• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Полоскание горла при ангине: лекарственные растворы, народные рецепты

изображениеПолоскание горла при ангине остается эффективным вспомогательным методом лечения этого заболевания. Лечение ангины включает полный курс приема антибактериальных препаратов, которые назначает врач. Антибиотики останавливают развитие бактерий или разрушают структуру кокковых бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, которые являются основными возбудителями этого заболевания. Пастилки и спреи действуют как эффективные антисептики и анальгетики, снижают отечность и локальное воспаление.

Почему полоскание популярно и актуально: нюансы процедуры, правила выполнения

Несмотря на множество новых методов лечения ангины, полоскание горла остается одним из самых популярных способов. Этот метод прост и доступен каждому пациенту, а его эффективность не вызывает сомнений. Полоскание помогает устранить патогенную микрофлору с глотки, обладает обеззараживающими свойствами и успокаивает раздраженную слизистую. Кроме того, механическое удаление слизи в сочетании с инфекцией помогает снизить нагрузку на воспаленные участки и укрепить иммунитет. Промывание горла постепенно устраняет гнойные выделения и сушит язвы.

Приготовить раствор для полоскания горла несложно. Вы можете использовать уже готовые лекарства, которые можно приобрести в аптеке. Важно помнить, что полоскание следует проводить теплой жидкостью. Горячий раствор может вызвать дополнительное раздражение слизистой и способствовать развитию бактерий. С другой стороны, использование прохладной воды может привести к осложнениям, так как сужение сосудов в миндалинах и сокращение лимфоидных тканей может уменьшить отток гнойного экссудата из лакун и пробок.

При проведении процедуры полоскания горла важно соблюдать определенные требования:

  • Подберите оптимальную температуру раствора, около 35-40°C. Если жидкость комфортна для восприятия в ротовой полости, можно приступать к полосканию. Если жидкость кажется горячей или прохладной, доведите раствор до нужной теплоты.
  • Соблюдайте периодичность полоскания. В период обострения рекомендуется делать полоскание с меньшим промежутком, от 1,5 до 2 часов.
  • Не глотайте раствор. Химический состав раствора не предназначен для ЖКТ, хотя небольшое количество попавшей в желудок жидкости не нанесет вреда.
  • Перед процедурой не ешьте, а после полоскания подождите 30 минут, прежде чем пить воду или есть пищу.
  • Во время полоскания наклоните голову назад, чтобы видеть потолок. Прижмите язык к нижней челюсти и произнесите гласный звук "Ы" или "А".

Также можно чередовать полоскание горла с промыванием носа. Поскольку инфекция перемещается по носоглотке, такая мера может быть полезной. Единственным противопоказанием для процедуры является аллергия на один из ингредиентов.

Простые и действенные растворы для полоскания

Соль и сода

Приготовление средств для полоскания горла при ангине может быть очень простым, если у вас есть соль и сода. Когда вы замечаете первые признаки недомогания, вы можете легко приготовить соле-содовый раствор. Просто добавьте по одной чайной ложке соли и соды в стакан охлажденной до температуры тела прокипяченной воды. Если у вас нет аллергических реакций и болезней эндокринной системы, вы также можете добавить 2-3 капли аптечного йода.

image

Многие медики считают полоскания при ангине с морской солью более эффективными. В этой смеси уже присутствует йод в более мягкой природной форме, что позволяет увлажнить слизистую гортани и продезинфицировать ее.

Неожиданные народные рецепты

Еще одним отличным средством при лечении тонзиллита является свекольный сок. Свежевыжатая жидкость поможет убрать отечность, облегчить процесс дыхания, уменьшить воспаление и оказать легкое анальгезирующее действие. Вы можете приготовить целебный раствор из свеклы с добавлением других компонентов: натрите среднего размера корнеплод на терке или измельчите в блендере, добавьте 20-25 мл яблочного уксуса. Дайте смеси настояться не менее 4 часов, затем отжмите. Пауза между полосканиями уксусным вариантом должна составлять не менее 3 часов.

Для тех, кому можно применять кислотные растворы, рекомендуются лимон и яблочный уксус. Для приготовления раствора из лимона просто добавьте теплой воды до метки треть стакана отжатого лимонного сока. Медово-лимонный раствор готовится таким же образом, но с добавлением чайной ложки меда, который нужно размешать до полного растворения. Для раствора с яблочным уксусом потребуется неполная столовая ложка – 15 мл.

Полоскание горла при ангине также может быть осуществлено с помощью крепкого чая, который содержит танин и дубильные вещества, оказывающие антисептическое воздействие на слизистую (чайная ложка с горкой на 200 мл). Чтобы усилить эффект, добавьте ложку столовой соли на стакан чая.

Растительные сборы

Если вы предпочитаете использовать травы, то существует общий рецепт для травяных и смешанных растительных отваров. Просто добавьте столовую ложку сырья на каждые 200 мл кипящей воды. Отвар должен настояться до остывания – некоторые целители рекомендуют налить его в термос или накрыть полотенцем. Полоскание можно проводить через полчаса, если жидкость имеет нужную температуру.

Календула, ромашка, шалфей и липа являются отличными растениями, которые уменьшают воспаление, снимают боль и действуют как антисептики. В последние годы особенно эффективным считается полоскание эвкалиптом, который обладает мощными антисептическим и антибактериальным действием. Вы можете использовать сухие листья, спиртовую настойку или эфирное масло эвкалипта. Для настойки потребуется 15 капель на 200 мл теплой воды, а для эфирного масла достаточно 3-5 капель – концентрацию раствора можно регулировать по своему восприятию. Вы также можете выбрать другие эфирные масла, такие как чайное дерево, пихту или другие хвойные варианты. Многие пациенты отмечают эффективность раствора с облепиховым экстрактом или эфирными маслами бергамота и лаванды.

image

Если вы предпочитаете использовать многокомпонентные травяные сборы, то они также могут быть полезны при ангине. Вы можете купить такие смеси в аптеке или приготовить их самостоятельно, смешав равные части измельченных растений. Некоторые эффективные составы включают:

  • Ромашка : календула.
  • Ромашка : календула : эвкалипт.
  • Ромашка : шалфей : мальва : зверобой : эвкалипт.
  • Измельченная дубовая кора : липовый цвет : ложка меда.
  • Календула : полынь : подорожник : бузина.

Возможны вариации: из списка можно исключить один из компонентов. Однако, если вы изменяете полностью рецептуру, стоит проконсультироваться с врачом, так как некоторые растения могут быть несовместимы.

Какие медикаменты выбрать

Полоскание горла при ангине у детей применяется после достижения 4-летнего возраста, когда ребенок уже способен контролировать свое дыхание и мышцы гортани. Вы можете использовать народные средства или приобрести соответствующее лекарство. Поскольку дошкольники часто проглатывают маленькие порции жидкости, выбор средств для полоскания горла при ангине следует осуществлять особенно тщательно.

Мирамистин

Этот препарат разрешен к использованию в любом возрасте. Даже грудным детям можно нанести несколько капель препарата на язык или щеку. Он считается отличным антисептиком и противовоспалительным средством. В продаже имеется готовый раствор. Рекомендуется проводить полоскания 4-5 раз в сутки. Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией – это правило универсально и относится ко всем применяемым лекарствам.

Хлогекседин

Этот препарат отлично подходит для полоскания горла при гнойной ангине, так как обладает антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. Перед процедурой рекомендуется прополоскать глотку теплой чистой водой, а затем полощите глотку столовой ложкой препарата. Рекомендуется использовать препарат дважды в день. Он пользуется популярностью у взрослых. Однако его применение у детей не рекомендуется, так как при проглатывании он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Хлорофиллипт

Этот препарат разводится в теплой воде согласно инструкции. Он эффективен против бактерий и позиционируется как противовоспалительное средство растительного происхождения и хороший антисептик. Он смягчает, увлажняет и обезболивает раздраженные миндалины.

Во время лечения ангины нерациональное питание может снизить эффективность полосканий и приема лекарств. Пациенту следует выбирать только нейтральную пищу и питье, предпочтительно теплое без выраженного резкого вкуса, а также избегать острой пищи. Особенно важно не угощать детей и подростков газированными напитками, например, колой.

Частые вопросы

Какие лекарственные растворы можно использовать для полоскания горла при ангине?

Для полоскания горла при ангине можно использовать такие лекарственные растворы, как фурацилин, мирамистин, хлоргексидин, йодинол и раствор соды.

Как правильно проводить полоскание горла при ангине?

Для полоскания горла при ангине нужно приготовить раствор выбранного препарата или народного средства, набрать его в рот и медленно выплевывать, повторяя процедуру несколько раз в день.

Какие народные рецепты можно использовать для полоскания горла при ангине?

Для полоскания горла при ангине можно использовать такие народные рецепты, как отвары из ромашки, подорожника, календулы, соли или соды с добавлением йода.

Как часто нужно проводить полоскание горла при ангине?

Частота полоскания горла при ангине зависит от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача. Обычно процедуру проводят 3-4 раза в день, но в некоторых случаях может потребоваться более частое полоскание.

Какие преимущества имеет полоскание горла при ангине?

Полоскание горла при ангине помогает уменьшить воспаление, снять боль и дискомфорт, убить бактерии и вирусы, а также ускорить процесс выздоровления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте лекарственные растворы для полоскания горла при ангине. Они помогут снять воспаление, уменьшить боль и уничтожить бактерии. Одним из эффективных растворов является раствор фурацилина. Растворите 2 таблетки фурацилина в стакане теплой воды и полощите горло несколько раз в день.

СОВЕТ №2

Используйте народные рецепты для полоскания горла при ангине. Один из таких рецептов – полоскание горла содой и солью. Растворите половину чайной ложки соли и половину чайной ложки соды в стакане теплой воды. Полощите горло этим раствором несколько раз в день. Соль и сода помогут уменьшить воспаление и убить бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации