• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Полоскание горла при беременности: советы медиков и народные рецепты

Вопрос о том, чем полоскать горло во время беременности, возникает у многих будущих мам. Ведь это сложный период, когда нельзя принимать многие привычные препараты. К тому же, у аллергиков могут возникнуть нетипичные реакции на нейтральные ранее вещества. Поэтому при ОРЗ или ОРВИ очень важно обратиться к лечащему врачу или другим профильным специалистам. Самым безопасным и эффективным способом снятия болевых ощущений и воспаления слизистой горла во время беременности остается грамотное полоскание. Иногда можно рассасывать пастилки или таблетки, но только в рекомендованных дозах, например, традиционный септефрил.

Подбор медикаментозных растворов

Красное горло, боль при глотании, ощущение сухости или избытка слизи в гортани требуют внимательного и осторожного лечения.

Терапевты и отоларингологи рекомендуют без опасений использовать раствор фурацилина. Этот антибактериальный препарат одновременно является сильнейшим антисептиком. Активное вещество, нитрофурал, не вызывает аллергических реакций, и только у 2% пациентов могут возникнуть нетипичные неосложненные реакции. Поэтому его можно смело назначать как местное средство от горла при беременности. Когда лекарство попадает на воспаленные ткани, оно уничтожает патогенную флору и стимулирует выработку специфичных антител. Рекомендуется проводить процедуры примерно через 1,5 часа.

Более 30 лет популярны эти таблетки солнечного желтого цвета. Их разводят просто: 1 таблетку на стакан воды до полного растворения. Желательно использовать теплую жидкость с температурой около 50 градусов Цельсия. Для одного сеанса достаточно стакана смеси. Если заметны мелкодисперсные частицы, то жидкость следует отфильтровать через обычную марлю.

Шипучие таблетированные формы средства быстро распадаются в воде и не образуют жестких комочков. Для полоскания можно приобрести уже готовую водную форму раствора лекарства и слегка подогреть его до температуры тела. Минимальный курс лечения составляет 3-4 суток.

Можно ли беременным полоскать горло другими препаратами? Да, сейчас появилось множество инновационных средств. Например, Тантум Верде в виде раствора для обработки горла. Обычно к нему прилагается мерный дозатор, который предполагает соединение 15 мл препарата (по метке) с таким же количеством теплой воды. В любом случае, рекомендуемые пропорции составляют 1 к 1.

Легко приобрести мирамистин. Его можно использовать как спрей или взять столовую ложку для полоскания. Также стоит воспользоваться спиртовым раствором хлорофиллипта, но его активность направлена в основном против стафилококков. Лекарство разводится в пропорции 1 к 10 на кипяченой воде.

При таком подходе можно "убрать" ком в горле при беременности, не прибегая к радикальным препаратам.

Щадящее полоскание: что можно беременным

Для смягчения болезненных симптомов и устранения воспаления во время беременности можно использовать полоскание горла раствором обычной питьевой соды. Это простое средство поможет заживлению микроязвочек, снизит боль и успокоит воспаленную слизистую. Полоскание горла содой во время беременности не вызывает аллергических реакций. Для приготовления раствора достаточно добавить 2/3 чайной ложки соды в стакан теплой воды. Такой раствор снимет отечность, обеззараживает глотку и поможет устранить болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется прополоскать горло таким средством 5-7 раз в день, совмещая его с другими методами не менее 3 раз. Полоскание горла содой во время беременности можно комбинировать с леденцами, что поможет облегчить симптомы. При выборе леденцов следует предпочтение отдавать тем, которые содержат растительные компоненты, например, исла-минт, так как они помогут снять боль. Для рассасывания также подойдет септефрил, но следует не превышать дозу, указанную в инструкции. Септефрил не рекомендуется принимать более недели. Перед покупкой препарата от горла для беременной женщины необходимо внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями.

Также можно использовать солевой раствор в разных вариантах:

  • Просто добавьте чайную ложку соли в стакан воды и антисептик готов!
  • В предыдущий вариант добавьте несколько капель аптечного йода. Этот метод подойдет тем, у кого нет аллергии на йод.

Чем еще можно полоскать горло во время беременности, помимо перечисленных растворов? Стоит обратить внимание на народные рецепты. Список разрешенных трав для будущих мам весьма обширен, их использованию может помешать только индивидуальные особенности организма.

Для горла полезен отвар из цветов ромашки. Это растение не является аллергеном, поэтому его можно легко приобрести в любой аптеке без опасений. Можно приготовить чай с кусочком лимона или ложкой меда. А отвар или настой можно приготовить несколькими способами:

  • Залейте 60 г сухого сырья (примерно 3 столовые ложки) кипятком – понадобится два стакана, дайте отстояться 15-20 минут. Лучше всего поместить смесь в термос или накрыть сосуд полотенцем. Процедите, охладите жидкость до 40-50 градусов.
  • На водяной бане варите отвар в течение 15 минут – 6 столовых ложек (100-120 г) сухой ромашки на поллитра. Можно приготовить большую порцию. Храните в холодильнике не более суток, обязательно подогревайте перед употреблением.
  • Залейте 1 столовую ложку цветков кипятком (подождите 2-3 минуты после кипения) и настаивайте полчаса. Затем процедите настой и охладите до приемлемой температуры.

Рекомендуется полоскать горло каждые 1,5-2 часа. Горло можно промывать с помощью шалфея или календулы: возьмите 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка и настаивайте не менее 20 минут. Шалфей хорошо приготовить на молоке средней жирности – не более 3,2%. Такой напиток рекомендуется пить перед сном в количестве примерно полстакана.

Также эффективны ингаляции, но при повышенной температуре их следует избегать. Состав отваров или щелочных растворов для ингаляций такой же, как и для полоскания. Все перечисленные методы помогут успокоить раздраженное горло, смягчить слизистую и устранить боль. Важно также поддерживать водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в день, если нет проблем с почками. Во время лечения следует постоянно обращаться к лечащему врачу, который при необходимости может скорректировать прием препаратов или порекомендовать подходящий метод полоскания.

Частые вопросы

1. Можно ли полоскать горло при беременности?

Да, полоскание горла при беременности разрешено и даже рекомендуется в случае заболевания горла или ротовой полости. Однако, перед использованием любых препаратов или народных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Какие препараты можно использовать для полоскания горла во время беременности?

Во время беременности рекомендуется использовать безопасные препараты для полоскания горла, такие как отвары ромашки, соли или соды. Также можно использовать специальные растворы для полоскания горла, рекомендованные врачом.

3. Какие народные средства можно использовать для полоскания горла при беременности?

Для полоскания горла при беременности можно использовать народные средства, такие как отвары липы, календулы или шалфея. Также хорошо помогает полоскание горла солевым раствором или раствором соды.

4. Как часто нужно полоскать горло при беременности?

Частота полоскания горла при беременности зависит от состояния здоровья и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день или по необходимости при появлении симптомов заболевания.

5. Есть ли какие-либо противопоказания для полоскания горла при беременности?

Если нет противопоказаний со стороны врача, полоскание горла при беременности считается безопасной процедурой. Однако, следует избегать использования препаратов, содержащих алкоголь или другие вещества, которые могут быть вредными для плода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При беременности особенно важно обратить внимание на безопасность и эффективность применяемых средств для полоскания горла. Рекомендуется использовать нежные и натуральные составы, такие как отвары трав, солевые растворы или медикаментозные препараты, рекомендованные врачом. Важно избегать агрессивных и аллергенных компонентов, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

СОВЕТ №2

Перед применением любого средства для полоскания горла, особенно народных рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние здоровья беременной женщины, учесть возможные противопоказания и подобрать наиболее подходящий вариант лечения. Самолечение может быть опасным и негативно сказаться на развитии ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации