• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Польза полоскания горла фурацилином. Инструкция по применению

imageДискомфорт в горле является первым признаком простуды или гриппа. Если не принять меры вовремя, то уже через день-два боль охватит большую часть слизистой, что затруднит глотание пищи. Врачи часто рекомендуют полоскать горло фурацилином при начинающейся простуде, так как его применение очень просто. Не требуется особых навыков или приспособлений.

Фурацилин для горла пользуется популярностью благодаря его сильному антисептическому действию. Препарат эффективен против множества микробов и бактерий, и не вызывает привыкания. Он доступен в виде таблеток и спиртового раствора, и может использоваться как внутренне, так и наружно. Кроме того, фурацилин отличается низкой ценой и длительным сроком годности, поэтому его можно найти в аптечках многих путешественников.

Состав и полезные свойства

Своим антимикробным действием фурацилин обусловлен присутствием нитрофуралу. Он замедляет рост бактерий и в конечном итоге приводит к их уничтожению. Раствор фурацилина для полоскания горла доступен в стеклянных бутылочках объемом 10 и 20 мл. Удобная капельница на горловине позволяет точно измерить нужное количество жидкости.

Фурацилин, будь то жидкий или таблетированный, имеет желтый цвет, не имеет запаха и обладает горьким вкусом. Из-за этого дети часто отказываются использовать это средство, поэтому его обычно не назначают малышам. Препарат не имеет особых противопоказаний. После полоскания его следует обязательно выплевывать, поскольку проглатывание раствора может вызвать тошноту, рвоту и аллергическую реакцию. Беременность не является противопоказанием для использования этого средства.

Противомикробное действие фурацилина активно используется при лечении тонзиллита, ангины, фарингита, стоматита и гингивита. Он не позволяет патогенной микрофлоре размножаться, уничтожая вирусы и микробы. Использование фурацилина при лечении позволяет:

  • удалить патогенную микрофлору с слизистой;
  • прекратить образование гноя;
  • создать условия, неприемлемые для жизнедеятельности микроорганизмов;
  • увлажнить слизистую, устранить боль, першение и сухость;
  • ускорить восстановление слизистой.

Одним из преимуществ полосканий является прямое воздействие лекарственных препаратов на раздраженную область. Поэтому при любых проблемах с горлом назначается эта процедура.

Как действует фурацилин? Особенностью фурацилина является его высокая активность против большинства известных бактерий в медицине. Когда он попадает на поверхность, он взаимодействует с клетками патогенной микрофлоры, разрушая их белковую оболочку. Через 2-3 минуты бактерия погибает. Благодаря этому быстро снижается количество инфекции.

Однако стоит помнить, что моментального эффекта не стоит ожидать. Заметное облегчение наступает на 3-4-й день в зависимости от тяжести заболевания. Эффект после применения сохраняется в течение часа, поэтому обычно назначают 4-5 полосканий в день. Курс лечения может продолжаться до 7 дней. Важно помнить, что фурацилин является вспомогательным средством, которое дополняет лечение другими препаратами.

Если разведенный фурацилин используется для обработки ран, то остаток раствора с кожи не нужно вытирать ватой или марлей. Ему нужно дать 5 минут, чтобы воздействовать на микробы. Перед этим кожу рекомендуется очистить раствором перекиси водорода. Если обрабатывается гнойная рана, то время контакта увеличивают до 10 минут.

Чтобы определить, переносимы ли компоненты препарата, можно провести простой тест. Несколько капель раствора следует нанести на кожу предплечья. Если через 10 минут кожа покраснела и опухла, значит фурацилин нельзя использовать. Если негативных реакций нет, можно смело начинать лечение.

Как пользоваться таблетками для полоскания?

В аптеке можно приобрести как готовый раствор фурацилина, так и таблетки. Обе формы имеют одинаковую концентрацию действующего вещества, поэтому можно использовать любую из них. Готовый раствор удобно хранить в домашней аптечке, а таблетки удобно брать с собой в дорогу, так как они занимают мало места и имеют длительный срок годности. Как развести фурацилин для полоскания? Ответ зависит от концентрации действующего вещества в одной таблетке. На один стакан потребуется 1 таблетка, содержащая 0,02 мг нитрофуралу, или 2 таблетки по 0,01 мг.

Для разведения фурацилина для полоскания горла, таблетки нужно предварительно измельчить. Они плохо поддаются воздействию, поэтому придется приложить некоторые усилия. Измельченные таблетки следует поместить в стакан, добавить сильно теплую воду (примерно 70-80 градусов). Не рекомендуется использовать кипяток, так как это может привести к потере полезных свойств. Наличие нерастворенных частиц в растворе не является признаком его плохого качества. При желании, их можно процедить через марлю. Когда смесь остынет до температуры ниже 40 градусов, ее можно использовать для полоскания. Такая концентрация подходит как взрослым, так и детям.

Если вам нужно приготовить раствор фурацилина на целый день, для этого можно взять литр теплой воды и растворить в нем 5 таблеток фурацилина (по 2 мг). После охлаждения, раствор следует хранить в холодильнике не более суток.

Для обработки ожогов и ран требуется стерильный раствор. Его также можно приготовить дома. Вместо обычной воды потребуется физраствор или дистиллированная вода. Если их нет, то можно воспользоваться обычной водой, предварительно прокипятив ее не менее получаса. Емкости для приготовления раствора должны быть заранее простерилизованы, и готовую смесь не следует переливать в другую посуду. Ее нужно сразу использовать для промывания ран.

В домашних условиях можно приготовить спиртовой раствор фурацилина. Он обычно используется при отитах для закапывания в ушной проход, а также для промывания и обтирания гнойных ран. Для приготовления 70% спиртового раствора используют 96% медицинский спирт. Отмерьте 66 мл спирта и добавьте к нему 34 мл кипяченой воды. Можно упростить задачу, взяв одну часть спирта на три части воды. Одну таблетку фурацилина растворите в 33 мл получившегося спирта. Готовый раствор долго сохраняет свои свойства, главное – плотно закрывать крышку.

Существуют основные правила полоскания горла. Несмотря на простоту процедуры, не все знают, как правильно ее проводить. Правила очень просты: приготовьте раствор фурацилина, возьмите в рот примерно глоток жидкости, слегка запрокиньте голову, начните выдыхать ртом воздух, произнося при этом гласную букву (например, А или Ы), продолжительность одного цикла около 30 секунд, затем выплюньте жидкость. Затем наберите новую порцию и повторите все этапы, пока не закончится раствор. Не следует полоскать слишком горячим раствором, чтобы не обжечь слизистую, но и чересчур холодная жидкость не принесет пользы. Оптимальная температура – менее 38-40 градусов. Рекомендуется ополоснуть слизистую обычной водой или раствором соды перед полосканием.

Многих пациентов интересует, как полоскать горло при разных болезнях. Есть ли какие-то особенности? При ангине не следует слишком сильно "булькать" раствором, чтобы не загнать гной еще глубже. Также не следует долго держать во рту одну порцию фурацилина. Лучше ее сплюнуть и набрать новую. После окончания процедуры рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение часа, чтобы препарат не смылся со слизистой и оказал нужное действие.

Чтобы сделать фурацилиновый раствор еще более эффективным, можно добавить к нему 3-4 капли настойки календулы или одну столовую ложку перекиси водорода. Также в раствор часто добавляют эфирные масла – чайное дерево, иланг-иланг, можжевельник. Лучшим вариантом будет попеременное полоскание раствором фурацилина и противовоспалительным средством.

Многие родители задаются вопросом, как разводить фурацилин для полоскания горла малышу. Производитель не дает особых указаний по этому поводу. Поэтому детям обычно готовят раствор в той же концентрации, что и взрослым.

Можно ли полоскать горло фурацилином при беременности? В инструкции о полоскании горла раствором фурацилина беременным женщинам сказано, что опыт применения не изучался. При этом особых противопоказаний к препарату тоже нет. Возможно только появление реакции, обусловленной индивидуальной непереносимостью организмом некоторых компонентов. Чтобы исключить этот момент, рекомендуется провести пробный тест. В случае беременности всегда следует проконсультироваться с врачом перед использованием фурацилина. Врач подскажет, какую дозировку использовать и как часто полоскать горло. При правильном использовании фурацилин абсолютно безопасен для малыша.

Частые вопросы

Какая польза от полоскания горла фурацилином?

Полоскание горла фурацилином имеет антисептическое действие, убивает бактерии и помогает справиться с инфекциями горла.

Как часто нужно полоскать горло фурацилином?

Обычно рекомендуется полоскать горло фурацилином 3-4 раза в день, в зависимости от инструкции врача или указаний на упаковке препарата.

Как правильно проводить полоскание горла фурацилином?

Для полоскания горла фурацилином нужно растворить одну таблетку препарата в стакане теплой воды и хорошо перемешать. Затем полученным раствором полоскать горло в течение 30 секунд, а затем выплюнуть раствор. Повторять процедуру несколько раз в день.

Можно ли полоскать горло фурацилином детям?

Для детей до 6 лет полоскание горла фурацилином может быть нежелательным без предварительной консультации с врачом. Для детей старше 6 лет рекомендуется использовать половину дозы для взрослых.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при полоскании горла фурацилином?

При полоскании горла фурацилином могут возникнуть неприятные ощущения, такие как жжение или покалывание в горле. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как кожная сыпь или отек гортани. Если возникают серьезные побочные эффекты, следует немедленно прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием фурацилина для полоскания горла, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и рассказать, как правильно применять препарат.

СОВЕТ №2

Приготовление раствора фурацилина для полоскания горла производится следующим образом: растворите одну таблетку фурацилина в 100 мл кипяченой воды. Дайте раствору остыть до комнатной температуры перед использованием.

СОВЕТ №3

Полоскание горла фурацилином рекомендуется проводить 3-4 раза в день после еды. Длительность процедуры составляет 1-2 минуты. После полоскания не рекомендуется есть и пить в течение 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации