• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Популярные спреи с лидокаином, когда их можно применять

imageВ аптеках можно найти множество аэрозолей для горла, включая спреи с лидокаином. Эта форма лекарства удобна в использовании и обладает сильным обезболивающим эффектом, не оказывая воздействия на организм в целом.

Лидокаин – это современный и эффективный анестетик для местного применения. Препараты с лидокаином быстро снимают боль в горле при ОРВИ, простуде, тонзиллитах разной степени тяжести и фарингите.

Такие препараты рекомендуются при сильной боли в горле во время:

  • различных ОРВИ;
  • фарингита или ларингита;
  • тонзиллита, особенно при гнойных формах ангины.

Спрей можно использовать при повышенной температуре или без нее. Лидокаин остается самым популярным обезболивающим веществом. Препараты с этим компонентом применяются для лечения заболеваний ЛОР-органов, сопровождающихся болями в ротовой полости или глотке.

Спрей Лидокаин 10%

Лекарство с анестетиком для лечения гола предлагают разные компании:

  • Вариант от компании Egis Pharmaceuticals, востребован венгерскими фармацевтами, а также отечественный спрей производителя Фармстандарт.
  • Также популярен комбинированный препарат Лидокаин Асепт, который содержит 0,5мг Хлоргексидина и 100мг Лидокаина в 1мл лекарства. Этот спрей выпускает российский НПЦ «Биоген», который известен как надежный производитель оригинальных разработанных лекарственных средств.
  • Лидокаин-Здоровье — спрей для местной анестезии, производителем которого является ООО Фармацевтическая компания «Здоровье» (Украина, Харьков).
  • Лидокаин-Виал, производитель — Цзевим Фармасьютикал, Китай.

Не рекомендуется использовать 10% спрей для детей грудного возраста. Для малышей в возрасте 1-2 лет лидокаин наносят с помощью ватного аппликатора и специального дозатора. Для детей такого возраста существуют другие формы лекарства с более щадящими дозами анестетика. При необходимости, лидокаин можно применять после 3 лет, но с ограничениями: желательно наносить средство на язык или щеку и не превышать дозировку — одно нажатие через 3-4 часа. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с педиатром или отоларингологом.

Этот спрей рекомендуется использовать при сильной боли. Он может быть эффективен при ангине с бурным течением, после тонзилэктомии, осложненных вариантах фарингита или ларингита, а также при стоматитах с выраженными афтами.

image

Рекомендуется начинать использование этого препарата с минимальной дозы, чтобы избежать побочных эффектов. Поскольку лидокаин блокирует чувствительность рецепторов на периферии, возможно некоторое время будет затруднительно глотать. После использования спрея не рекомендуется пить или употреблять пищу в течение часа.

Аэрозоли, в составе которых есть лидокаин

Такие спреи часто используются в качестве дополнительных средств при лечении болезней горла. Концентрация лидокаина в их составе ниже, чем в чистом растворе, поэтому их действие более мягкое. Этого достаточно, чтобы снять болевой синдром при обычных заболеваниях на несколько часов. Если вы впервые применяете эти препараты, сначала проведите тест, чтобы узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на лидокаин. Если у вас были ранее случаи аллергии, обратитесь к врачу, чтобы он назначил другой вид анестетика.

ТераФлю Лар

Для детей аэрозоль ТераФлю Лар можно использовать с 4-летнего возраста, так как дети уже умеют задерживать дыхание. После согласования с врачом можно использовать спрей раньше, но наносить его не на горло, а на щеку. Срок годности препарата составляет 5 лет, после истечения этого срока его свойства могут ухудшиться.

Препарат не рекомендуется применять в первом триместре беременности и во время лактации. Также его не назначают при повышенной чувствительности к аммонийным соединениям или аллергии на лидокаин. Побочные реакции на вспомогательные вещества встречаются редко.

Составляющие спрея

Состав спрея ТераФлю Лар включает:
– 2 мг хлорида бензоксония и 1,5 мг гидрохлорида лидокаина в 1 мл раствора.
– Дополнительно используются как растворители и смягчающие вещества: этанол, эфирное масло мяты, глицерол, хлороводородная кислота в мизерной дозе, ментол и очищенная вода.
Препарат выпускается в полиэтиленовых флаконах с насадкой-распылителем и предназначен для локального применения.

image

Особенности применения и действие лекарства. Что делать при передозировке
Среди побочных эффектов отмечаются местное изменение цвета слизистой и локальное раздражение. В таком случае следует прекратить применение ТераФлю Лар. Если препарат используется более 14 дней (что возможно только по указанию врача), может произойти окрашивание языка или зубов в песочно-коричневый цвет. Это явление обратимо и проходит сразу после окончания курса лечения.

Действие препарата уменьшается, если одновременно применяются анионно-активные средства, включая зубные пасты. Поэтому необходимо воздержаться от чистки зубов за час до применения спрея и в течение полутора часов после него.

В случае случайного проглатывания большой дозы препарата могут возникнуть тошнота и рвота. Однако, так как содержание лидокаина невелико, серьезных последствий не возникает. Для смягчения этих реакций рекомендуется выпить стакан-полтора молока.

Препарат оказывает губительное воздействие на грамположительную патогенную микрофлору и слабое воздействие на грамотрицательную. Он также является антимикотиком и активен против некоторых вирусов, включая вирусы гриппа и герпеса. Лидокаин блокирует чувствительность рецепторов, что временно устраняет боль в горле.

Стандартная длительность лечения составляет 5 дней. Обычно уже после 2-дневного применения препарата уменьшается боль и снимается острое воспаление, как подтверждают отзывы пациентов.

image

Стрепсилс Плюс

Этот комбинированный препарат является антисептиком и анестетиком. Он также оказывает противоотечное действие. Спрей и пастилки Стрепсилс Плюс назначаются при тонзиллите, фарингите, ларингите, а также при других заболеваниях горла и ротовой полости, сопровождающихся болезненными ощущениями, таких как осложненный стоматит.

Стрепсилс Плюс является одним из самых популярных аэрозолей среди взрослых и подростков. Однако его не рекомендуется применять детям до 12 лет.

Состав

Раствор Стрепсилс Плюс является комбинированным и содержит три действующих компонента:
– Амилметакрезол, который обеззараживает и обладает слабым обезболивающим эффектом. Он подавляет синтез патогенных микроорганизмов и устраняет воспаление на местном уровне. Амилметакрезол также присутствует в других препаратах, используемых в отоларингологии.
– 2,4-дихлорбензиловый спирт, который усиливает действие амилметакрезола и эфирных масел. Он относится к группе антисептиков и дезинфицирующих средств.
– Лидокаин, который является местным анестетиком и имеет минимальное количество противопоказаний. Он блокирует проводимость нервных каналов и предотвращает появление болевых импульсов. Лидокаин также расширяет сосуды при локальном применении и улучшает питание тканей.

Дополнительное смягчающее действие оказывают натуральные эфирные масла, такие как анисовое и перечной мяты. Эти экстракты помогают быстрее снять отечность и уменьшить боль.

image

Когда назначают препарат и как он действует
Стрепсилс Плюс назначается при лечении заболеваний ЛОР-органов и стоматологических проблем, таких как воспаление глоточного кольца, острые и хронические фарингиты, ларингиты, грибковые поражения слизистой глотки и ротовой полости, стоматиты и пародонтиты.

Отоларингологи отмечают, что препарат быстро облегчает общее состояние пациента. Поэтому, если нет противопоказаний, спрей может улучшить самочувствие ребенка и взрослого на несколько часов. Часто аэрозоль применяют при лечении десен или после небольших стоматологических или ЛОР операций.

Препарат не рекомендуется при аллергии, возрасте до 12 лет и в первом триместре беременности. Также его не назначают при бронхоспастическом синдроме или склонности к ларингоспазму.

Стрепсилс Плюс оказывает эффективное противоотечное, антибактериальное, противогрибковое и антисептическое воздействие. Он также усиливает действие антибиотиков на стафилококки, стрептококки и диплококки. Препарат обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Побочные эффекты и дозировка
Лидокаин является достаточно мощным анестетиком, поэтому во время лечения может возникнуть онемение корня языка. Этот симптом исчезает после окончания действия препарата.

Непереносимость ингредиентов может проявляться в виде сыпи, зуда и локальных покраснений. Возможны также вялость и повышенная утомляемость. При передозировке обычно возникают тошнота, головные боли и дискомфорт в эпигастральной области. Однако серьезные осложнения возникают только у аллергиков, но им данный препарат не назначается.

Препарат можно приобрести без рецепта, однако это не означает, что его можно использовать без контроля. Только врач может оценить тяжесть состояния и определить, насколько организм переносит компоненты спрея Стрепсилс Плюс.

Препарат применяется путем введения дозатора в рот и нажатия два раза для получения одной дозы. Средство используется каждые 4 часа, желательно последнее применение сделать перед сном. Если в течение 5 дней не происходит улучшения, препарат следует заменить. Действие препарата начинается через полчаса после применения.

Аэрозоль часто назначается одновременно с приемом антибиотиков. В течение часа перед применением Стрепсилс Плюс и после него не рекомендуется пить воду или есть. Срок годности препарата составляет 3 года.

Кроме спреев с лидокаином, существуют и другие обезболивающие аналоги с разными действующими веществами, такими как бензокаин и бензамидин. Например, Септолет Плюс с мятным маслом, который рекомендуется только для взрослых пациентов, и Тантум Верде, который разрешен для использования у детей с весом более 10 кг. Однако способ применения этих препаратов может отличаться в разных возрастных группах. Для детей до 3 лет рекомендуется использовать ингаляции или промывания носоглотки. Астматикам категорически не рекомендуется орошение горла.

Частые вопросы

Какие популярные спреи с лидокаином существуют?

На рынке существует несколько популярных спреев с лидокаином, таких как “Lidocaine Spray”, “Topicaine”, “Derma Numb” и “Numb Master”.

Для чего можно использовать спреи с лидокаином?

Спреи с лидокаином обычно используются для обезболивания кожи перед проведением различных процедур, таких как инъекции, татуировки, пирсинг, лазерное удаление волос и другие косметические процедуры.

Как долго действует спрей с лидокаином?

Длительность действия спрея с лидокаином может варьироваться в зависимости от конкретного продукта, но обычно она составляет около 1-2 часов.

Как правильно применять спрей с лидокаином?

Перед применением спрея с лидокаином необходимо очистить и высушить область кожи. Затем спрей следует нанести на кожу в тонком слое с расстояния около 15-20 см. После нанесения спрея рекомендуется подождать несколько минут, чтобы он успел впитаться.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от использования спреев с лидокаином?

Некоторые люди могут испытывать небольшое покалывание, жжение или покраснение кожи в месте применения спрея с лидокаином. Эти побочные эффекты обычно проходят самостоятельно через несколько минут. Однако, если они становятся сильными или продолжаются длительное время, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием спрея с лидокаином обязательно прочитайте инструкцию и следуйте указаниям производителя. Он может иметь свои особенности применения, которые важно знать.

СОВЕТ №2

Спреи с лидокаином широко применяются для облегчения боли при зубной боли, маленьких порезах, ссадинах и ожогах, а также для уменьшения дискомфорта при уколах или процедурах на коже. Однако, не рекомендуется использовать их на открытых ранах, сильно поврежденной коже или на слизистых оболочках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации