• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Полные съемные протезы: виды, выбор, сравнение

Такие конструкции рассматриваются как альтернатива полной имплантации. Их целью является максимальное восстановление физиологической и эстетической функции зубного ряда. Современные технологии позволяют точно воспроизвести анатомическую структуру потерянных зубов с помощью искусственных материалов. Такие зубные протезы служат долго и не вызывают значительных неудобств.

Выбор ортопедической конструкции

При полной потере зубов, выбор метода протезирования ограничен. В современной стоматологии широко применяется имплантация – самый надежный и эстетичный способ восстановления зубов. Однако, это дорогостоящий метод и не всегда подходит по определенным показаниям.

В таких случаях используют пластиночные конструкции. Эта методика применима в любом возрасте, при отсутствии аллергических реакций на материалы, используемые для протезов. Даже у детей, для исправления прикуса, часто используется популярный материал – акриловая пластмасса.

Для окончательного выбора протеза, стоит обратиться к стоматологу-ортопеду. После тщательного обследования, специалист даст рекомендации по оптимальному выбору конструкции и материала. Конечное решение остается за пациентом, но рекомендации специалиста также стоит учесть.

При полном отсутствии зубов, съемные протезы имеют схожую структуру. Основное различие заключается в выборе материала, из которого будет изготовлено изделие. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Акриловые протезы

image Ортопедические акриловые изделия являются наиболее популярным и доступным видом ортопедических конструкций. Они состоят из двух частей – базиса и искусственных зубов. Базис покрывает альвеолярный отросток и тело челюсти, а на него крепят искусственные зубы из различных материалов.

Процесс изготовления акриловых протезов несложен, но требует определенной последовательности. Вначале полость рта готовят к протезированию, удаляют расшатанные зубы и проводят лечение слизистой оболочки, если это необходимо.

Затем ротовую полость обрабатывают специальными антисептиками и снимают слепок с обеих челюстей. По этому слепку в лаборатории делают первичную рабочую модель. Будущую конструкцию примеряют, подгоняют и корректируют. При повторном посещении, если модель подходит идеально, то по ней делают съемный акриловый протез.

Плюсы и минусы ортопедических акриловых изделий

Ортопедические акриловые изделия получили популярность благодаря ряду преимуществ перед другими материалами:

  • Они являются одним из самых дешевых способов восстановить потерянные зубы на всей челюсти;
  • Простота в использовании и уходе;
  • Длительный срок службы (возможно до 7-9 лет);
  • Распределение жевательной нагрузки по всему протезу;
  • Короткий срок адаптации;
  • Материал очень легкий;
  • При изготовлении можно достичь различных размеров, форм и оттенков;
  • Установка проводится быстро;
  • При необходимости возможен процесс ремонта и коррекции.

Несмотря на это, существуют и некоторые недостатки:

  • Возможна аллергическая реакция на акрил;
  • Травматизация мягких тканей из-за большой площади соприкосновения;
  • Пористость материала может вызвать неприятный запах изо рта;
  • Возможна частичная потеря вкуса из-за перекрытия твердого неба базисом;
  • Усиление рвотного рефлекса;
  • Временное нарушение дикции;
  • Требуется частая коррекция;
  • Желательна смена привычного меню в период адаптации.

Чтобы период адаптации прошел более комфортно, рекомендуется носить протез как можно дольше в течение дня и не снимать на ночь. После приема пищи обязательно полоскать рот обычной водой, а вечером осуществлять уход, как за обычными зубами. Некоторые твердые продукты, такие как фисташки и сухари, следует употреблять с осторожностью, чтобы протез не спадал.

Нейлоновые протезы

изображение Этот материал начал применяться недавно. Для создания изделия используется специальный розовый нейлон, который является эластичным, но при этом очень прочным. Они очень похожи на акриловые изделия с пластинчатой структурой.

Базис, изготовленный из нейлона, отлично имитирует десну и часть альвеолярного отростка. Даже полные протезы могут использоваться для активного образа жизни, такого как плавание, бег или другие виды спорта. Их можно оставлять на ночь даже после процесса адаптации.

Преимущества и недостатки нейлоновых конструкций

Такие протезы имеют лучшие показатели практически по всем параметрам по сравнению с акриловыми изделиями. Основные преимущества включают:

  • Полная гипоаллергенность;
  • Высокие эстетические характеристики. Материал практически полностью соответствует по цвету и структуре натуральным тканям;
  • Надежная фиксация даже при полной потере зубов;
  • Материал не задерживает влагу и патогенные микроорганизмы, поэтому избегается неприятный запах изо рта;
  • Гибкость, эластичность и удобство в использовании;
  • Обеспечение комфорта пациенту в любой ситуации;
  • Сохранение физиологических и эстетических качеств со временем;
  • Практически невозможность поломки изделия.

Несмотря на значительные преимущества, есть и некоторые недостатки, такие как:

  • В случае поломки конструкцию нельзя отремонтировать;
  • Требуется специальный уход;
  • При длительном использовании возможны атрофия кости и повреждение слизистой, что может привести к воспалительным процессам;
  • Неравномерное распределение нагрузки при использовании гибкого каркаса;
  • Высокая стоимость;
  • Требуется регулярная коррекция в процессе эксплуатации.

Средний срок службы любого протеза составляет 5 лет, и изделия из нейлона не являются исключением. При правильном использовании и уходе они могут прослужить даже дольше. Также длительность использования зависит от способа фиксации протеза. Если отсутствуют все зубы и нет возможности закрепить конструкцию, то для лучшей фиксации могут использоваться импланты.

Кроме того, при установке на импланты часто используется металлическая дуга для обеспечения прочности базиса и равномерного распределения нагрузки. В результате получается полноценный бюгельный протез из нейлона, который имеет увеличенный срок службы в 2 раза.

Силиконовые протезы

image Иногда такие системы путают с нейлоновыми, но это не так. Силикон представляет собой полупрозрачную субстанцию и отличается от нейлона.

Искусственные зубы устанавливаются на силиконовую основу. Однако, технологии пока не позволяют закрепить их достаточно прочно, поэтому протезы из силикона рекомендуются использовать как временные. Они могут прослужить без изменений 1,5 — 2 года.

Силиконовые протезы редко применяются для полного протезирования, чаще используются для восстановления частичной потери зубов, особенно во фронтальном участке.

Плюсы и минусы силиконовых протезов

Основными достоинствами таких конструкций являются:

  1. Естественный внешний вид. Высокие эстетические показатели являются основными критериями выбора протезов. Материал силиконовых протезов трудно отличить от естественных зубов.
  2. Абсолютная биосовместимость с естественными тканями. Силикон не вызывает аллергической реакции даже у чувствительных людей.
  3. Силиконовые изделия очень легкие, тонкие и компактные. После установки пациент быстро привыкает к ним и практически не ощущает уже через несколько дней.
  4. Отличная фиксация. Для дополнительной адгезии могут быть применены специальные гели.
  5. Относительная мягкость материала. Силиконовые протезы не оказывают сильного давления на мягкие и твердые ткани, что не приводит к их травме.

Помимо недолговечности силикона, есть еще существенные недостатки, о которых стоит задуматься при выборе конструкции. Главные минусы материала являются в следующем:

  1. Атрофия кости альвеолы и оседание десен.

Со временем рецессия десны становится заметной из-за неравномерно распределяющейся нагрузки во время жевания. Это может повлиять на прочность костной ткани и создать трудности с установкой имплантов.

  1. Плохое распределение жевательной нагрузки.

Силиконовые протезы затрудняют пережевывание твердой пищи, грызение семечек, орехов или сухариков. Поэтому они редко устанавливаются на нижнюю челюсть, так как она испытывает большую нагрузку.

  1. Сложности в уходе.

Протезы из силикона требуют особого ухода, включающего их очищение специальной щеткой и использование раствора для хранения на ночь. Регулярные профилактические посещения врача также необходимы для очистки, полировки и шлифовки протеза.

Минусы силиконовых протезов необходимо учитывать. Ведь красивая улыбка бесполезна, если ее видит только стоматолог, которого пациент посещает для решения проблем с воспаленными деснами, чисткой или заменой протеза.

Какой протез лучше выбрать?

Ответ на этот вопрос нельзя дать однозначно. У каждого метода протезирования есть свои показания, преимущества и недостатки. Конечное решение принимает пациент, а врач только дает наиболее подходящие рекомендации с точки зрения медицины.

Акриловые изделия успешно применяются как при полной, так и при частичной потере зубов. Несмотря на их низкую эстетичность, эти конструкции превосходят другие по всем показателям.

Мягкие протезы из силикона и нейлона подходят людям, которые в связи с особенностями своей профессии много общаются или постоянно находятся в окружении большого количества людей. Они отлично скрывают все недостатки в любом возрасте. Если рассматривать их как временный способ протезирования, то силиконовые изделия являются идеальным выбором.

Частые вопросы

Какие виды полных съемных протезов существуют?

Существуют два основных вида полных съемных протезов: полные съемные протезы с акриловой базой и полные съемные протезы с металлической базой.

Как выбрать подходящий полный съемный протез?

Выбор полного съемного протеза зависит от нескольких факторов, включая состояние зубов и десен, степень потери зубов, бюджет и предпочтения пациента. Рекомендуется проконсультироваться с зубным техником или стоматологом, чтобы определить наиболее подходящий вариант.

Какие преимущества и недостатки у полных съемных протезов с акриловой базой?

Преимущества полных съемных протезов с акриловой базой включают их доступность, легкость в обслуживании и возможность внесения коррекций. Однако, они могут быть менее прочными и менее комфортными для некоторых пациентов.

Какие преимущества и недостатки у полных съемных протезов с металлической базой?

Полные съемные протезы с металлической базой обычно более прочные и стабильные, что обеспечивает лучшую поддержку и комфорт. Они также обладают лучшей эстетикой, так как металлическая база может быть тонкой и незаметной. Однако, они могут быть более дорогими и требовать более сложного процесса изготовления.

Какие факторы следует учитывать при сравнении полных съемных протезов?

При сравнении полных съемных протезов следует учитывать такие факторы, как комфорт, эстетика, прочность, стабильность, доступность, цена и возможность внесения коррекций. Также важно учесть индивидуальные потребности и предпочтения пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед выбором полных съемных протезов обратитесь к стоматологу-ортопеду для проведения комплексного обследования полости рта. Это позволит определить состояние зубов, десен и костной ткани, а также учесть индивидуальные особенности и пожелания пациента.

СОВЕТ №2

При выборе полных съемных протезов обратите внимание на материалы, из которых они изготовлены. Оптимальным вариантом являются протезы из акрила, так как они обладают высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью. Кроме того, акриловые протезы легко регулируются и ремонтируются при необходимости.

СОВЕТ №3

Перед использованием полных съемных протезов следуйте рекомендациям стоматолога по уходу за ними. Регулярно чистите протезы с помощью специальных щеток и чистящих средств, избегайте контакта с горячей водой и химическими веществами. Также регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и проверки состояния протезов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации