• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Польза и вред БАДов – когда можно пострадать?

изображение БАДы – это продукты, которые многие люди должны включать в свой рацион. Однако, вокруг них возникает множество споров, а также важно знать, как выбрать качественную добавку.

Биологически активные добавки (БАДы) представляют собой особый вид пищевых продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормальной жизнедеятельности организма или восстановления нарушенных функций. БАДы являются источником необходимых пищевых веществ, таких как витамины, минералы, продукты растительного и микробного происхождения.

Есть ли польза от БАДов?

Даже израильская медицина, которая является одной из самых развитых, использует БАДы в своей практике, что свидетельствует об их эффективности и пользе. Можно с уверенностью утверждать, что качественные и подходящие в конкретном случае БАДы могут принести ощутимую пользу. В первую очередь они помогут устранить дефицит витаминов и минералов в организме, что объясняет их положительное действие при приеме.

Гиповитаминоз – это проблема для людей, чей рацион состоит в основном из хлебобулочных изделий и картофеля. Современный человек не стал есть меньше, наоборот, он потребляет избыточное количество продуктов, но они не обеспечивают его необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Это также связано с качеством продуктов. Фрукты и овощи, которые мы едим, часто теряют свой витаминный состав из-за транспортировки и хранения. Поэтому нам нужны БАДы.

Итак, какую пользу приносят БАДы? Они восполняют дефицит пищевых веществ, необходимых для полноценного питания. В результате повышается иммунитет и защитные свойства организма. БАДы также ускоряют метаболизм и помогают связывать и выводить токсические продукты жизнедеятельности. За последние десятилетия наш рацион значительно ухудшился по качеству и составу пищи. Вместе с водой и пищей в организм поступают токсические вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, пестициды и гербициды. Для обезвреживания и вывода токсинов необходимо ускорить процесс метаболизма, а витамины и минералы являются катализаторами этого процесса. Регулярный прием БАДов способен решить многие проблемы. Однако, назначение БАДов – это индивидуальный процесс, и доза и количество должны быть рассчитаны для каждого отдельного случая, чтобы не нанести вреда здоровью.

Вред БАДов

Хотя, как было упомянуто ранее, правильно подобранные и качественные добавки могут быть полезны для здоровья, но часто они не приносят никакого эффекта или даже могут навредить. БАДы – это не лекарства, то есть они не прошли многочисленные испытания на побочные эффекты, противопоказания и т.д. К тому же, производители часто вводят в заблуждение.

Почему БАДы – не лекарства?
Для того чтобы химический продукт получил статус лекарства, он должен пройти ряд исследований. Каждый этап апробации должен подтвердить ожидаемые лекарственные свойства. Если результат не достигнут, продукт не попадает в лекарственный перечень. Именно БАДы являются аутсайдерами этой эстафеты, они не показывают высоких результатов. Схема их разработки и производства упрощена, путь от создания до выпуска очень короткий.

К сожалению, БАДы остаются terra incognita («неизведанная земля») для проверочных инстанций. БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, не проходят проверку качества перед поступлением на рынок. То есть, они не имеют объективно описанных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому могут быть в отдельных случаях бесполезными или принести вред.

Какую проверку проходят БАДы?
Эти добавки все же исследуются перед допуском к продаже, хотя процедура упрощенная. Каждый БАД должен обязательно пройти проверку на наличие в нем заявленных веществ и их указанного количества. Для витаминов и минералов допускается превышение необходимой суточной дозы не более, чем в 3 раза.

Трудности возникают, когда заявленные в составе активные компоненты и их действующие начала не идентифицированы вообще. Примером могут послужить китайские травяные сборы, состоящие из 5-6 составляющих. Недостаточно изучены не только компоненты и физиологическая норма, но также их воздействие на организм. В таких случаях необходимо проверять их функциональную активность в экспериментальных условиях и в условиях клиники. Чтобы не только доказать пользу БАДов, но и предотвратить возможный вред здоровью.

Как БАДы могут навредить?
Результат применения БАДов может быть непредсказуемым. Ведь есть случаи, когда их реализуют без каких-либо регистрационных документов. Из-за отсутствия контроля качества БАДы могут содержать не только завышенное или заниженное количество ингредиентов, указанных на этикетке, но и опасные химические компоненты, наркотические вещества. В прилагаемых инструкциях часто не указаны противопоказания к их применению, а также дата изготовления.

Кроме того, многие добавки, которые на самом деле оказывают лишь эффект плацебо, являются пустышками. При выборе следует быть осторожным и покупать проверенные наименования.

Иногда БАДы по своему химическому составу и действию практически являются медицинскими препаратами. Производители таким образом упрощают процедуру вывода их на рынок. Поэтому при использовании добавок, которые обещают слишком большой и быстрый эффект, следует быть особенно осторожным.

Частые вопросы

Какие польза и вред могут быть от приема БАДов?

БАДы (биологически активные добавки) могут иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Польза от приема БАДов может заключаться в поддержании здоровья, укреплении иммунной системы, улучшении работы органов и систем, а также восстановлении после физической нагрузки. Однако, неконтролируемое и неправильное употребление БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Какие факторы могут повлиять на возникновение вреда от приема БАДов?

Возникновение вреда от приема БАДов может быть связано с несоблюдением рекомендуемой дозировки, превышением допустимого срока приема, взаимодействием с другими лекарственными препаратами или пищевыми добавками, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов БАДа.

Какие органы и системы организма могут пострадать от неправильного приема БАДов?

Неправильный прием БАДов может негативно сказаться на работе печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов и систем организма. Неконтролируемое употребление БАДов может привести к развитию побочных эффектов и осложнений.

Какие симптомы могут указывать на возможное воздействие БАДов на организм?

Симптомы, которые могут указывать на возможное воздействие БАДов на организм, могут включать аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, отеки), расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), изменение артериального давления, нарушение сна, головные боли, повышенную нервозность и другие неприятные симптомы.

Как можно предотвратить возникновение вреда от приема БАДов?

Для предотвращения возникновения вреда от приема БАДов рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, соблюдать рекомендуемую дозировку и продолжительность приема, избегать одновременного приема несовместимых препаратов, следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых БАДов, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они смогут оценить ваше состояние здоровья и подобрать наиболее подходящие препараты, исключив возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными средствами.

СОВЕТ №2

Не превышайте рекомендуемую дозировку БАДов. Многие люди считают, что чем больше принимать, тем быстрее будут видны результаты. Однако это может привести к переизбытку вещества в организме и негативным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №3

Следите за качеством и сертификацией БАДов. Приобретайте продукцию только у надежных производителей, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты качества. Это поможет избежать покупки подделок, которые могут содержать опасные для здоровья вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации