• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Правильное лечение воспаления язычка в горле

imageГорло играет важную роль в защите от вредных микроорганизмов, поэтому оно часто подвергается воспалениям. Воспалению может подвергаться как вся носоглотка, так и отдельные ее части, включая язычок – отросток мягкого неба. Любое нарушение его функционирования медицински называется увулитом.

Язычок в горле выполняет множество важных функций, поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Он помогает нагревать и распределять потоки воздуха, предотвращает попадание инородных предметов в горло, участвует в рвотном рефлексе при отравлении и играет роль в речевой деятельности. Все эти задачи язычка в горле крайне важны, поэтому проблемы с ним не следует недооценивать.

Основные причины увулита

В здоровом состоянии маленького язычка человек не ощущает. Однако, когда он воспаляется, это становится очевидным. Важно не игнорировать неприятные симптомы, так как причинами для такой патологии может быть множество факторов:

  • Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей.
  • Стоматологические проблемы и патологии челюсти, включая наличие имплантов и коронок.
  • Острый и хронический тонзиллит.
  • Паратонзиллярный абсцесс.
  • Кистозные и опухолевые образования мягкого неба.
  • Ангионевротический отек.
  • Синусит, ринит, гайморит.
  • Вегето-сосудистые нарушения.
  • Психические патологии в фазе обострения.
  • Сезонная, бытовая или медикаментозная аллергия.
  • Механическое повреждение твердой пищей или острыми предметами.
  • Ожоги слизистой оболочки горла и гортани.
  • Воздействие раздражающих веществ.
  • Употребление алкоголя и курение.
  • Сильный храп во время сна.

Как видно, увеличение язычка не всегда связано с однозначными причинами, поэтому диагностика проводится на основе множества факторов. Врач в первую очередь осматривает ротовую полость, чтобы обнаружить инородные предметы и оценить степень отечности. При быстром отеке требуется срочная медицинская помощь, так как это может привести к удушью и даже смерти в течение нескольких минут. Особенно это важно для детей, которые не всегда могут ясно выразить свои ощущения, а болезни у них протекают очень быстро и остро.

Увеличение язычка в горле может быть вызвано инфекцией ЛОР-органов, когда воспалительный процесс распространяется на все мягкие ткани, включая миндалины и горло. В таком случае врач должен определить характер заболевания. После постановки диагноза выбирается метод лечения – домашнее лечение или госпитализация. Для детей с увулитом рекомендуется лечение в стационаре под наблюдением врача.

image

Симптомы воспаления язычка в горле

Воспаление язычка в горле практически невозможно не заметить. Неприятные ощущения обычно возникают внезапно и развиваются быстро. Язычок имеет хорошее кровоснабжение, поэтому сразу же появляется покраснение. Затем он может постепенно или резко увеличиться в размере, что указывает на развитие отека. Этот симптом следует вызывать беспокойство, так как иногда может привести к закупорке дыхания и асфиксии.

Отек язычка в горле может также проявляться следующим образом:

  • ощущением, что что-то застряло в горле и мешает;
  • постоянным желанием проглотить ком;
  • рвотными позывами из-за повышенной чувствительности;
  • затруднениями при глотании пищи и болезненностью;
  • проблемами с дыханием, такими как ощущение нехватки воздуха;
  • чрезмерным выделением слюны;
  • гнусавостью и осиплостью голоса, напряжением связок при разговоре;
  • ощущением легкой заложенности гортани.

Язычок может воспалиться и опухнуть в любое время. Иногда можно проснуться ночью от ощущения, что что-то мешает во рту. Если это быстро проходит, то не стоит беспокоиться – это может быть вызвано психологическим напряжением или сильным храпом, а также сухостью слизистой из-за чрезмерного употребления алкоголя накануне. Если после простых манипуляций, таких как глотание слюны и питье воды, ситуация не меняется – обратитесь к врачу утром.

Нередко первые симптомы увулита появляются во время еды. Возникает желание откашляться и прополоскать горло. Почему это происходит? Это может свидетельствовать о механическом повреждении язычка твердой пищей или раздражении. Также это неприятное явление может преследовать людей, у которых недавно удалили аденоиды или миндалины. Новообразования мягкого неба, такие как опухоли, папилломы, полипы и кисты, могут вызывать дискомфорт, но их нельзя не заметить.

Если у ребенка возникают первые жалобы на дискомфорт в горле, следует заглянуть в ротовую полость. Если язычок красный, воспаленный, опухший и быстро увеличивается в размере, вызовите скорую помощь. Это может быть аллергической реакцией на лекарство или продукт, которая часто приводит к отеку Квинке или ангионевротическому отеку. Эти заболевания очень опасны и развиваются быстро, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу.

image

В любом случае, правильная самодиагностика по указанным симптомам и осмотр врача помогут определить оптимальное лечение и быстрое восстановление.

Принципы лечения увулита

Лечение увеличенного язычка в горле зависит от причины, которая вызвала данную патологию. Методы и препараты, используемые при разных заболеваниях, могут существенно отличаться.

Если увеличение язычка вызвано аллергеном, помимо отечности язычка могут присутствовать сыпь на слизистых, коже, чихание, кашель, сопливость, слезоточивость и горловой зуд. В таком случае первым шагом следует избавиться от причины аллергической реакции, если она известна. Затем рекомендуется принять антигистаминные препараты, такие как Тавегил или Супрастин, чтобы снять отечность. При сильном отеке и угрозе асфиксии может потребоваться прием глюкокортикостероидов, таких как Гидрокортизон или Дексаметазон. Важно обратиться за скорой помощью в случае серьезного отека.

Легкий воспалительный процесс, вызванный простудой, можно лечить дома. Для этого подойдут обычные полоскания раствором соли, травяные настои и рассасывание обезболивающих пастилок. По мере выздоровления горла отечность и болезненность язычка должны снизиться.

Если боль в горле и на язычке сильная, наблюдается существенная гиперемия, а антиаллергенные лекарства не помогают, это может быть связано с вирусной или бактериальной инфекцией. В таком случае необходимо применять противовирусные препараты и, возможно, антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуется вызвать врача на дом, особенно если у пациента повышена температура тела и ухудшается самочувствие. До прихода врача можно использовать спреи типа Каметона, Ингалипта или Орасепта для облегчения болезненности в горле и на язычке. Также полезно часто полоскать горло отварами трав и обычной солью.

Увеличение язычка может быть вызвано механическими или термическими повреждениями. В таком случае лечение особого не требуется, достаточно обеспечить щадящий режим питания. Для более быстрого заживления ранки можно применять полоскания с шалфеем, ромашкой или календулой. Если травма язычка серьезная и привела к образованию воспаления или гнойника, необходима врачебная помощь. Возможно потребуется применение антибактериальных средств или хирургическое удаление нагноения.

Увулит может быть местной реакцией на раздражитель. Например, при алкогольной интоксикации язычок может пересушиваться и увеличиваться. В таком случае рекомендуется пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Ночной храп или дыхание ртом иногда могут вызывать аналогичные симптомы.

Редко, побочная реакция на лекарственные препараты может проявляться в виде отека Квинке или ангионевротического отека. Эти состояния характеризуются сильной и стремительной отечностью гортани и требуют немедленных реанимационных мер для предотвращения удушья.

Существуют такие заболевания горла, когда увеличивается язычок, но обычные лечебные меры не помогают. Речь идет о полипах и кистах. В обоих случаях необходимо проведение хирургического вмешательства.

Полип представляет собой нарост неправильной формы на голосовых связках. Он вызывает ярко выраженный дискомфорт в носоглотке и изменение голоса. В таком случае рекомендуется операция и последующее восстановление под наблюдением врача.

Кистозное образование гортани является еще одной серьезной причиной увеличения язычка. Оно обычно локализуется между голосовыми складками и язычком. Пока киста маленькая, она может не вызывать никаких болезненных ощущений. Однако с ее ростом появляется дискомфорт, боль, затруднения во время приема пищи, затруднения при разговоре и даже дыхании. Кисту можно заметить, заглянув в горло с помощью зеркала. Кисты могут быть первичными (врожденными или образующимися в результате закупорки желез) или вторичными (образующимися на месте травм или рассосавшихся полипов). Большие кисты могут выпячиваться через кожу в области шеи, что иногда может быть ошибочно принято за воспаление лимфоузла. Поэтому важно провести внимательное ларингоскопическое обследование.

У детей часто возникают воздушные кисты (ларингоцеле), которые проявляются ощущением инородного тела в горле, изменением голоса и затруднением дыхания. Причиной такой патологии является повышенное давление в гортани в течение длительного времени. Диагностика этих кист сложна, поэтому часто требуется рентгенологическое исследование.

При первых признаках указанных заболеваний необходимо обратиться к врачу для тщательного исследования и диагностики. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение полипов и кист может привести к их злокачественному перерождению.

Частые вопросы

Что такое воспаление язычка в горле?

Воспаление язычка в горле, или глоссит, является воспалительным процессом, который может возникнуть из-за различных причин, таких как инфекции, травмы или аллергические реакции.

Какие симптомы сопровождают воспаление язычка в горле?

Симптомы воспаления язычка в горле могут включать боль и дискомфорт в области язычка, покраснение и опухание, затруднение при глотании, изменение вкусовых ощущений и появление белого налета на язычке.

Как можно лечить воспаление язычка в горле?

Лечение воспаления язычка в горле зависит от его причины. В случае инфекционного воспаления, могут назначаться антибиотики или противогрибковые препараты. Для облегчения симптомов можно использовать противовоспалительные препараты, местные анестетики и полоскания горла теплой солевым раствором.

Когда следует обратиться к врачу при воспалении язычка в горле?

Если симптомы воспаления язычка в горле не исчезают в течение нескольких дней или ухудшаются, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если возникают затруднения при глотании, отек языка или другие серьезные симптомы.

Как можно предотвратить воспаление язычка в горле?

Для предотвращения воспаления язычка в горле рекомендуется соблюдать хорошую гигиену полости рта, регулярно чистить зубы и язык, избегать травматических воздействий на язычок и поддерживать иммунитет здоровым путем правильного питания и употребления достаточного количества витаминов и минералов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения правильного лечения. Воспаление язычка в горле может быть вызвано различными причинами, и только профессионал сможет определить их и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте прописанные лекарства. Воспаление язычка может быть обусловлено инфекцией или аллергической реакцией, поэтому важно принимать препараты, которые помогут справиться с этими проблемами.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену полости рта. Регулярное чистка зубов, использование зубной нити и полоскание рта помогут уменьшить риск воспаления язычка. Также избегайте острой и горячей пищи, которая может раздражать язычок и усугублять воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации