• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Появление камней в почках: симптомы и лечение

Лечение мочекаменной болезни начинается с ее обнаружения. Многие люди, страдающие от этого недуга, не осознают наличие камня в своих почках и приписывают боли в пояснице усталости. Однако статистика показывает, что более 76% пациентов нуждаются в гемодиализе, что свидетельствует о серьезной почечной недостаточности. Ежегодный прирост заболеваемости составляет до 3%, и без лечения возникают сопутствующие заболевания, которые снижают эффективность лечения.

Причины заболевания

image
Вопреки множеству теорий, объясняющих причины заболевания, медики выделяют лишь несколько

Несмотря на огромное количество теорий, объясняющих причины заболевания, медики выделяют всего несколько. К эндогенным факторам относятся

  1. генетическая наследственность;
  2. высокое всасывание кальция в кишечнике и усиленная мобилизация из ткани костей;
  3. патологии и заболевания мочеполовой системы;
  4. нарушение метаболических процессов переработки мочевой кислоты и пуринового обмена;
  5. аномалии развития и функциональности паращитовидных желез;
  6. заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли;
  7. малая физическая активность.

К факторам экзогенного порядка относятся:

  • избыток в организме животного белка, получаемого с пищей;
  • длительное голодание;
  • частое употребление алкоголя,кофе;
  • медикаментозное лечение длительного характера, злоупотребление мочегонными, слабительными средствами;
  • гиподинамия, климатические факторы.

Если имеется хотя бы один признак, следует обратить внимание на симптомы камней в почке.

Симптоматика заболевания

image
Проблемы с работой почек и мочевыделительной системы могут быть сигналом о их недостаточности

Нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы сразу же указывает на их проблемы, и важно правильно распознать симптомы наличия камней в почках. Это состояние может возникнуть у людей любого возраста и пола, и особенно важно быть внимательными при определении наличия почечных камней у детей, которые еще не могут ясно объяснить, что именно их беспокоит.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Интересный факт! У мужчин чаще возникает почечная недостаточность, но у женщин симптомы обычно более тяжелые и ярко выраженные. Это связано с особенностями строения мочеточника у женщин.

Основные признаки наличия камней в почках:

  • Почечная колика проявляется как периодические острые или длительные тупые боли в пояснице, в боку, которые могут распространяться в паховую область;
  • Боль в почке, которая может распространяться на соседние органы;
  • Тянущие болевые ощущения в нижней части живота;
  • Приступы рвоты, тошнота и нарушение мочеиспускания (частые позывы или задержка);
  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания, сильное жжение;
  • Мутная моча, что может указывать на возможное выведение песка или камней;
  • Повышение температуры тела, иногда сменяющееся ознобом;
  • Прыжки артериального давления, сильное вздутие живота.

Однако главным симптомом при наличии камней в почках является колика. Это резкая, острая боль, которая не дает покоя пациенту, и он не может найти удобное положение для тела. Он может ходить из угла в угол и даже потерять сознание от приступов боли. Синдром колики может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель и иногда возникает лишь раз в несколько лет.

Интересный факт! Если пациент заметил кровь при мочеиспускании, это явный признак выхода камня. Иногда камни имеют острые края, которые царапают сосуды при перемещении. Это может вызывать боль, кровотечение и, в случае отсутствия лечения, воспалительные процессы.

Лоханочный нефролитиаз – это заболевание, характеризующееся наличием множества мелких камней, которые приводят к повторным болям из-за острой обструкции мочевыводящего канала.

Самый редкий тип почечного камня – коралловидный, который также образуется в лоханках почек, является самым серьезным заболеванием. Камень занимает почти 3/4 объема органа, и боль при наличии камня в почке может иметь неяркий периодический характер. Это состояние постепенно прогрессирует в пиелонефрит и может привести к почечной недостаточности.

Лечение почечной недостаточности народными способами

image
Существуют народные методы лечения камней в почках, но их следует использовать только после консультации с врачом

Обязательно ли только хирургическое вмешательство при наличии камней в почках? Конечно, если камень имеет большой диаметр, вызывает воспаление или состоит из нескольких фрагментов, то хирургическое вмешательство необходимо. Однако существуют народные методы лечения камней в почках, которые можно использовать в качестве дополнительной терапии после консультации с врачом. Зная все симптомы при наличии камня в почке, стоит заранее подготовиться к тому, что камень рано или поздно выйдет, а народные методы помогут сделать этот процесс менее болезненным.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти донора для пересадки почки?

Важно! Вероятность самостоятельного и малоболезненного выхода камня велика, но все зависит от его размера и формы, а также от особенностей организма пациента. Камни размером до 5 мм выходят самостоятельно в 80% случаев, и народные рецепты в этом случае действуют очень эффективно. Однако камни размером 5-10 мм выходят самостоятельно только в 47% случаев, но их можно предварительно раздробить и благополучно избавиться от них без хирургического вмешательства. В случаях, когда спазмы мочеточника делают канал непроходимым даже для маленьких камней, придется прибегнуть к помощи спазмолитиков – средств, которые расслабляют мышцы канала и позволяют камню выйти самостоятельно

Препараты растительного происхождения, такие как сборы, травы, отвары, могут использоваться в комплексной терапии с диетой и физической активностью. Однако, если не менять режим питания и не увеличивать физическую активность, лечение травами будет малоэффективным. Поэтому, если у вас обнаружены камни в почках, лечение народными методами начинается с соблюдения диеты, которую выбирает врач с учетом особенностей и состава камней.

Рекомендации диетологов:

  1. Исключите из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой, цельное молоко и цитрусы, если у вас есть оксалатные камни.
  2. Для фосфатных камней необходимо подкислить мочу, поэтому ограничьте или исключите молоко, зелень, овощи и кисломолочные продукты, а сосредоточьтесь на животном и рыбном белке.
  3. Для уратных камней следует исключить мясо, лимоны, шоколад и какао, но можно употреблять соки, молоко, фрукты и овощи.

Народные способы лечения мочекаменной болезни

image
Даже крупные конкременты могут быть легко раздроблены с помощью отвара из сухого корня шиповника

Независимо от причин и признаков появления конкрементов, важно начать лечение как можно скорее. Народные средства помогают выводить песок, мелкие камни, а также дробить и выводить крупные конкременты. Вот несколько способов лечения камней в почках альтернативными методами:

  1. Даже крупные конкременты могут быть легко раздроблены с помощью отвара из сухого корня шиповника (35 гр.), залитого стаканом кипятка и проваренного на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой следует настояться 6 часов, процедить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в сутки. Это очень эффективное средство, которое помогает быстро раздробить и вывести камень из левой почки. Дозировку следует назначать специалист, а период лечения составляет от 1 до 4 недель.
  2. Спиртовой настой из яблочной кожуры помогает выводить оксалаты и ураты, а также дробить конкременты. Для приготовления настоя нужно смешать по стакану водки, меда, масла оливы и лимонного сока. Смесь следует оставить на 14 дней в плотно закрытой банке или бутылке в темном и прохладном месте. Затем следует пить по одной столовой ложке настоя три раза в день. Процедуру повторяют в течение 14 дней, затем делают перерыв в 5-6 дней и снова принимают настой в течение 14 дней.
  3. Лимоны (6-8 штук), пропущенные через мясорубку вместе с кожурой и без косточек, смешивают с 2 литрами прохладной кипяченой воды и 2 столовыми ложками медицинского глицерина. Смесь настаивается примерно 30-40 минут, затем пьют отфильтрованный сок за 2 часа, по стакану каждые 10 минут. Это средство вызывает практически мгновенный выход песка, поэтому рекомендуется приготовить теплую грелку заранее, чтобы приложить ее к больной почке, а также принять ванну и принять обезболивающее. Песок будет выводиться быстро, а симптомы дробления камней в почках начнут проявляться уже через первый час приема сока.
image
Лечение лимонами может занять длительное время, особенно если болевые ощущения интенсивные

Важно! Лечение лимонами может занять длительное время, особенно если болевые ощущения интенсивные. Для каждого нового приема следует использовать свежие цитрусы. Длительность терапии должна быть назначена только врачом, иначе возникает риск сильного окисления мочи и развития патологий.

  1. Свежие арбузные корки – хорошее средство, но следует выбирать ягоды, выращенные без нитратов и других химических удобрений. Для приготовления настоя следует собрать корки, нарезать их кубиками и подсушить в духовке до состояния сухариков. Затем корки следует залить водой в пропорции 1:1, проварить на очень слабом огне примерно 30 минут, процедить и пить по 1 стакану перед едой 3-5 раз в день. Признаки вывода песка начнут проявляться уже на 6-8 день, и настой не только выводит мелкие фракции, но и отлично справляется с дроблением крупных конкрементов.
  2. В сезон сбора яблок можно приготовить компот из яблочной кожуры. Можно использовать как сушеную, так и свежую кожуру, которую следует сушить и измельчать до состояния порошка. Затем на 2 чайные ложки порошка следует добавить 1 столовую ложку кипятка и настоять примерно 20 минут. Это средство применяется при обнаружении песка, и симптомы вывода начнут проявляться через 7-10 дней лечения. Возможно появление болей в пояснице и мутности мочи – это подтвердит эффективность процедуры, если не пропускать прием напитка. Длительность терапии и дозировку следует определить фитотерапевт или нефролог.

Обнаружение мочекаменной болезни даже в самом запущенном случае не должно пугать пациента. Эту проблему можно решить, если знать, как лечить камни в почках и проводить комплексную терапию под наблюдением специалиста. Почти все люди находятся в зоне риска, поскольку невозможно знать свою генетическую предрасположенность, уровень солей в питьевой воде и избежать стрессов. Кроме того, мало кто уделяет должное внимание сбалансированному рациону питания. Причин заболевания много, и лучше знать их заранее, чем потом страдать от боли.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на наличие камней в почках?

Симптомы камней в почках могут включать острую боль в поясничной области, частые и болезненные мочеиспускания, кровь в моче, тошноту и рвоту, а также повышенную температуру.

Каковы причины образования камней в почках?

Камни в почках могут образовываться из-за недостатка жидкости в организме, неправильного питания, нарушения обмена веществ, генетической предрасположенности и некоторых медицинских состояний, таких как повышенный уровень кальция в моче.

Как диагностируются камни в почках?

Для диагностики камней в почках могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, рентгеновскую томографию, компьютерную томографию и анализ мочи на наличие кристаллов.

Как проводится лечение камней в почках?

Лечение камней в почках может включать изменение питания и образа жизни, принятие лекарственных препаратов для расщепления камней или их удаления, а также хирургическое вмешательство в случае больших или неудаляемых камней.

Как можно предотвратить образование камней в почках?

Для предотвращения образования камней в почках рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за правильным питанием, ограничивать потребление соли и продуктов, богатых оксалатами, а также регулярно проходить медицинские обследования и консультации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках появления камней в почках, таких как боли в пояснице, частое мочеиспускание или кровь в моче, обратитесь к врачу. Раннее обращение поможет предотвратить развитие осложнений и выбрать наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и питайтесь правильно. Избегайте чрезмерного потребления соли, жирных и острых продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество оксалатов (шпинат, ревень, шоколад, кофе, грецкие орехи). Предпочитайте пищу, богатую кальцием (молочные продукты, рыба, орехи) и витамином В6 (мясо, рыба, бананы, картофель).

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление жидкости. Питье большого количества воды помогает предотвратить образование камней в почках, так как способствует разведению концентрированной мочи и снижает риск образования кристаллов. Рекомендуется пить не менее 2-2,5 литров воды в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации