• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Полоскание горла фурацилином: показания к применению, приготовление раствора

imageФурацилин используется для полоскания горла в качестве местного противомикробного и антибактериального средства. Действие раствора направлено на полное подавление активности и блокирование размножения бактерий и патогенной микрофлоры. Препарат также угнетает развитие грибковых клеток.

Антисептическая направленность обеспечивает эффективность фурацилина в сочетании с противовирусными медикаментами или антибиотиками при лечении ЛОР-заболеваний различной этиологии. Активное вещество, нитрофурал, относится к синтетическим антибактериальным средствам.

Препарат также усиливает фагоцитоз, что помогает ускорить процесс уничтожения возбудителей недуга и поддерживает защитные свойства организма. Фурацилин хорошо переносится пациентами разных групп. В 0,5% случаев могут возникать дерматиты или другие аллергические проявления, которые исчезают после прекращения приема лекарства.

Формы выпуска, применение фурацилина

В аптеке лекарство доступно в форме таблеток или порошка, содержащих 0,01 или 0,02 г вещества. Также есть спиртовые растворы с концентрацией 0,067%, предназначенные для местного и наружного применения. Лекарство продается во флаконах из темного стекла объемом 10 или 25 мл. Фурацилин используется для полоскания горла, а также для лечения ожогов кожи и слизистой, промывания гнойных ран и пролежней. Он также эффективен при обморожении 1 степени и мокнущей экземе. Стоматологи назначают его для быстрого заживления афтозных язв при стоматитах, а также после оперативных вмешательств, таких как подрезание десны, или при развитии парадонтита. Фурацилин широко используется для полоскания горла при лечении тонзиллита, включая гнойные ангины, острые и хронические фарингиты и ларингиты. Этот метод лечения может привести к отличному терапевтическому эффекту за 5-7 дней, удаляя инфекцию из проблемной области. Для разведения таблеток фурацилина рекомендуется обратиться к врачу. Для детей допустимо использовать 1 таблетку на стакан теплой прокипяченной воды, охлажденной до 50 градусов Цельсия, взрослым стоит удвоить дозу. Детям дошкольного возраста рекомендуется использовать слабый раствор с концентрацией 0,01 г на стакан, чтобы избежать проглатывания. Для детей старше 7 лет можно использовать стандартный раствор с концентрацией 0,02 г на стакан. Таблетки фурацилина нужно растолочь в порошок и затем развести водой не теплее 60-70 градусов Цельсия. Раствор нужно оставить на 12 часов, затем тщательно перемешать и отфильтровать, чтобы удалить не растворившиеся частицы. Раствор фурацилина следует готовить перед каждым использованием и хранить не более 2-3 дней в холодильнике. Для усиления эффекта полоскания горла фурацилином рекомендуется предварительно промыть глотку содовым раствором или кипяченой водой, чтобы удалить избыток слизи. Если нет аллергических реакций, можно добавить настой календулы или аптечную перекись водорода. Полоскание горла фурацилином должно продолжаться 5 минут, включая полость рта. В день рекомендуется проводить до 6 процедур. Фурацилин в таблетках для полоскания горла является доступным и бюджетным лекарством. Он также может быть заменен аналогичными препаратами, такими как фурадонин или панцеф. Для дезинфекции глотки можно использовать жидкие средства, такие как Ротокан или Тантум Верде.

Показания к применению и нюансы использования раствора

Применение фурацилина в качестве антисептика и антибактериального раствора для полоскания горла не имеет ограничений по возрасту. Этот метод эффективен при лечении различных воспалительных заболеваний горла. Например, при фарингитах и ларингитах фурацилин не только дезинфицирует слизистую оболочку, удаляет болезнетворные бактерии, но и способствует быстрому заживлению ранок за счет регенерации клеток эпителия. При гнойной ангине фурацилин разрушает и удаляет из глотки стафилококк, стрептококк и сальмонеллу. Если есть экссудат, рекомендуется использовать спиртовой раствор, но только при отсутствии противопоказаний. Дозировку и схему полосканий на каждый день назначит врач в зависимости от степени тяжести болезни. Если имеются пробки на миндалинах, то применение фурацилина должно сочетаться с действием антибиотиков в разных формах. Острый тонзиллит также лечат с помощью интенсивных полосканий. Этот недорогой и эффективный препарат поможет удалить болезнетворные агенты, такие как грибки, вирусы и бактерии, с слизистой оболочки горла. Раствор также удалит гнойный экссудат и уничтожит питательную среду для инфекции. Регулярное полоскание обеспечит увлажнение эпителия, снизит воспаление, уменьшит дискомфорт и ускорит заживление поврежденной ткани.

Частые вопросы

Какие показания к применению полоскания горла фурацилином?

Полоскание горла фурацилином рекомендуется при инфекционных и воспалительных заболеваниях горла, таких как фарингит, тонзиллит, ларингит. Также его можно использовать для профилактики после удаления миндалин или других операций на горле.

Как правильно приготовить раствор фурацилина для полоскания горла?

Для приготовления раствора фурацилина для полоскания горла необходимо размешать одну таблетку фурацилина (0,02 г) в 100 мл кипяченой воды. Раствор должен быть полностью прозрачным и без видимых частиц таблетки.

Как часто нужно полоскать горло фурацилином?

Частота полоскания горла фурацилином зависит от рекомендаций врача и тяжести заболевания. Обычно рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день в течение 5-7 дней. Однако, важно следовать индивидуальным рекомендациям врача.

Можно ли использовать фурацилин для полоскания горла детям?

Да, фурацилин можно использовать для полоскания горла детям. Однако, дозировка и частота полоскания должны быть согласованы с педиатром, так как они могут отличаться от рекомендаций для взрослых.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при полоскании горла фурацилином?

При полоскании горла фурацилином могут возникнуть неприятные ощущения, такие как жжение или покалывание. Редко могут возникнуть аллергические реакции, такие как кожная сыпь или зуд. В случае появления любых побочных эффектов, следует прекратить использование фурацилина и проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом полоскания горла фурацилином рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет определить, подходит ли данное лекарство в вашем случае и правильно назначить дозировку.

СОВЕТ №2

Для приготовления раствора фурацилина для полоскания горла необходимо развести одну таблетку в 100 мл кипяченой воды. Для достижения наилучшего эффекта раствор следует использовать теплым, но не горячим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации