• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Правила лечения горла содой, солью, йодом

изображениеСезонные заболевания горла, эпидемии гриппа и ОРВИ, простудные заболевания, бактериальные инфекции практически всегда проявляются болезненностью в гортани. Неприятное ощущение, першение, покалывание, отечность и покраснение доставляют много дискомфорта. До посещения лечебного учреждения или вызова врача на дом, можно самостоятельно облегчить состояние. Помощь могут оказать традиционные и проверенные веками полоскания с отварами трав или подручными компонентами. Такими являются всем известные сода, соль и йод. Они найдутся у любой хозяйки на кухне и в домашней аптечке.

Полоскание горла с содой, с солью и с йодом можно проводить в любом возрасте, независимо от поставленного диагноза. Процедура может служить как основным лечением легкого простудного заболевания, так и вспомогательным симптоматическим средством при серьезном воспалительном процессе. Противопоказаний такому домашнему раствору практически не имеется.

Особенности компонентов раствора

Действенность трехкомпонентной жидкости для полоскания горла, состоящей из соли, соды и йода, обусловлена высокой противовирусной активностью каждого из этих компонентов. Каждый из них оказывает свое лечебное действие, устраняя воспалительные процессы и дискомфорт в горле.

Соль является мощным антисептиком, который быстро снимает отечность и покраснение слизистой, а также уменьшает болезненность. Обычно для полоскания горла используется обычная поваренная соль, но врачи иногда рекомендуют использовать морскую соль, которая содержит дополнительные компоненты, такие как марганец, магний, железо, йод и калий. Эти компоненты помогают в лечении различных заболеваний горла, таких как ларингит, фарингит, трахеит, риносинусит и тонзиллит. Однако следует избегать использования солевого раствора при наличии эрозивных изменений или язвочек во рту, так как натрий хлор может вызвать раздражение и усугубить состояние.

Сода является еще одним важным компонентом раствора для полоскания горла. Она обладает дезинфицирующим, антисептическим, бактерицидным и абсорбирующим действием на слизистую и ткани горла. Сода снижает уровень кислотности в ротовой полости, создавая неблагоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. При полоскании сода устраняет отечность тканей, уменьшает боль и першение, заживляет язвочки, очищает миндалины от гнойного содержимого и смягчает слизистую оболочку. Поэтому полоскание содовым раствором эффективно при гнойной ангине и хроническом тонзиллите.

Классический раствор для полоскания горла состоит из соли, соды и йода. Йод усиливает эффект раствора благодаря своим заживляющим и антисептическим свойствам. Однако следует помнить, что доля йода в растворе должна быть небольшой – 2-3 капли. Использование большего количества йода может вызвать чрезмерное осушение слизистой или даже ожог. Кроме того, противопоказания к использованию йода включают атрофический фарингит, высокую температуру тела, аллергию, переизбыток йода в организме, заболевания щитовидной железы, нефрит и туберкулез. Поэтому перед добавлением йода в раствор стоит учитывать эти факторы и проконсультироваться с врачом.

Для приготовления раствора для полоскания горла следует использовать только кипяченую воду. Раствор можно начать готовить сразу после закипания воды. Лучше всего соль и сода растворяются в горячей воде, но полоскание следует проводить теплой водой, поэтому нужно дождаться полного остывания жидкости.

Пропорции для полоскания горла с солью, содой и йодом для взрослого человека следующие: на стакан (250 мл) воды кладется 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и 2-3 капли йода. Если раствор вызывает неприятную реакцию, можно немного уменьшить количество одного из компонентов, но не следует кардинально менять рецепт, так как это может снизить терапевтический эффект. Полоскание горла следует проводить несколько раз в день, но не более 5 процедур. Каждый раз перед процедурой следует готовить свежий раствор.

Если у вас возникает аллергическая реакция или непереносимость какого-либо компонента, не отчаивайтесь. Существуют альтернативные рецепты для полоскания горла. Например, можно приготовить солевой раствор на основе травяного отвара с добавлением цветов ромашки и календулы. Также можно использовать домашнее средство на основе соды, добавляя к теплой воде чайную ложку соды и меда. Для рассасывания можно использовать смесь из меда и соды. Еще одним вариантом является смесь соды, соли и белка, которая отлично смазывает гортань благодаря своим слизистым свойствам.

Эти простые рецепты подойдут практически всем и помогут избавиться от першения и боли в горле за несколько дней.

Правила и нюансы применения трехкомпонентного раствора

Чтобы избавиться от дискомфорта в горле быстро, необходимо соблюдать определенные правила при проведении полоскания. Вот некоторые из них:

  1. Избегайте использования горячей или холодной воды. Горячая вода может раздражить воспаленную слизистую и даже привести к ожогу гортани. А холодная вода может усилить болевые ощущения и саднение.

  2. В острый период заболевания рекомендуется полоскать горло часто – не менее 3-х раз в день. Важно также соблюдать регулярность процедуры и проводить ее продолжительностью 10-15 минут на один сеанс.

  3. Соблюдайте пропорции компонентов в зависимости от возраста больного, тяжести заболевания и наличия противопоказаний. Если у вас аллергия на любой из компонентов полоскания (йод, сода, соль), лучше отказаться от их использования.

  4. После полоскания в течение получаса рекомендуется щадить горло: не пить, не есть, не говорить громко и не кричать.

  5. Не рекомендуется глотать раствор во время полоскания. Если это случайно произошло, не стоит волноваться, но лучше научиться правильно проводить процедуру, избегая заглатывания раствора. Особенно это важно для детей.

  6. Раствор из соды, соли и йода следует готовить только перед каждым сеансом полоскания. Не стоит заранее приготавливать большое количество раствора на весь день, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

  7. При использовании йода необходимо строго соблюдать дозировку. Большое количество этого компонента может быть токсичным для организма. Людям, у которых есть проблемы с содержанием йода в организме, лучше отказаться от такого вида полоскания.

  8. Важно понимать, что полоскание горла одними только процедурами редко приводит к полному выздоровлению – необходимо применять комплексный подход к лечению.

image

Применение полосканий детям и при беременности

В педиатрической практике полоскание горла является распространенным методом лечения различных болезней дыхательных путей у детей. Однако есть некоторые ограничения и предостережения, которые следует учитывать.

Рекомендуется начинать полоскание горла у детей не моложе 3-4 лет, так как в более раннем возрасте они могут неправильно выполнять эту процедуру и глотать раствор. Оптимальным возрастом считается 6 лет, когда ребенка можно легко научить полоскать горло без вреда и дискомфорта.

Состав раствора для полоскания имеет неприятный вкус и запах из-за компонентов, особенно йода. Из-за этого дети часто отказываются от него. Родителям следует убедить своего ребенка в важности и полезности этой процедуры. Если не удалось уговорить ребенка, можно выбрать альтернативную процедуру с аналогичными лечебными свойствами.

Дозировка компонентов жидкости для полоскания отличается от взрослых. В стакан теплой кипяченой воды добавляется половина ложки соли, половина ложки соды и всего 1 капля йода. Перед первым применением необходимо провести тест на чувствительность. Если возникла даже малейшая аллергическая реакция, полоскание этим раствором отменяется.

Количество полосканий содово-солево-йодным раствором должно быть ограничено двумя разами в день. Если исключить йод, то можно провести 3-4 сеанса. Не стоит гонять ребенка в ванную каждый час, так как это может навредить и не принести никакой пользы.

Беременность не является противопоказанием для полоскания горла при простуде и проблемах с горлом. Однако следует принимать некоторые меры предосторожности. Вместо химических средств можно использовать обычные подручные средства, такие как соль и сода, которые есть на кухне у любой будущей мамы. Смешав их в стандартных пропорциях, можно приступать к лечению горла.

Относительно применения раствора с йодом во время беременности есть некоторые нюансы. Йод, попадая в кровь, может негативно сказаться на развитии щитовидной железы плода. Однако раствор для полоскания является местным препаратом и не предназначен для приема внутрь. Поэтому 2 капли не причинят вреда, если не глотать раствор. Женщине просто нужно проводить эту процедуру аккуратно.

Во время беременности гормональный фон и обмен веществ существенно меняются, поэтому могут возникать непредвиденные реакции и аллергии. Перед любым мероприятием, включая полоскание горла, рекомендуется провести тест на чувствительность.

Частые вопросы

Как использовать соду для лечения горла?

Сода может быть использована для лечения горла в виде горячего раствора. Добавьте половину чайной ложки соды в стакан теплой воды и перемешайте. Затем промывайте горло этим раствором несколько раз в день.

Как использовать соль для лечения горла?

Соль может быть использована для лечения горла в виде горячего раствора или горлашек. Добавьте половину чайной ложки соли в стакан теплой воды и перемешайте. Затем промывайте горло этим раствором или делайте горлашки несколько раз в день.

Как использовать йод для лечения горла?

Йод может быть использован для лечения горла в виде раствора. Добавьте несколько капель йода в стакан теплой воды и перемешайте. Затем промывайте горло этим раствором несколько раз в день. Однако следует быть осторожным при использовании йода, так как его избыток может вызвать раздражение.

Как часто следует использовать соду, соль и йод для лечения горла?

Частота использования соды, соли и йода для лечения горла зависит от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется промывать горло этими растворами несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся. Однако, если симптомы ухудшаются или не исчезают после нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте горячий солевой раствор для полоскания горла. Для приготовления раствора, растворите 1 чайную ложку соли в 1 стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день. Соль помогает уменьшить воспаление и убить бактерии в горле.

СОВЕТ №2

Используйте содовый раствор для горла. Для приготовления раствора, растворите 1 чайную ложку соды в 1 стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день. Сода помогает смягчить раздражение и уменьшить боль в горле.

СОВЕТ №3

Используйте йодированную соль для полоскания горла. Для приготовления раствора, растворите 1 чайную ложку йодированной соли в 1 стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день. Йод помогает убить бактерии и вирусы в горле, а также снизить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации