• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины детского нефроптоза у детей и симптомы

Нефроптоз у детей обладает своими уникальными особенностями. У них почка не только может быть ощутима при пальпации, но и имеет высокую подвижность. В результате этого органы выходят из своего нормального положения и подвергаются постоянным повреждениям. Согласно статистике, у 16% здоровых детей почки находятся достаточно низко, что облегчает их пальпацию. Важно отметить, что избыточная подвижность считается той, при которой скорость движения превышает высоту одного позвонка. В данной статье мы подробно рассмотрим причины, по которым дети страдают от этого заболевания, а также какие симптомы при этом наблюдаются.

Основные причины формирования нефроптоза у детей

image
Нефроптоз почки у ребенка может вызвать перенос коклюша, бронхита

В современной медицине считается, что нефроптоз, как заболевание, редко встречается у детей. Однако последние исследования показывают противоречивые данные. Статистика показывает, что все возрастные группы, включая взрослых, подростков и детей, подвержены этому заболеванию. Девочки страдают от этого отклонения чаще, чем мальчики.

Внимание! У 16,8% девочек и почти 6% мальчиков диагностирован нефроптоз.

Причиной патологии почек, в первую очередь, являются врожденные особенности организма, включая его строение. Особенно это заболевание наблюдается при недостаточной конфигурации позвоночных ниш, которые определяют качество фиксации органа. В период роста ребенка создаются лучшие условия для развития нефроптоза. К таким условиям относятся:

  • Высокая податливость соединительных тканей и их образований у ребенка;
  • Слабое развитие мышц и системы ребенка;
  • Несовершенная форма позвоночника у детей, связанная с возрастными диспропорциями.

Внимание! В некоторых случаях деформации позвоночника, которые часто наблюдаются параллельно с нефроптозом, способствуют его развитию.

Нефроптоз почки у ребенка может вызвать перенос коклюша, бронхита, частых катаральных заболеваний дыхательных путей, колита, что приводит к нарушению равновесия внутри брюшной полости. Иногда причиной заболевания может быть рахит, при котором у ребенка происходит изменение и искривление костного скелета, а также мышечная гипотония. Изучение травм и общего истощения также играет важную роль в этимологическом анализе этого заболевания. Для определения степени подвижности почки используются два метода:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • Пальпация органа, которая выполняется горизонтально, вертикально и в боковом положении;
  • Рентгенологическое исследование, которое проводится в положении лежа и стоя.

Степени детского нефроптического заболевания

image
Важно отметить, что рентгеновское исследование может точно показать особенности деформации положения почки у ребенка

В практике применения, особенно вопросах профилактики и детских осмотров, большую популярность имеет специализированная больница Гилберт, которая классифицирует недуг следующим образом:

  • Первая стадия. В этом случае прощупываются нижние полюсы почки;
  • Вторая стадия. В таких ситуациях блуждающая почка прощупывается в целом;
  • Третья стадия. В этом случае орган свободно перемещается в любом направлении.

Важно отметить, что рентгеновское исследование может точно показать особенности деформации положения почки у ребенка, поэтому оно пользуется высоким спросом в амбулаториях и стационарах урологии.

Основные симптомы заболевания у малышей

image
Приблизительно 13% малышей случайно обнаруживают нефроптоз при профилактическом медосмотре

В современной медицине выделяются три варианта развития нефроптоза:

  • Нефроптоз без симптомов;
  • Нефроптоз с клиническими проявлениями;
  • Нефроптоз с осложнениями.

В первом варианте заболевания очень сложно определить, что ребенок болен, так как он не чувствует никаких симптомов. Недуг обнаруживается случайно при профилактическом медосмотре у 13% малышей.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Второй вариант развития нефроптоза диагностируется у 43% больных детей. У ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Болевой синдром в животе;
  • Мочевой синдром;
  • Неврологические нарушения;
  • Артериальная гипертензия;
  • Отставание в развитии.

При болевом синдроме наблюдается нарушение кровоснабжения организма и уродинамики. Болевые ощущения усиливаются после физических нагрузок. Также возникает диспепсическое расстройство.

Снизить уровень боли можно приняв горизонтальное положение.

Другие типы синдромов характеризуются следующими признаками и симптомами:

  • Дизурический тип. Наблюдается нарушение ритма мочеиспускания, например, дневная или ночная недержание мочи.
  • Мочевой тип характеризуется гематурией, лейкоцитурией, бактериурией, протеинурией и т.д.
  • Неврологический. Ребенка могут беспокоить головные боли, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, общая слабость и другие симптомы.

Осложнения нефроптоза диагностируются у 43% малышей, часто заболевание становится хроническим. Таким образом, мы рассмотрели особенности заболевания у детей, его причины и основные симптомы.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать детский нефроптоз?

Детский нефроптоз может быть вызван различными факторами, включая слабость связок, генетические предрасположенности, быстрый рост организма, травмы и повреждения почек.

Какие симптомы могут указывать на детский нефроптоз?

Симптомы детского нефроптоза могут включать боли в поясничной области, частые мочеиспускания, кровь в моче, повышенное артериальное давление и повышенную утомляемость.

Как можно диагностировать детский нефроптоз?

Для диагностики детского нефроптоза могут быть использованы различные методы, включая ультразвуковое исследование почек, рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Как лечить детский нефроптоз?

Лечение детского нефроптоза может включать консервативные методы, такие как ношение специального бандажа, физиотерапия и медикаментозная терапия. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального положения почки.

Каков прогноз для детей с детским нефроптозом?

Прогноз для детей с детским нефроптозом обычно благоприятный, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении. Однако, в некоторых случаях, если нефроптоз не лечится, может возникнуть риск развития осложнений, таких как повреждение почек или инфекции мочевыводящих путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на физическую активность вашего ребенка. Частая и интенсивная физическая нагрузка может стать причиной детского нефроптоза. Рекомендуется ограничить длительные прогулки, бег и прыжки, особенно на неровной поверхности. При необходимости, проконсультируйтесь с врачом о возможности занятий специальными физическими упражнениями для укрепления мышц спины и живота.

СОВЕТ №2

Следите за питанием ребенка. Неправильное питание может привести к ослаблению мышц и связок, что способствует развитию нефроптоза. Рекомендуется включать в рацион пищу, богатую белками, кальцием и витаминами. Также стоит ограничить потребление соленой и жирной пищи, так как это может способствовать задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на почки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации