• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Постоянно болит горло. Что делать?

изображениеЧасто возникают боли в горле, но причины этого явления не всегда ясны. Возможно, начинается покашливание, а затем дискомфорт исчезает, чтобы через некоторое время снова появиться. В таких случаях не стоит самолечиться травяными сборами или сразу же принимать антибиотики. Современная медицина обладает всеми необходимыми средствами для выяснения причин заболевания и определения, почему горло долго болит. Если недомогание продолжается более месяца, то, возможно, оно стало хроническим.

Боли в горле часто возникают, появляется ощущение комка в глотке, но нет признаков простуды. В таких случаях потребуется комплексное обследование. Простые меры, направленные на облегчение симптомов, могут оказаться бесполезными. Установление причины и назначенное специалистом лечение помогут избавиться от неприятных ощущений.

Инфекции: как вылечить ОРВИ

ОРВИ может проявляться различными способами. Некоторые пациенты испытывают бурное начало с повышенной температурой и несколькими симптомами, в то время как у других симптомы могут быть менее выражены. В таких случаях может отсутствовать лихорадка, но появляется першение в горле, болевые ощущения и осиплость голоса. Если симптомы явно выражены, пациенты обычно обращаются к врачу, но если они не так явны, то визит к врачу откладывается, и заболевание принимает хронический характер.

Горло может болеть несколько дней или даже дольше по разным причинам, таким как вирусы, бактерии или грибковые инфекции. Лечение недуга проводит отоларинголог. При таких заболеваниях воспаление обычно локализуется в глотке или небной области, слизистая оболочка становится гиперемированной. В случае вирусной инфекции показано противовирусное лечение, а бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. Грибковые инфекции требуют применения антимикотических препаратов.

Боль в горле часто является признаком начинающейся простуды, фарингита, ларингита, тонзиллита, мононуклеоза и других подобных заболеваний. Грипп начинается с внезапной высокой температуры, а боль в горле появляется позже.

Если боль в горле не проходит длительное время, это может быть признаком хронического тонзиллита. В таких случаях пациенты также могут испытывать слабость, затрудненное дыхание и отечность миндалин. Гланды могут выглядеть немного гиперемированными, но гнойные пробки в лакунах не всегда видны. Поэтому отсутствие белого налета не означает отсутствие проблемы. При фолликулярной или лакунарной ангине назначается консервативное лечение с применением антибактериальных препаратов, а также дополнительных процедур. Хирургическое вмешательство применяется только в случае, если другие методы не помогают, и заболевание серьезно влияет на работу внутренних органов.

Арбидол, Анаферон и Амизон эффективно борятся с вирусами, а Имудон помогает поддерживать иммунитет организма. Если боль в горле вызвана грибком, то антимуколитики и полоскания помогут устранить инфекцию.

Когда боль в горле длится долго, это может быть признаком затянувшегося фарингита или ларингита. Основные симптомы включают отек слизистой, жжение, зуд и усиление дискомфорта при вдохе, разговоре или глотании.

Фарингит может иметь различные подтипы. Катаральный фарингит сопровождается покраснением и отечностью. Пациенты часто жалуются на сухость и жжение. Гипертрофический фарингит сопровождается отеком неба, пересохшей или сильными выделениями слизистой. Атрофический фарингит указывает на серьезные нарушения работы желез, при котором поверхность глотки иссушается, становится розовой, ощущается болезненность и зуд. Если симптомы игнорируются и врачу обращаются слишком поздно, это может существенно ухудшить качество жизни на несколько месяцев или даже годы.

Дополнительные методы лечения включают полоскания отварами трав, растворами Фурацилина и Хлорофилипта, ингаляции, применение аэрозолей и леденцов с местным дезинфицирующим и обезболивающим действием.

При любом заболевании важно пить не менее 1,5 литров теплой жидкости. Нельзя переносить инфекционные заболевания "на ногах", так как это может привести к осложнениям. Лечение без должного эффекта и риск осложнений слишком велики при ослабленном иммунитете.

Если у ребенка часто болит горло, то лечение аптечными препаратами должно быть назначено врачом. В качестве первой помощи можно использовать капли масляного Хлорофилипта, ромашковый чай с медом и ингаляции. Если ребенок уже умеет полоскать горло, то можно использовать раствор с содой. В помещении желательно поддерживать постоянную влажность воздуха.

Особые причины, при которых болит горло

Если у вас нет типичных симптомов инфекционных заболеваний, но все еще ощущается дискомфорт в горле, то стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Иногда причиной боли в горле могут быть неожиданные проявления других заболеваний, таких как аллергии. С помощью специального анализа можно определить наличие аллергена и провести курс лечения антигистаминными препаратами. Дети особенно подвержены аллергическим реакциям из-за формирования их иммунной системы.

Остеохондроз шейного отдела также может вызывать боли в горле. Ущемление нервных узлов и нарушение кровоснабжения тканей глотки из-за деструктивных изменений позвоночника вызывают першение и дискомфорт. В этом случае рекомендуется обратиться к ортопеду, так как обычные полоскания не помогут.

Соматические патологии, такие как сбои эндокринологического характера или болезни почек, могут привести к нарушению обменных процессов в тканях. При ослабленной иммунной системе слизистая оболочка может истончаться, а эпителий глотки атрофироваться. При сахарном диабете могут наблюдаться сильная потливость и непреодолимая жажда. Болезни щитовидной железы сопровождаются затрудненным глотанием, нетипичным сердцебиением и покашливанием. В таких случаях раздраженная гортань посылает сигналы бедствия к центрам коры головного мозга, что часто воспринимается как боль.

Некоторые неврологические заболевания и психические расстройства также могут вызывать боли в горле. Этот симптом исчезает после исчезновения стрессовой ситуации или после посещения психотерапевта.

У работников специфических производств также часто возникают боли в горле из-за постоянного раздражения глотки пылью или паром агрессивных веществ.

Лекторы, учителя или те, кто много и долго разговаривает в любых условиях, также могут испытывать боли в горле. Заболеть можно при постоянном употреблении слишком горячих или ледяных блюд.

При стенокардии боль может распространяться на окончания периферических нервов, что вызывает дискомфорт в области шеи и ощущение боли в горле.

Особые ощущения могут вызывать эпиглоттит, воспаление надгортанника. Это заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. При эпиглоттите малыш может хрипеть и испытывать затруднения при дыхании.

Боли в горле могут также указывать на более серьезные состояния, такие как начало иммунодефицита или наличие новообразований в носоглотке, будь то доброкачественные или злокачественные.

Иногда непроходящие болевые ощущения могут быть вызваны застрявшим в слизистой инородным телом или микротравмами, полученными при проглатывании жесткой пищи. Также возможен кислотный ожог гортани при слабом сфинктере желудка, когда непереваренные массы с желудочным соком регулярно попадают в пищевод и глотку, нарушая целостность эпителиального покрова.

Пациенты часто интересуются, насколько опасен подобный симптом и можно ли справиться с ним самостоятельно. Однако доктора согласны в одном: боль в горле является сигналом о нарушении в организме. Только зная причину и механизм развития заболевания, можно эффективно действовать. В случае несложных заболеваний можно попробовать народные методы и легкие антисептики, но в других случаях потребуется применение более сложных препаратов. "Замаскированные" соматические и другие неожиданные болезни могут быть вылечены только профильными специалистами.

Частые вопросы

Почему постоянно болит горло?

Постоянная боль в горле может быть вызвана различными причинами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, перенапряжение голосовых связок или длительное воздействие на горло раздражающих веществ.

Как можно облегчить боль в горле?

Для облегчения боли в горле можно попробовать следующие методы: полоскание горла солевым раствором, принятие теплых напитков, увлажнение воздуха в помещении, отдых голоса, применение противогриппозных или противовирусных препаратов.

Когда следует обратиться к врачу, если горло постоянно болит?

Если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, сопровождается высокой температурой, затрудненным глотанием или другими симптомами, следует обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения лечения.

Какие могут быть причины постоянной боли в горле у детей?

У детей постоянная боль в горле может быть вызвана такими причинами, как вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, аденоиды, рефлюкс кислоты из желудка или длительное воздействие на горло раздражающих веществ. Важно обратиться к педиатру для определения точной причины и назначения лечения.

Какие меры предосторожности помогут предотвратить постоянную боль в горле?

Для предотвращения постоянной боли в горле рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, избегать переохлаждения или перегревания, увлажнять воздух в помещении и избегать контакта с раздражающими веществами, такими как табачный дым или химические испарения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно полощите горло солевым раствором. Для этого можно использовать готовые фармакологические препараты или приготовить раствор самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды. Полощение поможет увлажнить слизистую оболочку горла и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки. Горячий чай с медом, теплое молоко с медом или сок с добавлением лимона помогут смягчить горло и снизить боль. Также рекомендуется употреблять больше жидкости в целом, чтобы поддерживать организм увлажненным.

СОВЕТ №3

Избегайте раздражающих факторов. Постарайтесь не курить и избегать пассивного курения, так как табачный дым может усугубить воспаление горла. Также стоит избегать пересушенного воздуха, поэтому рекомендуется использовать увлажнители в помещении или просто включить чайник с кипятком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации