• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины опущения почки при беременности

Период беременности является одним из самых приятных и одновременно сложных для будущих мам. Увеличенные нагрузки на организм могут вызвать обострение уже существующих и появление новых проблем. Одной из таких неприятностей может быть нефроптоз или опущение почки. Это довольно распространенное явление, при котором почка выходит из своей оболочки и может опускаться ниже своего нормального положения на 10 сантиметров. Что может вызвать это заболевание, существует ли опасность для будущей мамы и ребенка, и что следует предпринять в такой ситуации – давайте обсудим эти вопросы более подробно.

Особенности заболевания

image
Нефроптоз – это патологическое состояние, при котором почка смещается на расстояние, превышающее допустимую амплитуду движения в 1,5 см.

Нефроптоз – это патологическое состояние, при котором амплитуда движения почки превышает допустимый уровень в 1,5 см. Подвижность органа не ограничивается только вертикальным движением вниз, почка может перемещаться вверх, в сторону или достигать брюшной или тазовой области. Само по себе опущение почки при беременности не представляет угрозы, однако, смещение с нарушением работы мочевыделительной системы приводит к дисфункции органов и увеличивает риск произвольного выкидыша.

Перемещение органа в сторону мочеточника приводит к нарушению тока мочи, сдавливанию артерии и возникновению инфекционных заболеваний: застой мочи в лоханке мгновенно реагирует на любые микробы и способствует развитию инфекционного очага, что может привести к:

  • пиелонефриту;
  • гидронефрозу;
  • гематурии;
  • острой почечной недостаточности.

Типы и симптомы патологии

Специалисты выделяют три стадии развития нефроптоза:

  • Стадия I не сопровождается никакими симптомами, однако опытный врач при пальпации может обнаружить опущение почки на 1-1,5 см. При вдохе орган смещается в область правого подреберья.
  • Стадия II характеризуется постоянными тупыми болями в спине, которые могут распространяться в живот и ногу. Иногда боли имеют приступообразный характер. Почка опускается на 2 и более см и может быть легко прощупана пальцами ниже ребер. При переходе из вертикального положения в горизонтальное, орган возвращается на свое место. Характерными симптомами являются помутнение мочи и обнаружение белка с повышенным содержанием красных кровяных телец в урине.
  • Стадия III сопровождается сильными болями, которые распространяются в пах, ногу, живот и малый таз. При опущении почки ниже трех позвонков невозможно найти удобное положение, и орган не возвращается на место при изменении положения тела. К этим симптомам добавляется интоксикация: тошнота, рвота, диарея, затрудненный ток и выведение мочи, а также изменение запаха и цвета урины. Лабораторные анализы покажут наличие микробов.

Важно помнить, что патология может быть одно- или двусторонней, но чаще всего правая почка поражается, так как она находится ниже левой по анатомическим причинам.

Причины заболевания

image
Во время беременности мышечные волокна женщины становятся слабее, а увеличение нагрузки приводит к опущению почки

Во время беременности мышечные волокна женщины становятся слабее, а увеличение нагрузки приводит к опущению почки. Если у женщины была предрасположенность к почечным заболеваниям до беременности, то вероятность развития нефроптоза составляет 100%. Факторы, которые могут спровоцировать почечное заболевание, включают:

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

  1. резкое снижение веса, при котором уменьшается жировая прослойка вокруг почки;
  2. быстрое увеличение веса, что приводит к выталкиванию почки;
  3. поднятие тяжестей;
  4. травмирование поясничной области;
  5. изменения в теле, связанные с беременностью;
  6. трудные роды;
  7. нарушение работы органов из-за хронических заболеваний.

Особенно подвержены риску будущие мамы со вторыми и последующими беременностями. Снижение давления внутри брюшины приводит к ослаблению мышц пресса, что может привести к развитию нефроптоза.

Последствия

изображение
При заболевании возможны различные последствия, включая пиелонефрит, который возникает из-за затрудненного оттока мочи и застоя в лоханках почки

В результате заболевания могут возникнуть следующие последствия:

  • пиелонефрит, который возникает из-за затрудненного оттока мочи и застоя в лоханках почки;
  • мочекаменная болезнь, которая проявляется на тех же основаниях: скопление мочи приводит к оседанию частиц и образованию конкрементов;
  • артериальная гипертензия – патология, причиной которой является повышенное давление в почках.

Важно помнить! Диагноз артериальная почечная гипертензия не может быть вылечен таблетками для гипертоников! Необходимо пройти обследование у специалиста и получить назначение специальных препаратов – лекарств от повышенного артериального давления. Принимаемые без контроля таблетки только ухудшат состояние пациента

Лечение

image
Ранняя диагностика – гарантия полного выздоровления будущей мамы

Раннее обнаружение проблемы – это ключ к полному восстановлению будущей мамы. Если возникают внезапные боли в подреберье и боку, особенно после выдоха, рекомендуется обратиться к специалисту и пройти обследование. Патология диагностируется с помощью лабораторных анализов, визуального осмотра и рентгенологических методов, которые позволяют определить местоположение почки.

Неявные симптомы, схожие с признаками холецистита, колита и аппендицита, заставляют будущих мам терпеть боль, и пациентки обращаются к врачу уже на II-III стадии нефроптоза. Лечение в таких случаях затруднено не только из-за позднего выявления, но и из-за большого срока беременности.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Как только диагноз поставлен, врач назначит лечение. Однако, следует помнить о мерах профилактики:

  1. избегать тяжелых физических нагрузок;
  2. носить бандаж;
  3. заниматься лечебной физкультурой;
  4. принимать прохладный душ, контрастируя струи с теплыми;
  5. не пропускать прием медикаментов;
  6. изменить диету: снизить калорийность для тучных дам, повысить для астеничных.

Если у будущей мамы был поставлен диагноз нефроптоз до беременности, может быть назначен консервативный или хирургический вариант лечения. При отсутствии противопоказаний, после операции женщина через 4-5 месяцев может забеременеть. Операция проводится малоинвазивным методом, который предполагает закрепление почки в ее естественном положении с сохранением нормального движения.

Иногда опущение почки происходит из-за сильного увеличения матки (особенно при многоплодной беременности), в таком случае следует обратиться к врачу и не забывать о регулярных визитах – пациентка должна находиться под наблюдением, чтобы предотвратить возможные негативные реакции организма.

Важно! При переходе нефроптоза в II-III стадию, может быть предложено кесарево сечение и дородовой постельный режим. То же самое рекомендуется при осложнениях нефроптоза другими хроническими или острыми заболеваниями

Сбалансированное питание, поддержание веса, умеренные физические нагрузки, регулярные обследования и здоровый образ жизни – вот все, что необходимо маме, ожидающей ребенка. И не забывайте – нефроптоз является очень опасным заболеванием, которое может привести к риску преждевременных родов и почечной недостаточности. Малышу нужна здоровая мама, которая проживет долгую жизнь, поэтому позаботьтесь о себе!

Частые вопросы

Какие могут быть причины опущения почки при беременности?

Опущение почки при беременности может быть вызвано несколькими причинами. Одной из них является увеличение размеров матки, которая может оказывать давление на почку и вызывать ее опущение. Также, гормональные изменения, характерные для беременности, могут влиять на тонус мышц и связок, что может способствовать опущению почки.

Какие симптомы могут указывать на опущение почки при беременности?

Симптомы опущения почки при беременности могут включать боли в пояснице, частые мочеиспускания, боли при мочеиспускании, кровь в моче, а также отеки в ногах и лице. Однако, эти симптомы могут быть также связаны с другими заболеваниями, поэтому для точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Как диагностируется опущение почки при беременности?

Для диагностики опущения почки при беременности врач может назначить различные исследования, такие как ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и мочеточников, рентген с контрастным веществом, а также компьютерную томографию. Эти исследования помогут определить точное положение почки и выявить возможные проблемы.

Как лечится опущение почки при беременности?

Лечение опущения почки при беременности зависит от степени опущения и симптомов, которые оно вызывает. В некоторых случаях, пациентке может быть назначено консервативное лечение, включающее прием противовоспалительных препаратов и физиотерапию. В более серьезных случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального положения почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках опущения почки при беременности, обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения причины. Раннее выявление и лечение помогут предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье как матери, так и ребенка.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни во время беременности, включая регулярные физические упражнения, правильное питание и отказ от вредных привычек. Это поможет укрепить мышцы тазового дна и предотвратить опущение почки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации