• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Появление жидкости в почках: причины и методы лечения

Гидронефроз, также известный как скопление воды в почках, является серьезным заболеванием, которое приводит к расширению чашечно-лоханочной системы почек и атрофии паренхимы. Если не получить своевременное лечение, гидронефроз может потребовать хирургического вмешательства. Признаки нарушения оттока мочи не всегда проявляются сразу, поэтому важно распознать симптомы заболевания и начать профилактику и лечение как можно раньше.

Гидронефроз: определение, классификация патологии

image
Гидронефроз или скопление воды в почках – это патология, при которой происходит расширение чашечно-лоханочной системы почек, что приводит к атрофии паренхимы

Гидро – вода, нефро – почка, и название болезни говорит само за себя: скопление жидкости в определенной области. Когда патология переходит в стадию обострения, она разрушает функции почек, нарушает обменные процессы и инфицирует организм пациента.

Болезнь может быть выявлена сразу после рождения – врожденный вариант или в процессе жизни – приобретенный. Она может поражать одну или обе почки, причем двустороннее воспаление нарушает отток мочи в нижних частях мочевыводящих путей: мочеточнике, уретре.

Болезнь классифицируется на три степени:

  1. Первая степень характеризуется незначительным расширением лоханки из-за повышения давления на ее стенки. При этом орган все еще функционирует на 100%.
  2. Вторая степень – это среднее или значительное расширение лоханок и чашек. Скопленная жидкость в почках оказывает давление на паренхиму, перекрывает канальцы, и функциональность органов сохраняется на 40-45%;
  3. Третья степень характеризуется атрофией тканей органов, и этот процесс уже необратим. Он приводит к полной гибели почки и представляет угрозу для жизни пациента.

Причины возникновения заболевания

image
Заболевание возникает из-за недостаточной функциональности клапанов мочеточника, что приводит к обратному току мочи

Медики не могут точно определить причины заболевания, но есть множество факторов, которые способствуют скоплению жидкости в парном органе:

  1. Обструкции и/или генетические нарушения прямотока мочи, которые могут возникнуть в мочеточнике или мочевом пузыре;
  2. Недостаточная функциональность клапанов мочеточника, что приводит к обратному току мочи.

Важно! Гидронефроз врожденного типа может быть вызван дистенезией, аномальным развитием органов мочевыделительной системы или обструкцией. Приобретенное заболевание может быть связано с мочекаменной болезнью, новообразованиями доброкачественного или злокачественного типа, а также другими урологическими патологиями

Симптомы гидронефроза

image
Конец второй и третья стадия заболевания характеризуются яркой клинической картиной, включающей появление крови в моче

На начальной стадии заболевания его сложно обнаружить. Ноющие боли в пояснице и усталость могут быть списаны на обычное недомогание. Однако именно эти неспецифические симптомы, а также уменьшение объема мочи, должны насторожить пациента. Конец второй и третья стадия заболевания характеризуются яркой клинической картиной, включающей появление крови в моче. Гематурия может быть видна невооруженным глазом, а в сочетании с постоянными локальными болями симптомы непосредственно указывают на проблемы с почками – важно не откладывать посещение врача!

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно! У маленьких детей гидронефроз может быть обнаружен еще в период внутриматочного развития плода. В таком случае родителям заранее сообщают о мерах, которые придется предпринять для профилактики и лечения заболевания

Обнаружение патологии на ранней стадии – большая случайность, однако если пациент замечает признаки почечной колики:

  • Болезненность при мочеиспускании;
  • Скачки температуры, артериального давления;
  • Постоянные тупые ноющие боли в пояснице, распространяющиеся в пах;
  • Тошнота, головная боль, рвота;
  • Общая слабость, анемия;
  • Кровь в моче;
  • Частые позывы к мочеиспусканию при уменьшении общего объема мочи;
  • Отеки рук, ног, лица.

Необходимо как можно скорее обратиться к врачу – эти признаки непосредственно указывают на прогрессирование гидронефроза.

Важно! Из-за запущенности, патология часто приводит к разрыву лоханки почки. Это потребует дорогостоящего лечения и удаления органа, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему организму

Осложнения

image
Последствия заболевания: почечная недостаточность

Одним из самых страшных последствий заболевания является почечная недостаточность. В этом случае органы перестают функционировать, и пациент оказывается прикованным к больничной койке. Отсутствие фильтрации крови приводит к заражению продуктами метаболизма, что может иметь летальный исход.

Еще одним осложнением является мочекаменная болезнь. Если к образованию камней присоединяется инфекция, патология становится еще серьезнее, и требуется длительное и дорогостоящее лечение для восстановления функций почек и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Диагностика и лечение

image
Для определения болезни, врач предлагает пациенту пройти полное комплексное обследование, помимо сбора анамнеза.

Гидронефроз почек является сопутствующей патологией, поэтому без лечения основного заболевания все усилия будут бесполезными. Для определения болезни, врач предлагает пациенту пройти полное комплексное обследование:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • анализы мочи и крови общего типа;
  • УЗИ почек, которое помогает определить размеры и динамику заболевания;
  • рентген органов для просмотра увеличения лоханок;
  • радиоизотопное сканирование для выяснения степени нарушения функциональности.

Также может быть предложено КТ, МРТ, ангиография. Все эти процедуры важны для правильной постановки диагноза и выбора лечения. Консервативные методы часто не дают желаемого результата и обычно используются в качестве подготовительного этапа перед операцией: для снижения давления в почках и уменьшения интенсивности воспалительного процесса.

Оперативное вмешательство является основным путем к выздоровлению. Сегодня хирурги предпочитают реконструктивные методы, которые сохраняют орган. Вариантов выбора много, и все зависит от возраста пациента, клинической картины и динамики патологии.

Важно! Нефректомия проводится только в случае полного поражения паренхимы, потери функциональности и высокой угрозы жизни пациента. Чаще всего полное удаление органа встречается у пожилых людей.

На ранней стадии заболевания достаточно терапевтических методов, соблюдения диеты, регулярного обследования и профилактики патологии. При соблюдении рекомендаций врача, болезнь может быть обратима, и в 86% случаев пациенты не испытывают негативных проявлений заболевания.

Диетотерапия и питьевой режим

Несмотря на то, что советы просты, диетотерапия в сочетании с соблюдением питьевого режима и здоровым образом жизни могут значительно снизить симптомы болезни и послужить отличной профилактикой патологии. При составлении меню лучше отказаться от жирных и тяжелых блюд, предпочтение следует отдать свежим овощам и фруктам.

Объем потребляемой жидкости для пациента без дополнительных заболеваний составляет не менее 2-2,5 литров в день. Детали рациона питания будет объяснить врач: диета подбирается индивидуально, однако сокращение потребления острых, сладких и копченых блюд будет только кстати, также следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая. Блюда, включаемые в рацион, должны быть богаты аминокислотами, которые организм не синтезирует, а получает только с продуктами.

Важно! Ограничение или полное исключение поваренной соли является обязательным условием диеты при гидронефрозе. Наиболее подходящей считается картофельно-яичная диета с низким содержанием калорий и высоким уровнем аминокислот. Кроме того, эти продукты не нагружают ЖКТ, хорошо выводят лишний холестерин и перерабатываются организмом пациента любого возраста. Однако данную диету следует соблюдать только в течение ограниченного времени! Сроки питания подскажет только специалист-врач, поэтому обязательна консультация узкого специалиста.

Частые вопросы

Что может быть причиной появления жидкости в почках?

Появление жидкости в почках может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, опухоли, травмы, а также нарушения функционирования почек.

Какие симптомы могут сопровождать появление жидкости в почках?

Симптомы, связанные с появлением жидкости в почках, могут включать боли в пояснице, отеки, повышенное мочеиспускание, изменение цвета мочи, а также повышение артериального давления.

Как диагностируется наличие жидкости в почках?

Для диагностики наличия жидкости в почках могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также биопсию.

Какими методами можно лечить появление жидкости в почках?

Лечение появления жидкости в почках зависит от причины ее появления. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в других случаях применяются лекарственные препараты или консервативные методы лечения.

Как можно предотвратить появление жидкости в почках?

Предотвратить появление жидкости в почках можно путем поддержания здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, соблюдение правильного питания, отказ от вредных привычек, а также своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов или нарушений функции почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения причины появления жидкости в почках. Только специалист сможет назначить необходимые исследования и определить методы лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по изменению образа жизни и диеты. Ограничьте потребление соли, увеличьте потребление воды, придерживайтесь здорового питания и регулярно занимайтесь физической активностью.

СОВЕТ №3

Прием лекарственных препаратов должен быть строго по назначению врача. Не прекращайте лечение самостоятельно и не изменяйте дозировку без согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации