• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины ночной полиурии: виды и диагностика

Усиленное выделение мочи в ночное время, когда объем мочи значительно увеличивается, называется ночной полиурией. У мужчин такое состояние может также называться никтурией. Однако, важно понимать разницу между этими терминами. Полиурия характеризуется увеличением общего объема мочи за сутки, в то время как никтурия проявляется частыми позывами к мочеиспусканию именно ночью, с большими порциями мочи. При никтурии и полиурии объем мочи за сутки превышает норму и может достигать 1,8 литра и более. Иногда объем мочи может достигать 3 литров в сутки. В данной статье мы рассмотрим, какие патологии могут быть связаны с ночной полиурией и никтурией, а также как с ними бороться.

Важно отметить, что никтурия (полиурия) является патологией, которая чаще всего встречается у мужчин с аденомой простаты. Однако, полиурия может также проявляться как у мужчин, так и у женщин и детей.

Главные симптомы патологии

image
Частые позывы к мочеиспусканию являются характерным признаком полиурии

Полиурия характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, особенно ночью. Важно отличать полиурию от частых позывов в туалет при малых порциях мочи, что чаще связано с циститами и уретритами. Нормально, что организм человека выделяет до 1,5 литра мочи в сутки, но при полиурии и никтурии это количество может превышать 3 литра и более. Ошибка пациентов, сталкивающихся с полиурией, заключается в том, что они принимают это состояние за норму и продолжают жить с ним. Однако полиурия в большинстве случаев является следствием заболеваний почек, нарушений работы сердца или эндокринной системы, а также возможных проблем с нервной системой. Поэтому, при возникновении проблемы частого мочеиспускания с увеличением объема мочи, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

Важно знать, что у детей полиурия часто является физиологическим процессом, связанным с употреблением большого количества жидкости перед сном. Обычно, при регулировании питьевого режима и диеты, все возвращается к норме. В редких случаях полиурия у детей может быть признаком патологических процессов в организме, что чаще встречается у пациентов старшего возраста.

Причины полиурии

image
Важно отметить, что беременность также может быть причиной полиурии

Полиурия может быть вызвана различными заболеваниями. Основное внимание уделяется почечным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме них, причинами могут быть:

  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Расстройства центральной нервной системы;
  • Злокачественные опухоли в почках, мочеточниках и других органах малого таза;
  • Недостаточность сердца;
  • Патологии простаты (у мужчин);
  • Хроническая мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет и другие.

Важно отметить, что беременность также может быть причиной полиурии. Увеличение объема мочи связано с давлением растущей матки на мочевыделительные органы и изменениями в гормональном фоне.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти донора почки и кто может стать реципиентом?

К внешним причинам полиурии относятся:

  • Длительный и неконтролируемый прием мочегонных препаратов;
  • Избыточное потребление продуктов с мочегонным эффектом (петрушка, кофе, зеленый чай и другие);
  • Чрезмерное потребление воды.

Виды полиурии

image
Полиурия (никтурия) – патологический процесс, который можно классифицировать по нескольким критериям

Полиурия (никтурия) – это патологический процесс, который можно классифицировать по нескольким критериям. В зависимости от длительности течения процесса полиурия может быть:

  • Временной. Характеризуется небольшой продолжительностью в пределах одной ночи или определенного периода. Может быть вызвана инфекцией, беременностью или просто избыточным питьевым режимом.
  • Постоянной. Характеризуется относительной постоянностью и чаще всего развивается на фоне почечных заболеваний.

Полиурию можно классифицировать по причинам ее развития:

  • Патологическая. Развивается как вторичный процесс на фоне других хронических заболеваний. Часто возникает при диабете или сердечной недостаточности.
  • Физиологическая. Развивается после употребления большого количества жидкости или мочегонных средств.

Клиническая картина патологии

image
Одним из основных симптомов полиурии является частое мочеиспускание, особенно ночью

Полиурия характеризуется частым мочеиспусканием, особенно ночью, при больших объемах мочи. Важно отметить, что при несложной форме этого заболевания объем мочи достигает двух литров, а при осложнениях или во время беременности может достигать трех литров. Если причиной полиурии является диабет, то объем мочи может достигать даже 10 литров в сутки.

Рекомендуем ознакомиться:

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

В остальном клиническая картина этого заболевания обычно состоит из симптомов основного заболевания, которое стало первопричиной увеличения объема мочи. Именно на основе этих симптомов врач устанавливает точный диагноз.

Диагностика полиурии

image
Использование лабораторного анализа мочи по Зимницкому для исследования

Важно знать, что полиурию можно диагностировать только на основе лабораторных исследований. Это связано с изменениями в удельном весе мочи и ее суточном объеме при этой патологии. Для проведения исследования используются следующие методы:

  • Лабораторный анализ мочи по Зимницкому. В этом случае пациент собирает всю мочу в течение суток в отдельные емкости, получая в итоге восемь порций мочи. Во время мочеиспускания пациент должен фиксировать продолжительность акта (начало и конец, измеряемые в минутах). Дневной сбор мочи осуществляется с 9:00 до 21:00, включая первые пять порций. Ночной сбор мочи проводится с 21:00 до 9:00 и включает три порции. Лаборант анализирует удельный вес мочи в каждой порции на основе полученного биоматериала.
  • Метод определения причины патологии. В этом случае пациенту проводят так называемое принудительное обезвоживание. В течение 4-18 часов пациенту не разрешается употреблять жидкость ни в какой форме. За этот период собирают всю мочу, которую удалось собрать. Затем пациенту вводят гормон антидиуретического действия, и снова собирают весь объем мочи. Полученный биоматериал анализируется для изучения водно-электролитного баланса плазмы крови. На основе полученных данных специалист может точно определить причину развития патологии и назначить дополнительные аппаратные методы диагностики для подтверждения диагноза.

Лечение

Необходимо лечить такую чувствительную патологию, применяя методы борьбы с основным заболеванием, которое вызвало полиурию

Для лечения такой чувствительной патологии необходимо использовать методы борьбы с основным заболеванием, которое стало причиной полиурии. В каждом конкретном случае тактика будет различной в зависимости от исходного заболевания. Однако при диагностике полиурии и тщательном обследовании организма пациента врач может обнаружить недостаток таких электролитов, как калий, магний, натрий и кальций. В этом случае необходимо восстановить их баланс. Для этого корректируют рацион больного и объем потребляемой жидкости.

Важно: если у пациента на фоне полиурии наблюдается сильное обезвоживание, то применяют инфузионную терапию (введение препаратов внутривенно через капельницу). Гимнастика Кегеля также может сыграть дополнительную роль в лечении этой проблемы, так как она направлена на укрепление мышц промежности.

Профилактические меры

Чтобы избежать возможности столкнуться с полиурией, важно заботиться о своём здоровье с самого начала. Вот несколько рекомендаций:

  • Поддерживайте здоровый и активный образ жизни.
  • Следите за своим питанием, избегая излишнего потребления продуктов с высоким содержанием соли и приправ.
  • Ограничьте потребление маринадов и копченостей.
  • Избегайте употребления алкоголя и наркотиков.
  • Лечите все хронические заболевания вовремя или хотя бы контролируйте их.
  • Откажитесь от мочегонных продуктов, таких как кофе и шоколад.
  • Соблюдайте нормальный режим питья, выпивая не менее 1,5 литра воды в день.

Помните, что профилактические меры помогут вам оставаться здоровыми и избежать необходимости в длительных медицинских процедурах и вмешательствах.

Частые вопросы

Что такое ночная полиурия?

Ночная полиурия – это состояние, при котором человек испытывает необычно частое мочеиспускание в течение ночи.

Какие могут быть причины ночной полиурии?

Причины ночной полиурии могут быть разнообразными, включая употребление большого количества жидкости перед сном, нарушения в работе почек, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, прием определенных лекарственных препаратов и другие факторы.

Как можно диагностировать ночную полиурию?

Для диагностики ночной полиурии врач может назначить анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек, а также провести специальные тесты, например, тест на ночную полиурию.

Как лечить ночную полиурию?

Лечение ночной полиурии зависит от ее причины. Врач может назначить изменение питания и режима питья, препараты для улучшения функции почек, лекарства для контроля уровня сахара в крови (при диабете) или другие методы лечения в зависимости от конкретной ситуации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свою питьевую режим. Избегайте употребления большого количества жидкости перед сном, особенно алкоголя и кофеина. Постарайтесь ограничить потребление жидкости за 2-3 часа до сна, чтобы уменьшить вероятность ночной полиурии.

СОВЕТ №2

Проведите обследование у врача. Ночная полиурия может быть признаком различных медицинских состояний, таких как диабет, нарушение функции почек или сердца. Если у вас наблюдаются частые ночные походы в туалет, обратитесь к врачу для диагностики и выяснения причины этого состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации