• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины калиэктоназии при беременности

Изменение формы чашечек, которые отводят вторичную мочу в полость лоханки, называется каликоэктазией. Расширение чашечек может быть как врожденной особенностью, так и временным состоянием, например, при беременности. Однако, устойчивое и аномальное расширение чашечек обычно является следствием некоторых почечных заболеваний, которые приводят к нарушению выведения мочи и ее накоплению в чашечно-лоханочном комплексе.

Почему расширяются чашечки – причины

image
Для того, чтобы почечные чашечки устойчиво или временно расширились, на них нужно оказать давление изнутри органа

Для того, чтобы почечные чашечки устойчиво или временно расширились, на них нужно оказать давление изнутри органа. Это возможно при возникших трудностях с выведением мочи, которая, переполняя чашечно-лоханочный комплекс, приводит к каликоэктазии. Есть несколько причин, которые могут привести к застою мочи в почечных полостях:

  • препятствие в протоках, выводящих мочу, вызванное камнем при нефролитиазе;
  • сужение мочеточника, возникшее вследствие воспалительных процессов (стриктура);
  • врожденные аномалии мочевых протоков, характеризующиеся их недостаточной проходимостью;
  • сдавливание мочеточника аномально расположенным ответвлением почечной артерии;
  • сдавливание мочевых протоков опухолями или аномально разросшейся забрюшинной жировой клетчаткой.

Все эти причины приводят к накоплению мочи в чашечно-лоханочном комплексе одной из почек (реже обеих), что называется гидронефротическим состоянием или почечной водянкой. Если такое заболевание обнаруживается у женщины, планирующей беременность, ей рекомендуется отложить задуманное до устранения причины развития гидронефроза.

Важно! Вероятность того, что будущая мама имела серьезные проблемы с оттоком мочи до беременности, при должном врачебном наблюдении, очень невелика.

image
Сразу стоит отметить, что возможные гидронефротические состояния в период вынашивания плода в подавляющем большинстве случаев имеют преходящий характер

Почему возникают состояния, характеризующиеся каликоэктазией почки при беременности, и что вызывает их появление? Сразу стоит отметить, что возможные гидронефротические состояния в период вынашивания плода в большинстве случаев имеют временный характер и после родов обычно все возвращается к норме (при условии здоровья почек до беременности). Факторы, способствующие развитию каликоэктазии у беременных, включают:

Во-первых, увеличение размеров матки, которая анатомически расположена вблизи органов мочевыделительной системы. Основные проблемы с почками у беременных возникают в третьем триместре, когда матка достигает максимального размера. Матка механически сдавливает мочевой пузырь и мочеточники. Особенно страдает мочеотводящий канал справа (из-за особенностей анатомии), что замедляет выведение мочи и приводит к ее скоплению в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) органов выделения.

Во-вторых, во время роста и развития плода в организме женщины образуется много азотистых веществ, которые поступают в материнский кровоток и выводятся почками. Несмотря на относительно небольшой размер плода, во время его активного роста преобладает белковый анаболический обмен, который является основой для построения тканевых структур. Поэтому количество азотистых веществ, поступающих в кровь от развивающегося плода, сравнимо с количеством молекул мочевины и мочевой кислоты, образующихся в организме матери. Утверждение, что почки женщины во время беременности испытывают двойную нагрузку, можно понимать буквально, поэтому не удивительно, что органы выделения часто испытывают сбои в период беременности.

  • В результате всех этих факторов у беременных часто возникают почечные дисфункции и даже органические изменения структуры, включая каликоэктазию. Расширение чашечек во время беременности встречается довольно часто, но обычно имеет временный характер и возвращается к норме после родов.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Во-первых, это резко увеличенный главный детородный орган – матка, которая анатомически расположена в той же зоне, что органы мочевыделительной системы. Основные проблемы с почками у беременных возникают в третьем триместре, когда матка максимально увеличена. Детородный орган механически сдавливает мочевой пузырь, мочеточники. Особенно страдает мочеотводящий канал справа (особенности анатомии), по которому сильно замедляется выведение мочи, что приводит к скоплению жидкости в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) органов выделения.
  • Во-вторых, во время формирования и роста будущего ребенка образуется много азотистых веществ, которые поступают в материнский кровоток и выводятся почками женщины. Несмотря на сравнительно небольшой размер плода, во время его активного роста преобладает белковый анаболический обмен, являющийся основой постройки тканевых структур, поэтому количество азотистых оснований, что поступают в кровь от развивающегося будущего ребенка сопоставимо с числом молекул мочевины и мочевой кислоты, образующихся в материнском организме. Утверждение, что почки женщины при беременности несут двойную нагрузку можно воспринимать буквально, поэтому не удивительно, что органы выделения в период вынашивания плода часто дают сбои.

Совокупность приведенных выше факторов приводят к часто встречающимся у беременных почечным дисфункциям и даже органическим изменениям структуры, к которым можно отнести и каликоэктазию. При беременности расширенное состояние чашечек встречается довольно часто, но носит временный характер, приходя в нормальное состояние после родов.

Симптоматика патологий, сопровождающихся каликоэктазией

image
Симптомы патологии включают плохое самочувствие, быструю утомляемость, сухость слизистой и головные боли

Расширение чашечек или всего ЧЛС может привести к сдавливанию паренхиматозной ткани почек, что негативно сказывается на их функциях. Если сдавливание значительное, могут возникнуть субъективные, объективные и лабораторные симптомы почечной недостаточности. Субъективно это проявляется плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сухостью слизистой и головными болями. Объективными признаками будут, прежде всего, отеки, которые зависят от степени недоработки почек. Главным лабораторным признаком недостаточности органов выделения является резкое повышение содержания креатинина и других азотсодержащих веществ в крови, что выявляется при биохимическом анализе.

Функциональная недостаточность почек у беременных является ожидаемым состоянием, которое проявляется временно во время беременности. Возникновение недостаточности органов выделения при беременности связано с каликоэктазией, которая часто развивается из-за нарушения экскреции мочи по сдавленным маткой мочеточникам. Однако иногда гидронефротические симптомы могут быть на первом плане, несмотря на отсутствие признаков недостаточности почек. В таких случаях проявляется неспецифическая почечная симптоматика, которая может быть связана с другими заболеваниями органов выделения:

  • незначительная гипертермия (до 37,5);
  • тянущие, слабой или средней интенсивности, боли в пояснице, усиливающиеся при глубокой пальпации или легком постукивании в области пораженного органа (положительный диагностический тест Пастернацкого);
  • частые позывы к мочеиспусканию при снижении объема выделяющейся мочи;
  • примеси крови в урине, которые можно обнаружить визуально или при урологических исследованиях.

Важно знать, что гидронефротические симптомы и признаки почечной недостаточности могут проявляться одновременно, что указывает на серьезность состояния. Появление такой симптоматики у беременных может представлять угрозу для здоровья женщины и жизнеспособности плода. Однако перед принятием решений проводится всесторонняя диагностика для определения приоритетных почечных нарушений с медицинской точки зрения.

Диагностика и лечение состояний, сопровождающихся коликоэктазией

image
В первую очередь, изучаются данные об анамнезе, связанные с возможными ранее возникшими почечными проблемами

Несмотря на то, что симптомы почечных нарушений во время беременности встречаются довольно часто и не всегда указывают на серьезные патологии в органах выделения, проводится комплексное диагностическое исследование для предотвращения нежелательных осложнений, которые могут повлиять на нормальные роды. В первую очередь, изучаются данные об анамнезе, связанные с возможными ранее возникшими почечными проблемами. Изучается ход предыдущей беременности, если это не первая беременность. При объективном обследовании проверяется наличие отеков, соответствие веса беременной нормальным показателям. При наличии жалоб анализируются субъективные ощущения будущей мамы и сравниваются с объективными данными.

Рекомендуем к прочтению:

Причины расширения чашечек почки и способы лечения

Если есть подозрение на развитие гидронефротического синдрома, сопровождающегося расширением лоханок и сдавливанием паренхимы органа, назначается комплекс дополнительных диагностических процедур, включающих лабораторные анализы крови и мочи, инструментальные методы, которые не оказывают негативного воздействия на организм матери и развивающийся плод. К таким методам относятся ультразвуковые исследования и проведение томографии.

Лечение большинства заболеваний, включая те, при которых развивается каликоэктазия, назначается при беременности с осторожностью. Предпочтение отдается более частому наблюдению за состоянием женщины и плода, при сдавлении мочеточников рекомендуется несколько раз в день принимать позу (коленно-локтевая), при которой матка опускается вниз и перестает сдавливать мочевые каналы. Этого достаточно, чтобы предотвратить развитие почечной водянки и нормализовать выведение мочи. Дополнительно назначаются диеты (с учетом индивидуальных особенностей и срока беременности), которые частично снимают нагрузку с почек и предотвращают образование отеков.

Медикаментозное, а тем более оперативное лечение применяются как крайние меры, если есть прямая угроза здоровью матери (существенная функциональная недостаточность почек, присоединение бактериального воспаления, обтурация мочеточника почечным камнем). При пиелонефритах назначаются наименее токсичные антибактериальные препараты, оперативные вмешательства проводятся с помощью лапараскопических или эндоскопических малоинвазивных методов.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать калиэктоназию при беременности?

Калиэктоназия при беременности может быть вызвана различными факторами, включая генетические предрасположенности, нарушения функции щитовидной железы, автоиммунные заболевания, недостаток йода, стресс, изменения уровня гормонов в организме.

Какие симптомы могут указывать на калиэктоназию при беременности?

Симптомы калиэктоназии при беременности могут включать усталость, слабость, сонливость, изменение аппетита, проблемы с пищеварением, нарушение менструального цикла, изменение настроения, снижение памяти и концентрации.

Каковы последствия калиэктоназии при беременности?

Калиэктоназия при беременности может повлиять на развитие плода и привести к ряду осложнений, включая преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении, проблемы с образованием и развитием мозга, повышенный риск развития диабета у матери.

Как диагностируется калиэктоназия при беременности?

Диагностика калиэктоназии при беременности включает анализ уровня тиреотропного гормона (TSH) и свободного тироксина (FT4) в крови. Если уровень TSH повышен, а FT4 снижен, это может указывать на наличие калиэктоназии.

Как лечится калиэктоназия при беременности?

Лечение калиэктоназии при беременности может включать прием синтетических гормонов щитовидной железы, чтобы компенсировать недостаток гормонов. Дозировка и продолжительность лечения определяются врачом в зависимости от конкретной ситуации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-гинекологу для проведения полного медицинского обследования. Калиэктоназия при беременности может быть вызвана различными причинами, включая гормональные изменения, инфекции или аномалии развития плода. Только специалист сможет определить точную причину и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием и образом жизни. Правильное питание и здоровый образ жизни могут помочь предотвратить калиэктоназию при беременности. Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой, железом и кальцием. Избегайте стресса, недостатка сна и неправильного режима дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации