• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины гидронефроза при беременности и стадии развития

Гидронефроз – это заболевание, которое возникает из-за задержки мочи в почке. В зависимости от механизма развития, болезнь может быть органической или функциональной. Органическая гидронефроз вызывается инфекционными или другими причинами, которые нарушают функцию мочевыделительной системы и приводят к закупорке канальцев. Функциональная гидронефроз, напротив, возникает из-за временных причин, и к этому типу патологий относится гидронефроз почки при беременности.

Особенности заболевания у будущих мам

image
Скопление жидкости в лоханке почек во время беременности не всегда возникает, так как существуют факторы, которые способствуют развитию этого нарушения

Скопление жидкости в лоханке почек во время беременности не всегда происходит, так как существуют факторы, которые способствуют развитию этого нарушения. Поэтому очень важно пройти обследование и проконсультироваться с врачом при появлении первых признаков беременности, чтобы исключить или предотвратить возможные заболевания почек, особенно если есть предрасположенность.

Беременность характеризуется увеличением размеров матки, что приводит к смещению всех органов в животе. Если матка сжимает мочеточники, отток мочи замедляется, что приводит к расширению лоханки и возникновению болезни. Чаще всего гидронефроз (скопление жидкости) наблюдается в правой почке из-за анатомических особенностей женского организма.

Важную роль играют также изменения в гормональном фоне. В организме женщины происходит увеличение некоторых веществ, которые снижают сократительную функцию гладкой мускулатуры мочеточников и мочевого пузыря, что приводит к развитию застойных явлений и скоплению жидкости в почках.

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

Важно! Диагностическое исследование позволит определить тип заболевания, так как органическая патология повышает риск осложнений для матери и будущего ребенка, в то время как функциональное заболевание не является настолько опасным.

Что касается прогнозов лечения, то при соблюдении рекомендаций врача и регулярном наблюдении они являются благоприятными. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, но только для минимизации риска осложнений при данном заболевании.

Причины, симптомы и стадии гидронефроза при беременности

image
Гидронефроз почек у беременных женщин может возникать из-за образования камней в почках и их блокировки мочевыделительных каналов

Гидронефроз почек у беременных женщин может возникать по нескольким причинам:

  1. деформация каналов, перекручивание или изгибание мочеточника;
  2. образование камней в почках и их блокировка мочевыделительных каналов;
  3. атонический/гипотонический синдром, из-за которого моча перестает выходить в нужном объеме;
  4. врожденные или приобретенные аномалии, которые могут разрушать нормальную структуру почек;
  5. воспалительные процессы, которые могут затронуть ткани забрюшной или тазовой области.

Симптомы этого заболевания схожи с органической патологией, и их тяжесть зависит от срока беременности и продолжительности заболевания. Клинические признаки могут включать следующие симптомы:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

  • постоянная ноющая и тянущая боль в области поясницы: это может быть гидронефроз только справа, который распространяется в пах и бедро, или может быть двустороннее заболевание;
  • тянущие ощущения в нижней части живота, вызванные переполнением мочевого пузыря;
  • болевые приступы, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и диареей;
  • примесь крови в моче;
  • застой мочи, который может привести к инфицированию и сопровождается резким повышением температуры;
  • частая раздражительность и быстрая утомляемость;
  • повышение артериального давления и вздутие живота;
  • во время второго и третьего триместров беременности можно ощутить увеличение почки при обычном ощупывании;
  • отечность рук, всего тела, особенно ног.

Раннее выявление этого заболевания часто затруднено из-за недостаточной выраженности симптомов. Отсутствие дискомфорта или локализованной боли может быть принято за процессы адаптации организма и не учитываться.

Важно! Описанная симптоматика исчезает после родов, и функциональные особенности почек полностью восстанавливаются.

Стадии развития заболевания у беременных женщин

image
Гидронефроз при беременности – патология, которая проходит через три стадии развития

Гидронефроз при беременности – это патология, которая проходит через три стадии развития:

  1. Первая стадия называется пиелоэктазией. В этом случае лоханка незначительно расширена. Болезнь не проявляет себя клинически, сопровождается слабыми болевыми ощущениями и незначительными нарушениями мочеиспускания. Диагностируется только с помощью УЗИ.
  2. Вторая стадия характеризуется скоплением мочи в лоханке, которая значительно увеличена. Функция почек снижена, что приводит к серьезным нарушениям мочевыделительной системы. Если вторая почка здорова, она временно компенсирует недостаточность работы больного органа, но требуется немедленное лечение патологии.
  3. Третья стадия встречается редко, но при недостаточном обследовании патология развивается быстро и может привести к атрофии тканей почки и серьезным последствиям, включая почечную недостаточность.

Патология обнаруживается достаточно часто, поэтому важно начать лечение вовремя и постоянно находиться под наблюдением врача. Возможные осложнения могут быть разнообразными и непредсказуемыми. Среди них наиболее распространены патологии развития плода, преждевременные роды и другие проблемы, которые могут возникнуть у будущей мамы и ребенка.

Важно! Все серьезные последствия возможны только в случае наличия почечных проблем до зачатия. Если гидронефроз развивается во время беременности, прогноз болезни обычно благоприятный.

Частые вопросы

Какие причины гидронефроза могут возникнуть при беременности?

Гидронефроз при беременности может быть вызван механическим сдавлением мочеточников растущей маткой, а также изменениями в гормональном фоне, которые приводят к расслаблению мышц мочевых путей.

Какие стадии развития гидронефроза существуют?

Гидронефроз обычно классифицируется на три стадии: легкая, умеренная и тяжелая. В легкой стадии происходит расширение мочевых путей без нарушения функции почек. В умеренной стадии наблюдается умеренное расширение мочевых путей и некоторое снижение функции почек. В тяжелой стадии происходит значительное расширение мочевых путей и существенное нарушение функции почек.

Какие симптомы могут указывать на развитие гидронефроза при беременности?

Симптомы гидронефроза при беременности могут включать боль в поясничной области, отсутствие или снижение количества мочи, отеки, повышенное давление и нарушение общего состояния. Однако симптомы могут быть различными в зависимости от стадии развития гидронефроза.

Как диагностируется гидронефроз при беременности?

Для диагностики гидронефроза при беременности могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование почек, мочевых путей и мочевого пузыря, а также анализы мочи и крови для оценки функции почек.

Как лечится гидронефроз при беременности?

Лечение гидронефроза при беременности может включать консервативные методы, такие как прием препаратов для снятия спазма мочевых путей и улучшения мочеотделения, а также хирургическое вмешательство в случаях, когда консервативные методы неэффективны или существует угроза для здоровья матери и плода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При беременности особенно важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования. Рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу и урологу для выявления и контроля возможных причин гидронефроза.

СОВЕТ №2

Основной причиной гидронефроза при беременности является сдавление мочеточников растущей маткой. Для предотвращения развития гидронефроза рекомендуется регулярно делать упражнения для укрепления мышц тазового дна и спины, а также носить удобную обувь и избегать длительного стояния или сидения в одной позе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации