• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Появление скарлатины у детей

изображениеСкарлатина — острая инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает детей. До появления первых антибиотиков, последствия этого заболевания были крайне опасными. Начало симптомов скарлатины у детей легко узнаваемо и требует немедленного лечения. Даже сейчас, при продолжительном протекании болезни без должного внимания, возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Что такое скарлатина

Бактериальная инфекция, как правило, передается через воздушно-капельный путь. Заражение происходит, когда у человека отсутствует иммунитет к эритротоксинам, которые начинают вырабатываться ближе к подростковому возрасту. Поэтому дети в возрасте от 2 до 9 лет наиболее подвержены этому заболеванию. Груднички, получая иммунитет от матери через грудное молоко, редко заболевают скарлатиной. Эта болезнь чаще встречается в местностях с холодным и умеренным климатом.

Скарлатина может развиться не только после контакта с больными или их вещами, но и при попадании в организм мутировавших кокков от больных, страдающих ангиной или стрептококковыми инфекциями. Важно избегать использования общей посуды и предметов гигиены с пациентами.

Первые симптомы

Болезнь начинает проявляться в течение 1-12 дней после заражения. Во время инкубационного периода симптомы скарлатины не проявляются ярко. Однако состояние резко ухудшается, температура повышается до 39°С. Ребенок становится слабым, ощущает головную боль, покалывание в горле и озноб. На первый день появляется сыпь на шее в виде красных точек, которая затем распространяется по всему телу.

Точечные высыпания распространяются по нежным участкам кожи, подмышкам и локтевым сгибам. Они напоминают гусиную кожу и сопровождаются зудом. Красные участки могут сливаться между собой, образуя красные полосы.

Развитие скарлатины у детей происходит быстро и симптомы ярко выражены. Губы становятся малинового цвета, щеки приобретают ярко-розовый оттенок. На височной зоне и лбу появляются множественные высыпания. Если надавить на места покраснений, они временно исчезают. Подчелюстные лимфоузлы воспаляются. На гландах можно обнаружить скопление гноя, а на языке в первые 2 дня появляется белый налет, который в последующие дни становится красным.

Симптомы скарлатины сохраняются в течение 2-4 дней, температура не снижается, а сыпь остается на прежних местах.

На 5-й день болезнь начинает отступать, на местах высыпаний образуются шелушащиеся корочки. Кожа на руках и ногах может облазить пластами. Шелушения на лице заметны только на близком расстоянии. Симптомы скарлатины у детей являются достаточно выразительными, и дополнительные клинические исследования помогут определить тяжесть заболевания.

Иногда вместо сыпи тело ребенка покрывается папулами. Сыпь может не проявляться вначале, а появиться только на 4-5 сутки.

Степень заболевания может быть разной, у некоторых детей сыпь может исчезнуть за день. Обилие шелушащихся корочек зависит от количества высыпаний.

Для диагностики скарлатины сыпь имеет явные отличия от других видов высыпаний, таких как корь и краснуха. Точки очень мелкие, носогубной треугольник на фоне порозовевших щек кажется синевато-бледным. При наличии налета на гландах проводят обследование, чтобы исключить развитие дифтерии.

Сыпь при скарлатине отличается от аллергической сыпи тем, что сопровождается воспалением миндалин. При аллергии сыпь распространяется не только на кожные складки и верхнюю часть груди, но и по всему телу.

У детей в возрасте до 1 года может быть неправильно поставлена диагноз скарлатины, так как ее симптомы могут быть спутаны с другим видом высыпаний, характерных для диатеза.

При тяжелых формах болезни симптомы скарлатины у ребенка легко можно перепутать с менингитом, так как внешние признаки действительно похожи.

Лечение скарлатины

Заболевание не требует срочной госпитализации ребенка, обычно его лечат амбулаторно под наблюдением педиатра. Госпитализация необходима только в случае тяжелой формы заболевания.

Дома ребенка следует изолировать от остальных членов семьи, особенно если есть другие дети. Постельное белье после больного обязательно нужно стерилизовать. Эти меры предосторожности должны соблюдаться даже после начала выздоровления, обычно до 10 дней. Заболевший должен соблюдать режим, рекомендованный врачом, и как можно меньше вставать с постели. Все препараты, назначенные врачом, следует принимать строго по рецепту.

Во время лечения рекомендуется употреблять жидкую и протертую пищу. Важно, чтобы еда не была слишком холодной или горячей, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки. В ходе лечения также применяются антибиотики.

Антибактериальные препараты назначаются сразу после постановки диагноза. Для лечения используются антибиотики пенициллинового ряда. Курс лечения прекращается, когда состояние пациента значительно улучшается, обычно это происходит через 10 дней.

Кроме антибиотиков, назначают полоскания горла отварами целебных трав и раствором фурацилина. Горло также обрабатывают люголем для более эффективного действия. Для укрепления иммунитета ребенку также назначаются препараты и комплекс витаминов и минералов.

Для быстрого заживления ранок на теле можно использовать "бриллиантовый зеленый".

При назначении препаратов учитывается масса тела ребенка, его возраст и возможные аллергические реакции на компоненты.

В случае тяжелой формы заболевания могут возникнуть следующие симптомы: понижение артериального давления, слабость, отсутствие эффективности лечения, приступы лихорадки, вялость. В течение нескольких дней могут происходить обмороки, отсутствие аппетита и возможна кома. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы и возникает сильное воспаление с покраснением и отеком кожи.

При тяжелой форме скарлатины назначается специальный антитоксический препарат, который начинает действовать через 48 часов.

Народные методы лечения включают употребление отваров земляники, бузины черной и тысячелистника, полоскание горла настоем шалфея и раствором уксуса с горячей водой, а также применение компрессов с медом, капустой и свеклой. Однако следует помнить, что народные методы не могут заменить полноценное лечение, а лишь помогают усилить его эффект.

Скарлатина может вызывать осложнения, такие как отит, заболевания носа, пневмония, нарушение работы сердца, заболевания почек и суставов. Возможны также внутренние кровотечения вследствие аллергических реакций. Осложнения могут проявиться не сразу, а через некоторое время. Ревматизм является одним из таких осложнений, и его лечение достаточно сложно. Поэтому рекомендуется следовать рекомендациям врача при остром течении скарлатины.

Во время заболевания у ребенка может возникнуть гнойное воспаление, поэтому необходимо следить, чтобы ребенок не получал посторонние предметы с чужеродной флорой. После тяжелой формы заболевания у ребенка могут возникать боли в области поясницы, связанные с поражением почек.

Даже если кажется, что болезнь начинает отступать, необходимо быть осторожным, так как рецидив может возникнуть даже через 3-4 недели. Особенно подвержены рецидивам дети с хроническим тонзиллитом. В остальных случаях организм должен выработать защитный барьер.

Повторное заболевание скарлатиной возникает редко и зависит от особенностей иммунитета. При неправильном применении препаратов скарлатина может перейти в хроническую форму, похожую на тонзиллит. Поэтому точные симптомы и лечение недуга определяет врач.

При выявлении заболевания у ребенка обязательно берется образец слюны на анализ, проводится общий анализ крови и выясняются возможные аллергические реакции. После выздоровления рекомендуется проверить состояние сердца с помощью ЭКГ.

В период болезни ребенку необходимо употреблять много воды в виде чаев, компотов и негазированной воды. Молочные продукты, кефир и ряженка также полезны. При нормальном течении болезни может отсутствовать аппетит. Кормить ребенка насильно не стоит. На 2-3 день можно постепенно вводить бульоны, фруктовые и овощные пюре. Питание должно быть насыщено витаминами, но не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Острая и соленая пища может вызвать раздражение.

Рекомендуемые блюда включают каши на молоке или воде, говяжий или куриный бульон, паровые котлеты, овощи и мясо на пару, свежевыжатые фруктовые соки. Жареное и сладкое желательно исключить из рациона или свести к минимуму. При улучшении состояния можно вводить свежие фрукты. Ближе ко второй неделе, когда состояние ребенка улучшится, можно вернуться к прежнему рациону питания. В этот момент организму нужно получать витаминные комплексы для быстрого восстановления.

Профилактика

Поскольку скарлатина легко передается воздушно-капельным путем, каждый год проводятся профилактические меры для выявления больных скарлатиной в дошкольных учреждениях и школах. Однако, детей не вакцинируют от этого заболевания. Если ребенок заболевает, его срочно отправляют на лечение, а детей, находящихся в контакте с больным, помещают на карантин в отдельное помещение, чтобы предотвратить распространение. Даже после выздоровления ребенка, ему все еще не рекомендуется общаться с остальными детьми в течение недели, так как риск заражения все еще существует.

В каждом образовательном или дошкольном учреждении есть медсестра, которая еженедельно осматривает детей, чтобы выявить симптомы и предотвратить эпидемию. Дети, заболевшие ангиной, должны быть отстранены от учебы до полного выздоровления.

Вот некоторые профилактические меры, которые можно принять:

  • Развитие правильного иммунитета у ребенка с помощью сбалансированного режима питания и физических упражнений.
  • В зимнее время может начаться авитаминоз, поэтому рекомендуется принимать курс витаминов.
  • Если у вас возникли первые симптомы, похожие на скарлатину, необходимо срочно пройти обследование, чтобы предотвратить осложнения.
  • Если в детском учреждении есть ребенок, болеющий ангиной или другим вирусным заболеванием, сообщите об этом медсестре.

Важно также объяснить ребенку следующее:

  • Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки с мылом.
  • Старайтесь не подходить близко к чихающим сверстникам или взрослым. Во время болезни следует носить маску и отвернуться от людей при чихании и кашле.
  • Во время эпидемии не делитесь своим обедом, столовыми приборами и посудой с другими детьми.
  • Не передавайте свои личные вещи, такие как одежда, обувь и канцелярские принадлежности, сверстникам.

Члены семьи, где находится больной, также должны носить медицинскую маску и мыть руки после контакта с зараженным.

Родители должны внимательно следить за поведением своего ребенка, особенно во время вспышки инфекционных заболеваний. Малыш не всегда может своевременно сообщить о болезненных ощущениях, поэтому взрослым следует быть особенно внимательными и обращаться в лечебные учреждения вовремя.

Частые вопросы

Что такое скарлатина и как она появляется у детей?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией стрептококком группы A. Она передается через капли воздуха или контакт с инфицированными предметами. У детей скарлатина чаще всего возникает после контакта с больными или носителями бактерии.

Какие симптомы скарлатины могут появиться у детей?

Симптомы скарлатины у детей могут включать высокую температуру, боль в горле, головную боль, тошноту, рвоту, а также характерную сыпь на коже, которая начинается на шее и груди и распространяется по всему телу.

Как диагностируется скарлатина у детей?

Диагноз скарлатины у детей обычно ставится на основе клинических симптомов, осмотра горла и кожи, а также результатов бактериологического исследования мазка из горла.

Как лечится скарлатина у детей?

Лечение скарлатины у детей обычно включает прием антибиотиков для уничтожения бактерии, а также симптоматическую терапию для облегчения симптомов, таких как жар, боль в горле и сыпь. Важно также обеспечить ребенку покой, достаточное питье и правильное питание.

Каковы возможные осложнения скарлатины у детей?

Возможные осложнения скарлатины у детей могут включать ангину, средний отит, сепсис, ревматическую лихорадку, почечные осложнения и другие инфекционные осложнения. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания и следовать его рекомендациям по лечению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов скарлатины у ребенка, обратитесь к врачу немедленно. Только профессиональный медицинский осмотр и анализы могут подтвердить диагноз и определить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену и предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекции. Регулярно мойте руки и научите ребенка делать то же самое. Изоляция больного ребенка от остальных членов семьи и контакт с другими детьми помогут предотвратить заражение.

СОВЕТ №3

Следуйте указаниям врача относительно лечения и режима. Обычно для скарлатины назначаются антибиотики, которые должны быть приняты полностью, даже если симптомы исчезли. Также важно обеспечить ребенку покой, достаточное питание и питьевой режим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации