• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины гидронефроза почек у новорожденных детей

Заболевание гидронефроз почек у новорожденных, также известное как гидронефротическая трансформация, является врожденной патологией, которая возникает из-за проблем, возникающих в процессе развития плода в утробе матери. Реже оно может быть вызвано простудными осложнениями или травмами. Это заболевание чаще всего встречается у мальчиков, и обычно затрагивает левую почку. Двусторонняя форма гидронефроза диагностируется только в 5-15% случаев.

Причины гидронефроза у новорожденных

image
Гидронефроз у новорожденных может возникать по разным причинам

Отклонение в развитии почек и сосудов означает забивание каналов мочеточника, возможное сжатие извне, что препятствует нормальному оттоку мочи и приводит к ее накоплению в почечных лоханках. Эта патология приводит к повышению гидростатического давления, расширению мочеточника и сужению мочевого пузыря. Застой мочи в почечных лоханках увеличивает риск повреждения паренхимы органов и возникновения осложнений.

Гидронефроз у новорожденных может возникать по следующим причинам:

  • Нарушение положения мочеточника;
  • Структурные изменения мочеточника;
  • Образование дополнительного сосуда, который оказывает давление на мочевые каналы.

Обычно предвестником этого заболевания является нарушение режима будущей матери: курение, употребление алкоголя, необоснованное применение лекарств. Все это негативно сказывается на здоровье ребенка и угрожает его будущему благополучию.

Диагностирование и симптомы болезни

image
Признаки заболевания – увеличение животика при нервном и капризном поведении

Болезнь часто протекает без явных симптомов, особенно если только левая почка поражена. В этом случае другая почка берет на себя функцию пораженного органа. Однако патологию можно обнаружить с помощью УЗИ, наиболее точные результаты получаются на втором месяце жизни.

Рекомендуем прочитать:

Признаки поражения почек лекарствами и их лечение

Признаки заболевания:

  1. наличие крови в моче;
  2. увеличение животика при нервном и капризном поведении;
  3. боли в поясничной области, высокий уровень отеков;
  4. нарушение обмена азота, что приводит к отравлению – ребенок начинает чесаться;
  5. в почках новорожденного образуются мельчайшие соединения, называемые микролитами (предвестники камней), которые вызывают воспалительный процесс;
  6. повышение температуры без внешних признаков и угрозы простудных заболеваний – это результат инфицирования застоем мочи;
  7. плач при мочеиспускании – гидронефроз почки вызывает сильную боль, ребенок плачет.

Если ребенок плохо ест, становится вялым, спит много, мало мочится и быстро утомляется – это должно насторожить мать и незамедлительно обратиться к врачу. Продолжение болезни приведет к развитию воспаления, которое будет гораздо сложнее лечить.

Стадии развития болезни

изображение
Неотложное оперативное вмешательство необходимо при врожденном двустороннем гидронефрозе новорожденных

Существуют три степени данного заболевания:

  1. Пиелоэктазия – степень, при которой клинические симптомы практически отсутствуют. Единственным признаком гидронефроза у новорожденных является незначительное расширение лоханки, функциональность органа при этом сохраняется на 100%.
  2. Гидрокалиоз – вторая степень, которая развивается в случае неправильного лечения. Симптомами являются не только сильное расширение лоханок, которое можно определить при пальпации, но и снижение функциональности органов почти на 40%.
  3. Явные нарушения работы почек, минимальное или полное отсутствие мочеотделения, атрофия тканей органа при значительном увеличении лоханки – это третья степень врожденного гидронефроза. Это состояние приводит к развитию почечной недостаточности и возникновению сопутствующих заболеваний.

Важно! Врожденный двусторонний гидронефроз новорожденных требует немедленного оперативного вмешательства, в противном случае почки постепенно атрофируются, что приводит к полной потере функциональности органа.

Лечение гидронефроз у новорожденных

image
Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий

Некоторые случаи требуют хирургического вмешательства с назначением медикаментозной терапии для полной реабилитации. Лечение состоит в исправлении дефектов кровоснабжения органа, восстановлении тканей и профилактике патологий. В зависимости от степени тяжести и стадии развития патологии, назначается следующее лечение:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Хирургия требуется в определенных случаях, например, при наличии последней тяжелой формы, отягощенной деформацией функции фильтрации, наличии воспалений из-за застоя мочи. Операция проводится с целью освобождения каналов мочевыведения и восстановления функции почек. Для излечения от недуга хирург использует пиелопластику, что является самым щадящим вариантом лечения. Требуемый послеоперационный период занимает до 3 недель, при этом младенцу ставят катетер, но в некоторых случаях возможно обойтись и стентом для внутреннего дренирования, тогда ребенок окажется дома через 9-10 дней. Стент убирается примерно через 60-90 дней.
  2. Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий.
  3. При постановке диагноза уретрогидронефроз назначается резекция мочеточника.

Важно! Вмешательство хирургического плана сегодня возможно и на стадии внутриутробного развития, однако проведение обуславливается наличием риска для жизни матери и будущего ребенка, так как вызывает преждевременные роды и другие осложнения. Способ вмешательства выбирает только специалист, в частности, пиелопластика в 90%  дает самый высокий показатель лечения врожденного заболевания и почка полностью восстанавливает свою работу.

Диагностика патологии на самом раннем этапе развития является залогом успешного лечения и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство не является “последней надеждой” для матери и ребенка, а вполне опробированная и дающая отличные результаты практика. Операция максимально эффективно устраняет препятствия на пути оттока мочи, а вот консервативные методики направлены лишь на снятие воспалительных процессов и применяются как подготовительная терапия к последующей операции. Острое состояние пациента требует предварительной откачки лишней жидкости из лоханок почки, что проводится с использованием катетера.

Первая и вторая степень врожденного гидронефроза проходит без вмешательства хирурга, а вот медлить при наступлении третьей стадии нельзя, иначе велик риск развития пиелонефрита с последующими осложнениями. Самый благоприятный прогноз у пациентов с патологией одной почки, поражение обеих органов грозит быстрым развитием и перерастанием заболевания в почечную недостаточность. Малейшей инфекции достаточно, чтобы недостаточность дополнилась осложнениями, что при отсутствии лечения приведет к фатальному исходу.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство при лечении болезни не всегда требуется, наблюдение врача является обязательным фактором. Проведение профилактических мероприятий, терапевтическое лечение, контроль за течением болезни – меры направлены на предотвращение развития патологии и перерастания во что-то более серьезное.

Прогнозы исцеления детей очень благоприятные. По статистическим данным младенцы с заболеванием, диагностирование которого было своевременным, полностью излечиваются в 98%.

Частые вопросы

Какие могут быть причины гидронефроза почек у новорожденных детей?

Гидронефроз почек у новорожденных детей может быть вызван различными факторами, включая аномалии развития мочевых путей, нарушения мочеиспускания, врожденные пороки почек или мочевого пузыря, а также наследственные факторы.

Какие симптомы могут свидетельствовать о гидронефрозе почек у новорожденных детей?

Симптомы гидронефроза почек у новорожденных детей могут включать боли в поясничной области, отсутствие или уменьшение количества мочи, повышенное давление в почках, а также признаки инфекции мочевыводящих путей, такие как лихорадка, боль при мочеиспускании и частые мочеиспускания.

Как диагностируется гидронефроз почек у новорожденных детей?

Для диагностики гидронефроза почек у новорожденных детей могут проводиться различные исследования, включая ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и мочеточников, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также анализы мочи и крови.

Как лечится гидронефроз почек у новорожденных детей?

Лечение гидронефроза почек у новорожденных детей зависит от причины и степени заболевания. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения преграды или восстановления нормального мочеиспускания. В других случаях могут применяться консервативные методы лечения, включая прием лекарств и регулярное наблюдение у врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите ультразвуковое исследование почек у новорожденного ребенка. Это поможет выявить гидронефроз в самом раннем возрасте и принять необходимые меры для его лечения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на гидронефроз, такие как отсутствие мочеиспускания, боли в поясничной области, повышенное давление и отеки. Если вы замечаете подобные признаки у своего ребенка, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации