• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Польза тестостерона для спортсмена и не только

изображение Вы знали, что уровень тестостерона в вашем организме может определить, сколько жира и мышечной массы будет в вашем теле? Или может предсказать ваши шансы на победу в забеге, футбольном матче, теннисном матче, в боевых единоборствах или даже в уличной драке?

Все это факты, которые относятся как к мужчинам, так и к женщинам.

Что говорят исследования?

Исследование, которое исследовало влияние тестостерона на продуктивность и шансы на победу, выявило следующие результаты:

  • Уровень свободного тестостерона в крови увеличивается перед соревнованиями и во время них.
  • Энергия и сила тесно связаны с уровнем свободного тестостерона перед соревнованиями, что означает, что способность спортсмена вырабатывать тестостерон в эти периоды и использовать его в свою пользу влияет на его продуктивность.
  • Профессиональные игроки американского футбола имеют больше свободного тестостерона во время тренировок и игр в выходные дни, что дает им больше шансов на победу. Низкий уровень тестостерона, наоборот, увеличивает шансы на поражение. Это позволяет тренерам и спортсменам оценить готовность к соревнованиям в разные дни недели и изменить график и интенсивность тренировок, чтобы они приходились на дни с более высоким уровнем тестостерона.
  • У женщин спортсменов в нетболе выполнение определенных упражнений перед тренировочными играми влияет на уровень тестостерона и их мотивацию и настроенность на победу.
  • В профессиональном мужском спринте-триатлоне тестостерон увеличивает производительность спортсменов. Однако уровень кортизола, гормона стресса, может снижать эффект тестостерона. Опытные спортсмены лучше справляются с негативными эмоциями, что уменьшает выработку кортизола и приводит к лучшим результатам.
  • Внутри команды спортсмены, которые могут присесть с массой в 2 раза больше своей, имеют более высокий уровень естественного тестостерона перед тренировкой. Это свидетельствует о лучшей способности регулировать выработку гормона в ответ на тренировки и соревнования.
  • У "элитных" женщин-спортсменок наблюдается более высокий уровень свободного тестостерона в крови перед тренировкой, что способствует повышению конкурентоспособности и скорости.
  • Интересно, что уровень тестостерона связан с доходом трейдеров на финансовых биржах, что указывает на связь между этим гормоном и богатством. Однако это может быть связано с готовностью рисковать из-за большей уверенности в своих силах.
  • Тестостерон также влияет на продолжительность жизни у мужчин, благодаря его способности влиять на структуру тела, уменьшая жир и увеличивая мышечную массу. Однако гормон эстроген на мужчин оказывает противоположное влияние.

Как повлиять на выработку тестостерона и извлечь из этого больше пользы?

1. Увеличение выработки тестостерона через тренировки силы и выносливости

Лучшие спортсмены, которые имеют высокие показатели силы и выносливости, обычно имеют более высокий уровень тестостерона. Ученые считают, что это связано с тем, что эти спортсмены тренируются более интенсивно и давят на себя сильнее, истощая свои ресурсы. В ответ на это, их гормональные системы становятся более эффективными в выработке тестостерона.

Хотя раньше считалось, что тренировки с поднятием тяжестей и высокая интенсивность этих тренировок стимулируют организм производить “анаболические” гормоны, которые способствуют росту мышц, последние исследования показывают, что выработанный организмом тестостерон не влияет напрямую на наращивание мышц. Однако высокий уровень тестостерона помогает улучшить результаты тренировок и соревнований, взаимодействуя с нервно-мышечной системой.

Чтобы увеличить уровень тестостерона, следует включить в тренировочную программу силовые тренировки с поднятием тяжестей. Важно разбить тренировки на периоды и прикладывать максимальные усилия на силовых тренировках. Например, при выполнении приседаний или становой тяги можно поднять вес в 2 раза выше своего веса. Также важно включить тренировки для повышения объема мышц и усиления метаболизма, чтобы максимально использовать запасы энергии во время соревнований.

2. Участие в публичных соревнованиях

Связь между тестостероном и спортивным потенциалом может быть объяснена как поведенческий механизм. Уровень тестостерона связан с желанием победить, что стимулирует более эффективные тренировки и соревнования. Участие в публичных соревнованиях может усилить мотивацию к победе и увеличить способность организма вырабатывать тестостерон в критические моменты для обеспечения победы. Уровень этой способности зависит от генетики и может проявляться у разных людей по-разному.

Исследования показывают, что победители спортивных соревнований имеют более высокий уровень тестостерона перед матчем, чем проигравшие. Это может быть связано с многолетним опытом выступлений на соревнованиях, при которых происходит повышенная выработка тестостерона. Кроме того, победители проявляют агрессивное поведение и стремление к социальному доминированию во время соревнований.

Для повышения уровня тестостерона рекомендуется участвовать в конкуренции и принимать участие в публичных соревнованиях. Например, можно принять участие в футбольной игре, волейбольных или баскетбольных соревнованиях, гонках или триатлоне. Важно соревноваться с живыми людьми, чтобы конкуренция и азарт стимулировали выработку тестостерона.

3. Избегать несовместимых тренировок

Выполнение несовместимых упражнений на тренировках может негативно сказаться на уровне тестостерона. Например, сочетание силовых тренировок и аэробики может привести к снижению уровня тестостерона в течение 48 часов после тренировки. Это связано с задержкой восстановления из-за конфликтующего влияния разных видов тренировок.

Длительное сочетание силовых тренировок, бега на короткие дистанции и кросс-тренировок также может привести к снижению уровня тестостерона и ухудшению силы и выносливости. Поэтому важно не выполнять несовместимые упражнения на тренировках и правильно планировать программу тренировок.

Для поддержания уровня тестостерона рекомендуется не только правильно планировать тренировки, но и обеспечивать процесс восстановления после тренировки. Необходимо отдыхать между тренировками 1-2 дня, чтобы организм мог восстановиться. Также важно следить за питанием и сном, чтобы поддерживать базовый уровень тестостерона.

Следуя этим рекомендациям, можно повысить уровень тестостерона и использовать его в свою пользу для достижения лучших результатов в спорте.

Частые вопросы

Какую роль играет тестостерон в спорте?

Тестостерон играет ключевую роль в спорте, так как он отвечает за рост мышц, повышение выносливости и улучшение физической производительности.

Как тестостерон влияет на мышцы?

Тестостерон стимулирует синтез белка в организме, что способствует росту и восстановлению мышц после тренировок. Он также увеличивает количество эритроцитов в крови, что улучшает поставку кислорода к мышцам.

Какие еще преимущества есть у повышенного уровня тестостерона?

Повышенный уровень тестостерона может улучшить настроение, увеличить сексуальное желание, улучшить когнитивные функции и повысить энергию и мотивацию.

Как можно повысить уровень тестостерона естественным путем?

Некоторые способы повышения уровня тестостерона естественным путем включают регулярные физические нагрузки, здоровое питание, достаточный сон, управление стрессом и избегание излишнего потребления алкоголя и курения.

Существуют ли побочные эффекты от повышенного уровня тестостерона?

Природный уровень тестостерона обычно безопасен, но при его искусственном повышении могут возникнуть побочные эффекты, такие как акне, нарушение сна, изменение настроения и ухудшение функции печени. Поэтому важно консультироваться с врачом перед применением любых препаратов для повышения тестостерона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте оптимальный уровень тестостерона в организме путем правильного питания. Включайте в свой рацион продукты, богатые цинком, витамином D, магнием и жирами, такими как оливковое масло, авокадо и орехи. Эти питательные вещества помогут поддерживать нормальный уровень тестостерона и способствовать здоровью в целом.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, особенно силовыми тренировками. Исследования показывают, что физическая активность способствует повышению уровня тестостерона. Включите в свою тренировочную программу упражнения с отягощениями, такие как приседания, жимы и подтягивания, чтобы стимулировать выработку тестостерона в организме.

СОВЕТ №3

Избегайте стресса и недосыпания. Стресс и недостаток сна могут снижать уровень тестостерона в организме. Постарайтесь управлять своим стрессом, практикуя релаксационные техники, такие как йога или медитация. Также обеспечьте себе достаточное количество сна, чтобы поддерживать нормальный уровень тестостерона и общее здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации