осложнения (гипертония, тромбоз, кровотечения, стеноз артерий в пересаженной почке и другие).

  • Сосудистые осложнения (гематурия, закупорка просвета мочеточника и другие).

Также, как и после любой другой операции, возможно инфицирование послеоперационного шва.

Частые вопросы

Какие виды показаний могут быть для пересадки почки?

Показания для пересадки почки могут быть различными, включая хроническую почечную недостаточность, острую почечную недостаточность, генетические заболевания почек, поликистоз почек, диабетическую нефропатию и другие.

Как определяется совместимость органов для пересадки почки?

Совместимость органов для пересадки почки определяется по нескольким факторам, включая кроветворные группы донора и реципиента, гистологическую совместимость, возраст и состояние здоровья донора и реципиента.

Какие тесты проводятся для определения совместимости органов для пересадки почки?

Для определения совместимости органов для пересадки почки проводятся такие тесты, как определение кроветворной группы и резус-фактора, кросс-матчинг (тест на совместимость антигенов), определение гистологической совместимости и другие дополнительные тесты по необходимости.

Как долго может продлиться ожидание подходящего донора для пересадки почки?

Ожидание подходящего донора для пересадки почки может занимать разное время в зависимости от многих факторов, включая регион проживания, кроветворную группу, гистологическую совместимость и другие факторы. В среднем ожидание может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Какие риски связаны с пересадкой почки?

Пересадка почки, как и любая другая операция, не лишена рисков. Риски могут включать отторжение пересаженного органа, инфекции, осложнения после операции, побочные эффекты от принимаемых противоотторженных препаратов и другие. Однако, благодаря современным методам и технологиям, риски связанные с пересадкой почки стали значительно снижены.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как приступить к поиску донора для пересадки почки, обратитесь к специалисту – трансплантологу или нефрологу. Они помогут определить необходимые критерии совместимости органов и подскажут, какие виды показаний для пересадки почки могут быть у вас.

СОВЕТ №2

Исследуйте различные виды показаний для пересадки почки и узнайте, какие органы могут быть совместимыми с вашим. Некоторые виды показаний, такие как хроническая почечная недостаточность или поликистоз почек, могут требовать определенных критериев совместимости, в то время как другие виды показаний, например, острый отказ почек, могут быть более гибкими в выборе донора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации